Произведение «КАК НАУЧИТСЯ НЫРЯТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 42 +2
Дата:
Предисловие:
            А почему ГОСТИ НЕ пишут отзывы, не показывают свое отношение? А? 

КАК НАУЧИТСЯ НЫРЯТЬ

                                     КАК НАУЧИТСЯ НЫРЯТЬ В ВОДУ С ПРИЧАЛА, С КАМНЯ ДА С ЧЕГО УГОДНО 
                                                                       (краткая инструкция)

                       От чего зависит процент воды в человеческом теле? Прежде всего от возраста. Чем младше человек, тем больше в его теле воды. С годами ее объем уменьшается. К примеру, организм новорожденного состоит из этого вещества на 90%, детей постарше – на 80%, взрослых людей – на 65%. А у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.
                        Может быть, поэтому так человека тянет к воде, к общению ней. Вот, например, дети трех-шести лет так и тянутся к воде. А как они радостно бегают по лужам, с каким восторгом прыгают в них (это при нормальных родителях).

                         

                         Про море я уже не говорю, там они безвылазно копошатся в прибойной зоне занимаясь пескостроительством.
    

                         Подрастая, эта тяга уменьшается, и вот мне уже за 60, но меня совершенно не тянет попрыгать в луже (50% воды).

                          Повзрослев, дети при любой возможности прыгают в воду с причалов, камней и других предметов.
Я с внучкой каждый год бывал на воде в Крыму. Мы прыгали в вводу сначала с полуметра-метра, а потом выше и выше. Мои наблюдения показали, что ногами в воду прыгают почти все (тут еще родительский фактор влияет по-разному). А вот головой нырнуть не все решаются: мальчишки кто как, а девчонки категорически нет. Ну, за редким исключением. А хотят и завидуют ныряющим. По внучке знаю. Ногами вниз она запросто от метра до десяти-двенадцати прыгала.
                          А вот головой никак не получалось.
          

                           Я ныряю, показываю, а она стоит, раскачивается, приседая слегка и как бы ныряет, но в последнюю секунду выставляет вперед ногу и растопырив руки, скуксившись падает в воду.


– Ты боишься? – Нет! – Так чего ж у тебя ноги вперед прыгают?
– А мне почему-то кажется, что я лицом на асфальт падаю.
– Но там же вода, ты в нее уже не раз ногами прыгала.
– Понимаю, но почему-то перед глазами асфальт.
                           Так изо дня в день мы прыгали, а вот нырять, ну, никак. На следующий год опять та же история. Она старается, прыгает до изнеможения (упрямая), а никак. Со стороны было десятки советчиков, она со всеми соглашалась и – асфальт.
                            Когда мы добрались до Тарханкута, то там нашли скальное место высотой около полутра метров над водой. И вот там я понял, что надо делать.
Стоя по грудь в воде, я отталкивался от дна, руки над головой впереди и ласточкой по дуге уходил в воду.
                            Сначала Настя заныривала и попой сверху торчала над водой, потому что сгибалась в пояснице. Со временем она наловчилась красиво входить в воду и касаться руками дна. Довели это до автоматизма.
                            Перешли на другое место, где вода уже по пояс. Тут пошла наука быстрее, и мы перешли на дно по колено. Попробовали и… плашмя животом на воду. Настя расстроилась, и мы пошли домой. Скоро будет вечер. Я ее похвалил за предыдущие успехи заверил ее, что все получится.
                            На следующий день мы начали прыжки отталкиваясь от дна по грудь, затем по пояс и стали в воде по колено.
– Не смотри вниз в воду, смотри вперед и отталкивайся как будь то по пояс в воде стоишь. И не сгибайся в пояснице, лети как стрела.
                            От волнения и спешки она плюхнулась плашмя на воду, но сразу вернулась, слегка присела, а потом резко выпрямилась, оттолкнулась от дна и вошла головой в воду.
– Деда, ну как? – спросила она, улыбаясь, так как понимала, что получилось.
– Давай еще раза два также прыгни и начнем выше подниматься.
                            Потом мы ныряли уже с уровня воды. Получилось сразу, а вот с пригорка сантиметров 30 она застопорилась.
– Что? Опять асфальт? – Не знаю, но боюсь, что не получится.
– Давай так прыгни от воды, а потом забегай на пригорок и не останавливаясь ныряй как от воды.
– Ура! Получилось! – закричала Настя. вынырнув из воды, и побежала снова на бугорок. Получилось! Снова на бугорок и так раз пять. Пошли на обед. Настя рвалась на воду, но я ее удержал, так как был еще пик жары.
                            И вот мы снова на своем пляжном месте. Настя занырнула от воды, потом бегом на бугорок и с него раза три нырнула. Рядом нашел выступ над водой на полметра. Нырнула с первого раза. Молодец! Ее рекорд в нырянии головой был полтора метра.  Не каждый пацан сможет на такое решится. Мы там видели, как некоторые мальчишки подходили, потоптались по причалу, а потом ногами плюх. И Настя этим гордилась, иногда она подходила так к ребятам на причале и сразу вниз головой. Вот вам!
                            Три года мы бились об воду животом, как рыба об лед и никак не могли занырнуть в воду головой, и только на четвертый год 
 мы за 8 дней освоили эту науку.
                            Если вы не умеете нырять, то попробуйте и у вас получится так, как у нас.
                           





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 02.04.2024 (1)
Молодец внучка, и какой молодец вдумчивый, терпеливый и вселяющий надежду дедушка. Прекрасный учитель! Уверена, что Настя усвоит такой замечательный урок и своих детей научит такгому красивому нырянию. То есть вначале надо нырять с большой глубины, потом все мельче и мельче? Верно?
     21:32 03.04.2024
Это очень индивидуально. Кто сразу в воду нырнет и ласточкой красиво руки вперед, ноги вместе. А кто макнется головой об воду и поплавком плывет.
У всех разная координация и разное ощущение себя в пространстве. Так что "асфальт" не у всех. Но начинать с глубины - это для выработки координации тела, ног, рук и головы. 
Ляман, Вот и 1-й апрель прошел! А многие уже стали забывать этот день.
А я нашел фотку с Настей для "АРБУЗА". Загляни, интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама