Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 11. "Седина в бороду..." или "...ягодка опять".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 61 +2
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 11. "Седина в бороду..." или "...ягодка опять".

«СЕДИНА В БОРОДУ…» ИЛИ «…ЯГОДКА ОПЯТЬ».

Гражданские браки являются альтернативой - официальным не только для молодежи. Зачастую они основываются в зрелые (и даже пожилые) годы, партнерами либо оставшимися неженатыми по разным причинам, либо состоящими ранее в официальных браках, распавшихся в результате  развода или смерти одного супругов.
Родившийся последним ребенок обычно покидает родительский дом, когда матери нет еще и пятидесяти лет. Почти двадцать лет после этого проводит супружеская пара в хозяйстве без детей, в «пустом гнезде». Именно поэтому в этой критической фазе распадаются браки, что стало частым явлением в последние годы.  Разводу, зачастую, предшествуют неоднократные попытки разойтись. Прежде всего, из-за детей или по финансовым соображениям супруги все время откладывают решение о разводе. Наконец, когда вырастут дети, улучшится финансовое положение или усилится процесс распада брака, они приводят его в исполнение. В большинстве случаев инициаторами разводов выступают женщины, хотя мужчины являются «истинными проводниками» разводов и первыми пытаются разорвать неудачно сложившиеся отношения. В целом представляется, что женщины  предъявляют к браку и семье более высокие требования чем мужчины, они также чаще высказывают недовольство по поводу своих браков.  Следует, однако, отметить, что финансовая независимость работающих женщин (особенно в средних и высших слоях) способствуют тому, что конфликты в браке чаще доводятся до конца. [10]
Но, как писал классик – любви все возрасты покорны! И в таких случаях в новый, уже гражданский брак вступают люди, имеющие жизненный опыт, помогающий им избегать острых конфликтов, которые часто потрясают и разрушают многие брачные союзы молодых.
Действительно, бывает, сойдутся два уже не очень молодых человека, у которых уже взрослые самостоятельные дети, которые в них уже не очень-то нуждаются и начинают себе жить да поживать, не оформляя свои отношения в законном порядке. А зачем, спрашивается?..
Дети, как правило, «улетают из гнезда». Внуки (если они есть) не всегда удовлетворяют потребность в общении и заботе о ком-то близком. А одиночество – штука одинаково плохая, как для молодых, так и не очень. И начинаются поиски нового спутника жизни, который мог бы скрасить оставшиеся и возможно еще очень долгие годы. И надо сказать, что порой, эти поиски ведутся очень активно, особенно со стороны женщин. К сожалению, сегодня наша жизнь такова, что к средним годам поколения, мужчин становиться гораздо меньше чем женщин.
После проведения Всероссийской переписи населения выяснилось, что мужчин в стране на 10 миллионов меньше, чем женщин.
По данным Госкомстата, удельный вес сильного пола в общей численности населения составляет 46,6 % – меньше половины. Специалисты подсчитали и средний возраст российского мужчины – 34,1 года. Средний возраст женщины – 39,8. В нашей стране в среднем мужчины живут всего 58 лет, то есть очень многие не доживают даже до пенсии. При этом жены почти на 12 лет переживают своих мужей. Согласно медицинской статистике, основные причины ранней смертности мужчин – разнообразные несчастные случаи и сердечно-сосудистые заболевания. И то и другое, как правило, происходит на почве чрезмерного потребление алкоголя. Наиболее «критическими» рубежами в жизни мужчин являются первый год после рождения, 33 года и 50-59 лет.
Примем как данность эти печальные реалии.
К тому же существует известная категория закоренелых холостяков, которых в любой брачный союз, как говорится, и на аркане не затянешь. Все это значительно сужает круг поиска будущего избранника у женщин. Но, тем не менее, дамы «бальзаковского возраста», то есть все те «кому за тридцать», полные жизненных сил и энергии  и еще не утратившие своей сексуальной привлекательности  не теряют надежды в обретении своей новой «второй половины». Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть на  вечера отдыха, регулярно устраиваемые администрациями домов и дворцов культуры для этой возрастной категории. И это правильно. Активная жизненная позиция необходима в любом начинании  и в любом возрасте.
Нередко такие «поздние встречи» увенчиваются успехом, но вновь обретенные партнеры чаще всего не стремятся  оформить сложившиеся отношения законным браком. Почему?..
Причин может быть много. Вот, пожалуй, одна из них:
Дети, хотя они экономически давно уже самостоятельны, вправе рассчитывать на наследство, в случае смерти родителей. Родная кровь – ничего не поделаешь! А заключишь брак  официально, на часть наследства, в соответствии с законом, может претендовать супруг, у которого, кстати, есть собственные дети…
К сожалению или к счастью, очень часты случаи вступления в гражданский брак, вызванные так называемым «кризисом сороколетних» или иначе –«кризисом среднего возраста», когда один из супругов, проживших, порядка двадцати лет в официальном браке – как правило, это мужчина, уходит из семьи к более молодой (часто на много) женщине. С психо-физиологической стороны этот кризис характеризуется развитием чувства сохранения рода (генеративности), выражающегося главным образом в «интересе к следующему поколению и его воспитанию». Вообще, этот период в жизни мужчин отличается высокой продуктивностью и созидательностью в самых разных областях. Мужчина часто пытается реализовать себя в каких-то новых ипостасях.  Но, разумеется, этот интерес чаще всего проявляется в отношении особ другого пола. Отношения типа «отец-дочь» достаточно привлекательны для зрелых мужчин в их стремлении обрести новую более молодую жену. Подобный тип взаимодействия позволяет им чувствовать себя сильными, ответственными и мудрыми, проявлять заботу и опекать. И, конечно, такое внимание со стороны «зрелых мужчин», зачастую, состоявшихся, во многом реализовавших свой потенциал, очень лестно для некоторой части молодых женщин.
По данным психологов, в среднем каждый пятый женатый мужчина между 43 и 50 годами вступает в новый брак (часто, гражданский). Другая часть мужчин, не расторгая брак, переходит к «последовательной полигамии» т. е. меняет одну партнершу за другой. Существует мнение, что причиной такого поведения является реакция на серьезную гормональную возрастную перестройку. Но, все-таки, большинство ученых считают это явление, прежде всего психологическим. Во всяком случае, сексуальная активность мужчин возрастает в этот период в пять – шесть раз.
Да, по данным статистики, примерно шестьдесят процентов таких «неравных» браков через несколько лет распадаются. Но, как мы знаем, эти цифры не слишком отличаются от количества разводов в других возрастных категориях.
Многие склонны осуждать подобные союзы  Но, поверьте на слово, не малую роль здесь зачастую играет Любовь… Нам ли судить?.. Если вы на самом деле  любите человека, какое имеет значение, сколько ему лет? Значение имеет только ваше чувство, которое без всяких сомнений нужно беречь. Если вы вместе, значит это нужно вам обоим.
О женщинах же, достигших определенного критического возраста из скромности умолчим… В конце концов, как известно – возраста у женщин не бывает. Или скажем иначе: женщине столько лет – на сколько она выглядит. Впрочем, в данном разделе, как уже говорилось, нам более близки дамы достигшие «бальзаковского возраста».   
Разумеется, имеется и масса иных причин, когда инициатором развода в этом возрасте бывает женщина. В частности, одной из причин развода, как уже говорилось,  не редко служит такое неприятное явление как алкоголизм супруга со всеми вытекающими последствиями…
Но нас интересует следствие: женщина остается свободной и начинает поиски нового союза. Но, как говорится – обжегшись на горячем… Подыскав нового спутника жизни она уже не стремится непременно вовлечь его в узы Гименея, ибо в таком возрасте на карту ставится слишком много, а ошибиться вновь очень бы не хотелось. Что ж, гражданский брак, в таких случаях, наиболее приемлемый выход. Тем более, что люди вступающие в подобные союзы, обычно имеют жизненный опыт, помогающий им избегать острых конфликтов которые часто потрясают и разрушают многие брачные. союзы молодых людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама