Произведение «Морок богов » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 108 +2
Дата:

Морок богов

больше четырёх, Велес спорит, что больше пяти, Макошь перебивает, что больше шести. Если знать, что двое из них заблуждаются, то сколько на самом деле голов у Горыныча?
Лада в растерянности считает головы Горыныча (у него не больше трёх)
Ну, что, будем ждать падения листочков или сразу сдаётесь?
Лада в отчаянии
Лада: Булат, понимаю, что зря спрашиваю, но, может, есть версия?
Булат: Пять голов.
Горыныч: Принимаешь ответ?
Лада: Всё равно версий нет. Да.
Горыныч: Угадал, чертяка железный...
Лада: Неужели правильно?
Булат: Да. И не угадал, а решил. Здесь как раз всё логично, и входит в ВПР по математике за четвёртый класс.
Лада: Ну а чего сразу не сказал, раз ответ знаешь?
Булат: Так ведь вы же и запретили говорить.
Лада: А, да, точно. (вполголоса) Потом мне решение объяснишь.
(Горынычу) Ну, братец, давай третью загадку!
Горыныч: Такое ощущение, что вы где-то меня облапошиваете, но никак не пойму, в чём подвох. Ладно, третье задание.
Представим, что твой Кузнец сварганил идеальную копию Змея Горыныча. Как, просто наблюдая за ними, отличить, кто живой, а кто нет? При этом внешне собранный Горыныч не отличим от настоящего. Кроме того: механический Змей дышит - но это воздухом наполняются мехи для работы огнемечущего механизма; металлический Горыныч пьёт - но это водой пополняется основной источник движения - паровой котёл; сердце псевдоЗмея бьётся - но это работает гидравлический насос, перекачивающий масло для всех сервоприводов; сделанный Горыныч ест - но это путём поступления любых веществ в топку обеспечивается подогрев парового котла...
Булат: Таким образом искусственный Горыныч и размножаться может?
Горыныч: Всё! Я устал от того, что меня постоянно перебивают! Этот игрок дисквалифицируется! Если он произнесёт хоть ещё один звук - признаю за вами поражение! Понятно?
Лада: Более чем.
Горыныч: Но, в принципе, воспроизводить себя искусственный Змей Горыныч может путём сборки потомства по чертежам.
Лада: Можно тогда в качестве компенсации вернуть в строй игрока, уже отсидевшего свой срок на скамейке штрафников?
Горыныч: Да ради Рода!
Булат подчёркнуто молча вытаскивает Меч из холма
Меч: Снег, три и старость!!!
Лада: Воу, воу! Стоп! Да ладно? Это сейчас что было?
Меч: Ответы на все вопросы! Я ж чуть не лопнул от невозможности их вам сказать!
Лада: Но это же неправильные ответы!
Меч: И что? Я всё равно был обязан донести до вас свою точку зрения, ибо каждый имеет право на своё мнение, и правда у каждого своя.
Лада: Для науки правда всего одна... Вот же дал Род помощничка... Подожди... А как ты, Нескладенец, на третий вопрос ответил?
Меч: Старость. Кузнец, хозяин, сказывал, что механические организмы, механорги, не стареют.
Лада: Правильно! Молодец! Настоящий Горыныч в отличие от механического постареет! Вот наш ответ.
Горыныч: Точно, смухлевали где-то... Да и не дождётеся, пока я постарею, ироды!
Лада: Мы твои задания решили?
Горыныч: Решили.
Лада: Уговор был, что ты нас пропустишь?
Горыныч: Был.
Лада: Тогда подвинься и маши вслед белым платочком.
Горыныч: Проходите, прохиндеи.

Явление третье
Лада, Булат с Мечом у замка Мары
Лада: Ребята! Чудом прошли!
Меч: Это точно! И зачем вы мне сначала рот заткнули?
Булат: Мы тогда объективно бы сразу проиграли.
Меч: Ой ли! Ты, вообще-то, на первую загадку ответ не нашёл!
Лада: Так и ты ошибся! Если бы мы тебя послушали, то уже бы топали обратно.
Меч: Пфф!
Лада: Откуда вообще ответ "снег" на первый вопрос?
Меч: Да потому что он верен, а Горыныч просто дурак! Снег - это же замёршая вода. "Три мира собою соединяет" - это агрегатные состояния воды: жидкое, твёрдое (лёд) и газообразное (водный пар). "Только раз в год одёжку снимает" - реки весной лёд с себя сбрасывают. "Не ходит, но постоянно гуляет" - снег когда идёт, он же не ходит, а падает. "Осенью кормит, весной восхищает" - перед появлением снега осенью урожай, а, если весной снег падает, то люди поражаются таким возвращением зимы. "Летом остудит, зимой согревает" - ясное дело, летом снег охладит, а зимой, когда сугробами всё застелет, то станет теплее.
Булат: В логике в целом не откажешь, но один минус - абсолютно неверно. Правда, мне всё равно требуется пояснительная бригада к ответу "дерево".
Лада: Вижу уже, с кем связалась. Ладно, внимайте: "Три мира собою соединяет" - по последним данным существует Мировое Дерево, что корнями уходит в Подземное царство, стволом находится в нашем мире, а ветвями прорастает в Небесные чертоги. "Только раз в год одёжку снимает" - ну же, осенью листья сбрасывает. "Не ходит, но постоянно гуляет" - оно ходить не умеет, но всегда на свежем воздухе, прогуливается, так сказать. "Осенью кормит" - плоды множество деревьев дают чаще всего осенью. "Весной восхищает" - так ведь после зимы как красиво цветут деревья!
"Летом остудит" - под сенью кроны деревьев всегда можно найти тень от летнего зноя. "Зимой согревает" - да печку же топим дровами! Понятно теперь?
Булат: Более чем.
Меч: Ага. Только и вы без падающего листочка с дерева правильный бы ответ не нашли, а эти объяснения так и вообще только что придумали.
Лада: Заржавеешь... Ты бы вообще со своими змеиными головами помолчал бы! Откуда ты три-то взял?
Меч: Известно, откуда - все сказания так говорят. А то, что там Велес да Макошь по причинности почтенного возраста ляпают, так и не надо слишком доверять их словам. Мара же и Кощей по определению врут. Так что, остаётся: три головы.
Булат: Какое вопиющее невежество! В задаче были чётко обозначены условия: "Мара говорит, что у Змея Горыныча больше трёх голов, Кощей - больше четырёх, Велес - больше пяти, Макошь - больше шести. Двое из них заблуждаются". Значит, только двое говорят правду, значит, если говорить, что голов больше трёх и четырёх, то это и будет достоверно, а, раз утверждение, что голов больше пяти - ложно, то и остаётся единственно верный вариант - пять голов.
Лада: Всё равно для меня сложно, надо дома разобраться.
Меч: Зато с последним вопросом я вас спас!
Булат: Я знал ответ, это легко, хозяин про нестарение механоргов всегда говорил. Просто мне разговаривать было не велено.
Лада: Давайте не будем рядиться, кто кого умнее, нам нужно разработать план для проникновения в замок Мары.
Меч: Предлагаю план разрабатывать потщательнее и подольше, глядишь, со временем всё и разрешится само собой.
Лада: Долго будешь думать - заржавеешь! Всё, придумала! Пойдём!
Булат: А что за план, хозяйка?
Лада: Прийти, сбить с Мары корону и забрать Сваргослава! Идём!
Меч: Тоже план, жаль, что без подробностей. Оё-ёй.
ЗТМ

Явление четвёртое
Чертоги Мары. Освобожлённый от ледяных оков Кузнец и Мара
Кузнец: Ну, и где мой кузнечный цех?
Мара: Не волнуйся, успеешь в него попасть. Невежливо же не встретить гостей, хоть и не прошенных.
Кузнец: Что?!

Явление пятое
Те же. Входят Лада и Булат с Мечом
Кузнец: Ладушка!
Лада: Сваргославушка!
Кузнец: Беги! Это ловушка!
Мара взмахивает рукой, замораживая всех, оставляя лишь возможность говорить
Меч: Оё-ёй...
Мара: Неужели ты думаешь, что она убежала бы? Лада ведь наверняка что-нибудь против меня приготовила. Я права?
Кузнец: Ты обещала не трогать моих близких!
Мара: Обещала. Но, с другой стороны, они же сами ворвались в мои покои.
Меч: Хозяин причислил меня к своим близким!
Кузнец: Не смей!
Мара: (подходит к Ладе) Что не сметь? Я хочу познакомиться с твоей женой.
Лада: Знакомы уже.
Мара: Знакомы, знакомы. Что, к кому за помощью обращалась? К Макоши? К Велесу? К Перуну? К Яриле? К Стрибогу? Может, к самому Роду? Нет, к Роду вряд ли. К Макоши! Я права? Где её оберег против меня? Нет, нет, не утруждай себя, не надо его доставать. Ну, и наверняка старикан Велес тоже здесь свою руку приложил. Всё с моим батюшкой ручковался, пока того не... Ну, да полно лясы точить. Ребята отправятся сейчас на кузню, Кузнец работать, Булат - на запчасти, а Недомеч - в переплавку. С тобой же, сестрица, потолкуем, как нам дальше в одном мире сосуществовать.
Лада: Не спеши, Мара Кощеевна! Ты про оберег от Макоши правильно догадалась, но явно его недооценила - на того, кто рядом с ним, твои чары не действуют! (хватает Меч) Исполни, наконец, своё предназначение!
Меч: В бой, хозяйка, вы, главное, держите меня крепче, остальное я сам сделаю.
Мара: Что ж, зато это будет не слишком скучно. 
Мара вынимает серп. Лада при помощи Меча бьётся с Марой. Сперва одолевает её, но Мара перехватывает инициативу. Меч отбрасывается в сторону. Мара угрожает серпом поверженной Ладе.
Кузнец: Кинь мне оберег!
Лада пытается кинуть оберег Кузнецу, Мара мешает ей, оберег отлетает к Булату. Булат размораживается, подхватывает оберег, выбивает серп из рук Мары, та пытается голыми руками накинуться на Ладу, Булат её блокирует, передаёт оберег Кузнецу. Кузнец размораживается, поднимает Меч и приставляет его к шее Мары.
Кузнец: Всё кончено! Сдавайся! И чтоб ни слова, не надо нам твоих заклинаний!
Меч: Я бы советовал подчиниться, хозяин решительно настроен, а мне бы измараться не хотелось.
Кузнец: Лада, её можно как-нибудь обезвредить?
Лада: Да! Нарисовать вокруг неё знаки Мары.
Кузнец: Садись на свой трон! Булат, черти серпом вокруг её знак!
Мара с приставленным к её шее Мечом садится на трон, Лада держит оберег рисунком к Маре, Булат чертит серпом на полу знаки с оберега. По завершению Кузнец опускает Меч, обнимает Ладу
Кузнец: Ладушка моя, благодарю!  Ты спасла не только меня, но и весь мир от власти Мары!
Мара: Что, голубки, воссоединились? Ничего, я ещё с вас потребую сатисфакцию!
Лада: Мы покроем свой дом твоими знаками и сами с твоими оберегами не расстанемся, ты к нам и подойти не посмеешь!
Мара: Всё равно найду когда-нибудь способ. И стать выше всех богов смогу! Я никуда не тороплюсь.
Кузнец: Ты для начала со своего трона сдвинься!
Мара: О, не волнуйся, дорогой! С этим проблем не будет. Как только вы меня заточили в этот колдовской круг, так прервалась связь с моими верными слугами, а это для них сигнал, что со мной беда. И сейчас налетят они, мои слуги - метели и вьюги, грифоны, вороны, козы и чёрные лебеди - и, мало того, что вынесут меня из этого круга, так и вас разметают по всем частям света!!!
Поднимается гул, в котором слышны шум ветра, хлопанье крыльев, карканье, козлиное блеянье. Свет начинает быстро мигать. Мара жутко смеётся. Все герои покидают сцену.

Явление шестое
На троне жутко хохочущая Мара. Световая и шумовая вакханалия достигает апофеоза. На самом апогее ЗТМ

Явление седьмое
Кузница. Кузнец и Булат что-то увлечённо куют. Сбоку на лавке сидит Лада и беззвучно общается с Мечом. Занавес.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 19.03.2024 (1)
легко, забавно, увлекательно. прочитал с удовольствием, спасибо.
     08:30 26.03.2024
Спасибо! Я очень рад, что вам понравилось))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама