Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварцы цветные » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +2
Дата:
«Браслет из красного кварца»

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы цветные

Кварцы цветные, кварцы цветные!
Красный и розовый, есть голубые,
Жёлтый, зелёный, но не изумруд,
Железистый бурый, как яшма -
Все тут!
(стихи автора)


КВАРЦ КРАСНЫЙ - кремень с высоким содержанием железа.
  Красный кварц (китайский кварц, клубничный или земляничный кварц) - редкая красная или бурая разновидность кварца. Окраска обусловлена включениями гематита, который придает ему характерный розовато-красный или красный с оттенками бурого и оранжевого цветов, похожий на окраску спелой клубники. Чешуйки гематита внутри камня ярко переливаются и блестят как красные искры.
  Полупрозрачен, с естественным покрытием или включениями.
Синонимы: Красно-бурый кварц - Априкотин, Нью-Джерси, США;
Гиацинт испанский | Гиацинт компостельский, по месту нахождения  в месторождении Сант-Яго-де-Компостелла, Испания;
Голыш железный;  Руда железная кремнистая;
Кварц: ~земляничный, ~красный, ~кровавый, ~полихромный;
Кремень железистый бурый;
Пандаура.  Пандаура - под этим именем Н. Разумовский описывает бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. 
Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми. (1)
  Другие названия красного кварца:
Рубин анконский. Анконский рубин в торговле означает красный или бурый кварц, окрашенный окислами железа, заполняющими трещины в кристаллах.
Рубин компостельский - кварц красного цвета с включениями гематита.
Cинопал (cинопель) -  Авантюриновый кварц с включениями гематита .
  Кристаллы земляничного кварца месторождения штата Чихуахуа в Мексике, имеют включения пластинчатого гематита, которые вызывают сильный блеск и розовато-красную окраску. Пластинки гематита в таком кварце располагаются в плоскости граней вершины кристалла, оставляя свободными участки у рёбер.
  Благодаря этому в срезах у его вершины, перпендикулярно удлинению кристалла, можно получить светлую фигуру звезды на красноватом фоне гематита. Подобный ложный звездчатый кварц найден в Казахстане на месторождении Жайрем, близ Чимкента (Шымкент). Этот эффект называется эпиастеризмом или ложным астеризмом, как у изумруда.
  В аметистовом жильном кварце распределение окраски, как правило, равномерное. Нередко кристаллы аметиста содержат многочисленные включения минералов. Наиболее обычными из них являются гематит, гётит, рутил.
  Включения игольчатых индивидов этих минералов образуют аметистовый волосатик, а кристаллы с включениями тонкочешуйчатого гематита называют москито-аметист. В авантюриновом аметисте пластинки гематита располагаются параллельно граням ромбоэдров и вызывают авантюресценцию. Поскольку они отсутствуют на рёбрах вершины, то в срезе перпендикулярном удлинению создаётся ложный эффект звёздчатого кварца. Подобный аметист из Мексики, штат  Сонора, также получил название земляничный кварц.(2)
  В Бразилии в аметисте-волосатике, наряду с рутилом, содержатся включения игольчатого какоксена, так называемый какоксенитовый кварц.
  Красный кварц обладает магическими свойствами:
- Помогает достичь примирения: в себе, с другими, на личном или коллективном уровне.
- Учит оптимистически относиться к жизненным проблемам, потому что они -  наши уроки.
- Приносит понимание и прощение, позволяет двигаться далее в эволюционном развитии.
- При работе с красным кварцем создаётся ощущение, что душа начинает жить заново, освободившись от старой кармы.
- Помогает вернуть радость и энергию телу и душе, снимает физические проявления внутренних негативных состояний (гнева, недовольства, злобы). - Исцеляет таким образом от аутоиммунных заболеваний и артрита.
-Дает финансовую стабильность и приносит успех в бизнесе.
  Астрологическое значение этого камня -  защита, сбережение, покровительство. Раку красный кварц поможет заключить счастливый брачный союз.
Рыбам  и Скорпионам кристалл укрепит здоровье. Овны под воздействием энергетики камня станут менее агрессивными.
  У Дев смягчится характер, а клубничный кварц, оправленный в золото, будет привлекать к ним внимание противоположного пола.
  Львы и Стрельцы будут более предусмотрительны и проницательны, самоцвет предупредит их о грядущих проблемах.
  Близнецы, если будут  носить украшения из кварцевых кристаллов, успокоятся и расслабятся.
  Больше всего пользы принесёт кварц для знаков Зодиака Весы, Водолей, Козерог и Телец. (З)
КВАРЦ ИЗУМРУДНЫЙ - празем.
Празем -  разновидность минерала кварц, просвечивающие до полупрозрачных кристаллы кварца густо-зелёной окраски.
Цвет празема обусловлен наличием в нём мельчайших включений игольчатых силикатов или (реже) других тёмно-зелёных минералов, обычно это бывают волокна актинолита луково-зелёного цвета и чешуйки травяно-зелёного хлорита.
  Актинолит (от др.-греч. актино -  луч и  камень: "лучистый камень") - породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа. (4)
  Тонковолокнистый актинолит эластичен и применяется как наполнитель резины для автопокрышек. Иногда используется как поделочный камень.
  Разновидности: нефрит, амиант (греч. "незапятнанный, чистый") - амфиболовый асбест. Смарагдит - просвечивающая изумрудно-зелёная разновидность, внешне похожая на изумруд (др.-рус. смарагд).
  Актинолит встречается довольно часто, но от этого камень не становится менее привлекательным. Он может отличаться деталями окраски в зависимости от того, из какого месторождения добыт. Они обнаружены в Карелии, Приморском крае, Екатеринбурге, на Урале. Минерал известен со времен Античности, официальное название получил в 1794 году, в наименовании соединились греческие слова камень и луч.
  Актинолиту приписывают те же магические свойства, что и нефриту. Считается, что он символизирует такие ценные человеческие качества, как верность слову, порядочность в отношениях, честность и чистоту побуждения.
  Поэтому верой и правдой такой талисман будет служить только людям с чистым сердцем либо тем, кто решил встать на путь исправления и кому нужна опора и поддержка на первых шагах.
  Уральские горняки считали, что найденный камень исполнит их самые заветные желания. А вот в Китае люди боялись найденных лучистых камней и не брали минералы, считая, что на них может присутствовать чужая судьба и негативная карма.
  Жрецы африканских племен использовали камень в качестве верховного судии, указывающего на виновного: если в руках обвиняемого камень терял свой блеск, значит, вина его была таким образом доказана.
  Украшения с актинолитом подходит всем зодиакальным знакам одинаково, нужно только помнить, что камень или ювелирное изделие лучше покупать самому и никогда не передавать и не продавать его другому человеку.
  Литотерапевты пользуются актинолитами для лечения кожных заболеваний, только  используют камни, оправленные в серебро, считая, что эффективность минерала при этом увеличивается многократно.
  Было установлено, что камень влияет на сердечную чакру - анахату, - укрепляя волю и способствуя любви к людям, улучшая работу сердца и сосудов, а также на крестцовую чакру - муладхару, способствуя мужской потенции, увеличивая жизненную силу, работу прямой кишки и опорно-двигательного аппарата.
  Помимо всего прочего, зеленоватый оттенок палитры минерала улучшает самочувствие человека в целом, продлевая жизнь за счет установления эмоциональной и физической стабильности его организма.
Ёлки и сосны,
Поле, опушка

Мята - зелёная,
И лягушка.
Глаза-изумруды
Глядят изумлённо…

После дождя
Вся земля -
Зелёная!
(Мари О’Нейл)
  Хлорит (от греч. "хлорос" - зелёный из - за окраски)  - минерал группы слюдоподобных минералов.
Это красивый коллекционный камень зелёного цвета. Широко распространён  в природе. В изобилии находится в метаморфических горных породах и кварцевых жилах.
  Крупные скопления ряда Fe-хлоритов (шамозита, тюрингита) использовались в качестве железной руды.
  Шамозит - широко распространённый минерал из группы хлоритов. Обычно шамозит образует тонкочешуйчатые агрегаты, концентрически-скорлуповатые оолиты, плотные скрытокристаллические и сплошные землистые массы.
  Оолиты  ( от др.греч "яйцо" и "камень") - минеральные образования в виде шариков или эллипсоидов размером от микрометров до 15-25 мм. Оолиты размером больше 2-5 мм называются пизолитами.
Иногда шамозит наблюдается также в виде цемента между песчинками.
  Тюрингит - минерал группы окисленных хлоритов, железистая разновидность шамозита. Цвет тёмно-зелёный. Блеск перламутровый.
  Назван по месту первой находки в Tюрингии (Германия)
От шамозита  тюрингит отличается более высоким содержанием Al (алюминия).
  В XVIII-XIX веках  продукты изменения хлоритов использовали в качестве краски.
  После открытия на Коршуновском железорудном месторождении (Иркутская область) скоплений клинохлора в виде желваков и почек радиально-лучистых агрегатов плотного сложения, стал использоваться в качестве оригинального ювелирно-поделочного сырья (серафинит). (5)
  Серафинит  или клинохлор, -  название минерала, который напоминает своим узором ангельские перья. Этот кристалл имеет зелёно-голубой или оливковый оттенок и перламутровый блеск на изломе. Также камень славится целебными и магическими характеристиками. Напоминает чароит.
Благодаря волокнистым образованиям внутри камня серафинит  потрясающе поглощает солнечные лучи, отображает и окрашивает их в различные оттенки.
  С начала открытия,  в первой  половине ХХ века, ювелиры не признали этот камень, но зато он прлучил широкое распространение у коллекционеров. Своё потрясающее название кристалл получил от наименования ангелов-серафимов, которые были помощниками Господа. Это связано с тем, что узор на минерале очень похож на крылья этих существ.
  Для изготовления украшений такой кристалл начал использоваться  только в конце прошлого столетия. Но за это время ангельский камень успел полюбиться многим женщинам. Он  податливый и мягкий, поэтому без проблем применяется в ювелирной промышленности.
  Однако кристалл следует беречь. Он не выдержит агрессивные способы чистки и ухода. Даже струя горячего пара может уничтожить этот камень. (6)
  Ангельский минерал прекрасно гармонирует с серебром. Чаще всего клинохлор используется в качестве кабошонов, обрамлённых оригинальными ажурными узорами. По своей форме огранка не всегда имеет правильные геометрические линии.
  Часто прослеживается ассиметрия минерала. Уникальность камня серафинит заключается именно  в этом и его невозможно подделать.
  Клинохлор/серафимит - настоящий  целитель, поскольку помогает справиться со многими болезнями и патологиями. Этот кристалл способствует:
- ускорению затягивания порезов и ран;
-быстрому восстановлению после хирургических


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 04.04.2024 (1)
Прекрасное ожерелье на иллюстрации! Зелёный кварц, наверное, можно принять за изумруд! Красный кварц очень красив!
     15:04 04.04.2024
Спасибо за прочтение и комментарий
     13:36 04.04.2024 (1)
Супер! Красивый и очень полезный камень в медицине!))
Очень интересно и познавательно!))
     15:04 04.04.2024
1
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама