Произведение «Стеклянная крыша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 60 +3
Дата:
Предисловие:
Глава двадцать первая

Стеклянная крыша

Пять лет спустя.
Анжела спала и видела сон. Во сне к ней пришёл Тит. Его давно уже нет в живых, много лет. Он пришёл к ней, одетый во всё чёрное, какой-то похудевший, но адекватный, и сказал с манерой, которая была ему свойственна: «Давай быстрее! Он тебя ждёт!» У Анжелы в голове возникает мысль о брате, и она начинает судорожно выбирать какой-то подарок. Она суетилась, понимая, что все сейчас уйдут, но Тит не уходит. Он настойчиво её ждёт. Как будто они должны пойти на какой-то праздник, мероприятие. Анжела суетится, а Тит ждёт её, чтобы проводить куда-то, к кому-то.  Вот он повёл её во сне по какому-то фабричному или заводскому помещению. Высоченные потолки, какие-то фабричные машины вокруг, помещения полутёмные. Они вышли из здания на улицу. Дорожка, похожая на тротуар, и зелёная трава. Как будто красивый газон. На нём стоит белый автомобиль. Его пытается починить Сергей Смирнов. И как будто Анжела сама может его починить, и начинает копаться в двигателе. Почему-то около этого автомобиля она очень сильно поранила большой палец на правой руке. Пошла кровь, сразу образовался почти чёрный синяк, и она вдруг увидела, что всё вокруг залито её кровью. Сергей преграждает ей путь обратно, а она ему говорит: «Ну, ты иди уже: или туда, или сюда». Сергей улыбается и ничего не отвечает. Странный сон!
Семейство Соболевых ехали по трассе Е-95 в своём BMW X5. Влад за рулём, Анжела рядом с мужем, а на заднем сиденье сидели их сыновья-близнецы. Родители забрали детей от бабушки и ехали домой, в Москву. Пять лет назад, спустя месяц после смерти Сергея Смирнова, Влад получил посылку. В посылке лежали деньги и записка: «Влад, тебя выбрала Анжелка. Дарю тебе подъёмные для жизни с ней. Береги её! Сядешь опять на иглу, найду тебя и убью! И тогда она точно будет со мной!» Влад использовал деньги Сергея с умом, и сейчас у них была процветающая фирма в Москве. Владу нравились компьютеры, и он начал продвигать это направление. Анжела разговаривала с детьми, а Влад смотрел на дорогу и думал о том, что не было бы этого счастья в его жизни, если бы не та странная фраза, которую он бросил, проходя мимо Анжелы в трамвае. Те страшные полгода он всюду бродил за ней, как привидение. Наблюдал за ней, не мог отпустить. И, кто бы мог подумать, что эта фраза, которая не весть откуда взялась тогда в его голове, так круто изменит всё!
– Влад, – позвала Анжела мужа. – Тебя что-то беспокоит?..
Влад посмотрел на жену и сказал:
– Мне сегодня Серёга Смирнов приснился.
У Анжелы сжалось сердце. Но вслух она сказала:
– А, какое сегодня число?.. Годовщина! Пять лет уже прошло. Наверное, приснился потому, что просит помянуть.
У неё снова сердце болезненно сжалось. Влад сказал:
– Серёга сказал мне во сне, что тебе осталось не так много времени. Он сказал, что ждёт тебя.
– Влад, – тихо сказала Анжела, – это просто сон... Он ничего не значит...
В этот момент они оба увидели, как большую фуру начало выносить на встречную полосу. Влад ударил по тормозам и попытался уйти от столкновения, выкрутив руль. Удар...
Анжела огляделась по сторонам. Толпа народа вокруг, но почему она не видит их лиц?.. Вот он! Она уверенно пошла к нему, прекрасно понимая, что происходит. Подошла. Сергей Смирнов такой же молодой и красивый. Она  мысленно спросила:
– Ты думал, что я не найду тебя?
– Я надеялся, что найдёшь, – такой же мысленный ответ. – Вернись к детям, я буду ждать тебя.
– К детям? – удивилась Анжела.
– Да, к детям. Ведь один из них мой...
Анжела открыла глаза и посмотрела на Влада. Его лицо было в крови, но он смотрел на неё. Она взяла его за руку и сказала:
– Влад, ты должен жить. Мальчишкам нужен отец...
Она закрыла глаза, и всё погрузилось во тьму.
– Серёжа!
Они вошли в дверь, внутри которой был яркий белый свет. Какой-то молодой человек сказал Анжеле: «Иди сюда!» Вдруг она увидела, что Сергей стоит слева от него, и он явно разозлён, и как-то грубо говорит: «Да ей слабо!» Что за злость? Почему?
– Сергей! – она тоже может разозлиться!
Темнота... Анжела услышала какой-то звук. Затем она почувствовала в своей руке руку Влада и снова открыла глаза. Влад смотрел на неё, не отрываясь. Анжела услышала его тихий голос:
– Я не хочу, чтобы он забрал тебя у меня...
– Он выпроводил меня обратно... Ради детей...
– Чёртов Аристократ! – Влад сжал руку Анжелы. – Всю жизнь одно сплошное благородство! Спасибо!
Как удивлялись потом врачи, рассказывая о страшной аварии, в которой, к счастью, никто не погиб. Пострадали только родители, а у детей даже царапинок не было! Да и родители не сильно пострадали, быстро шли на поправку.
Анжела всматривалась в лица своих сыновей. У старшего – Глеба, её глаза, как ей казалось. У младшего – Матвея, пронзительные голубые глаза Влада. Гинеколог говорила ей, что близнецы разнояйцевые. Что они не будут похожи друг на друга, как две капли воды. Так же врач рассказывала о том, что бывали случаи, когда оплодотворение происходило с разницей в два-три дня. Мальчишки прибежали к ней в палату из коридора и Матвей задал вопрос:
– Мам, а кто такой аристократ?
– Аристократ? – Анжела удивилась. – Где ты услышал это слово?
– Тётя врач сказала Глебу, что он похож на маленького аристократа.
– Раньше аристократами называли людей, которые принадлежали к высшему слою родовой знати. В общем, они были богатыми и знаменитыми.
– Ну, тогда я тоже аристократ! Раз мой родной брат аристократ!
– Ну, разумеется, это так! – Анжела обняла своих мальчишек, и добавила, – не нужно обращать слишком много внимания на то, что говорят другие люди. Не всегда люди говорят хорошие и приятные вещи искренне.
Время шло, Влада и Анжелу выписали из больницы, и с течением времени история с аварией забылась. Как-то Анжела убиралась в доме и попросила мальчишек помочь ей собрать игрушки. Мальчишки помогали матери, веселясь при этом. Вдруг Глеб достал старый фотоальбом из ящика стола и сел с ним прямо на полу. Наугад открыв фотоальбом мальчик спросил:
– Мам, а кто это?..
Анжела подошла к сыну и увидела фотографию в его руках. Со снимка на неё смотрели Сергей Смирнов, Наташа Бореева и Тит. У неё кольнуло сердце. Она взглянула на сына и покраснела. О Небеса! Как же мой сын похож на!.. Как это возможно?! Как?..
– Это моя одноклассница. А молодые люди из моего посёлка, они были старше нас, но мы все учились в одной школе.
Анжела немного помолчала, а потом спросила:
– А чем тебя заинтересовала эта фотография? Она старая и тёмная...
– Этот дядя мне иногда снится, – ответил сын и указал на Сергея. – Он говорит, что мама с папой всегда меня защитят.
По телу Анжелы побежали мурашки. Но она не подала вида и сказала:
– Конечно, мама с папой всегда тебя защитят!
Она поцеловала сына в макушку и подумала о том, что нужно спрятать эту фотографию. Или разорвать её и выкинуть. Жизнь иногда преподносит странные сюрпризы! Невозможно быть готовым абсолютно ко всему.
Перед новым годом Анжеле вновь приснился Сергей. Он сказал:
– Уже скоро. Двадцать седьмого. Я направлю твою руку, ты просто возьми что-нибудь...
В предновогодних приготовлениях Анжела не обратила внимания на странный сон. Они готовились к новогоднему утреннику в детском саду, и как на зло у Матвея поднялась температура. Влад остался с младшим сыном дома, а Анжела поехала с Глебом в детский сад. Всё было, как обычно. Ничто не предвещало беды. Когда родители расселись на маленькие стульчики в музыкальном зале детского сада, утренник начался. В какой-то момент у Анжелы сердце забилось сильнее, и глаза начали видеть как-то по-другому. Все краски стали более яркими, мелкие детали выхватывались из окружения. Она посмотрела на небольшой столик, рядом с которым сидела. На нём лежала коробка с пластилином, а рядом с коробкой лежал пластмассовый ножик. Она почему-то взяла этот пластмассовый ножик в руку... Вдруг из коридора донеслись какие-то крики. Анжела посмотрела на своего сына, потом в сторону двери и встала. Она направилась к сыну и в этот момент увидела, что в музыкальный зал заходит мужчина. На его лице была чёрная маска, а в руке он держал пистолет. Время замедлилось. Анжела просчитала траекторию движения мужчины и закрыла собой сына. Прозвучало три выстрела. Анжела услышала крик сына:
– Мама!
Что-то начало жечь у неё в животе и плече, но она знала, что этого человека нужно остановить. Она направилась к нему и коротким быстрым ударом вонзила пластмассовый ножик в горло нападавшего. Ещё три выстрела в её тело... Затем мужчина упал. Она почувствовала, как чья-то холодная рука обняла её за талию сзади. Она обернулась и посмотрела на сына.
– Ты цел? – спросила она, оседая на пол.
Глеб подбежал к матери, по его лицу текли слёзы. Он шёпотом сказал:
– Мама, я видел, как дядя с фотографии помогал тебе, он вёл тебя и направил твою руку...
– Ничего не говори отцу...
Сын плакал, а Анжела понимала, что уходит. Она обняла сына и сказала:
– Глеб, меня не так легко убить... Я прошла "лихие девяностые"...
Сергей стоял на коленях рядом с ней. Анжела почувствовала небывалую лёгкость и услышала голос Сергея:
– Всё, боли больше нет... Ты спасла нашего сына.
– Я спасла? А, может это ты?
Анжела увидела всё происходящее со стороны. Вот она сама лежит на полу, рядом с ней Глеб. Сын плачет и трясёт её руку. Сергей взял её за руку и повёл на выход. Они спустились на первый этаж. Вот она, дверь. Вдруг перед ними появился какой-то молодой человек. Он улыбался:
– Что ж. Счёт закрыт. И самопожертвование, и мученическая смерть... Ты очистила свой род! Идите!
Дверь открылась, и Сергей повёл Анжелу по какой-то красной дорожке. Она увидела слева и справа ряды стульев. Вдруг она поняла, что на ней свадебное платье. Анжела посмотрела на Сергея, и увидела, что он в смокинге. О, Небо! Настоящий аристократ! Такой красавец!.. Вдруг какая-то мысль назойливой мухой закружилась в её мозгу.
– Сергей, а я ведь замужем...
Анжела посмотрела на Сергея, он насторожился, и сжал обе её руки в своих ладонях.
– Ты покинула своё тело...
– Мне бы в последний раз взглянуть на детей и Влада...
Она начала падать вниз. Было темно, только звёзды мелькали перед глазами. Анжела позвала:
– Сергей! Просто покажи мне...
Перед ней замелькали картинки. Мальчишки пошли в школу; потом они выпускники одиннадцатого класса; потом студенты престижного университета; а потом оба женаты и со своими собственными детьми. И только Влад так и не женился во второй раз. Так и носил своё обручальное кольцо, и обручальное кольцо жены на мизинце.
– Теперь ты готова разделить со мной вечность?
– Да, теперь готова.
Церемония бракосочетания продолжилась, и та земная жизнь постепенно начала таять в памяти Анжелы.
– Две души теперь пойдут рука об руку в вечности! – торжественно произнёс священник.
Но вдруг откуда-то сзади раздался весёлый голос:
– Остановитесь! Она обещана мне! – Анжела подумала, что голос ей знаком. – Она обещана мне! Нужно вернуть их в мир живых и посмотреть, смогут ли они сделать правильный выбор?
Сергей сжал руки Анжелы в своих руках, и тихо сказал:
– Мы уже связаны! Мы обязательно узнаем друг друга! Верь мне! Ты просто верь мне!
Анжела опять полетела куда-то вниз, в темноту... Даже звёзды не мелькали. Сколько времени длилось это свободное падение, она не знала. А, когда началась новая жизнь, она уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама