Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 8. Генеральная репетиция или проверка на "вшивость"?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 8. Генеральная репетиция или проверка на "вшивость"?

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ИЛИ ПРОВЕРКА НА «ВШИВОСТЬ»?

Такие постановки вопроса по отношению к гражданскому браку весьма многочисленны и я бы даже сказал, популярны. Но у них имеется и значительное количество противников. Вот мнение одной из них.
Ирина: «Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения, как «черновик», которому свойственно содержать множество ошибок и помарок. А «черновик» обычно отправляется в мусорное ведро, чтобы уступить место новому листу, на котором пишется судьба человека заново. И тоже не обязательно начистовую».
Суждение жесткое. Насколько оно правомерно?..
В возрасте  18-30 лет можно говорить о конфликте целей супругов  - женщине хочется семью и детей, мужчина же предпочел бы пока  довольствоваться бесформенными и ни к чему не  обязывающими «отношениями». Он знает, что раньше или  позже ему придется обзавестись «настоящей» семьей, но хочет отложить эту  мороку на «попозже». Женщину же, довольно часто, поджимает возраст. В результате,  многие пары живут в «пробном», гражданском браке - он ее  обнадеживает перспективой «нормальной» семьи, она его -  видимостью свободы… до поры до времени.
Чем же все это, обычно, кончается? Какие у нас в наличии ваpианты?
Пожалуйста. Очень распространенный вариант: она заявляет: «С меня хватит - или мы расписываемся, как люди, или я от тебя ухожу». Часто это связано с тем, что у нее подходит возраст, на которой она «запланировала» себе первого ребенка. Если гражданское сожительство было удачным, мужчина со вздохом (или без оного) прощается со своей свободой  и женится, если нет - начинает долго и нудно рассуждать о преимуществах гражданского брака, пока у подруги не кончится терпение и она его не бросает.
Хороший способ подтолкнуть сожителя к официальному браку - не просто пригрозить разрывом отношений, а действительно разъехаться на неопределенный срок под предлогом разобраться в своих чувствах и принять окончательное решение. Мужчина, оставшись один, снятый с сексуального пайка, начинает скучать и может в одиночестве лучше оценить плюсы, которые были в сожительстве с этой женщиной. Если эти плюсы были. Бывает и так, что он вздыхает с облегчением и к прежним отношениям с бывшей «гражданской женой»  не возвращается более никогда.
Второй распространенный вариант - беременность. Женщины обычно боятся прерывать первую беременность, так как это может грозить в дальнейшем бесплодием. Для множества пар, живущих в гражданском браке, предстоящее рождение ребенка служит поводом наконец-то узаконить отношения. Для спокойствия женщины (а значит, и для здоровья ребенка) это большой плюс, единственный недостаток, который я в этом вижу - радостный праздник, которым могла бы стать свадьба для двух любящих друг друга людей, бывает омрачен плохим самочувствием беременной невесты. А жаль.
Если люди не уверены в том, что собираются оставаться друг с другом надолго, то женщина делает аборт. После этого они могут еще жить вместе какое-то время, но нередки случаи, когда именно после аборта молодая женщина бросает своего сожителя, убедившись в том, что он не готов к роли отца семейства и не собирается брать на себя ответственность перед обществом за нее и ребенка. Естественно, это сопровождается чувством разочарования в мужчинах и прочими переживаниями.
Если женщина не собирается иметь детей, или уже имеет их от предыдущего брака, гражданское сожительство может продолжаться всю жизнь.
Общество, в основной своей массе сегодня одобряет гражданский брак и не лезет во внутренние дела «гражданских супругов». Если же внутренние психологические отношения в паре зависят от бумажки, штампа в паспорте,  им можно только посочувствовать, потому что у таких людей формальное отношение к любви, браку и жизни вообще. Для действительно любящих людей от простановки штампа в паспорте отношения существенно не меняются. А стереотипы эти – «он моя собственность», «она моя собственность» - это иллюзии. В конце концов, что значат эти несчастные три месяца от даты подачи заявления на развод до самого развода, это же мизер. Если человек захочет уйти, он уйдет и из законного брака. А вот то, что человек хочет придать своим отношениям с другим человеком официальный статус, говорит о серьезности его чувств и долгосрочных планах на совместную жизнь. В таких случаях, получается, что законный брак, как завершение «испытательного срока» - доказательство любви и доверия.
Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия, всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию «молодой человек» подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Оноре де Бальзак, этот тонкий наблюдатель взаимоотношений полов, замечал, что «Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характер друг друга».
Таким образом, можно считать, что гражданский  брак  закаляет  будущие  семейные  отношения,  заставляет  партнёров  присматриваться  друг  к  другу,  узнавать  отрицательные  и  положительные  стороны  своих  характеров,  учит  правильным  и  гибким  взаимоотношениям.    Получается,  что  гражданский  брак – это  репетиция их будущей  жизни в официальном браке?
Обратимся  к мнению  корреспондентки Аллы Котляр: «Гражданский брак может быть временной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения необязательно переходят в стабильно семейные — они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Это возможность приобрести необходимый опыт для людей, которые пока не готовы обзаводиться семьей». [32]
Да, неофициальный союз – может быть чем-то вроде  генеральной репетиции семейной жизни.
Допустим, вы познакомились с потрясающим человеком - не тянуть же его сразу в ЗАГС! Неплохо какое-то время пожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он - вашу привычку по вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
А пока нужно узнать друг друга получше, чтобы не оправдалась известная поговорка, что «в девках все хороши, откуда же берутся настоящие стервы?» Вот тут-то и узнается, откуда таковые берутся, а также, почему ваш любимый вдруг обзавёлся мерзкой привычкой бросать носки посреди комнаты, тушить сигареты во всех чашечках, тарелочках и цветочных горшках и возвращаться домой практически ползком… Ничего не поделаешь, как известно:  негативный результат – результат не только в науке.
Но есть еще и позитив: вполне возможно ваши временные отношения постепенно перейдут в стабильные и (кто знает?) может быть приведут вас прямехонько в ЗАГС.
В связи с тем, что для многих молодых людей гражданский брак предшествует официальному, то его вполне можно охарактеризовать как временную, но в значительном числе случаев непременную ступень к правовому закреплению эмоционально и психологически оправдавших себя отношений.
Женщины утверждают, что гражданский брак изобретение чисто мужское. Что ж, может быть. Но, безусловно, это «новшество» принимается многими женщинами либо как стоящая альтернатива (это, как правило, для женщин не собирающихся вступать в официальный брак по разным причинам), либо как проверку «на вшивость» (для женщин, собирающихся замуж за конкретного кандидата, и желающих доказать ему, бестолковому, что она на роль супруги подходит). Бывают исключения, но о них не стоит, т.к. их слишком мало.
Предоставим слово психологу  центра «Успех» Шафиге Камаловне Аллахвердиевой: «Если говорить о плюсах и минусах такого рода отношений, то следует иметь в виду, что ничего плохого нет в том, чтобы молодые люди пожили какое-то время вместе, не регистрируя отношений и предохраняясь от возможной беременности. Такой «пробный брак» дает возможность понять, подходят ли они друг другу в бытовом и сексуальном плане, возможны ли между ними долговременные отношения, связывают ли их взаимное уважение, любовь, или это просто гормоны бушуют. Вспомните распространенное в советское время выражение «брак по залету». То есть двое встретились, она вскоре забеременела, он, как честный человек, женился. Разводов такие браки давали огромный процент, а ведь там уже от расставания, от совершенной ошибки страдали не два, а три человека, там уже был ребенок. Но с другой стороны, если люди живут вместе, не оформляя отношений, более полутора лет, то они привыкают к наличию своего рода «запасного выхода» за спиной, частью их отношения к партнеру становится фраза «я всегда могу собрать чемодан и уйти», а это, по сути, есть боязнь ответственности, которую накладывает зарегистрированный брак.
Отсутствие юридически оформленных отношений между партнерами сейчас встречается не так уж и редко. Я не могу сказать, чтобы это были представители какой-то конкретной среды, социального положения или возраста, - он колеблется у мужчин от 17 до 30 лет и у женщин - от 18 до 40, хотя, конечно, везде бывают исключения. В моей практике есть несколько случаев, когда женщина - уверенная в себе, много зарабатывающая - опасается вступать в брак, потому что предполагает в своем партнере задатки альфонса. В таком случае сожительство - наиболее подходящий вариант (интересно, что иногда мужчины буквально за руку тащат ко мне любимую, чтобы я убедила ее согласиться юридически закрепить отношения. Хотя, конечно, мужчинам в большей степени свойствен страх вступления в брак, страх долговременного партнерства и тех ограничений, что он накладывает.  И, можно сказать, что если мужчина не любит свою женщину настолько, что боится ее потерять, то он и не будет стремиться к браку)…
Лично для себя проблему гражданского брака я решила так: ничего плохого в этом нет, но если вы прожили вместе год, положительных сторон в партнере видите больше, чем отрицательных, все вас в нем устраивает, если вы видите себя в долгосрочных отношениях с этим человеком, если вы мечтаете иметь детей и если то же самое партнер может сказать о вас, то почему бы вам не взять на себя ответственность и не пожениться?».
А что? Возможно это и выход. В конце концов, гражданский брак не накладывает на партнеров практически никаких обязательств (разве что, кроме моральных. Но мораль, как мы знаем  - штука довольно гибкая.) И  кто, собственно, сказал, что такой брачный союз – это навечно?..
А вот мнение другого психолога - Екатерина Михайловой, кандидата  психологических наук, сотрудника Института


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама