Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 12. "Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 12. "Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры".

"ВЕСЬ МИР – ТЕАТР. В НЕМ ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ – ВСЕ АКТЕРЫ».

Прав был старик Шекспир: в этом мире мы актеры, только актеры - «народного театра». И, как им полагается, играем в этом театре свои роли на «общественных началах». Мир не стоит на месте и, соответственно, меняется репертуар, а с ним и социальные роли, которые мы исполняем.
С кризисом традиционной семьи зачастую изменяются ролевые установки ей характерные. Но прежде чем говорить об этом, давайте посмотрим, а стоит ли жалеть о гибели традиционной семьи.
В традиционной семье главенствующая роль как «добытчику» принадлежит мужчине. Это довольно жесткая система. Но эта система дала трещину. В Средние века, в эпоху Возрождения, в Новое время  поэты, а вслед за ними и остальные мужчины боготворили женщин. Но никто и не думал давать ей равные права с мужчиной. Уделом женщины был семейный очаг и дети. Такой порядок был официально санкционирован государством и сакрально – церковью. Все изменилось с развитием капиталистических отношений и непосредственно связанным с ним Просвещением. На фабриках и заводах развивающейся промышленности стало не хватать мужских рабочих рук. Особенно в  периоды войн. Ну что ж, в ход пошли детские и женские руки и надо сказать, с успехом заменили мужские. Нарушился старинный уклад: женщина (по неволе) впервые «примерила» роль «добытчицы». Одновременно, с развитием культуры стали развиваться сети женских учебных заведений для среднего класса: сначала гимназий, а затем и институтов и высших курсов. Выпускниц этих заведений уже не устраивала участь хозяйки дома, они желали применить полученные знания на практике, они желали приносить пользу обществу. Этому всячески препятствовала узаконенная система дискриминации женщин. Так появились первые суфражистские и феминистские  движения за эмансипацию женщин, за предоставление им равных прав с мужчинами.
Женщины-работницы, поддерживая эти движения, активно включались в экономическую борьбу рабочего класса, выступая одновременно за равную с мужчинами оплату своего труда. Нетерпимость положения женщин, как неполноценных членов общества стала осознаваться особенно остро, по мере того, как женщины все больше вовлекались в трудовую и общественную деятельность. Как уже говорилось, достичь своих целей феминисткам удалось уже после первой мировой войны.  Абсолютное большинство «цивилизованных» стран законодательно уравняли в правах (в том числе и избирательных) мужчин и женщин.  Таким образом, был нарушен устоявшийся баланс распределения ролей в семье. Работающая женщина уже не могла уделять столько внимания хозяйству, детям, сколько она делала раньше. Но все равно, общий объем выполняемой ею работы увеличился по сравнению с мужчиной, так  как ни кто с нее ее домашние заботы не снимал. Но и мужчинам пришлось потесниться на трудовом рынке, вследствие наличия избытка рабочей силы, вызванной притоком на этот рынок  более дешевой рабочей силы женщин и детей. Вскоре многие трудовые ниши, ранее  занимаемые  мужчинами, были  прочно освоены женщинами, особенно  в стремительно развивающейся сфере услуг. Доходы мужчин соответственно уменьшились. Если раньше на заработную плату одного работающего кормилась вся семья, то теперь это стало невозможно: женщина полностью вошла в сферу производственных отношений, и у семьи стало два «добытчика». Вот так, собственно и начала разрушаться «традиционная семья». Хорошо ли это?.. Не знаю. Но, по-моему, больше всего об  этой семье ностальгируют  сами женщины. И это естественно. И сегодня, как и тысячи лет назад, самым заветным желанием большинства из них является – «опереться на крепкое плечо, спрятаться за широкую надежную спину».
Кстати, как показали исследования, россиянки, являющиеся основными кормильцами в семье, оценивают результаты своего любовного поиска весьма критично – только 29,4% из них считают, что встретили настоящую любовь. На практике это означает, что даже наши великолепные бизнессвуменс считают, что обеспечивать семью должен все-таки мужчина. И выходит, что вся их деловая активность – это все от нужды. Потому как сама о себе не позаботишься – никто не позаботится!.. Вот так вот, мои дорогие мужчины… Делайте выводы.             
Гражданские браки, как уже говорилось, не отягощенные  стереотипами максимально открыты экспериментам. Внебрачные семьи, лишенные штампов в паспортах, возникают, невзирая на формы и нормы. Точнее, они сами создают приемлемые для себя формы и нормы поведения.  Все больше женщин в ограничении себя ролями домохозяйки и матери видят однообразный и бедный общественными контактами образ жизни.  Они заявляют, что хотят своей работой обеспечить собственный доход, относительную независимость от мужа, получить удовлетворение от профессии, расширить свои общественные контакты. [10] Происходит перераспределение обязанностей и в самой семье.
Не всегда, человек, который ответственен за расходование денег в семье,  тот, кто вносит наибольший вклад в семейный бюджет, и более того – не тот же самый, кто принимает решении, на что деньги должны быть потрачены с точки зрения развития домохозяйства. От эффективности распределения этих ролей зачастую зависит уровень жизни семьи в целом. Стратегический контроль в данном случае более связан с властью в семье. [18] Одним из основных направлений развития в брачно-семейной сфере стала смена типа лидерства, т.е. главенствующего положения в семье.
В целом, следует заметить, что при определении главы семьи люди могут руководствоваться,  по меньшей мере, тремя подходами: патриархальным, когда главой считается старший член семьи (как правило, мужчина); экономическим, когда главой семьи является ее основной кормилец и/или распорядитель семейного бюджета; равноправным, когда семья четко не определяет главу. [18]
Все заметнее утверждаются партнерские отношения, когда супруги совместно обсуждают возникающие семейные проблемы и вместе принимают решения.
В гражданском браке легко возникают так называемые эгалитарные семьи (семьи равных), где нет выраженного семейного главенства, и преобладает ситуативное распределение власти между супругами, справедливое распределение обязанностей между членами семьи.
Как мы видим, нестандартные формы семьи часто связаны с различными ролями мужчины и женщины в семье, в первую очередь, в части обеспечения ее материального благосостояния. Достаточно часто, члены семьи при выделении главы домохозяйства руководствуются экономическим подходом, когда семью с равной долей вероятности могут возглавлять как мужчина, так и женщина.
Что касается принятия решений по планированию семейного бюджета, то здесь права (а чаще дополнительные обязанности) в подавляющем большинстве случаев перекладываются на плечи женщин, даже если при этом ее главенство в семье не признается. Только треть мужчин – глав семей принимают участие в планировании семейного бюджета и реальном принятии решений о том, на что потратить деньги. [18]
Типичный мужчина все еще чувствует себя, отвлекаясь от роли главного «добытчика», прежде всего ответственным за внешнюю сферу деятельности семьи: например, «бумажную войну» с властями. В хозяйстве он скорее займется необходимым ремонтом (который имеет то преимущество, что происходит нерегулярно и дает возможность продемонстрировать техническую компетенцию)  и позаботится об автомобиле.
Россиянок, являющиеся основными «кормильцами» в семье становится все больше и больше. Впервые, для большей части девушек и молодых женщин стало возможным рассматривать собственную профессиональную деятельность как существенный элемент планирования жизни, а не считать ее переходной базой для вступления в брак и рождения детей. [10] Это связано, к сожалению и с уровнем безработицы, но, так же и свидетельствует о возросшей общественной активности женщин.
Поскольку материальное положение в трансформирующемся обществе, весьма неустойчиво, а социальная мобильность (как восходящая, так и нисходящая) между слоями с разным уровнем благосостояния очень высока, то женщины (надо отдать им должное) по мере роста уровня своих доходов,  начинают придавать «материальной составляющей» все меньшее значение. Они сами обладают умением обеспечить материальный достаток в семье и для них - главное, чтобы господствующей в семье была такая важная составляющая внутрисемейных отношений, как Любовь.
Увы, мужчинам все чаще приходится примерять на себя роль «домохозяек». Но если человек любит по настоящему и главной ценностью для него является семья, то в данном случае он в состоянии преодолеть «мужское самолюбие» и принять на себя роль настоящего хозяина дома (благо, на этом поприще, всегда есть, где приложить руки и мозги – было бы желание!).
Однако,  следует заметить: патриархат вовсе еще не преодолен. Но, в любом случае, патриархальные базовые отношения членов семьи, по сути своей, социально-экономические и определяемые культурной традицией, перекрываются все более партнерскими формами отношений супругов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама