Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 9. О, злые языки - страшнее пистолета!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 9. О, злые языки - страшнее пистолета!

О, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ – СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА!

Чьи же эти страшные языки, превышающие по своей убойной силе мощь  огнестрельного оружия?.. Увы, читатель, это - наши с вами языки, вкупе излагающие так называемое «общественное мнение».  Хотим мы того или нет: наши скромные голоса сливаются (в теории, по крайней мере), в мощный «глас народа». Вспомните, дорогие товарищи, как в годы «безбрежного оптимизма» по стране как цунами прокатывались «энтузизистское» «одобрям!!!» и  грозное (не приведи, Господь!) «осуждам!!!». Вот где было – общественное мнение, с глубоким воодушевлением поддержанное починами трудовых коллективов, и всей мощью ядерного щита социалистической Родины!  Генеральная линия коммунистической партии красной линией направляло общество в прекрасное будущее… Находились, конечно, отдельные отщепенцы, которые выражали или (ужас–то, какой!) пытались отстаивать свое личное мнение по тем или иным насущным вопросам, но в стране имелась эффективная система переубеждения инакомыслящих, обладавшая набором действенных средств, начиная от наглядной агитации и заканчивая лоботомией.
И все же, что же это за зверь такой – «общественное мнение», который в даже наши благословенные времена глубокого на все плюрализма – нет, нет - да  и рявкнет своим гласом, указуя заветный путь мощной дланью (или чего у него там еще есть) и вслед еще пробуровит нечто поощряюще- невразумительное, типа «верной дорогой идете, товарищи)… Если идем. куда посылают, конечно. А если не идем?.. А - по барабану!  В СМИ, полагающими себя основными носителями общественного мнения, конечно, начинается вой, свист и скрежет зубовный, Но, чаще всего, все заканчивается пшиком и каждый идет своим путем (если, конечно, дело не касается самого святого – набивания карманов ассигнациями желательно наибольшего номинала и предпочтительно в валюте.)
Итак, в наших абсолютно независимых СМИ чаще всего появляются фразы «общественное мнение по данному вопросу еще окончательно не сложилось» или (что ближе к истине) «общественное мнение находится в стадии формирования».
Давайте-ка, интересу  ради, полюбопытствуем – что подразумевалось под общественным мнением в не столь давние времена: «Общественное мнение – средство духовного воздействия общества (массы людей, коллектива, окружающих) на поведение отдельных лиц и деятельность социальных организаций; одно из проявлений моральных отношений. Всякая форма общественной дисциплины (обычаи, традиции, нравы), поскольку она становится законом социальной жизни, которому добровольно следует большинство людей, отражается в их общественном сознании и поддерживается авторитетом их общественного мнения. Это коллективное мнение, одобряющее одни и осуждающее другие поступки, является одним из способов регулирования поведения людей в обществе. …Однако в классовом обществе, пока сохраняется  противоречие между отдельным человеком и обществом в целом, между личностью и коллективом, требования общественного мнения и личной совести часто приходят в столкновение между собой». [14]
Складно сказано, уважаемый читатель, не правда ли? Трудно не согласится: действительно, общественное мнение – одно из проявлений моральных отношений. А мораль, как мы с вами уже успели выяснить штука довольно гибкая, особенно в  сфере брачно-семейных отношений. Эти отношения, сколько не полощи их СМИ на «желтых» страницах своих изданий, и сколько не срывай последние покровы романтичности, подобно танцовщице в стрип.баре, остаются делом довольно интимным. И, ежели лезть в чужой монастырь со своей моралью, по роже можно схлопотать - запросто.
Безусловно,  еще существуют обычаи, традиции, нравы. (И, Бог даст, будут существовать еще довольно долго.) Но они уже ни в коем случае не являются формами общественной дисциплины, а уж тем более законами социальной жизни.  Во всяком случае, для значительной части российского общества, общественное мнение, как способ регулирование поведения людей в обществе не действует.             
Причина – возвращение общества к  форме, допускающей положение, когда возможны противоречия между интересами  общества в целом и отдельным человеком. Плюрализм мнений, знаете ли!
Единое (хотя бы формально) общество распалось нынче на классы, страты, слои и просто маргинальные сообщества и элементы, которые имеют взгляды несколько отличные от социалистической морали, а то и от какой  бы то ни было морали, вообще.
Однако, ближе к теме. Никакие «зловещие» данные статистики не способны сформировать полноценное общественное мнение, охватывающие все слои российского общества. Ибо абсолютное большинство россиян живут «здесь и  сейчас» и им все равно – грозит ли России депопуляция или нет.
Кто может взять на себя роль «гласа народа»?.. Государство?.. Нет. Государство – это еще не общество и, вообще, ему сейчас не до мелочей. СМИ?.. Нет. Несмотря на громкий титул «четвертой власти», они мало читаемы и мало почитаемы.
Итак, единого общественного мнения в нынешней России не существует. Есть отдельные группы людей придерживающихся тех или иных взглядов по отношению к тем или иным вопросам общественной жизни страны. Например,  к тем же гражданским бракам.
Группы людей… Вот, скажем, бабушки на скамейке у вашего подъезда… Чем не социальная группа?.. Более того, эта социальная группа готова выражать «общественное мнение» по любым насущным вопросам от рассвета до заката. Вас интересует мнение конкретно этой группы?.. Что ж, это серьезно…
Но гораздо серьезнее для вас мнение ваших родных и близких, друзей, знакомых, а также сослуживцев.
Кроме того, в наши годы головокружительных социальных перемен наблюдается досадный процесс дистанцирования детей от своих родителей. Поднятая еще И.С. Тургеневым проблема отцов и детей сегодня отличается еще большей остротой и актуальностью.
Как убедить в необходимости неформальных отношений между вами и вашим возлюбленным (возлюбленной) ваших собственных консервативно настроенных родителей? Двадцать, даже десять, пять лет назад об этом все же открыто не говорили, а в сторонке, за спиной даже осуждали. Сейчас это стало повседневной частью жизни, даже модой. Но только не для наших родителей…
Все проще, если вы достаточно независимы -- можете, топнув ногой, настоять на своем и уйти, закрыв перед собой не только входную дверь, но и дверь во взаимоотношениях между вами и родителями. Ну, а если независимости (материальной в первую очередь) пока нет? Ну, а если вам очень важно мнение близких для вас людей? Конечно, с родителями можно поговорить, и раз, и два, и десять, но поймут ли они, в конце концов, ваши устремления? А теперь представьте следующую тупиковую ситуацию: «нет» с позиции родителей девушки и «нет» с позиции родителей парня. Как быть в этом случае? Оставаться молодой паре вообще в полном одиночестве? Ведь это часто не по силам и взрослым, умудренным опытом, людям.
Хочется определиться и с возрастными рамками, так как это важный аспект. Кажется нецелесообразным рассматривать эту проблему с молодыми людьми старше 23-25 лет, потому что, думаю, данная проблема будет для них неактуальна, так как у них обычно уже есть работа, собственный заработок и право самим определять свою жизнь. А вот людям младше 23-х, есть о чем задуматься и о чем загрустить. Они как раз обычно независимы только в душе, но не в реальной жизни.
Другой аспект восприятия проблемы - половой. Итак, с девушкой, как мне кажется, все обстоит гораздо проще (или, напротив, сложнее - это с какой позиции посмотреть). «Это безнравственно!», - скажет консервативная мама и сердито наморщит брови папа: - «Разве моя дочь - последняя шлюха, которую даже замуж не хотят брать? Нет!»
Позиция родителей в этом случае понятна, но ее может смягчить одно обстоятельство: если парень все же «втерся» в доверие к родителям, показал себя с самой лучшей стороны и доказал, что может обеспечить опору для девушки. В этом случае родители «невесты», может быть, и согласятся с их совместным проживанием, но все же будут настаивать на регистрации.
Но как убедить заботливых родителей, которые стоят на страже нравственности дочери в любом случае? Какие слова найти? «Я люблю его!!! Мне хорошо только с ним и никто кроме него не нужен!» - звучит немного неубедительно для мамы, которая словно коршун будет защищать ребенка от мнимой  опасности. «Сейчас другие времена; тебе нужно смириться, если ты желаешь мне добра и счастья!» - эти слова способны иной раз только сильнее разжечь пожар гнева. Возможно, эти слова и смогут достучаться до материнского сердца, понимающего, что всю жизнь на привязи держать дочь невозможно. Ну, а уговорить папу, что именно это сегодня важно для счастья дочери, сможет только мама и ее монотонные «настраивания».
Что делать «бедному» парню, который составляет вторую половинку гражданского брака? Ситуация, когда молодой человек, едва достигший 18-20-летнего возраста, способен вполне законно зарабатывать себе на жизнь, и даже немного больше, не является неким заоблачным мифом. Было бы, как говориться, желание. Но, несмотря на это, родители, особенно мама, все равно будут оберегать свое чадо. И тут с этим ничего не сделаешь.
Так какие советы можно дать людям, которые, как им кажется, созрели для совместного проживания, но еще не созрели для официального брака? Необходимо прежде всего доказать родителям эту свою зрелость, свою самостоятельность и показать всю искренность, всю силу чувств…
Хотя может быть и другая ситуация, в которой вполне можно признать правоту родителей: например, когда молодые люди действительно не способны обеспечить семью (пусть даже гражданскую), а стремятся отделиться от родителей. Или когда влюбленные еще слишком молоды и просто пытаются играть во взрослых людей. Или когда молодые гормоны начинают так бурно играть, что затмевают все аргументы разума…
Что тут можно сделать и посоветовать? Во-первых, попробовать взглянуть на ситуацию глазами родителей - вдруг вы согласитесь с их оценкой и поймете, что не в состоянии жить вдвоем на две стипендии по триста рублей. Любовь - это прекрасно, но надо еще и регулярно кушать. Во-вторых, при твердом решении начать все же самостоятельную жизнь стоит рискнуть. Если это действительно серьезные чувства (во что, обычно, родители не верят), то трудности только помогут их закалить и усилить. А если это просто гормональная буря, то вы очень быстро избавитесь от всяческих легкомысленных порывов.
В любом случае, если вы твердо решили, стоит пробовать. Прошло то время, когда в обществе осуждали отсутствие целомудренности у девушек, и вряд ли сексуальный опыт и опыт гражданского брака как-то скажется на дальнейшей жизни девушки в отрицательном смысле. Зато таким образом можно познакомится со всей спецификой жизни, со всеми плюсами и особенно минусами совместного проживания. И даже если дальше жизнь в этой паре не сложится - что ж, это  суровый урок, но вряд ли кто-то будет сожалеть об этом. Гражданский брак он тем и хорош (или плох?), что можно тихо закрыть за собой дверь, оставив все в прошлом, а, так называемый, настоящий брак, закрепленный штампом в паспорте и освященный пышной фатой с шумным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама