Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 8. Генеральная репетиция или проверка на "вшивость"?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 107 +3
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 8. Генеральная репетиция или проверка на "вшивость"?

групповой и семейной психологии и психотерапии: «Молодые люди во всем мире начинают совместную жизнь в незарегистрированном союзе. Как правило, в их отношениях нет места вранью и изменам - уж если вместе, то вместе, а иначе какой смысл? Честно. Красиво. Иногда союз заканчивается «оформлением отношений», иногда нет. Обычно вопрос о детях на это время откладывается, но ведь и общая тенденция современного мира такова, что женщины рожают все позже. (Главное даже не в этом: известно, что желанные, «своевременные» дети в целом счастливее, да и их родители тоже.)
Но есть и другая сторона. В «пробном» браке, казалось бы, это предельно искренний вариант - невозможно учесть испытания «на разрыв». Пара объединяется, заранее утешая себя: «не получится - разбежимся». Их готовность выносить неудобства и раздражение, родных друг друга, неодобрение со стороны друзей и прочую прозу как бы снижена - это же еще «не по-настоящему». Такой брак освобожден от испытаний детьми, зловещих теней денежного интереса - при возможном расставании никто никому не будет должен».
…Забавно, да? Мнения двух профессионалов, работающих в одной сфере (сфере очень тонкой, можно сказать, интимной), вроде бы и не слишком различающиеся, подходящие к «феномену» гражданского с одобрительным пониманием, но… Вот это самое «но» еще раз и подтверждает: сколько людей - столько и мнений. Даже (а может, именно, по этому) если эти люди являются специалистами в своем деле. 
Так что законный брак все-таки невозможно смоделировать «понарошку». Между прочим, вступая после удачной «пробы» в обычный брак, многие пары бывают поражены тем, как многого они не знали друг о друге. Чувство, что «теперь уж все», меняет отношения. Появление детей и подавно все меняет. Финансовая сторона жизни, основанная уже не только на словах, порождает страх зависимости и просчетов защищенной старости, например...
Кто, прежде всего, вступает в гражданские браки? Чаще это или люди совсем молодые, или занятые карьерой (оба, что существенно), или (и) сильно «обжегшиеся» в прошлом. Есть, правда, еще два важных фактора: несчастливые родители и нелюбовь к официальным процедурам вообще, чувство протеста против вмешательства в «наши личные дела» государства или церкви.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама