Произведение «Алька» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 148 +1
Дата:

Алька

порадовалась, что пришла пораньше и успела занять место хоть и сбоку, но недалеко от сцены. Она внимательно вглядывалась в проходящих мимо школьниц, надеясь увидеть Альку.
- Вы не волнуйтесь! Они немного задерживают начало, но такое у них частенько.
Сидящая рядом пожилая женщина с улыбкой смотрела на взволнованную молодую женщину.
- Вы в первый раз?
- Да, в первый... Раньше не могла прийти.
Щеки вдруг заполыхали, как будто она и есть Алькина мама, ей стало стыдно перед родителями, и дедушками, и бабушками, которые здесь не в первый раз.
- Ой, смотрите, вроде начинают.
Она устремила свой взгляд на сцену.
Девочка в нарядном розовом платье с пышными бантами в светлых косичках продекламировала:
- Дорогие наши учительницы, мамы и бабушки! Начинаем концерт, посвященный Женскому дню!
Алька стояла за кулисами, внимательно рассматривая каждого сидящего в зале, надеясь увидеть Галю. Она начала с задних рядов, поэтому обнаружила соседку, только когда третий номер концерта шёл к завершению. Алька вспыхнула от радости и нащупала в кармане салфетку, которую хотела подарить маме.
- Ничего, маме я ещё свяжу, - пробормотала она себе под нос.
- Алька, ты почему до сих пор в форме? Почему не переоделась в нарядное платье?
Елена Николаевна удивленно смотрела на свою ученицу.
- Я не успела домой сходить, помогала зал украшать, шарики надувала.
- Так ты не ела с обеда?
- Я не голодная, - соврала Алька.
- Мама пришла?
- Да. Вон она сидит.
- Как хорошо, я давно хотела познакомиться с ней. Ой, тебе уже скоро выступать, не буду отвлекать.
Елена Николаевна спустилась в зал и встала в проходе, неподалеку от Галины, с интересом рассматривая её.
Галина же была полностью захвачена выступлением школьников. Ей вдруг так захотелось семью, ребёнка - мальчика или девочку, всё равно, с которым бы она выросла, как мама. Чтобы она приходила на собрания, утренники и концерты, на которых будет выступать ее малыш и петь ей песню.
Объявили Альку. На сцене девочка выглядела совсем маленькой, но как только она запела, ее голос заполнил все помещение актового зала. Все затихли.
- Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
  Пусть мама меня непременно найдет…

Алька пела эту песню, как молитву. Пела и просила, чтобы сегодня она вернулась домой, а там ее ждала бы мама.
- Ведь так не должно быть на свете,
  Чтоб были потеряны дети.
Зал взорвался аплодисментами, Алька поклонилась и быстро сбежала со сцены, направляясь к Гале. 
- Мама, поздравляю тебя с праздником!
Алька обняла ее и поцеловала в мокрую от слез щеку. Девочка с трудом вытащила из кармана несколько раз свёрнутую кружевную салфетку и вручила Гале.
- Какой красивый сильный голос у Вашей дочери!
Пожилая женщина, сидевшая рядом с Галей, смотрела на Альку с восхищением.
- Я преподаватель в музыкальной школе, приводите девочку на следующей неделе, я поговорю с директором о Вашей дочери.
Ошалевшая от этого предложения, Галина машинально кивнула в ответ.
- Обязательно приводите!
- Светлана Васильевна! Можно поговорить с Вами?
Галю осторожно тронули за локоть. Она подняла глаза и увидела женщину средних лет с аккуратным пучком на голове.
- Это Елена Николаевна, моя учительница, - быстро шепнула Алька ей на ухо.
Молодая женщина поднялась с места, взяла Альку за руку и пошла следом за учительницей.
Они вышли из актового зала и подошли к окошку.
- Вот здесь удобнее и тише.
Елена Николаевна с улыбкой смотрела на Галю и Альку.
- Алька, умница, как спела, до слёз проняла. Светлана Васильевна, рада познакомиться, я-Елена Николаевна, педагог Вашей дочери.
- Здравствуйте, Елена Николаевна!
Галя мечтала сбежать из-под взгляда этой замечательной, по всей видимости, женщины, чтобы больше не врать ей, даже из самых лучших побуждений.
- Хочу сказать про Вашу дочь - она одна из самых лучших учениц в классе, ответственная, самостоятельная, любой предмет ей по плечу, любое дело можно доверить без сомнения, Спасибо Вам огромное за её воспитание!
Галя с удивлением взглянула на Альку.
А Елена Николаевна продолжала:
- Замечательная девочка. Только на Вас почему-то совсем не похожа.
- Папина копия, - улыбнулась Галя
- Это очень хорошо, что на папу похожа, значит счастлива будет. Я хочу передать Вам благодарность директора школы за воспитание талантливой дочери пока на словах. Позже Алька Вам сообщит точную дату общешкольного собрания, на котором директор школы вручит Вам благодарственное письмо и грамоту. Приходите обязательно. Ну всё. Если будете досматривать концерт, то пойдём в зал.
- Спасибо, но мы домой, я кушать хочу, мам!
Алька схватила Галю за руку и потащила к выходу.
- До свидания, Елена Николаевна! Спасибо Вам за добрые слова!
Галя еле успевала за Алькой. Только очутившись в безопасном месте, они остановились передохнуть.
- Вот влипли!
- Алька, милая моя! Да, влипли. Но я не жалею. Ты реальное чудо! Как ты со всем справляешься?
- Просто мне дома плохо, когда мамы нет. Вот я и пытаюсь себя занять всем подряд.
Они шли, держась за руки и говорили, перебивая друг друга, то смеясь, то плача, вспоминая все события этого вечера.
- Ой, Алька, как ты поёшь! Голос какой у тебя хрустальный!
- Да! Ты же меня ещё в музыкальную школу обещала записать! - вспомнила Алька.
Галя расхохоталась.
- А что! И запишу! Тебе надо учиться!

За разговором незаметно дошли до угла, за которым был вход в общежитие. Алька резко помрачнела. Её окошко темнело нежилым среди светящихся тёплым уютом окон.
- Не вернулась, - одновременно произнесли они. Галя решительно продолжила.
- У меня переночуешь. Но сначала надо как следует подкрепиться. Сейчас будем готовить праздничный ужин. Я же обещала научить готовить?
- Обещала! - девочка улыбнулась.
- Вот и начнём.
Разомлевшая от вкусного ужина, Алька стала клевать носом. Галя расстелила раскладушку, достала с антресолей разноцветное лоскутное одеяло, такую же подушку. Потом полезла в комод, достала белую накрахмаленную простыню и застелила постель.
- Ложись. Утро вечера мудренее.
Алька с наслаждением нырнула под одеяло.
Галя убрала со стола. Почистила обувь, свою и Алькину. Потом решила перевесить верхнюю одежду в шкаф. Один карман пальто был сильно оттопырен. Галя сунула в него руку, вытащила Алькин подарок и тут же вспомнила про свой.
- Алька! Спишь?
- Нет ещё...не могу пока уснуть...
- Это тебе...
С Галиной ладони взлетала птица. Или птенец. Он тянулся шеей и крыльями вверх.
Алька приподняла голову. Сон как рукой сняло. Она вскочила на ноги.
- Галя, я знаю откуда прилетела эта птица. Она раньше жила в бабушкиной вышивке. Хочешь покажу?
Девочка надела Галины тапочки, достала ключ из кармана своей куртки.
- Пойдем.
Они тихо вышли в коридор и дошли до Алькиной комнаты. Алька вставила ключ в замочную скважину и повернула два раза.
Дверь, тихо скрипнув, впустила их. Девочка включила свет. Холщовая сумка лежала на том же месте, где вчера её оставила хозяйка.
Она достала из нее самотканое полотенце и развернула его.
И Галя увидела узор, бегущий по краю. В нем, как в силках, билась птица. Она тянула шейку и крылышки, стремясь взлететь с вышивки.
Она поразительно напоминала еле оперившегося птенца на значке, она поразительно напоминала Альку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 15.04.2024 (1)
1
До слёз проникновенно.  Прочла на одном дыхании и явно представила себе игру в магазин. В детстве также играли)) Действительно, бывает, что дети алкоголиков становятся антагонистами  родителей, стараясь не повторить их судьбу.  Очень правильно описан персонаж Альки с точки зрения психологии - Синдром «Взрослые дети алкоголиков»(не в смысле возраста) -неуверенность в себе и потребность во внешнем одобрении, привычка к самобичеванию и перфекционизм (она же не просто так во все кружки записалась.  В попытке справиться с тяжелой ситуацией   девочка взяла на себя роль взрослого. Хорош8о, что попалась такая соседка, возможно у Альки появился шанс. А маму , ну хорошо, что жалеет маму, но если мама сама не одумается, ничего с этим не поделать.   Альке  надо самой строить свою жизнь.  Может напишете продолжение? Было бы замечательно!!!
     22:31 15.04.2024 (1)
Инга, спасибо! Напишу продолжение) Я так благодарна Вам за развернутый комментарий, за то, что прониклись этой историей. 
     22:40 15.04.2024
1
Татьяна, жду продолжения!!!!
     18:29 10.03.2024 (1)
1
Замечательный рассказ, Татьяна. Прочла на одном дыхании. Очень интересно написано. И Хочется продолжения.
     18:33 10.03.2024
Обязательно будет продолжение! Спасибо Вам, Ирина!
     17:54 10.03.2024 (1)
1
До слёз... очень понравился Ваш рассказ, Татьяна! 
     18:08 10.03.2024
Анна, спасибо. Благодарю за прочтение, за теплый отзыв.
     12:48 10.03.2024 (2)
1
Танюша, спасибо! 

Я бы с радостью всё почитала... 
     13:19 10.03.2024
     13:18 10.03.2024 (1)
Елена, я в процессе написания, всего еще нет, оно будет, но когда - не знаю... Зреет пока. Я себя ругаю, что публикую частями, но мне это нужно, чтобы подстегивать себя и перечитывать и передумывать...
 Алька - современная Улька из "Сторожки". И вообще, все мы, принесенные в жертву огромной мельнице, которая перемалывает и переламывает народы в угоду чьей-то наживы.
Леночка, спасибо Вам, что читаете. 
     13:23 10.03.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама