Произведение «Наташа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 36 +2
Дата:

Наташа

Мамзелева (Ильенко) Наталья Георгиевна
(26 марта 1941-23 января 2019)

Раннее детство моей мамы Мамзелевой (Ильенко) Натальи Георгиевны, названной в честь героини романа «Война и мир» Льва Толстого Наташи Ростовой, выпало на время блокады, поэтому её первое слово было: «Дай!».
После школы Наташа поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета, где сразу записалась в студию художественного слова. Будучи студенткой, Наталья познакомилась со своим первым мужем геологом Анатолием Мамзелевым.
В декабре 1963 родился мой брат Алексей (1963-2009). В это время мама писала дипломную работу по сказкам под руководством Проппа, который упомянул её в своём дневнике.
Потом Наталья Георгиевна много лет работала редактором в журнале по судовой электротехнике. В этот период в её личной жизни произошли глобальные перемены. Чтобы развеяться от многочисленных измен Анатолия, в августе 1968 Наталья отправилась в круиз на «Попове». После экскурсии по Москве на палубе она познакомилась с электромехаником теплохода Вениамином Тукациером (1941-2001). В марте 1971 они поженились.
Этот роман способствовал попыткам стихосложения у моих родителей.

По синей реке и каналу
Мчится бумажный кораблик мой,
Мчится без рулевого,
Мчится стрелой.
Вот Горицы, вот Гавана,
Вот Барбадос,
А вот и Москва.
Мчится кораблик без капитана
И без колёс.
Он объезжает за островом остров,
Всё острова, острова, острова.
Мчится и мчится, а пассажиров,
Глянь – только два.

«Что было – то было»
Был август, зрелостию полный,
Был путь речной (увы! безволный).
Был Валаам под небом чистым
И утро с птичьим звонким свистом.
И ты острил, и щебетал,
Как птица весело порхал,
И было всё в ромашках поле,
И волны от него, что в море.
И были музыка, стихи,
Всё, что так нужно для души,
И чувство радостно рождалось,
О многом нам тогда мечталось.

«Справочник по обмену»
Обмен – основа жизни нашей.
Её хотим мы сделать краше:
Меняем комнаты и мненье,
И платье, шляпы, настроенье.
Всё в жизни подлежит обмену,
Всё, кроме ценностей душевных.
Меняю свою фатеру,
Занюханную квартеру
На терем резной и высокий,
Отдельный, с балконом широким.
Меняю «Попов»-разлучник
На транспорт любой другой,
Лишь бы он был не плавучий,
Недвижный и небольшой…
Меняю год жизни счастливой
На те, что будут впереди,
С надеждой провести их в мире,
Доверье, встречах и любви.
          Наталья Мамзелева

Наша семья была очень хлебосольной, о чём мама с иронией описывала в одном из самодельных сборников «Вени-Пух и все, все, все»: «Зайчиха очень волновалась. Ведь она была хозяйкой в новом доме. Она то и дело бегала на кухню и приносила всё новые и новые блюда. А Добермаша потихоньку накладывал себе от каждого по кусочку, пока на его тарелке не образовалась целая гора. И никто ему не делал замечания. Гости шумели, говорили о жаркой погоде, о неурожае грибов и ягод, про соседку Ухти-Тухти, которой пришлось изменить специальность, так как речка обмелела. И ещё очень о многом».
Ещё во время поездки на базу отдыха в Скадовск, родители играли юмористические сценки в самодеятельном концерте, а впоследствии мама активно участвовала в театрализованных представлениях в детском саду.
В 1991 году была куплена на правах аренды дача в садоводстве под Киришами.  Наталья с головой окунулась в сельское хозяйство, с утра до ночи занимаясь грядками и теплицами. В 1996 году к дачным обитателям присоединилась пуделиха Дезанна, которую папа подарил маме на 55 лет.
Впоследствии Дезю сменил потомок её супруга Шансон.
После сокращения из ЦНИИ СЭТ Наталья Георгиевна нашла своё призвание и, вторя судьбе своей матери, стала воспитательницей в детском саду. Мама разработала программу по обучению малышей буквам и звукам и курс по петербурговедению, который продолжала вести и после выхода на пенсию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама