Произведение «Смерть итальянского диктатора. Бесславная кончина Бенито Муссолини» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 130 +1
Дата:

Смерть итальянского диктатора. Бесславная кончина Бенито Муссолини

Пожалуй, нет такого человека, который ни разу не слышал бы имя «Муссолини» в своей жизни. Совсем немного людей могут с точностью назвать годы диктаторского правления Бенито Муссолини в Италии. Ещё меньше людей помнят, что закончил диктатор своё правление как-то совсем трагично — то ли был он расстрелян, то ли повешен. И совсем единицы знают о том, что не только сама кончина Бенито Муссолини была бесславной и жалкой, но и то, что даже после смерти над его телом неоднократно надругались и его бренные останки ещё долго не могли обрести земной покой.

А, впрочем, обо всём по порядку... Для тех, кому действительно интересен не только яркий взлёт, но и бесславная кончина итальянского диктатора... Как исторический курьёз и как пример того, насколько часто заканчивают свои дни разного рода диктаторы в бесславии, позоре и общем презрении своего же собственного народа...

Интересен тот факт, что Бенито Муссолини — фактический основоположник мирового фашизма, диктатор, дуче (вождь), Первый маршал Империи и один из лидеров стран оси (Германия, Италия и Япония) и прочее, и прочее в длинном списке должностей и его официальных титулов, фактически единолично и авторитарно правил Италией (или её частью, как в последние 2 года своего уже номинального правления) в течение 23 (!!!) лет. С 1922 года, когда он занял должность премьер-министра и вплоть конца апреля 1945 года, когда окончательно был «потушен пожар милитаристского угара», как в Италии, так и в Германии...

Оглядываясь назад и рассматривая историю в сослагательном наклонении (что, как известно, делать бессмысленно) можно смело сказать, что едва ли не главной ошибкой Муссолини во внешней политике возглавляемой им Италии, был союз с Третьим Рейхом во главе с Адольфом Гитлером.

Достаточно сравнить методы управления Муссолини, насаждение «порядка и процветания» в собственной стране, с методами генералиссимуса Франсиско Франко в Испании или Антониу ди Салазара в Португалии, и можно будет найти немало прямых параллелей и сходств между тремя этими государствами того времени.

Но, к несчастью для Муссолини, ни Франко, ни Салазар не связали себя обязательствами перед Третьим Рейхом и избежали такой же бесславной и преждевременной кончины, как дуче Италии и фюрер «тысячелетнего Рейха»...

В 1943 году, после уже очевидных и явных ошибок Муссолини, как-то: результатов уже упомянутого союза с Третьим Рейхом, который вёл к постепенному и повсеместному недовольству и обнищанию населения Италии в течение Второй мировой войны, а также началу фактической высадки войск союзников на Сицилии (в ночь с 9-го на 10-е июля 1943 года) и началу их продвижения к центру Италии и т.д., ближайшие сподвижники и соратники дуче пришли к окончательному выводу, что от Муссолини нужно срочно избавиться, чтобы начать переговоры с командованием Объединённых сил о выходе Италии из войны и её максимально быстрой капитуляции  (чтобы не усугублять военные потери, плачевное состояние итальянской экономики, переведённой на военные рельсы, и низкий уровень жизни населения страны, в целом). В результате своего рода «дворцового переворота», дуче был единовременно смещён со всех своих должностей и помещён под арест 25 июля 1943 года...

Но даже несмотря на отстранение Муссолини от власти в Италии, Гитлеру нужен был символ, вокруг которого могли бы объединиться итальянские фашисты, и фактический союзник на юге Европы, который мог бы сплотить вокруг себя определённую, радикально настроенную часть итальянского общества...

В результате, 12 сентября 1943 года после личного приказа фюрера, немецкие десантники, которыми командовал любимчик Гитлера Отто Скорцени, сумели выкрасть Муссолини из-под ареста и привезти его в Германию...

В итоге, даже несмотря на то, что дуче был полностью деморализован и не верил в успех всего предприятия, Гитлер настоял на том, чтобы Муссолини возглавил «наскоро сформированную» Итальянскую социальную республику, которая фактически занимала северную половину нынешней территории Италии. Республику, которая должна была продолжить воевать с антигитлеровской коалицией в союзе с Третьим Рейхом.

Несмотря на общие признаки государственности, Итальянская социальная республика, по сути, была квазигосударством, полностью подчиняющимся приказам из Берлина. Более того, даже всеми вооружёнными силами республики фактически командовал немецкий генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг.

Уже 23 сентября Муссолини объявил по радио, что переворот, направленный лично против него, потерпел фиаско и теперь его правление будет продолжаться в новом качестве — в виде главы новой, только что образованной республики...

Западные союзники совместно с силами итальянского сопротивления неумолимо наступали. Дуче же выполнял роль «свадебного генерала» или марионетки Гитлера, трезво понимая, что всё движется к неумолимому концу.

Одно из того, в чем действительно преуспел дуче за время правления ИСР, было сведение счётов с теми, кого он считал изменниками. Причём, как считают исследователи, расправы прошли не только над реальными изменниками его идеям и его «линии партии», но и над изменниками мнимыми. Пострадал даже собственный зять Муссолини, которого арестовали, приговорили к смертной казни и в итоге расстреляли.

Свидетельство полного морального упадка было опубликовано в статье Маделин Моллир, журналистки, которой Муссолини, уже на излёте своего бесславного правления в 1945 году сказал следующее: «Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс... Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей...»

В апреле 1945 года даже самым фанатичным сторонникам и апологетам итальянского и немецкого фашизма стало ясно, что война проиграна окончательно...

Шла уже подготовка к штурму Берлина, который начался 16-го апреля 1945-го года. По всей Европе подавлялись последние очаги сопротивления остатков войск Третьего Рейха. В итоге тем немецким подразделениям, которым было вверено охранять Муссолини, стало уже не до этого и дуче нужно было самому искать выход из сложившейся ситуации. А говоря проще - спасать собственную жизнь.

Судя по всему, именно тогда Муссолини окончательно осознал насколько стал ненавидимым народом Италии и насколько стал ненавистен ему. Дуче пытался вступить в переговоры с силами Сопротивления, но так и не смог получить ни от кого гарантий собственной безопасности.

В результате, после провала в переговорах, Муссолини с небольшой группой охраны и приближенных приехал в город Комо, где обосновался в местной префектуре. Именно там произошла его последняя встреча с его женой Ракеле Муссолини...

В итоге, им и его приближёнными было принято решение добираться до нейтральной Швейцарии. И уже после этого предпринимать какие-либо последующие шаги относительно своей дальнейшей судьбы.

Но здесь же, в Комо, Муссолини оставила, а фактически бросила на произвол судьбы часть его команды. В этой местности действовало много партизанских отрядов, и все приближённые дуче прекрасно понимали, что попав в плен к партизанам вместе с Муссолини, всем им мог грозить расстрел.

Тем не менее, к остаткам группы присоединилась тридцатитрёхлетняя Клара Петаччи, последняя любовница шестидесятиоднолетнего дуче, которая до безумия была влюблена в престарелого диктатора. Та самая любовница, с именем которой будут неразрывно связаны последние дни и часы жизни Муссолини и даже определённое время после его смерти.

Группа Муссолини начала движение в сторону Швейцарии в ночь с 26-го на 27-е апреля 1945 года. Той же ночью отряд Муссолини столкнулся с группой немецких солдат, которых было около двухсот человек и которые также направлялись в Швейцарию, надеясь найти там временное прибежище до тех пор пока не закончится война и не улягутся все послевоенные страсти.

Буквально в нескольких километрах от границы со Швейцарией дорогу группе Муссолини и немецким солдатам преградила передовая группа 52-й гарибальдийской партизанской бригады под командованием графа Беллини дела Стелла. После небольшой перестрелки, немцы вступили в переговоры, надеясь уйти от прямого столкновения и лишних жертв с обеих сторон. В результате коротких переговоров итальянские партизаны поставили условие, что немцы смогут уйти, но все итальянские фашисты должны остаться.

Удивительно, но в критической ситуации, когда речь шла буквально о жизни и смерти, немцы сделали своего рода благородный жест - дали дуче немецкую форму и попытались выдать его за одного из солдат Вермахта...

Партизаны дважды осматривали машины немцев, очевидно и справедливо полагая, что с ними могли попытаться перейти границу и итальянские фашисты. Судя по всему, партизанам кто-то передал информацию, что границу в этой местности пытается перейти сам Муссолини, либо его ближайшие сподвижники. В результате, уже после третьего осмотра немецкой колонны, один из партизан опознал Муссолини. Дуче сразу же задержали.

Его любовницу, Клару Петаччи, партизаны не знали, но даже, если бы и опознали, вряд ли её собирались задерживать. Тем не менее, уже сама Клара, безумно влюблённая в Муссолини, не захотела расставаться с ним и решила остаться со своим возлюбленным.

Партизаны отвезли Муссолини отвезли в одну из ближайших деревень, ожидая от своего руководства указаний что делать с диктатором. Там, с 27-го по 28-е апреля 1945-го года вместе с Кларой Петаччи он провёл последнюю ночь своей жизни...

В это время три разнонаправленных силы пытались одновременно решить судьбу Муссолини. Командование Объединённых союзных сил требовало выдачи им дуче для дальнейшего трибунала. Уцелевшие и оставшиеся на свободе соратники Муссолини, узнав, что тот попал в плен начали готовить его освобождение. Но и само руководство партизан, которые представляли итальянский Комитет национального освобождения, также пытались принять решение что именно делать с диктатором...

Ближе всех к «телу» оказался Вальтер Аудизио, известный в среде итальянского Сопротивления, как «полковник Валерио», имевший мандат от Комитета Сопротивления, предоставлявший ему чрезвычайные и неограниченные полномочия.
Именно он 28-го апреля и забрал диктатора вместе с Кларой Петаччи у захватившего их отряда партизан.

Чтобы исключить любые эксцессы, недовольство и сопротивление со стороны Муссолини «полковник Валерио» объяснил дуче, что прибыл специально ради того, чтобы спаси его самого и его любовницу...

Муссолини вывезли в небольшую деревушку Меццегра, недалеко от того места, где он был задержан партизанами. Там, на краю деревни, уже не церемонясь, его поставили у каменной изгороди, в то время, как «полковник Валерио» зачитывал Муссолини смертный приговор от имени всех сил Сопротивления Италии.

Несколько дальнейших фактов проверить сложно, но якобы Клара Петаччи бросилась к Муссолини, крича на «полковника Валерио», что тот не посмеет расстрелять дуче Италии. «Полковник Валерио» лично направил автомат на Муссолини, но оружие дало осечку. Помощник «полковника Валерио» попытался привести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 03.04.2024
1

тела Муссолини, Клары Петаччи и остальных фашистов подвесили за ноги вниз головой...

Насколько помню, об этом упоминается в "Семнадцати мгновениях...".

И в книге, и в фильме.
     15:27 02.04.2024 (2)
Сами-то, верите в эту сумбурную сказку?
Гость      11:36 03.04.2024 (2)
Это не сказка, дедушка, сказки у внученьки, это называется публицистика.
Не переварили? Само собой, здесь не сплетни, а факты
     12:44 03.04.2024
Факты у прокурора, а здесь легенда. Вы верите в нее? Пожалуйста......
А нам все равно
     11:37 03.04.2024
Гость      16:22 02.04.2024 (3)
Вы знаете другую сказку, правдивую?
Расскажите.
     12:45 03.04.2024
Вам? А вы кто? Родственник Муссолини?
Залетный гость - хуже самого паршивого мента.
Гость      18:43 02.04.2024
     16:25 02.04.2024 (3)
Ответ может быть затяжным, как прыжок с парашютом, поэтому промолчу. 
Гость      10:57 03.04.2024 (2)
Это будет не прыжок с парашютом, а падение "стремительным домкратом". Когда за душой нет ничего внятного, что можно сказать по теме, но очень хочется произвести глубокомысленное и загадочное впечатление человека якобы разносторонне образованного и начитанного.
     12:46 03.04.2024
Прежде чем писать о полетах, пошевелите мозгами, если имеются............
Тем более, на чужой странице. 
А клины бить много ума не надо - цена вашим мозгам
     11:12 03.04.2024
Гость      10:56 03.04.2024 (2)
Вы утверждаете, что знаете нечто, не известное биографам Муссолини и историкам?
Не надо длинно, можете без парашюта. Озвучьте хотя бы три коротких тезиса-опровержения. Разумеется, подкрепив их фактами.
Например:
- Муссолини был не итальянцем, а евреем (со снимком его обрезанного пениса и звездой Давида на левой ягодице)
- Муссолини жив до сих пор и живет в Барвихе (с фото, отпечатками пальцев, ДНК и признанием на камеру)
- Муссолини вообще не было, это был наш советский Штирлиц.
     12:47 03.04.2024 (1)
Где вы прочли, что утверждаю? 
Спросил. Мне ответили. 
Вам делать нечего - напрягаетесь? Это к поэтам..............
Там вам про евреев и расскажут........... Задолбали своими евреями.
     21:11 03.04.2024 (1)
 Миша,  так не читайте про евреев!   А то   в организме изжога поносом  будет тушиться.  
     21:16 03.04.2024
     11:12 03.04.2024
Гость      10:55 03.04.2024 (1)
Точно, как затяжной прыжок, а не падение стремительно го домкрата?))) 
     11:14 03.04.2024 (1)
     11:26 03.04.2024 (1)
 Браво! Разложили умника, как селедку на газетке! 
     11:30 03.04.2024
     12:36 02.04.2024 (1)
Хм.. История с осечками интересна и, отчасти, даже отдает мистикой..
     12:41 02.04.2024
     09:58 02.04.2024 (1)
 Спасибо. 
Знание истории помогает понять настоящее.
     10:25 02.04.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама