Произведение «Призраки Косы» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Призраки Косы

Стависски чертыхнулся, очнувшись от и без того неглубокого беспокойного сна. Опять голосил кибер, предупреждая об очередной призрачной попытке проникнуть за периметр силового поля лунной подстанции. Уже четвертый раз за условный ночной промежуток времени. Первый сигнал переполошил космонавигаторов, но Стен вместе с Маргулисом, убедившись в ложном срабатывании тревоги, перестали подпрыгивать в испуге. Макс вон уже и совсем не реагирует, знай себе сопит. Стависски, цедя проклятия, адресованные как разрегулированному киберу, так и толстокожему напарнику, выбрался из-под  одеяла и с панели управления запросил причину тревоги. Кибер, как и в прошлые разы, вывел на экран краткий рапорт: "Попытка проникновения через охраняемый периметр чужеродного объекта." Стависски, вздохнув, в четвертый раз попросил дать характеристику предполагаемого нарушителя. И опять кибер завис, выдав через пару секунд ошибку идентификации. Стависски оглядел изображения с четырех наружных камер и, не обнаружив ничего подозрительного, погрозил кулаком фигуре замершего робота. Стен велел киберу вновь запустить программу самодиагностики и задумался, не отключить ли его совсем, чтобы наконец выспаться.
Они с Маргулисом умаялись за последние десять часов, монтируя временную подстанцию. Транспортник-1 космического корабля "Грандис" высадил вчера двух космонавигаторов с оборудованием на вторую луну исследуемой ими планеты Коса Тузла для организации на ней разведывательной миссии. После отлёта грузовика Макс и Стен собрали из готовых комплектов сам корпус подстанции, подключили оборудование, разместили блоки защитного силового поля, установили диагностические приборы, датчики и зонды. Несмотря на высокий уровень автоматизации, помощь кибера и силу притяжения одной пятой от земной, устали они вусмерть, так как ни о каком отдыхе не могло быть и речи, пока не закончится монтаж  и запуск защитного поля. Луна-2 при первичном рассмотрении не сулила опасности, безжизненная и не имеющая атмосферы, но, тем не менее, инструкция строго предписывала в минимальные сроки закрепиться на неисследованной территории, обеспечив безопасность личному составу и оборудованию. Особенно ревностно к выполнению данной директивы стали относиться в Космонавигационном флоте после событий на Небелии. Стависски тогда умудрился вляпаться в самую их гущу, но вспоминать об этом не любил, особенно о последующих полутора годах бесконечных рапортов, комиссий, диагностических исследований и прочая. В конце концов от Стависски отстали, так ничего толком не добившись и не поняв. Он покинул Небелию (в отличие от своего товарища по несчастью Сета Робинсона, который остался там искать своего Бога в той туманной сущности), чтобы продолжить службу в Космической даль-разведке.
Пока Стависски размышлял, кибер отобразил на экране рапорт об успешной самопроверке, снова не выявившей ошибок в системе. Скрипнув мозгами, Стен всё-таки велел киберу перейти в ждущий режим и переключил охранную сигнализацию модулей силового поля на автоматику. Делать подобное не рекомендовалось, так как искусственный интеллект эффективнее и быстрее мог среагировать на возможную опасность, но очень уж хотелось спать, учитывая и то, что назавтра работы предстояло не меньше. Стависски внёс в электронный вахтовый журнал коротенький отчёт о происшествии и с чистой совестью улёгся на откидную койку. Естественно, сон напрочь пропал, к тому же Маргулис принялся вдохновенно храпеть на разные лады. Стен прошипел проклятия и легонько пнул соседнюю койку, после секундного апноэ Макс продолжил выводить рулады.
Макс Стену импонировал, хоть тот и сохранил в себе некоторую несерьёзность и позитивную наивность, какие у Стависски с юности уже атрофировались. Реальная служба в даль-разведке вытравила из Стена остатки романтизма, и он уже был совсем другим человеком, чем много лет назад на космическом корабле "Статис", во время их первой совместной экспедиции. В конце концов, проворочавшись с час, Стависски забылся тяжёлым сном, в котором уже не впервые ему виделись розовые слоны в тумане. Охранная система больше тревогу не поднимала.
  Разбудил его бодрый и потому бесящий Маргулис.
- Макс, чтоб ты провалился!
- Не ворчи, как старый дед! Солнце уже высоко.
- Правда? - Саркастично усомнился Стависски, так как ни на экранах, ни в смотровых окошках не виднелось и проблеска солнечного луча. На самом деле, космонавигаторы жили по корабельному времени (которое совпадало с земным), а на Луне-2 Косы Тузла сутки длились тридцать семь часов. Поэтому восход местной звезды спектрального класса G не совпадал с распорядком разведчиков.
- Смотрю, ты хорошо отдохнул, а меня кибер ещё два раза по тревоге поднимал, ты же даже не пошевелился.
- Ну, так я знал, что на тебя можно положиться. Что-то прояснилось?
Маргулис был уже одет в рабочий комбинезон, Стависски нехотя последовал его примеру:
- Отключил я его в итоге, ничего не прояснилось. Будем разбираться, почему его заглючило.
Стависски зашел в туалетную кабинку.
- Стен, - неуверенно заговорил Маргулис, - а мне сегодня Розовыйслон приснился.
Стависски вздрогнул, умываясь:
- К чему ты это?
- Не знаю, просто, - из-за шума воды Стависски с трудом различал его слова, - мне иногда кажется, что ничего тогда не было, только бредовый сон. Но ведь это не так?
Стен вышел из туалетной кабинки:
- Нет, конечно, не так. Это действительно не было сном. Но я тебя понимаю. Полагаешь, что-то в этой неполадке кибера ненормальное?
Макс взглянул на Стависски исподлобья:
- Не знаю. Завтракать будем?
- Позже. Пойдём работать. Думаю, разберёмся во всём понемногу.
Космонавигаторы спустились по небольшому пандусу на первый этаж, где располагался крохотный камбуз, грузовой отсек и выходной шлюз. Они облачились в скафандры и вышли наружу. Кибер в полтора человеческих роста смирно стоял, мигая огоньком ожидания лунного оттенка на макушке.
- Ка сто пять гэ эм, - скомандовал Стависски, - активировать все функции.
Лицевая пластина кибера матово замерцала, огонёк перестал мигать и зажёгся зеленым, означая полную готовность.
- Что же тебе ночью мерещилось? - Пробормотал Стен.
- Зафиксирована четырёхкратная неудачная попытка проникнуть за защитный периметр неопознанным объектом с двух до пяти часов утра корабельного времени, - кибер, казалось, еле уловимо выделил "зафиксирована".
- Ну, эту песню мы уже слышали. Макс, препоручаю киба тебе, а я осмотрю силовые модули и датчики.
Небольшая двухэтажная четырёхметровая подстанция в виде башенки из металлокомпозитов была окружена силовым электромагнитным полем радиусом пятьдесят метров в виде сферы, уходившей также и под землю. Защитное поле генерировалось модулями, равномерно расположенными по всему периметру. Энергию для них и для всей разведывательной подстанции вырабатывал компактный токамак. Стависски внимательно осмотрел каждый блок и вручную активизировал у всех модулей самодиагностику. Никаких отклонений выявить не удалось, целостность защитного поля с момента запуска не нарушалась. Стависски вышел за охраняемый периметр, автоматика отключила поле между двумя модулями, (подчиняясь сигналам скафандра типа «свой-чужой»), через которые двинулся космонавигатор, и, как только он оказался снаружи, в тот же миг возобновила их работу. Стен обошёл все датчики: радиационные, магнитные, сейсмические, гравитационные, температурные, оптические и убедился в их штатном функционировании и бесперебойной передаче данных на центральный процессор подстанции. Он вернулся в охраняемый радиус (система также автоматически пропустила человека), где Макс завершал перепроверку кибера.
- Что у тебя? - Одновременно поинтересовались друг у друга разведчики.
- Ничего, - также одновременно ответили они друг другу.
Стависски вздохнул:
- Пойдём посмотрим повнимательней на данные датчиков с компа.
Космонавигаторы вернулись внутрь подстанции, на камбузе разогрели два комплексных завтрака и поднялись с ними наверх для анализа компьютерных данных. Только они открыли графики и таблицы, как кибер вновь поднял тревогу. Стависски чуть не подавился. На обзорных экранах, кроме кибера, поднимающего пыль своими гусеницами с серой лунной поверхности, не было никакого движения.
- Какой чёрной дыры опять происходит?!
Вместо того, чтобы остановиться и отрапортовать Стависски, кибер перестал нарезать круги и ломанулся за пределы защитного круга. Запрограммированная охранная система также беспрепятственно пропустила его через силовое поле.
Маргулис ахнул, а Стен не поверил своим глазам, наблюдая, как отбившийся от рук робот на крейсерской скорости удаляется от подстанции.
- Стой, ка сто пять, пылесос безмозглый, твоя мать посудомойка, стой, вернись немедленно!!! - Кричали, перебивая друг друга, космонавигаторы, но, тщетно, кибер даже лидаром не моргнул, продолжая стремительно уезжать прочь.
- Что за бред! - Стависски помотал головой. - Ну, поехали догонять.
  Пока надевали скафандры и выкатывали ровер из грузового отсека, кибера и след простыл. Вернее, след-то как раз остался, а вот сам он исчез с поля зрения. Кроме чёткого пыльного следа, тянувшегося вдаль, космонавигаторы отследили робота по встроенному маячку. Забравшись в кресла-ковши тележки двухместного четырёхколёсного планетохода, космонавигаторы начали преследование.
  На фоне чёрного звёздного неба взошла планета Коса Тузла, и стало сразу светлее от её отраженного света. С Луны-2 она казалась практически не отличимой от Земли. Но при более близком рассмотрении разница была очевидной. Косу целиком покрывала вода, которая не замерзала на полюсах. Вертикальная ось планеты практически не отклонялась в сторону, и потому смены времен года не происходило. Климат был намного теплее земного. Состав воздуха примерно соответствовал человеческой колыбели. Суша же была представлена не материками, а многочисленными среднеразмерными вытянутыми островами с преимущественно песчаными почвами - косами. Флора и фауна находилась в начале эволюционного пути, водоросли и простейшие в большинстве своем скапливались на песчаных отмелях. Основная часть экспедиции космического корабля "Грандис" (который остался на орбите) находилась на главной разведывательной станции, развернутой на одной из кос Косы Тузла. А на каждой из всех трёх лун сформировали по одной дополнительной подстанции. Луна-2 не могла похвастаться крупным размером, но уже имела форму шара, в отличие от лун один и три. Это был мёртвый мир, без признаков вулканической активности, и уж тем более, какой-либо жизни.
Мягкие безвоздушные полнотелые шины ровера скрадывали неровности поверхности спутника. Маргулис управлял осторожно, так как приходилось постоянно огибать крупные валуны и ямы, к тому же "дорога" шла под уклон. Помогали следы гусениц кибера и поднятая ими пыль. Кибер, несмотря на странное поведение, двигался аккуратно и объезжал препятствия. Судя по графическому изображению радиомаячка киба на экране ровера, он шёл в паре километров впереди. Из-за близкого горизонта видно его не было. Вызовы и приказы


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама