Произведение « Печальный рассказ: Злая!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 90 +1
Дата:

Печальный рассказ: Злая!

Большая еврейская семья - это всегда много крика, шума, сплошной балаган!


У Захария и Фрумы было двое сыновей и трое дочек. Неправильно рожала Фрума, надо бы первой девку родить - была бы маме помощница. А двое старших обормотов только устраивали бесконечные каверзы, дрались между собой и отлынивали от помощи родителям.

Да порол их отец, порол! А только повоют пацаны, пообещают вести себя хорошо, и тут же удирают из дома до самой ночи. Ну,  не убить же их!


Первая дочь - третий ребенок в семье, рано начала помогать маме. Три годика ей было, а уже нянчила годовалую сестричку. А когда старшенькой исполнилось пять лет родилась третья дочь, младшая - Фаня.

Вот теперь семья поняла, что такое горе. Орала Фаня ночи напролет. Мать, отец, старшие братья, все старались успокоить горластую. И главное - здоровая была, ничего у нее не болело, сытая, чистая, а орет, как будто ее режут!

Когда Фаня подросла, все шалости и проделки старших показались невинными забавами.

Прятали от нее все и всё. Сейчас-то мало кто и знает, но раньше  школьники носили с собой в школу в специальном мешочке чернильницу. Так вы бы знали, сколько раз умудрялась Фанька вылить чернильницу прямо в портфель со всеми учебниками и тетрадками! И не себе, а любому брату или сестре, стоило им только зазеваться и оставить портфель без присмотра.

Ой, у меня нет сил рассказывать сколько горя имела семья от этого бесенка Фаньки. Росла она красивой, рыжей, со светлыми нахальными глазами. Никого не боялась! Ни отец, ни мать не имели над ней власти.

Родители хотели, чтобы Фаня  стала врачом. Училась она хорошо и легко, память была замечательной. Но это же Фанька! Назло родителям она поступила в культпросветучилище на библиотечный факультет.

Доучилась только до начала третьего курса. Всего ничего осталось ей до диплома, но поманил ее парень и выскочила Фанька замуж, не спросив родителей! Сначала расписалась, а потом приперлась в дом с муженьком.

Вот уж горе, так горе! Где это видано, чтобы еврейская девушка из порядочной семьи вышла замуж за гоя? Раньше в таких случаях дочь изгоняли из семьи и сидели по ней шивУ, т.е. проводили похоронный обряд, как будто дочь умерла.

Да хотя бы предупредила родителей, ну где же видано такое: "Мама, папа, знакомьтесь, это мой МУЖ!"

Фрума потеряла дар речи и только хлопала ресницами, не сводя глаз с мужа.
Захарий обожал младшую, несмотря на все ее пакости. Но тут не стерпел и он.

- Вон из моего дома! Нет у тебя родителей, коли вышла замуж не спросясь! Вооон! - никогда не видели Захария в таком гневе. Лицо его побагровело, руки бессмысленно перебирали воздух, казалось, еще секунда и он рухнет мертвым на пол.

Фанька и ее муж, здоровый, толстомордый парень с наглыми глазами, не ожидали такого приема и выскочили в чем стояли.

Муж Фани, Виктор, приехал из-под Ташкента в  украинский город продавать арбузы. Вот на базаре и познакомилась Фаня с будущим мужем. А как распродались и пора было уезжать домой - предложил Витька Фане пожениться. Понравился ему большой город, знал, что родители Фани живут не бедно. Захотелось выскочить из сельской местности.

А тут такой облом! Что делать? А нечего делать, отец не простит, жить негде, пришлось уезжать с мужем в далекую и непонятную Среднюю Азию.

Братья Фани к тому времени уже  переженились, взяли себе еврейских жен и уехали из дома. Один на  Дальний Восток  завербовался, а другой в Ленинград, у жены там жили родственники.
Старшая сестра, Фира, замуж не вышла, жила в родительском доме, а средняя заканчивала институт в другом городе.

Вот Фира тайком и собрала Фанины вещи,  и притащила их на вокзал, откуда уезжала отчаянная Фанька вместе со своим мужем. И черт ее не брал! Ни тебе грустинки, ни извинения!

Хоть бы слово передала через Фиру матери и отцу! Махнула рукой Фирке и, не оглянувшись, полезла в вагон.

Прошло два года. О Фаньке никто не произносил ни слова. Захарий и Фрума как-то быстро постарели. Но Фира, тайком от родителей, писала Фане, благо адрес взяла у Витьки еще на вокзале. На три письма Фиры Фанька отвечала, дай Бог, одним.

Фира знала, что живет Фанька с мужем плохо.  Муж гуляет и поколачивает молодую жену. Ревновал, Фанька поводы давала, от мужа не отставала! 

Фанька со смешками писала, что за ней сильно ухаживает большой начальник в их поселке, узбек. Против него у Витьки власти нет. Да и не одному начальнику дарила Фанька свое внимание.

А совсем недавно у  нее родилась дочь. Назвали Верой. Но Витька не поймет от кого родилась дочка. Лютует. Фира написала Фаньке, чтобы забирала ребенка и возвращалась домой. Родителей она уговорит простить. Ну не пропадать же Фаньке?

Осторожно Фира поговорила сначала с матерью и рассказала ей о внучке, о Фаниной жизни.  Фрума рассказала мужу про  дочку. Плакала, жалела непутевую Фаньку.

- А малышка-то за что мучается? Пусть уж приезжают к нам? Как бросить родное дитя?

Фира написала письмо, пригласила Фаню с дочерью домой, сказала, что родители готовы принять их.

Через пару недель прикатила Фанька с малышкой на руках и маленьким чемоданчиком. Вещи Виктор не разрешил ей забрать, чтобы быстрее вернулась. Обманула его Фанька, обещала вернуться, а сама убежала насовсем. И плевать ей на вещи!

Маленькую Верочку дед с бабкой полюбили сразу. Ей было уже около годика. Рыжая в мать и с зелеными  большими  глазами. Малышка была спокойной, не по годам серьезной. Она как-то подозрительно смотрела на окружающих, казалось изучает их. Дед сразу потерял разум и полюбил внучку всей силой своей души.

Витька стал бомбардировать телеграммами через три недели. Фаня не отвечала ему. И тогда ровно через полтора месяца Витька прикатил к Фане. Делать нечего, приняли его в дом, но Захарий сразу сказал, что жить у них они не будут. Витька готов был остаться здесь и устраиваться на работу.

Фаня порассказала отцу, как Витька бил ее, ревновал. Отец кипел злостью на зятя. Фанька  фыркала и говорила, чтобы Витька уезжал, а она с ним разводится.

К Верочке отец практически не подходил. Фанька тоже свалила ребенка на бабку и деда, даже спала с Витькой в комнате, а малышку оставила спать в комнате родителей.

В один прекрасный день Фанька заявила родителям, что раз они не хотят, чтобы Витька жил в их доме, то она уезжает с ним. О Верочке она речь не заводила. Захарий и Фрума тихонько надеялись, что внучка останется с ними. Они привязались к малышке и боялись расставания.

А никто на Веру и не претендовал. Фаня собрала свои вещички, а Верины сложила отдельно и отдала их матери.

- Пусть пока поживет с вами, вы не против? А то Витька, дурак, не верит, что он отец и не любит Верку.

Счастливые Захарий и Фрума проводили дочь с зятем и обратили все свое внимание, заботу и любовь на маленькую внучку.


Пятерых детей вырастили Захарий и Фрума, но такого ребенка видели впервые. С раннего детства Верочка знала, что она хочет. И никогда не отступала, пока не получит желаемое. Сначала она пыталась получить лаской, хитростью, украдкой, а если не получалась, то включала сирену. Она могла орать и час, и два, и три подряд, причем орала очень экономно, не громко, а скорее нудно и тягуче. В конце концов у бабушки или, скорее, у деда не выдерживали нервы и Верочка побеждала.

Фаня, как уехала с мужем, так даже не писала. А через полгода Фире сообщила свекровь Фани, что она заболела и лежит в больнице. Что случилось она не написала, на письма Фире никто не отвечал. А еще через три месяца пришла телеграмма: "Фаня скончалась, похоронили в среду".

Удивительно, что Фрума и Захарий как-то легко перенесли это известие. Но теперь Верочка стала просто королевой в доме и не было ни у кого даже мысли отказать ей в чем-то.

Когда Верочка пошла в школу она уже умела читать. Все гуманитарные науки  постигала с легкостью, но математика, физика, химия - были ее бичом. Не понимала она эти дисциплины.

С первого класса школы дедушка отвел Веру в музыкальную школу, благо была она неподалеку от их дома, и лучшая учительница по фортепиано была  их доброй соседкой, Фрума с ней дружила и прежде.
Не было теперь  случая, чтобы Фрума приготовила что-то вкусное и не отнесла угощение учительнице Марии Соломоновне.

Конечно,  Мария Соломоновна возилась с Верочкой не за страх, а за совесть. Вера бегала к ней домой делать уроки, пока ей не купили пианино.

Мария Соломоновна опекала Веру по всем предметам в музыкалке. Надо сказать, что Вера была способной девочкой. А кроме того она привыкла быть первой в собственном доме. В школе у нее этот номер не проходил, а вот в музыкалке она старалась стать лучшей. И твердо знала: там где она не дотянет, поможет Мария Соломоновна. Куда ей бедной деться, Фрума забегала все дороги, каждую неделю дарила подарочки: хоть плитку шоколада, хоть тортик. Это не считая своих угощений.

Не раз и не два Верочка получала отличные отметки явно не заслуженно. Это видели другие ребята, понимали учителя. Но спорить с Марией Соломоновной никто не хотел.

Одноклассники по музыкалке  не любили Веру. За высокомерие, зазнайство, уверенность в том, что она будет лучшей, даже если это и не заслуженно. Она постоянно передавала Марии Соломоновне все ребячьи тайны: кто сломал куст сирени около подъезда школы, кто натер канифолью доску на уроке сольфеджио. Да мало ли балуются ребятишки даже в музыкальной школе.

В школе у Веры  не все было в порядке. Она постоянно пыталась создать себе ореол таинственной, загадочно-творческой девочки. На школьных мероприятиях  всегда выступала с  фортепианными пьесами.  Играла то, что выучила в прошлом году,  что знала хорошо.

Учеба шла ни шатко, ни валко.  Поэтому после восьмилетки Вера решила пойти в музыкальное училище. Для поступления готовила ее Мария Соломоновна, наверное, с полгода. Да еще сбегала в училище к преподавателю - своей бывшей ученице, замолвила словечко.

Учеба в училище была уже более серьезной. Мария Соломоновна не могла особо помочь и Вера распростилась с мечтой быть первой по успеваемости.

Дед и бабушка не жалели денег на наряды. А тут еще обнаружился родственник из США и два-три раза в год приходили посылки с заграничным шмотьем.

Ну, что вам сказать? Моднее Веры не было девочки в училище! К этому времени она превратилась в стройную, рыжеволосую, зеленоглазую девицу.

У нее появилась новая тактика: теперь  говорила, что все отличницы - примитивные зубрилки с бетонными задницами! Вот она - да, она модная, эрудированная красавица, а все остальные не стоят ее ногтя.

Забеременела  на последнем курсе от первого франта техникума связи Кольки Василевского. Техникум располагался по соседству с музыкальным училищем.

Узнав о залете подруги, Колька заявил, что жениться он не собирается, а аборты еще никто не отменял!

Фира, которая так и не вышла замуж и жила с родителями и Верой, первой заметила непорядок. Вере не оставалось ничего другого, как признаться тетке. Та все рассказала деду и он отправился в техникум связи, где заместителем директора был его старый дружок.

Кольку вызвали к директору техникума и пригрозили выгнать из техникума и  комсомола за моральное разложение, если он не женится на Верке.

Куда ж деваться? Женился. Свадьбу сделали тихой, только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама