Произведение «Когда мир переполнен ненавистью...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:

Когда мир переполнен ненавистью...

считал Н.К. Рерих. С марта 2014 года выставки «Пакт Рериха. История и современность» проходят в России, где с ними познакомились уже более 80 городов. Летом 2015 года этот миротворческий проект пришёл и на Ярославскую землю. Первым городом на пути выставочного маршрута стало Пошехонье, где в здании администрации Пошехонского муниципального района была развёрнута выставка. Затем культурную эстафету приняла Даниловская художественная галерея. В дар от организаторов проекта Знамя Мира приняли глава администрации Даниловского муниципального района А.В. Смирнов, первый заместитель Главы Администрации Данилова М.Н. Смирнова и директор местной художественной галереи Л.К. Головкина. Поскольку в 1996 году академик Д.С. Лихачёв обратился к депутатам Государственной Думы с предложением поддержать идею Н.К. Рериха и поднять Знамя Мира над объектами культуры, планируется, что теперь оно будет постоянно находиться и над Даниловской художественной галереей. Следующим этапом международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» стал Музей истории города Ярославля. Примечательно, что над этим учреждением культуры уже несколько лет развевается Знамя Мира. В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский форум. По предложению международного коллектива учёных, Знамя Мира было поднято над музеем как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».
«Николай Константинович Рерих, - писал лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, - всегда поражал меня и моих друзей-космонавтов удивительно своеобразным восприятием нашей родной Земли и передачей той горячей любви к ней, которая чувствуется в его картинах. Он поражает нас своей пылкой любовью к Человеку и Человечеству, к его духовному и культурному наследию; он поражает удивительным философским и мудрым содержанием его критериев: разума, любви, мира. Великое бесценно и не имеет прошлого, оно есть сегодня, оно есть всегда, во все времена будущего. И его значимость со временем растёт». Отмечая актуальность Пакта Рериха в наши дни, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём в своём приветственном обращении на открытии выставки при ООН в
апреле 2015 года подчеркнул: «Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений». Но вопреки войнам, хаосу и разрушениям вновь звучит девиз Н.К. Рериха «Мир через Культуру» и вновь поднимается над планетой Знамя Мира.
Постскриптум. 24 августа 2015 года ушла из жизни Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор общественного музея Международного Центра Рерихов, доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Николаевича Рериха, хранитель и защитник наследия, переданного им в Россию, крупнейший исследователь творчества Рерихов. Она является автором 35 книг и более 500 статей. Ее труд «Тернистый путь Красоты» (2002) признан лучшей книгой года. В 1975-1980 г.г. Людмила Васильевна в одиночку повторила маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (кроме Китая). Благодаря ее самоотверженной деятельности в Москве был спасен от разрушения и воссоздан памятник истории и культуры XVII-XIX вв. «Городская усадьба Лопухиных», в котором размещается Музей имени Н.К.Рериха. Творческая и общественная деятельность Людмилы Васильевны получила признание в России и за рубежом. Она награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом международных премий. Малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила в ее честь имя «Lyudvasilia».
Выдающийся общественный деятель, историк-востоковед, философу писатель, путешественник, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почётный доктор Софийского университета, Академии наук Монголии, Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала «Культура и время», первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, Людмила Васильевна Шапошникова навсегда останется в памяти тех, кому дороги идеи великого художника и миротворца Николая Рериха и его сподвижников.
http://www.yro.narod.ru/bibliotheca/rubricator/Sergey-Skorodumov-Velikiy-Mirotvorec-Kultura.pdf
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 марта 2024 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама