Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 18: Грешница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 79 +2
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 18: Грешница

мотоциклу, снимает с подножки, медленно разворачивает в обратную сторону и, держась за руль не заводя двигателя, тихо толкает к лесной дороге, по которой только что приехал.
  - Вот это да, - произносит Олег после того, как на расстоянии около пятидесяти метров от дома среди деревьев вновь появляется свет от мотоцикла и слышится тихий звук заведенного мотора. - Никогда его не видел.
  - Ты его знаешь? - спрашивает Светлана.
  - Да. Это он присматривает за нашей лабораторией. Возит сюда продукты, следит за порядком, делает ремонт.
  - Как ты это понял?
  - Он подошел к двери, - отвечает парень, - и как только догадался, что она открыта, сразу же собрался и уехал, пытаясь создавать как можно меньше шума. Вряд ли так повёл бы себя человек, который приехал сюда для других целей. А еще этот рюкзак, явно забитый провизией.
  - Он вернётся? - спрашивает с любопытством девушка. 
  - А вот этого я не знаю, - уверенно тянет Олег. - Скажу только то, что нам не стоит выключать в доме всё освещение. Он явно заинтересован в том, чтоб его никто из нас не увидел. Иначе зачем бы ему так спешно убираться отсюда?
  - Мне страшно.
  - Не бойся, - успокаивает Олег. - Он добрый. Просто не любит, когда за ним наблюдают. Да и по профессии ему не положено.
  - Странный какой-то, - тянет Светлана.
  - Ну почему же? - удивляется Олег. - У  него просто работа такая: ухаживать за зданием, поставлять медикаменты и продукты, следить за качеством и сроками годности. Лишних глаз ему не нужно.
  - Но... Там, вроде бы, нет просроченных продуктов, и с ремонтом всё хорошо. И порядок везде, - тянет Светлана задумчиво. - Для чего он тогда приезжал?
  - Я тоже этому удивлен, - соглашается парень. - Ну, может быть, он приболел и не смог своевременно что-то сделать. Или у него появились какие-то планы, потому и решил привезти что-то заранее. Кто же теперь разберет, что у него там произошло? Но он, очевидно, пропустил момент нашего с вами прибытия. И теперь уехал, как только осознал, что находится здесь не один.
  - Ты знаешь, как его зовут?
  - По крайней мере, я знаю, что он точно не опасен, - успокаивает девушку Олег и прижимает её плечом к себе.
  Они стоят рядом друг с другом около боковой стены дома и смотрят на свет ночных огней мотоцикла, постепенно исчезающих в глубине леса.

***

  Юлия, с аппетитом вкушая предложенные ей яства, внимательно рассматривает всё вокруг, наблюдает за движениями своего нового знакомого и с неподдельным интересом слушает диалог собеседников.
  - С самого начала хотел тебе это показать. Мне очень любопытно, как твой почерк оказался в этой тетради.
  Священник берет протянутый Сашей дневник Славика, открывает и начинает бегло ознакамливаться с его содержимым.
  В глазах Юлии блестит неуёмное любопытство. Всё, что происходило с ней до этого, в последние дни стало казаться чем-то совершенно неважным и настолько отдалённым, что она уже успела привыкнуть к ощущению этой жизни, кажущейся для неё новой. Но когда перед ней промелькнули знакомые страницы, мозг девушки в один момент поднял все её неприятные воспоминания из тех недосягаемых глубин, на которые они успели за эти дни опуститься. 
  - Интересно, - произносит монах, неспеша пролистав и бегло осмотрев страницу за страницей до самого конца.
  Юля тяжело улыбается, видя, как лицо Нестора время от времени морщится от неприятных слов, написанных в дневнике Славика.
  - Знаете, - произносит он, закрыв тетрадь. - Я вам сейчас кое-что покажу. Это совершенно удивительно. Пойдемте.
  Юлия, уже успевшая закончить свою прекрасную трапезу, облизывает пальцы, потом полоскает руки в том же алюминиевом тазу, воду в котором уже успела заменить тётушка-монашка. 
  - Спасибо большое. У вас такая вкусная еда, - говорит девушка восхищенно вполголоса.
  - На здоровье, - тихо и скромно отвечает женщина, берёт тазик и уносит его из кельи, бесшумно скрывшись в дверном проёме сразу после Нестора и Саши.
  Девушка торопливыми шагами ступает вслед за вышедшими и прикрывает за собой дверь. Поднимаясь по довольно широкой деревянной лестнице с тонкими брусчатыми перилами, расположенной в проходе стены церковного зала напротив кельи, Юлия продолжает следовать за идущими перед ней священником и Сашей. Она смотрит по сторонам, замечая до прекрасного скромную отделку. Толстые белые стены помещения, расположенного на третьем этаже церкви, от которых пахнет известью и ладаном, встречают вошедших своей прохладой. 
  - Вот здесь, - говорит Нестор, закрывая за собой дверь на массивную металлическую щеколду. - Они у меня хранятся достаточно долгое время.
  Саша и Юля видят вокруг себя множество стеллажей церковной библиотеки, книги которой, судя по своему виду, явно относятся к векам, давно минувшим. 
  - Ого, - полушепотом восхищается девушка и хватает парня за руку. - А вот это уже совсем интересно.
  Саша смотрит на Юлию с нежностью и улыбается. Он видит, как горят в восхищенном любопытстве её глаза, рассматривающие всю эту старинную красоту.
  - Ты это уже видел? - спрашивает девушка. - Что это такое?
  - Да, - отвечает он. - Это далеко не рядовая церковная библиотека. Я уже был здесь пару раз.
  - Вот, вы только взгляните, - предлагает Нестор, достав из большого деревянного письменного стола две тетради совершенно такого же формата, как и дневник Славика. - Они ведь совсем одинаковые.
  - Ого, - тянет Саша. - А текст?
  - А текст... - с крайне задумчивым выражением лица тянет Нестор. - Текст их слишком уж отличается, чтоб содержание его можно было хоть как-то сравнивать.
  - Но почерк... - продолжает его мысль Саша, с нескрываемым удивлением листая тетради. - Почерк... Слишком уж похожий, чтоб его можно было не сравнить.
  - Именно так, - подтверждает Нестор.
  - И про что они? - спрашивает Саша. - В общих чертах.
  - Первая рассказывает о Романовской Российской Империи, - тянет монах. - А вторая... она уже про новую Россию.
  Нестор на несколько секунд умолкает в глубокой задумчивости.
  - Про новую, - продолжает он. - Которой еще не существует.
  - Ого, - тянет Саша.
  Юля смотрит на священника глазами, полными света.
  - Это всё правда? - спрашивает девушка заворожённо. - В ней написано про наше будущее?
  - Да, - уверенно отвечает Нестор. - Теперь я полностью убеждён, что это абсолютная - совершеннейшая правда.
  - Теперь? - уточняет Саша.
  - Именно, - спокойно шепчет монах. - Принесённый же вами дневник описывает нашу ближайшую современность, показывает, до чего мы довели наш народ. Здесь описан полный набор грехов, совершённых людьми в недавнем прошлом и совершаемых сейчас - в этот самый момент, когда мы стоим здесь с вами и разговариваем...
  Взгляд Юлии переключается на удивленные глаза Саши. Парень смотрит на Нестора и словно не верит в то, что видит перед собой.
  - Но почему там твой почерк? - расстроенным голосом говорит Саша.
  - Он не мой, - говорит Нестор успокаивающе. - Это почерк летописца. Видишь, какой у них наклон? - указывает монах на строки текста, написанного в дневнике.
  - Да, - отвечает Саша, сравнивая три разных тетрадных листа.
  - И буквы пишутся практически одинаково, - продолжает Нестор.
  - Они ведь полностью совпадают, - смеётся Саша.
  - Да. Ты прав, Александр, - констатирует священник. - Они совпадают.
  - И?
  - Тут нет ничего сверхъестественного, - продолжает Нестор. - Это простая... и самая обыкновенная человеческая память, которая передаётся от поколения к поколению.
  - То есть, - догадывается Саша, - ты хочешь сказать, что это всё написано твоими детьми?
  На лице Юлии и Нестора одновременно появляются два одинаковых выражения лица. Саша смотрит на них, совершенно не понимая, что происходит.
  - Что с вами?
  - Человеческая память, - произносят вдруг одновременно и совершенно синхронно монах и блудница. - Всякий летописец имеет один почерк, данный каждому из них Господом Богом. И всякой блуднице дан один общий запах плоти ея, один на всех их, - так же единовременно продолжают они.
  Саша начинает чувствовать головокружение и резкий гудящий гомон, смешивающийся в один общий гул, который обволакивает его уши и заполняет весь мозг. Парень пытается опереться о толстые доски деревянного стола, но, не в силах удержаться, грузно падает на колени. В его ушах продолжается кажущийся бесконечным гул двух голосов, как один, диктующих свои слова, словно проклятья:
  - Грешница, приведенная праведником в дом его, да убоится гнева Господня. И мужчине, вырвавшего ея из рук Сатаны, да будет верность нести до самой могилы своей, - страшным хором гудят голоса Нестора и Юлии.

***

  Приходит в себя Саша уже под сводами той же светлой кельи в теплоте той же шелковой перины и видит перед собой тот же стол с теми же предметами, что видела и Юлия после того, как уснула посреди церкви.
  - Что тебе этот праведник, блудная дева? - вдруг слышит Саша голос священника почти рядом с собой. - Почему именно он?
  - Не знаю, Нестор, - отвечает Юлия, сидящая за столом напротив монаха. - Я знакома с ним только два или три дня, но уже люблю его. Сколько я разных мужиков ублажила до того, как просто его встретить... Ты и сам знаешь, наверное.
  - Нестор? - вдруг произносит Саша вполголоса.
  - Нестор, - отвечает священник, взглянув в сторону проснувшегося.
  - Монах Нестор, - улыбается Юлия.
  - Интересно, - улыбается Саша.
  Он видит, что уже наступило утро. Лучи рассветного солнца проскальзывают мимо окон и уходят вправо, так и не попадая внутрь монашеской кельи.
  - Что случилось? - очень тихо, но уверенно пытается спросить Саша.
  - То же самое, что и с ней, - отвечает Нестор. - Блудницу ты привел, Александр, в храм божий.

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама