Произведение «О старой и хорошо забытой притче об атеистах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 59 +1
Дата:

О старой и хорошо забытой притче об атеистах

В свете последних и совсем невесёлых событий внутри страны и за её ближайшими пределами, вспомнились в очередной раз отечественные квасные патриоты с пакетным мышлением, якобы хорошо знающие историю и культуру своей страны и кричащие о своей неизбывной любви к родине буквально из каждого «утюга».

Увы, кричат «о неизбывной любви» и «несгибаемых скрепах» не только квасные ура-патриоты с пакетным мышлением, но и огромная прослойка людей с высшим и среднеспециальным телевизионным образованием. Кричат, не считая нужным даже углубиться в предмет «любви» и хотя бы частично изучить историю своей страны, включая и её (отечественной истории) далеко не самые «лицеприятные» страницы. А потом - по факту прочитанного — задуматься обо всех причинно-следственных связях и сделать соответствующие выводы...

С другой стороны, есть ли смысл напрягать мозги и тело, если достаточно лишь нажать кнопку на пульте для телевизора, устроившись поудобнее на давно просиженном диване?

Впрочем, всё это наблюдения больше умозрительные... хоть и имеющие прямое и непосредственное отношение к той самой «хорошо забытой притче»...

«Жил в некоем государстве молодой человек, который, насмотревшись телевизионных передач, по одному ему ведомой причине решил стать убеждённым атеистом.

Как обычно - краем уха - услышал он о том, что живёт за тридевять земель известный мудрец-атеист, который по слухам мог одержать победу буквально в любом теологическом и интеллектуальном споре. Долго скитался молодой человек в поисках великого мудреца, желая поговорить с ним и стать его учеником. Расспрашивал о мудреце всех встречных «скрепоносцев» и «носителей традиционных ценностей». И в итоге, спустя многие месяцы, нашёл таки жилище мудреца.

Дом мудреца был всего лишь скромной хижиной, одиноко стоящей на краю леса. И сам мудрец оказался очень пожилым и спокойным человеком, который терпеливо выслушал юношу. В итоге, после долгих, путаных и сумбурных объяснений, наполненных шаблонной ТВ-риторикой, юноша закончил тем, что хотел бы стать учеником великого атеиста. Чтобы в дальнейшем постигнуть всю премудрость атеизма и самому "нести свет знаний в массы". Старик удивлённо посмотрел на юношу и задал очевидный вопрос:

- Вы хотите стать моим учеником, молодой человек? Но чему вы можете научиться у меня? Я не знаменитый учёный, у меня нет собственной философской школы. Я просто верю в то, что говорю и живу в соответствии со своими воззрениями.

- Все говорят, что вы самый мудрый атеист на свете! Я тоже атеист и очень хочу постигнуть вашу мудрость, узнать ваши доводы в спорах и понять всю логику и величие атеизма.

- Стало быть, юноша, вы тоже убеждённый атеист? - задумчиво спросил мудрец.

- Да, я отрицаю существование всего божественного и ни во что не верю. И прошу отнестись с пониманием к моим убеждениям.

- Ну, что ж, молодой человек. Надо понимать вы досконально знакомы со Священным Писанием?

- Нет, я его не читал и не собираюсь.

- Вы не читали Библию?

- Нет.

- Может, вы читали Коран, Тору или Апокpифы?

- Hет.

- Значит вы много общались со священнослужителями и просто верующими?

- Нет, мне не интересны их доводы. Я определился со своей позицией и не хочу слушать никакие другие точки зрения.

- Но вы хотя бы посещали святые места, чтобы лучше понять верующих, их ожидания и надежды?

- Конечно, нет. Раз богов нет, то и святые и намоленные места - это все досужие выдумки и даже не стоят потраченного на них времени.

- Интересно, - задумчиво и грустно ответит мудрец. - В этом случае, молодой человек, вы не атеист.

- А кто же я тогда?

- Вы? Вы, батенька, скорее, невежда!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама