Произведение «Жапею, потому что люблю Глава 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:
«молитва»

Предисловие:
Жалею, потому что люблю

Глава 8

«Не узнаешь горя, не познаешь радость»

Я жалею тебя потому, что люблю,
Я жалею тебя, потому помогу,
Я опора твоя и стена,
Понимаю, что жить без тебя не смогла.

Жапею, потому что люблю Глава 8

Жалею, потому что люблю

Глава 8

«Не узнаешь горя, не познаешь радость»

Я жалею тебя потому, что люблю,
Я жалею тебя, потому помогу,
Я опора твоя и стена,
Понимаю, что жить без тебя не смогла.

1.
Прошло почти два года как Лиза получила известие, что ее муж пропал без вести. Сначала она пыталась найти его и понять, что же произошло с ним. Она обратилась за помощью к другу отца, который когда-то работал в Министерстве Обороны. Ей помогали коллеги и односельчане Арсения. Но все это было безрезультатно.
За это время в ее жизни произошло много разных событий. Она получила извещение весной, но уже летом поняла, что надо жить ради сына и ждать. Вместе с Игорем и Антоном она съездила на хутор, чтобы решить, что же делать с домом.
Тишина, зелень полей, свежий воздух, вернули в нее веру, что все будет хорошо. Игорь испытывая те же чувства, неожиданно предложил.
- А что, если здесь организовать туристическую базу?
Лиза, уставшая от городской суеты – жизнь в большом городе выматывает даже сильных мужчин, не только согласилась, но и предложила недалеко от хутора в сосновом бору, построить пансионат для отдыха и психологической реабилитации для участников СВО. Эта идея понравилась всем. Решили обсудить все детали, обратившись в Министерство Обороны и Министерство Здравоохранения.
После прогулки на озеро, которое было недалеко, вернулись в дом, который на всех произвел впечатление. Это был большой деревянный дом с верандой и крыльцом. Узорчатые ставни и карнизы были выполнены по русской традиции. На участке баня, сарай, душ, крытое помещение для кур и скота, были построены за домом. Здесь была даже конюшня. Перед домом был разбит фруктовый сад. В палисаднике цвели ромашки и васильки. Рядом с домом был гараж, где стояла машина, которую Лиза отдала Арсению, когда увольняла его с работы. Как она корила себя за все, что по глупости тогда совершила. Внутренняя отделка дома и планировка были современными. Лизу поразило, что здесь была даже детская комната, где стояла кроватка, было много игрушек. Она вспомнила слова мужчины на второй день их встречи. Он тогда сказал, что обязательно построит дом, в который она войдет хозяйкой. В кабинете она увидела полку с книгами. На стене ее большая фотография, увидев которую она заплакала.
Антон сказал:
- Слезами горю не поможешь. Надо верить и ждать! В жизни бывает много удивительного.
Антон, выросший в деревне, затопил на кухне русскую печь, и стал жарить картошку с грибами, которую принесли соседи.
Лиза засмеялась.
- Антон, здесь же есть электричество, микроволновка, электрический чайник и даже кофеварка!
- Это все не то! Вот увидите.

2.
Лиза медленно шла по тропинке к пансионату, которым управляла. Вопрос о его строительстве был решен без проволочек и согласован на всех уровнях власти. Это был небольшой реабилитационный центр. Сейчас здесь отдыхают сто человек. Это были военные, многие отдыхали с женами, предпочитая провести отпуск среди природы и в тишине. С отдыхающими работали психологи. Проводились занятия физкультурой в спортивном зале или под открытым небом, пешие прогулки, водные процедуры. В пансионате был спортивный зал с оборудованием для восстановления, бассейн.
Развлечением были рыбалка, походы в лес за грибами. По субботам были концерты и танцы. Он был построен на деньги Лизы и инвесторов, помогло и Министерство Обороны.
Лиза уступила 60% акций туристического агентства Игорю, продала дом и теперь жила с сыном и мамой на хуторе. Валя и Антон работали теперь в пансионате. Вместе с ними покинули Москву и родители Вали. Лиза купила им дом на хуторе. А недавно Игорь предложил Антону управлять турбазой, которая была рядом с хутором и уже приносила доход. Игорь был доволен воплощению своей идеи. Он с семьей часто отдыхал здесь. Все были довольны!
Лиза уже не надеялась на возвращение мужа. Неожиданно она получила электронное письмо от крупного реабилитационного центра, который находился в Подмосковье. Ей предлагали сотрудничество на выгодных условиях. Она с интересом знакомилась с работой центра. Некоторые бойцы, пройдя основной курс, еще нуждались в психологической помощи в условиях близких к обычному отдыху. Больничная обстановка не давала порой нужного эффекта. Лиза согласилась сейчас принять шесть человек. Ей передали дела рекомендуемых. Надо было провести беседу с каждым. Это она поручила своему заместителю. Это был муж двоюродной сестры, который до этого работал в администрации села. Николай Иванович был незаменимым помощником, имеющим связи и с районной властью. Про него говорили – «добытчик»!
После знакомства с парнями, он доложил, что все в порядке, лишь один не согласился с переводом. Лиза решила поговорить с психологом, которая вела этого больного.
Психолог рассказала, что это сложный случай. У Яковлева Семена тяжелая депрессия. У него нет никого из родных. Никто его не навещал. Он был женат, но жена не ценила его, когда он был здоров. А инвалидом он ей тем более не нужен. Семен подорвался на мине, лишился левой ноги по колено. Он долго лежал в госпитале. Множественные ранения от осколков и ожоги ему вылечили. Но зрение и слух в полной мере не удалось восстановить. Это результат контузии. В 30 лет сильный и мужественный человек имеющий два ордена мужества, медаль за отвагу и Георгиевский крест, совсем потерял себя после того, когда понял, что останется практически слепым. Он ориентируется в пространстве, но уже не сможет ни читать, ни писать. У него уже неоднократно появлялись мысли о самоубийстве. Но пока попыток не было. На беседу с вашими представителями он просто не пошел, сказав, что знает места, где расположен пансионат и не хочет, чтобы его таким увидели. В конце психолог добавила:
- Хотелось бы посмотреть в лицо его жены. Есть же такие женщины на свете. Нельзя так говорить, но я бы плюнула ей в лицо… пойдемте, возможно Вам удастся его уговорить. Вы производите хорошее впечатление.
Женщины вышли в парк. В тихом уединенном месте сидел мужчина, запрокинув голову и закрыв руками глаза. Лизе стало нехорошо. Она чуть не потеряла сознание. Это был Арсений. Но почему он назвался чужим именем? Она остановилась и сказала врачу:
- Это мой муж – Логинов Арсений Николаевич. Можете мне плюнуть в лицо. Но поверьте, все совсем не так. Пойдемте, я Вам все расскажу к на исповеди. Посоветуйте как мне поступить. Я его все время искала, но почему он скрыл свое имя? Почему он не хочет с нами ехать?
Выслушав Лизу, врач-психолог сказала:
- Все понятно! У вас с ним разный социальный статус. Вы богатая, самодостаточная женщина. А он гордый настоящий мужчина. Тем более, что очень часто унижали его. Удивительно, как он все это терпел. Ответьте мне, Вы любите его и действительно хотите его вернуть?!
- Да! Да! Да! У нас же растет сын. Ему скоро будет три года. Сыну нужен отец! Именно такой – сильный и любящий.
- Вот про ребенка он мне не говорил! Это шанс. Я сейчас с ним поговорю. Я не думаю, что он сейчас захочет Вас видеть. Имейте терпение. Я уговорю его не отказываться от поездки. Пусть группу сопровождает ваш заместитель. А Вы летите на самолете. На месте разберемся!

3.
Перед вылетом Лиза попросила своего заместителя ничего не говорить о ней. Группа должна была выехать поездом.
Добрались до пансионата к вечеру через день. Арсений понимал, что рано или поздно он должен был встретиться с женой. Как она встретит его? Он принял решение к ней не возвращаться. Зачем усложнять жизнь любимой женщине, быть обузой. Но сына обязательно навестит.
После ужина он решил выйти прогуляться. Удивился, когда встретил Валю и Антона, которые рассказали ему все, что произошло за его отсутствие, даже то, что Лиза с сыном живут рядом на хуторе, а не в Москве. Единственное о чем умолчали, что пансионат принадлежит его жене. Вернулся обескураженный и расстроенный. Значит встреча и разговор – могут состояться раньше, чем он предполагал. Он был к этому еще не готов и решил избегать, как можно дольше.
Утром проснулся рано. Подошел к зеркалу, посмотрел на свое лицо. На лице, шее и руке с левой стороны были шрамы от ожога. Ему сказали, что в перспективе все можно исправить, но нужна будет ни одна пластическая операция.
Беседу о распорядке дня и правилах поведения, и опять к удивлению Арсения, провела с вновь поступившими Надя. Увидев Арсения, она запричитала и заплакала. Пришлось успокаивать.
- Как я рада, что ты вернулся! Мы так тебя ждали. Лиза была уверена, что ты вернешься. Ты, наверное, еще не был дома? Петенька умный и сообразительный мальчик. Он все время спрашивает Лизу о папе! Лиза скоро придет, она здесь у нас главная!
Чтобы немного прийти в себя, мужчина решился на дальнюю прогулку к заветному месту у озера. Он и раньше в школьные годы убегал к озеру, чтобы побыть в тишине, когда у него были неприятности. Дорога далась нелегко. Он с трудом привык к протезу. Да и держать палку в левой руке было не очень удобно. На озере, в этом укромном уголке, было тихо и спокойно. Летний августовский день был теплым и солнечным. Воспоминания о встрече с любимой были грустными. Он вспомнил, как в первый день их встречи он задал вслух себе вопрос, - эта встреча для него к счастью или на его беду? Он и сейчас не мог себе ответить. Было и счастье, и беда! Как обычно бывает в жизни. Всплыли обиды и разочарование. Но он упорно добивался любви этой самовлюбленной молодой женщины. ОН добивался своей цели. Она, расставаясь с ним, когда он возвращался на фронт, все-таки произнесла слова, которые он так ждал – «Я тебя люблю!» Обещала ждать?! Как она прожила эти два года? Он сидел с закрытыми глазами, подставив лицо Солнцу. Знакомый до боли голос вывел его из состояния равновесия.
- Я могу сесть рядом с тобой?
- Садись, места хватит. Зачем пришла? – ответил Арсений, стараясь казаться спокойным и равнодушным.
- Затем же, что и ты! Вспомнить о том, что было. Ведь было много и хорошего?! Ты говорил перед отъездом, что простил меня. Обещал вернуться! Что же случилось, что ты эти годы скрывался под чужим именем? Почему не дал о себе знать?!
- А зачем я сейчас такой нужен. Мне жалость твоя не нужна! А любить ты по-настоящему не можешь. Все, что между нами было для тебя это игра. Кто я для тебя?! Сомневаюсь, что я тебе нужен!
- Кто ты для меня?! Любимый человек, отец моего сына. Да, я тебя жалею, потому что люблю. Поверь, что мне ты очень нужен. Я тебе тоже нужна, тем более сейчас. Мы же обещали, что будем вместе и в горе, и в радости! Вдвоем легче переживать все невзгоды. Я уверена, что у нас с тобой еще много хорошего впереди. Жизнь продолжается! Я так боялась, что ты погиб. Молилась, чтобы ты вернулся домой. Неужели ты мне не веришь?! Я очень люблю тебя! Очень-очень! Я так тосковала, - она заплакала.
Арсений не выдержал, обнял и сказал:
- Верно! Хочу верить! Я тоже все время думал о тебе. Мне было больно тебя терять! Пойдем, я хочу видеть сына.
Лиза помогла ему встать, поцеловала шею, - он был на голову выше, засмеялась и тихо сказала:
- Дай слово, что мы всегда будем вместе!
- Если не прогонишь сама!
- Прекрати! Эту тему мы закрыли. Пойдем домой, мама будет рада увидеть своего любимого Сенечку. Нам предстоит еще много дел впереди. Я покажу тебя лучшим врачам. Мне сказали, что постепенно зрение и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама