Произведение «Широкая Масленица»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Широкая Масленица

Масленица - пожалуй, самый древний русский праздник.

Не просто древний, а единственный, дошедший до нашего времени, из  языческих  русских праздников.

Он как-то сумел вписаться  в эпоху принятия Русью христианства.

Не смогли изжить Масленицу попы, хотя старались, ибо усматривали в ней язычество.

Даже в советские годы Масленица не раздражала большевиков. И годов с семидесятых стали практиковаться народные гуляния с выпечкой и угощением блинами на площадях городов.

Смысл праздника - перелом зимы на весну, ожидание возрождения природы. Именно в это время и праздновали когда-то на Руси Новый год.

Блин - вовсе не изображение Солнца, он не имеет никакого отношения к Ярилу - Богу Солнца.

Блины на Руси испокон - поминальное блюдо.

Язычники с большим уважением относились к своим покойникам. И встречая Новый Год, они поминали ушедших,  просили их заступничества, чтобы наступающий год стал плодородным. А потому первый блин съедался на помин душ умерших.

Уверена, что наши квасные, они же глубинные патриоты, не знают своих традиций.  

Масленичная неделя делится на Узкую - понедельник, вторник, среда, и Широкую Масленицу - с четверга и до воскресения включительно.

Многое нужно успеть сделать за эту неделю: и зятя встретить, и тещу принять, и золовкины посиделки устроить.

Важным делом было найти пару молодым, да посвататься бы успеть! А уж свадьбу отыграют по окончании Великого Поста на Красную Горку.

Как уже было сказано, в эту неделю поминались ушедшие, в некоторых местах обязательно посещались кладбища.

На Масленицу устраивались кулачные бои. Мужики шли стенка на стенку, улица на улицу.

Знаю от мамы, что мой дед был непременным участником таких боев, уже будучи женатым человеком. Жены, матери, конечно ругались, боялись, что покалечат в драке мужика. Но как гордились, если побеждали "наши"! И уводили домой окровавленного бойца, обмывали раны, наливали рюмку за победу или в утешение.

Мой дед был сильным бойцом и бабушке самой пришлось "воевать", чтобы дед перестал ходить на "битвы". "Сколько можно, старый ты черт, воевать? Уже вон молодые пусть бьются, а тебе место на завалинке!" - ругала она  боевого деда.

На Широкой Масленице народ прекращал работать, сплошные гостеванья да гулянья начинались у людей.

Имелся обряд на каждый день Масленицы.

С первого дня сооружали чучело Масленицы, возили его по селу или городку. А в воскресенье сжигали при стечении всего народа. Пепел, по древнему обычаю, рассыпали на поля, чтобы был урожай.

Кроме того последний день Масленицы - это Прощеное Воскресение. На масляной неделе, перед Великим Постом нужно помириться со всеми. И в воскресение попросить прощения друг у друга.

Только в этот день хозяин дома кланялся своим домашним и просил прощения у всех. Соответственно, каждый также просил прощения у него и остальных. Ответом всегда было: "Бог простит!"

В церкви старший по чину первый просил прощения у причта.

Я так думаю, что это чисто христианский обряд, приуроченный к последнему дню перед Великим Постом. И у католиков есть такой обряд, насколько я это знаю.

Символ Масленицы - блины.

Ну, что, напечем блинков, румяных да духмяных? Порадуем семью и гостей?

Не забываем, что блины бывают разные. Дрожжевые и пресные, пшеничные, гречневые, из ржаной муки.

Начнем с классических дрожжевых.

В двух стаканах теплого молока размешиваем до растворения две столовые ложки сухих дрожжей, две столовые ложки сахара. Отдельно в кастрюле взбиваем 3-4 яйца с неполной чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Наливаем полстакана молока, три столовых ложки растительного масла, размешиваем и всыпаем 8-9 ПОЛНЫХ с горкой столовых ложек муки. Тщательно промешиваем, чтобы не было комков, выкладываем подошедшие дрожжи, размешиваем их, только не слишком энергично, доливаем стакан-полтора теплого молока, чтобы получилась "блинная" консистенция. Закрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое, защищенное от сквозняков место.


Когда тесто поднимется - "опускаем" его и даем подойти еще раз.   После этого  начинаем выпекать блины.

Запомните одно правило: тесто берем поварешкой сверху и поварешку потом не опускаем в кастрюлю! Иначе тесто быстро осядет и блины не будут невероятно красивого, ажурного рисунка.

Блин спекся, переворачиваем на другую сторону. Все это делается очень быстро, на хорошем огне. Сковородку смазывать не надо, только перед первым блином, потому, что в тесте есть масло. Его достаточно, чтобы блины не прилипали.

Каждый готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом и подаем на стол горячими.

Если печете не сразу для стола, то не смазывайте маслом, а то блины прилипнут и пропадет красота.

Пресные блины пекутся быстро.

В кастрюлю разбиваем 3-4 яйца, кладем одну столовую ложку сахара, неполную чайную ложку соли, взбиваем. Добавляем меньше стакана молока. Всыпаем 10 столовых ложек муки с горкой, смешанной с половиной пекарского порошка или неполной чайной ложкой соды. Промешиваем, чтобы не было комков. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и пару стаканов молока. Размешиваем до блинной консистенции.

Может быть молока нужно больше или меньше, это зависит от муки. Тут же можно выпекать, лучше  дать постоять 10-20 минут, тогда проверьте, мука разбухнет, может надо добавить молока.

Смазываем сковородку для первого блина, потом смазывать не надо.

Едят блины с растопленным сливочным маслом, со сметаной, вареньем, медом. Моя знакомая жарила на растительном масле много лука до красивого румяного цвета и макала в сковородку блин, стараясь подцепить побольше лука. Вкусы у людей разные!

А теперь один секрет для гурманов.

Если у гурманов в порядке вес и холестерин.

Готовые блинчики складываем вчетверо, укладываем на сковородку, наливаем МНОГО растопленного сливочного масла и ставим под крышкой на ма-а-аленький огонь. Пусть потомятся в маслице. Блины станут просто растворяться во рту! Их и жевать не придется. Вкус - невероятный. Но, ужас, как это вредно для талии.

Что за зверь гречишные блины?

Честно говоря, они на любителя. Если есть желание, то возьмите гречку, подсушите ее на чистой сковородке на небольшом огне, НЕ отходить и мешать. Потом измельчите ее в кофемолке, чтобы получить 3 столовые ложки муки. Смешайте их с двумя столовыми ложками пшеничной и дальше делайте блины, по любому способу. Единственно, гречишные блины нужно делать потолще, а значит молока доливайте поменьше.

Ржаные блины - истинные русские блины.  Белой муки раньше и в заводе не было!
Хлеб тоже пекся только из ржаной муки.

В ржаную муку добавьте белую, нынче уже нет тех, старых сортов ржи, и блины получатся клёклые без пшеничной. Дальше всё как всегда.

Блины с припёком. Слышали?

В качестве припёка можно использовать мелко порезанные зеленый лук, варенное яйцо, колбасу, мясо,  варенную гречневую кашу, что-то одно или в комбинации, тут уж ваша фантазия.

Как обычно наливаете блинное тесто на сковородку, даете чуть "прихватиться" снизу и насыпаете припёк сверху на еще сырое тесто, затем переворачиваете блин, как обычно. Снизу и образуется припёк.

Блинами наелись, можно сделать блинный пирог или блинный торт.

Торт - легко! Каждый блин смазать сгущенным молоком, можно посыпать орешками измельченными. Особенно сверху. Быстро, вкусно, красота! Можно смазывать любым кремом, который нравится вам.  Можно вареньем, фантазия - вперед!

Пирог - нужно повозиться с начинкой.

Можно сделать мясную начинку. Зайдите ко мне на Русскую кухню, там я пишу, как делать мясную и другие начинки. Можно сделать грибную, яйцо с луком.

Возьмите круглую форму, чтобы блин подходил туда по размеру. Смажьте маслом. Каждый блин намазать растопленным маслом и положить  начинку не доходя сантиметр до края блина. Выложить блины высотой вас устраивающей. Верхний блин смазать сливочным маслом. Прикрыть бумагой. Поставить пирог в духовку минут на 10-15 на 180 градусов. Пирог готов.

Конечно хороши фаршированные блинчики.

Фаршируем мясом, мясом с рисом, грибами с картошкой, творогом. Творог тщательно размешать с сахаром и ванильным сахаром, если сухой - добавьте сметаны. Выложить на блин. Свернуть конвертом или трубочкой.

Фаршированные блины перед подачей на стол нужно обжарить в сливочном масле. Если масла не пожалеете - то блины будут таять во рту и едоки убьют вас за то, что невозможно оторваться от  них!

Приятного аппетита!

Хорошего гулянья вам на русском, раздольном празднике Масленице!
Пост интересует далеко не всех, а вот вкусно поесть - любят все!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама