Произведение «О кинжале клеветы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
Не завидуй тому, кто силен и богат,
За рассветом всегда наступает закат,
С этой жизнью короткою, равною воздуху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.

О. Хайям.

О кинжале клеветы

В стихотворении, обращенном к своему лицейскому другу Дельвигу, Пушкин написал:



"Как рано зависти привлек я взор кровавый

И злобной клеветы невидимый кинжал!"

Возможно, это поэтическое преувеличение. Конечно, Пушкину кто-то завидовал, но эта зависть вряд ли была кровавой. Возможно, кто-то и клеветал на него, но вряд ли эта клевета была кровавой.

Обычно мы живем, не зная ни зависти, ни клеветы, и нам кажется, что это литературные понятия, что это всё из книг. Когда мы впервые сталкиваемся с клеветой, она ошеломляет нас: «Как же это можно оговорить человека?».

Нормальные люди на клевету не способны.

И все-таки будем внимательны: клеветы и клеветников в самой обычной жизни гораздо больше, чем мы предполагаем.

Каждый раз, когда вам говорят что-то дурное о человеке, не спешите поверить – быть может, это клевета. Больше того, старайтесь не дружить с теми, кто дурно говорит о людях…

Сегодня, когда в нашей жизни появились новые люди – откровенно богатые, их обычно сопровождает зависть. Совсем недавно богатым мог быть лишь тот, кто ворует. Сегодня есть и честно разбогатевшие предприниматели – вот на них-то и клевещут больше всего. Часто даже в газетах можно прочитать, будто все кругом – воры. Особенно часто пишут и говорят, будто у нас чуть ли не вся власть связана с преступниками.

Это всё неправда, это всё невидимые кинжалы злобной клеветы. Не поддавайтесь, не всякому сообщению такого рода верьте, не будьте легковерными – кто-то пользуется вами, кто-то нарочно распространяет клевету, чтобы пробиться к власти.

Особенно часто клевета появляется там, где речь идет о чести. Замарать честное имя, пустить ложный слух – иным это доставляет удовольствие. Дурной человек не может вынести, что о ком-то говорят хорошо, ему в радость видеть унижение другого. И вот – страдания, мучения, а иногда и настоящие драмы, потому что тот или та, которых оговорили, никак не могут оправдаться. Самого большого презрения заслуживают молодые люди, которым ничего не стоит очернить честь девушки.

Клевета – как судьба. Есть люди, которые всю жизнь вызывают зависть, к которым постоянно липнет клевета. Будем стойкими, будем гордыми, будем презирать завистников и клеветников.

И, конечно, сами никогда не опустимся до сплетни и оговора, будем держаться правила: «Никогда не говори о человеке дурное, никогда никому не передавай дурные слухи или разговоры». У зависти – кровавый взор. А клевета – невидимый кинжал. Как клевета – орудие зависти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:35 28.03.2024 (1)
Дурной человек не может вынести, что о ком-то говорят хорошо, ему в радость видеть унижение другого.  И это правда.
     12:09 28.03.2024
Да, Людмила, таких людей много вокруг.

Спасибо!
     08:43 28.03.2024 (1)
День добрый, Мария! 
Всё верно! 
Ещё Омар Хайям сказал об этом. 
С уважением
     12:09 28.03.2024
Так и есть. Спасибо, Надежда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама