Произведение «По Муромской дорожке.» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 187 +1
Дата:

По Муромской дорожке.

тогда и пойдёшь домой.
- Спасибо вам, - высунула голову Меланья.
-Да, я забыл спросить, как же вас зовут, прекрасная гостья? – улыбаясь спрашивал мужчина, а сам не отрывал глаз от зардевшегося лица девушки.
- Меланьей меня зовут, - ответила девушка.
-А меня Мирослав Карпович, чуть поклонившись представился хозяин.

Глава 17. В гостях, как дома.

Через некоторое время в комнату, где лежала Меланья, вошла бабушка Мария с малышкой на руках. Девочка кричала так, что уши закладывало.
- Бедная моя девочка! Ты так беспокоишься о своей мамочке? - начала говорить Меланья, принимая в постель, на которой лежала, ребёнка.
Словно поняв, что теперь она в безопасности, а рядом мать, ребёнок на некоторое время затих. Меланья достала грудь, и девочка смачно зачмокала. Звуки раздавались далеко за пределами комнаты.
Мария устало присела на софу и с облегчением вздохнула:
- Слава Богу девочка сейчас насытиться. Она очень проголодалась, а молоко, которое я ей давала с ложечки она категорически отказала пить. Я уже и не знала, что мне делать. И её нельзя оставлять было одну, и тебя надо было искать. Как на грех, сегодня у меня ни одного посетителя не было, чтобы попросить у кого-то помощи. Девочка моя, как же тебя угораздило под лошадей попасть. На улицах не так уж и много карет разъезжает, не выходной же?
- Бабушка, я шла и ничего не замечала от слёз.
- Что так, милая?
- Меня даже на порог дома не пустили к Раневским. Лакей сказал, что Фёдор недавно вернулся из Парижа с молодой женой и сейчас почивает, а мне там делать нечего. Ещё грозился собак на меня натравить этот лакей.
- Девочка ты моя, ненаглядная. Этого и следовало ожидать от богатого сына графа. Они только тогда клянутся в любви и горы свернуть обещают пока не добьются от девушки своего. А потом тотчас же забывают обо всём.
- Как же мне дальше жить, бабушка? – всхлипнула Меланья.
- Просто жить и растить дочь. Перво-наперво, надо встать на ноги, а затем думать, как выманить у этого графа крестик. Я думаю, что он уже вкусил всю его целительную силушку и теперь не так просто будет отнять его. Но это надо сделать ради здоровья нашей малышки, моей дорогой правнучки.
Пока женщины переговаривались, малышка насытилась и спала, изредка растягивая свой беззубый ротик и улыбке. Мария подошла к Меланье, взяла её руку и начала всматриваться в линии.
-Девочка моя, а твоя судьба привела тебя в этот дом не просто так. В этом доме суждено тебе остаться навсегда.
- Как это? – изумилась девушка.
- Хозяин ещё и сам не знает, но судьба уже распорядилась и решила сама за него, что отныне ты будешь хозяйкой этого дома и не только этого.
- Но…он же старый…. – начала говорить Меланья.
- Он не старый, а мудрый. И эта мудрость сделает тебя счастливой. Ты не сопротивляйся, а во всём слушайся его, и станешь не только счастливой, но чуть ли не самой богатой женщиной.
Меланья задумалась…
- Но я же Фёдора люблю….
-Так что? Теперь каждый день будешь ходить к Раневским и униженно просить свидания с ним? Будь же гордой. Сделай так, чтобы он ходил и сам искал встречи с тобой, а ты сделай вид, что не знаешь такого графского сыночка. Пусть локти кусает сам себе.
- Но, как мне этого достичь?
-Я думаю, что мы вместе с господином Турчинским, вернее, с его помощью, добьёмся этого, - подбадривающе подморгнула бабушка.
В комнату постучали и, когда Меланья разрешила, вошёл хозяин.
- Вижу моя маленькая гостья уснула и больше не шумит? – с улыбкой спросил мужчина.
- Спасибо вам огромное за ваше доброе сердце, - заговорила Меланья.
- Да бросьте вы благодарить. На моём месте любой поступил также. А теперь, может кто-нибудь из вас расскажет вашу семейную историю? Почему у этой очаровательной малышки нет отца?
- Отец есть. Только он …не захотел об этом узнать, - словно оправдываясь тихо заговорила Меланья. Вернее, не он, а его слуги.
-О! Так значит отец у малютки богатенький сноб?
- Это сын графа Раневского. Он обещал на мне жениться, а сам привёз молодую жену из Парижа, -снова всхлипнула девушка.
Мужчина молча теребил свою бороду.
- Тааак….Решил обмануть бедную девушку, втоптать в грязь и забыть… Знаем мы таких. Повидали на этом свете не одного такого. Только счастливы ли они после такой подлости? Растоптав любовь, стали ли они сами любимыми? На этот вопрос только один Всевышний может дать ответ.
-Извините Мирослав Карпович, - вмешалась в разговор Мария. - Коль вы случайно оказались втянуты в эту историю, я хочу вам признаться, что моя внучка не из простых крестьян. В ней течёт княжеская кровь.
- Ого! – с интересом мужчина уставился на старуху.  – Это, как же понимать вас?
- Немногим более 40 лет назад, я, простая крестьянская девушка обвенчалась в церкви вашего города с грузинским князем Нико Мелидзе. Мы с ним уехали жить в Грузию. По истечении некоторого времени родилась дочь Прасковья. Обстоятельства сложились так, что в возрасте пяти лет мы привезли девочку к моим родителям и оставили на попечении моих родителей. А вскоре мой муж погиб, и я вынуждена была вернуться на родину. Ни родителей, ни дочери на месте я не застала и, вернувшись в город, все эти годы вела одинокую жизнь. Однако, сколько могу и сейчас помогаю людям. К концу жизни Бог дал возможность встретиться с моей внучкой и дал надежду на встречу с единственной дочерью.
- Я могу вам верить? – спросил мужчина.
-Вы даже можете проверить правдивость моих слов, - твёрдо ответила Мария. - Церковные книги хранят запись о нашем венчании. А также другая церковь в городе М… хранит запись о крещении дочери моей Прасковьи. Ей при крещении дали двойную фамилию Федосова-Мелидзе. Федосова – это моя девичья фамилия, фамилия моих родителей.
- Спасибо вам, добрая женщина, простите имени не удосужился спросить.
- Мария Прокопьевна, - поднялась и слегка склонила голову старуха.
- Приятно было познакомится с вами, в свою очередь склонил голову мужчина.
-Ну, что ж, я думаю, что у моей гостьи всё есть, и я с лёгким сердцем могу заниматься своими делами. А вас, Мария Прокопьевна я приглашаю также стать моей гостьей.
- Благодарю вас, но я возвращаюсь к себе домой. Туда иногда приходят люди, и оказываю посильную помощь больным людям. Мне очень неудобно просить вас, но я всё-таки осмелюсь это сделать.
Мужчина с интересом посмотрел на Марию.
-Когда Меланья поправится, а вы убедитесь в правоте моего рассказа, сделайте нам одолжение и отвезите нас туда, где теперь проживает моя дочь и зять, родители Меланьи.
- Для меня это не составит никакого труда. Сделаю это с превеликим удовольствием, - приложив руку к груди сказал хозяин. – А теперь, если пожелаете, мой экипаж отвезёт вас обратно.
-Огромное спасибо, - с достоинством ответила Мария и простившись с Меланьей вышла вслед за господином.

Глава 18. На встречу с дочерью.

Меланья, оставшись в доме господина Турчинского, чувствовала себя вначале не очень комфортно, однако хозяин создал такие условия, что девушка просто наслаждалась. К ней была приставлена горничная, которая помогала Меланье выполнять гигиену не только себе, но и малышке. Пока Меланье не разрешил доктор вставать, к ребёнку приставили няню. Женщина очень хорошо, со знанием дела исполняла эти обязанности. А Меланье приходилось только кормить свою дочурку. Прошла неделя её пребывания в доме господина Турчинского, но после того, как Мария рассказала их историю, он больше ни разу на зашёл в комнату своей гостьи. Меланья уже начала волноваться: ведь за эту неделю она уже чувствовала, что головные боли перестали беспокоить, не было и головокружения. Гематомы на руках и ногах поменяли свой цвет. Она готова была поблагодарить хозяина за гостеприимство и вернуться к бабушке. Об этом она заявила горничной, когда на восьмые сутки пребывания она поутру зашла в комнату Меланьи, чтобы помочь ей дойти до туалета и умыться.
- Спасибо, Вера, но я уже могу самостоятельно передвигаться и ухаживать сама за собой. Я бы хотела увидеть Мирослава Карповича. Ты не могла бы ему это передать?
-Конечно передам, - улыбнулась дружелюбно девушка и вышла.
Спустя час к ней, предварительно постучав, зашёл хозяин с доброй улыбкой на устах.
- Что-то мне хотела сказать, моя очаровательная гостья? – спросил он, всё так же улыбаясь.
-Я бы хотела поблагодарить за ваше гостеприимство, и мне уже честь пора знать. Я вполне здорова и могу перебраться к бабушке в её дом.
- Неужели вам у меня не понравилось? – притворно удивился мужчина.
- Ну, что вы! Я не привыкла, чтобы за мной ухаживали, как за госпожой.
- Так надо привыкать. Вы и есть самая настоящая княгиня. Я уточнил. И то, что рассказывала ваша бабушка оказалось сущей правдой. Вначале я не поверил. Слишком неправдоподобной показалась мне эта история. Теперь я склоняю голову перед вами и вашей бабушкой. А ещё я хочу, чтобы вы остались у меня жить. Вам надо многому научиться, чтобы приобрести соответствующие манеры княгини. Для этого у меня имеются учителя и все возможности. Я только и выжидал момент, когда вы окончательно поправитесь. Кстати, Меланья, а, как насчёт читать и писать?
- Я немного училась этому в своей деревне, и даже работала у графа Станислава. Вела канцелярию.
- Это очень хорошо. Я поручу Владиславу Георгиевичу посмотреть на что вы способны в письменности.
- Но зачем это вам нужно, господин? – удивлённо округлила глаза девушка.
- А об этом мы поговорим с вами немного позже, - таинственно улыбнувшись, ответил мужчина. – А сейчас я приглашаю вас пройти в библиотеку, где с вами начнут работать учителя. Вы готовы?
Меланья взглянула в сторону дочери, которая спала, иногда улыбаясь своим таинственным видениям.
- За дочь не беспокойтесь. Няня по-прежнему остаётся с ней. А на время кормления малышки вас будут отпускать.
- Спасибо вам, - растерянно ответила Меланья и вышла вслед за господином.
Ежедневно с Меланьей работали учителя по разным профилям: её учили этикету, танцам, поведению, манерам, как правильно вести беседу. Не оставили без внимания и учителя по письму и чтению. С утра и до позднего вечера у Меланьи день был расписан по минутам. Ей некогда было думать о своей несбывшейся мечте выйти замуж за Фёдора. О нём она вспоминала всё реже и реже. Но через месяц об этом ей напомнил не кто иной, как сам хозяин.
- Меланья, а вы не думаете, что вам надо встретиться с графом Раневским?
Девушка растерялась и с недоумением посмотрела на мужчину.
- Я так понимаю, что вас не допустили к нему, а разговор вёл их лакей, не так ли?
- Да, это так.
-Так возможно, что молодой граф ни сном, ни духом не в курсе, что у него есть дочь?
- Дааа….Наверное, так и есть, совсем растерялась девушка.
Я предлагаю вам следующий вариант: мои слуги доложили, что граф Раневский с молодой женой уехал в своё имение в деревню. Вы же оттуда родом?
- Да!
-Тогда, как и просила ваша бабушка, я отправлю вас с ней и малышкой вслед за ним. И там, думаю, вам удастся встретить его один-на-один и поговорить по душам. И, когда вы из его уст узнаете действительное отношение к вам, тогда и сделаете вывод, как быть дальше. Насколько я осведомлён ваша дочь ещё до сих пор не приняла таинство крещения и даже не имеет имени, это верно?
-Да, - подтвердила Меланья.
-Тогда не теряйте драгоценного времени и езжайте с бабушкой выяснять отношения, которые запутались много


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама