Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 9. О, злые языки - страшнее пистолета!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 9. О, злые языки - страшнее пистолета!

застольем - это уже совсем иное… Такой неудавшийся брак оставляет шрамы на сердце; тут трудно просто развернуться и уйти… [35]
Но, допустим, у вас все сложилось: родители поняли вас, и если и не «благословили», то, по крайней мере, без «скрежета зубовного» признали ваши отношения «де-факто», у вас есть отдельное собственное гнездышко и материально вы более или менее обеспечены – началась новая жизнь, жизнь в гражданском браке. В ваших взаимоотношениях – тишь, блажь да любовь…
Но… Послушаем мнения наших респондентов, уже вкусивших все прелести жизни в гражданском браке, и кроме того, ощутивших на себе хотя бы отголоски пресловутого общественного мнения:
-  Самое сложное для меня - это состояние «социальной неполноценности»: я - и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Они не верят в наши отношения и постоянно проводят со мной «профилактические» беседы. Я думаю, что если бы мы пошли в ЗАГС, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня "соломенной женой».
- Я хочу выйти замуж, надоел мне этот гражданский брак. Все время теряюсь, когда звоню ему на работу, и меня спрашивают, кто звонит (что говорить: жена, любовница, подруга жизни?), чувствую себя по сравнению с замужними подругами какой-то ущербной. А так хочется свадьбу, платье, фату, кольцо. К тому же, когда посторонние мужики привязываются, если говорю, что замужем, говорят: обманываешь, потому что кольца нет. Надоело все это.
-  Но куда деваться от невысказанного сочувствия коллег и подруг: бедняжка, он с ней не расписывается! На своей шкуре это испытала, пока год мой брак был в подвешенном состоянии.
Вот такие вот «крики души», как эхо общественного мнения… Крики, как вы видите женские. А общественное мнение для большинства женщин весьма значимо. Поэтому, как бы вы не убеждали себя, что абсолютно счастливы и «без печати», вас не оставят равнодушной то мелочи, которые породит ваше полузамужество: частые объяснения с родителями по поводу регистрации вашего брака «в следующем месяце», разговоры с подружками о «стремлении пока пожить для себя», недомолвки с коллегами по поводу того, что вас, незамужнюю, дома ждет «муж», и многое другое.
У сожителей отрицательные моменты возникают при общении и с другими людьми. Как представить этого близкого тебе человека в незнакомой компании? Сказать «муж» - неправда, сказать «сожитель» - неудобно, совестно. Очень трудно придумать подходящее название. «Подруга» или «друг» – так же мало соответствуют действительности.
Кроме того, существует вопрос статуса. Естественно, пока оба пребывают в золотой студенческой поре, это абсолютно не ощутимо. А вот на работе неоформленность отношений может понизить авторитет обоих в глазах консервативного начальства, например. «Для нас даже слов в русском языке нет! - говорит одна из наших респонденток, - муж и жена? - нет; сожители? - я не знаю более омерзительного слова; любовники? - опять же нет».
Бывают случаи и похуже. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружеской измены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
«Потерпевшими» сторонами могут быть и родители (да и как же иначе – родная кровь, сердце-то болит!) Вот голос одного из них:
-  Я против гражданских браков. Мои дети - сын и дочь свои семейные отношения официально не зарегистрировали, поэтому я не знаю, как относиться к зятю и невестке. Я не имею представления, надолго ли они задержатся в их жизни. Жизнь в гражданском браке напоминает мне перевалочную базу. К тому же мне хочется внуков, а незарегистрированные отношения мешают осуществлению этих планов.
Так что, каким бы «современным» ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным. Ведь для значительной части нашего населения, брак - это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. А в гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это - навсегда… Такое вот мнение. И, надо сказать, что оно не всегда безосновательно. 
  На мой же взгляд, общественное мнение заключается не в том, чтобы следить и бдить, кто там живет не по правилам. Общественная мнение - в том, чтобы радоваться счастью других. И вместо унизительного застойно-бюрократического «сожители» говорить «любящие». Все наши брачные формальности следовало бы упростить, чтобы люди жили друг с другом по зову сердца, любви и взаимному уважению.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама