Произведение «Другой-21. Дымная завеса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:

Другой-21. Дымная завеса




Дымная завеса. Сага о Другом и о Других - 21
­­Я слышал много рассуждений о законе парных случаев. Есть он на самом деле или нет? По крайней мере, медики свято в него верят. Математики напрочь отрицают. Но это их проблемы. Уже в понедельник означенный закон явил себя во всей красе и могуществе. Второй у меня была молодая женщина из тех, что "без особых примет". Если бы! Если бы я не словил моментально то, что уже назвал для себя "дымной завесой страха". То же, что с тем парнем: она - сама по себе, спокойная, очень хорошо сбалансированная физически и душевно. Но фоном за ней - не страх даже, а животный, смертельный ужас. Плотный серый дым. Что делать, я уже придумал. Повторил те действия, что при первой встрече с этим явлением. Отошёл как можно дальше. Открыл форточку. Вернулся к испытуемой. На расстоянии дым был чуть слабее. Когда открыл форточку - ещё слабее, но потом опять уплотнился. Интересно. Обошёл кругом сидящую на стуле. Не простудить бы, сильно дует из... Стоп! Ну-ка, ещё разик, ещё раз. На что это похоже? С наветренной стороны "дым" слабее.

— Как бы вас не продуло на сквозняке. Пройдите, пожалуйста в тот угол.

Рядом с ней - ужас. Но, когда между нами форточка - просто сильный страх. А с неё ничего не читается. Так, любопытство. Не так, чтобы очень. Предупредили, что идёт к какому-то чудаку. Так, получается, что она не боится, но она принесла страх с собой. Она его просто носит. Носит?! Вот я тебя удивлю. Захлопнул форточку.

— Простите, как вас... Шура. Шура, вы не могли бы раздеться?

— Что?! С какой стати? Меня направили к психологу, а не...

— Успокойтесь, это не то, что вы себе вообразили. Ничего не собираюсь с вами делать. Не то, что не притронусь, даже смотреть на вас не буду. Мне только нужно, чтобы вы и ваша одежда оказались в разных местах, отдельно. Поняли меня? Вон ещё две комнаты. В одной вы снимете одежду, оставите её там, а сами перейдёте в другую. Можете там запереться. Дверная ручка со стопором. Я проверю, то, что мне нужно. Потом оденетесь. Это всё. Клянусь. Сумочку, что там у вас в карманах - заберите, мне не интересно. Согласны?

— Что, прямо всё снимать?

— Неплохо бы, но я не настаиваю. Но чем меньше останется на вас, тем лучше.

Добросовестная дама. Оставила мне всё. И весь страх и ужас. Только уже не фон, не завеса, а просто дым. Разложил её манатки по углам. От белья - так, туманчик. Но от свитера - дымище! Я открыл настежь дверь. К чёрту форточку. Распахнул окно. Вот это - сквозняк. Есть! Страх улетучился. Закрыл окно. Сложил одежду точно так, как было до моих опытов.

— Шура, можете одеться. Только я там холоду напустил, не простудитесь.

— Ничего, я закалённая.

А то я не знаю. Разочаровал бедняжку. Она уже настроилась на приключение. Ломаю, к такой-то матери, весь алгоритм. Одним опытом меньше, так и хрен с ним. Это - важнее.

— Шура, вас предупредили, что я не должен задавать личных вопросов, а вы не должны на такие отвечать. Я сам этот запрет придумал. Но сейчас я его нарушаю. Это моя проблема, не ваша. Скажите, что вы сегодня делали до прихода ко мне? Вот шаг за шагом, подробно.

Я прямо задавил в себе Другого. Мне необходим чистый результат. И я его получил. Она с утра ходила с пятилетним сынишкой в поликлинику, к зубному. Парень всю ночь прохныкал от боли. Зуб пришлось вырвать. А он так боялся, закатил истерику, рёвом ревел, взмок весь. Пришлось с ним сесть в кресло, держать изо всех сил. Потом отвела его к бабушке, и бегом ко мне. Даже переодеться не успела.

— Всё, Шурочка. Спасибо вам огромное! —Я слетал на кухню, вернулся с большой шоколадкой "Алёнка". — Это вашему детёнышу. Если б вы знали, какой он нам подарок сделал!

Анна Витальевна вполне впечатлилась и стояла на безопасном расстоянии от двери, в которую я влетел.

— Вот теперь ты в экстазе. Водички дать?

— А шампанского не найдётся? Или вы не поняли?

— Я поняла, что ты обнаружил запах страха. Так это не новость. "Штаны всех, кто разговаривает со мной, воняют одинаково." Так, кажется, у Стругацких? Ладно, остыл? Что делаем дальше? Открываем параллельную программу? А у тебя ещё неделя всего.

— Какая у меня красивая, а главное - мудрая научная руководительница! Всё хочу спросить: отчего вы так похорошели?

— Поручик, а в морду не получали? Хотя... ой!

— Вот именно. А теперь к делу. Анна Витальевна, вы же понимаете: два случая — это ещё не результат. Кстати, того парня нужно найти и расспросить. И прямо сейчас рассказать всё Георгию Вахтанговичу. Он над нами главный. Если даст добро, то и за неделю можно кое чего успеть. День ломать не будем. Работаем обычно. Пока подумаем, а в конце дня обменяемся соображениями. Но это не запах. Запахи я отлично различаю. Да и известно было бы испокон веков. Это сигнал, который я принял как Другой. Но не бывает сигнала без материального носителя.

— А радио?

— Электромагнитное поле - тоже форма материи. Сигнал — это информация. А информация, как таковая — это чистая абстракция, она не бывает per se - сама по себе. Я ещё Юрку и Олю озадачу. Но это всё потом. Я пошел готовиться к следующему, а вы нашего шефа озадачивайте. У него сейчас и так запарка, так если что, я тут не причём.

— Иди уже на своё место, шалопай!

Ещё несколько опытов и отчётов. Вдруг голос Анны Витальевны:

— Марк, зайди ко мне.

Оказывается, профессор Татиашвили настолько проникся новостью с "полигона", что велел свернуть всю оставшуюся на сегодня работу и немедленно ехать к нему. Поскольку приказы начальства не обсуждаются, мы свернули и поехали. Даже машину за нами прислали. Совещание началось без длинных предисловий.

— Этого парня, Сергиенко, нашли и расспросили. Он по дороге к тебе отбил у группы поганцев подростка, которого они избивали и успели покалечить слегка. Сергиенко их профессионально, скажем так, инактивировал, а мальчишку подхватил на руки и отнёс к нему домой, передал родителям. Потом поехал к тебе. Марк, тут не все в курсе дела. Расскажи всё с самого начала.

Я рассказал. Сначала факты - насколько таковыми можно считать мои ощущения. Потом выдал продукцию "мозгорубки". Мне представлялось, что в момент, когда организм (я подчеркнул это слово) переживает сильный страх, страх смертельный, ужас, в этот момент он с потом или другим путём выделяет какие-то летучие вещества, которые передают информацию об этом во внешнюю среду. И эта информация как-то воспринимается. Причём, в обход обонятельного центра. Иначе запах страха был бы известен человечеству. Передают же растения информацию друг другу и даже животным организмам при помощи фитоалексинов, которые ничем не пахнут. Для нас, по крайней мере. А почему я раньше ничего не ловил? Может быть потому, что страх всегда был привязан к тому, кто его испытывает. Сигнал терялся среди других, имеющих то же значение. А на "полигоне" так всё сошлось. Есть смысл разрабатывать тему, в том числе с опытами на животных. По крайней мере самые высокоразвитые могут нам что-то показать. А как всё это делать? Думать надо. Причём быстро.

— Будем думать. Будем работать. Тебе надо возвращаться домой. Учёба, я понимаю. А ещё задержаться?

— Мама меня на неделю отмажет. Я говорил. А потом будут проблемы. Я и так слишком торчу. Учебный материал — это просто. ЦМБ из окна видно. Несколько вечеров. Тут другое.

— Другое мы уладим. С Ритой... с Маргаритой Львовной я переговорю, уточним детали. Мы тебе такую бумагу сочиним, что твой деканат даже вякнуть не осмелится. Это всё вопросы разрешимые. Ты мне скажи, ты своим родичам ещё не надоел? А то найдем для тебя место.

— Георгий Вахтангович, я с Юрой на эту тему говорил. —Это Райтман подал голос. —Они его никуда не отпустят. Юрка от них сбежал, так они на Марике оттягиваются. Правда, им командовать невозможно, так хоть понянчить. И он ещё Юркиной матери помогает с диссертацией, как переводчик и ходячая энциклопедия. А то бы я Марка к себе взял. Места много.

— Ну, раз так, работаем.

— Георгий Вахтангович, так что я - подарок или наказание за грехи?

— Ты ужасный нахал! Но подарок. По глазам вижу, что-то уже придумал. Выкладывай.

Выложил. Выложенное взяли за основу. Ермаков взялся налаживать связи с биохимиками. Райтман -  займётся общим планом работы и всей логистикой. Он же введёт в эту работу Юру, если у него тоже проявится способность различать химический сигнал страха. А вдруг и других эмоций? Проверять и натаскивать его поручили, естественно, мне. Карева тут же предложила простой и эффективный, как оказалось потом, способ забора образцов. Естественно, мы с ней продолжали программу по изучению меня. Брэйн-штормик получился славный. Жить стало интереснее, жить стало веселей.

Несколько вечеров просидел в ЦМБ над учебниками, особенно по неврологии. Не возвращаться же в родной институт дурак-дураком. Очень не хотелось улучшать настроение доценту Бокову, который уже наверняка заготовил мне несколько "неудов". Упорядочил в башке учебную информацию на текущий семестр и позвонил Лене. Соскучился по ней и ребятам. Встретились вечерком в Дворце Культуры, где была их студия акробатических танцев. Я пришёл с верным "Никоном", Юра - с большим планшетом и с Верой. Они были всерьёз и по уши влюблены друг в друга. И судя по всему, это была настоящее чувство, совсем не мимолётная влюблённость. Отлично дополняли друг друга: большой, массивный, неуклюжий Юра и тоненькая, стройная, грациозная Вера. Юркино эстетское раздолбайство, изнеженность и пофигизм прекрасно сочетались с её железной волей, закалкой и перфекционизмом. Избавившись от своего невроза, девушка прямо расцвела, купаясь в Юркиной любви. Интересно, он рисует кого-нибудь, кроме неё? И с подругами у них сложились отличные отношения. Ну, хорошие они все, слов нет!

Мы с Юрой отдались каждый своему искусству. Его карандаш так и летал по бумажным листам, схватывая на лету - буквально - позы, движения, выражения лиц. Я взглянул на его наброски. Если он их покажет своим сокурсникам, тут скоро протолкнуться нельзя будет от художников. А я орудовал фотоаппаратом. Юрке легче. Он сразу видит изображения. А мне каждый кадр кажется шедевром, пока не проявлена плёнка. А потом в кювете с проявителем вылазит такое, что только удивляешься: какой идиот это снимал?

Наташа о чём-то шушукалась с их тренером. Вот он идёт - отнять у меня любимую игрушку.

— Олег Михайлович, но у меня же нет тренировочного костюма!

— Трусы у тебя есть? Вполне достаточно. Фигура у тебя неплохая, двигаешься хорошо. Попробуй вместе с нашими. Интересно. Давай, не стесняйся.

— Ну, Наташка, погоди! Если я кого-нибудь стопчу - лечить не буду.

Я присоединился к группе. Проделал с ними десяток упражнений. Вроде получается, но не то. Не моё это. Здесь нужно другое тело: тонкое, гибкое и сильное без лишней массы, как у Антона.

— Давайте я вам лучше поаккомпанирую. А то ваш пианист устал.

— Олег Михайлович, пусть он нами пожонглирует. Марик, как тогда, на пляже. Олег Михайлович, ну у него и силища!

— Хм... интересно. Но только очень осторожно и на матах. Не поломай мне девчонок.

— Сам же и починит. Это ему запросто. Марк, давай!

Смотреть на это действо сбежалась вся группа. И пианист подошёл, стал среди спортсменов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама