Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварц радужный, жёлтый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 81 +1
Дата:
«Цитрин»

Удивительные камни планеты Земля. Кварц радужный, жёлтый

Кварц зелёный, изумрудный,
Всем поможет, если нужно,
Может радужным кварц быть,
Как же камень не любить?
(стихи автора)


  Каждый кристалл кварца индивидуален по цвету и форме.
КВАРЦ ИРИЗИРУЮЩИЙ -  кварц радужный. КВАРЦ РАДУЖНЫЙ -  чистый бесцветный кварц с многочисленными микротрещинами и иризацией.
  Радужный кварц - твёрдый минерал. Он не считается редким камнем, ведь 12 % земной коры состоит из кварца. Кристаллы кварца образуются под воздействием флюидов в условиях повышения температуры до 100–400°. Камень находят в песчаных и осадочных породах. Радужный оттенок кварца возникает благодаря имеющимся в камне трещинам. Проникающий в них свет преломляется и камень начинает сверкать всеми цветами радуги.
  В древнегреческой мифологии радужный кварц почитался как один из священных камней Ириды - богини радуги. В индейском эпосе существует легенда, согласно которой, минерал является частью ожерелья Великой матери всего сущего.(1)
Однажды произошло событие, которое так потрясло женщину, она не выдержала и засмеялась. При этом из её ожерелья выпала бусинка. Скатившись на Землю, бусина  под лучами солнца засверкала всеми  цветами радуги. Так появился кварц радужный.
"Радуга - это когда нити дождя переплелись с лучами солнца"
("Жемчужины мысли")
  Радужный спектр кварца связывают также с Аскардом - миром богов из о скандинавской легенды. Покинув земной мир, боги решили не терять с ним связи и выстроили радужный мост - Биврест. Половина моста светилась красным, а половина синим цветом.
  Снорри Стурлусон (2) в "Видении Гюльви" пояснят:
"Мост Биврест - это то, что смертные зовут радугой".
Но при этом Снорри считает, что в радуге всего три цвета.
"Этот мост очень красив, невероятно прочен и сделан - нельзя искуснее и хитрее", - пишет Стурлусон. (3)
Никто, кроме  создателей, не мог пройти по мосту.
  Бессменный страж этого моста - Хеймдалль - сын Одина. У основания моста Биврёста находится его жилище - Химинбьёрг, что с древне - скандинавского означает "небесная гора".
  Считалось, что красная часть радуги -  это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги.
Любой человек, попытавшийся сделать это, сгорал в пламени либо навсегда становился изваянием изо льда и снега.
"Замёрзнет, кто рождён с холодным сердцем"
(А.Е. Ванеев)
"Лёд убивает не хуже, чем огонь"
(Джордж Мартин "Битва королей")
  Вполне реальный Радужный мост существует в столице Японии Токио. Эта достопримечательность интересна тем, что в тёмное время суток освещается лампами трёх цветов -  белого, красного и зелёного. Совпадение в факте трёхцветности  с мифическим  мостом Биврест примечательно.  Вот  только цвета полностью не совпадают - нет синего. 
  Радужный мост Японии двухъярусный, имеет смотровые площадки, велосипедные и пешеходные дорожки и по праву считается чудом инженерной мысли. (4)
"Никто не может построить тебе мост, по которому именно ты сумеешь перейти через жизненный поток, - никто, кроме тебя самого"
(Фридрих Ницше)
  В древности верили, что радужный кварц  избавляет от негативных эмоций, боли, плохой энергетики. Кварц способен оградить своего носителя от приступов паники и страха, вселяет в душу спокойствие, очищает разум, выводит из депрессии. Камень помогает пережить минуты разочарования, кризиса творчества, застоя в карьере и личной жизни.
  Его можно назвать камнем прощения, кварц очищает память от воспоминаний о проступках друзей и родных. Минерал поможет успокоить  капризничающих детей. Ношение кварца вынуждает их забыть все обиды.
  Радужный кварц  помогает вернуть ушедшую любовь, страсть, удачу. В некоторых случаях он может способствовать исполнению сильного и искреннего желания.
"Загадай желание и запомни его всем сердцем. Всё, что хочешь. Загадал? Хорошо. Теперь поверь, что оно сбудется. Никогда не знаешь, когда увидишь следующее чудо, следующую улыбку, когда исполнится следующее желание. Но если ты поверишь, что чудо ждёт тебя за углом, жди его всем сердцем. Будь уверен в этом, и, возможно, ты получишь то, что хочешь. Этот мир полон чудес, просто надо верить, так что загадай желание. Загадал? Хорошо. Теперь поверь, что оно сбудется, поверь всем сердцем"
("One Tree Hill"/"Холм одного дерева")
  Воздействуя на организм в целом,  радужный кварц насыщает кровь кислородом, контролирует уровень сахара.
  Многие целители наделяют камень регенерирующими свойствами, полагая, что его ношение может улучшить состояние печени, поджелудочной железы, кишечника и мочевого пузыря. Положительное воздействие камня наблюдается и в отношении домашних животных. У заболевших питомцев возникает желание выжить.
КВАРЦ ЖИРНЫЙ - обычный кварц, отличающийся жирным блеском.
КОТТЕРИТ - кварц с характерным жемчужным блеском.
КРЕМЕНЬ - агрегат скрытокристаллического и аморфного кремнезёма.
КРИСПИТ - кварц и агат с зелёными волоскоподобными (игольчатыми) включениями.
КРИСЭЛЕКТРУМ - поделочный и магический камень древности. Возможно, это янтарь, жёлтый кварц, пирит, марказит или хризоберилл.
  Марказит (слово персидское по происхождению) или лучистый колчедан (частично устар.) - минерал, сульфид железа. Химическая формула FeS2, нередки примеси незначительных количеств мышьяка, сурьмы, кобальта, таллия, висмута, меди. Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. Во Франции в XVIII-XIX вв. огранённый пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием "марказит",  но различать природные сульфиды железа научились лишь в XIX веке.
  В переводе с арабского языка название минерала означает “камень серы”, потому, что при его нагревании начинают выделяются пары серы.
Другое название марказита - это лучистый колчедан. Так его прозвали по причине латунного оттенка.
  В ювелирно деле  его именуют капельным серебром, несмотря на то, что к серебру минерал никакого отношения не имеет.
В  период золотой лихорадки марказит часто принимали за драгоценный металл. Поэтому фигурирует ещё одно название: золото дураков. (5)
  Марказит -  удивительный минерал, который широко используется в ювелирном деле. Хитрость этого камня в том, что он требует особых условий хранения после добычи. А всё потому, что минерал при взаимодействии с воздухом быстро разлагается. Поэтому в первозданном виде передать его в руки мастера - ювелира сразу не получится. Требуется произвести много манипуляций до того, как этот хитрый камень займёт свое почетное место в украшении.(6)
  С древних времен считается, что марказит обладает незаурядными лечебными свойствами. А именно:
• прикладывание минерала к глазам помогает облегчить болезненные ощущения;
• постоянное ношение камня успокаивает нервную систему и выводит из депрессии;
• камень можно использовать для малышей, чтобы они хорошо засыпали; ;
• а взрослым он поможет успокоиться и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
  И без магии  также не обошлось. На рождение ребенка обязательно нужно подарить оберег из марказита, так как он защитит малыша от злых духов, нехороших и завистливых людей. Бабушка старалась, чтобы ребёнок держал при себе украшение, особенно когда в доме чужие люди или
в людном месте.
  Старшим детям минерал приносит уверенности на экзаменах, в соревнованиях, на больших мероприятиях, где им необходимо выступать перед публикой.
  Издавна марказит считался талисманом мужчин. Своего хозяина амулет будет защищать от неверия, разочарования в себе и окружающем мире, депрессии, плохого настроения. А в энергетическом плане человек будет чувствовать себя уверенным, храбрым, сильным, способным достичь всех поставленных целей.
  Однако, людям с повышенной эмоциональной чувствительностью не стоит надевать марказит, так как человек будет ещё более раздраженным и  агрессивным.
  Сила марказита настолько большая, что его опасно носить долго, не более трёх дней, а дальше необходимо сделать небольшой перерыв. Или надевать украшение с камнем  тогда, когда чувствуете,  что  не хватает сил на те или иные свершения.
  Самое интересное, что путаница с названием этого камня присутствует до сих пор. До 1814 года марказитом называли ещё и пирит, так как никто тщательно не исследовал свойства минерала. И только австрийский минералог  Вильгельм Хайдингер (7) первым  изучил их отличия и дал
описание  этих двух самородков.
  Ранее в природе этот марказит встречался очень часто. Самые древние украшения и магическая атрибутика из минерала были найдены в гробницах инков. В те времена считалось, что марказит имеет очень сильную внутреннюю энергетику, и благодаря этому дару камень часто использовался в эзотерических целях, при лечении болезней, в разных культурных ритуалах.
  Основными добытчиками минерала считаются:
• США. Здесь добывают марказит розового оттенка. Калифорния -  месторождение серых и зелёных марказитов.
• Канада. Месторождения здесь также славятся добычей розовых и красных кристаллов.
• Россия. Именно тут были найдены самые большие и интересные самородки, которые стали частью коллекций известных и богатых мира сего.
• Африка, где добывают камни красного и розового оттенков.
  Ещё в древности камень марказит использовали для добычи огня. Чуть позже он уже вовсю применялся при изготовлении оружия.
Исследователям удалось разглядеть хорошие ювелирные качества минерала. Известны случаи, когда в XVIII веке марказитом даже подменяли бриллианты. Поэтому спрос на минерал был очень высок.
  Сейчас марказит активно используют для создания всевозможных ювелирных украшений – брошей, подвесок, серёжек, браслетов, колец. Лучше всего марказит сочетается с серебром и вставками других камней - изумрудов, жемчуга, агата, сердолика, бирюзы, оникса. Очень часто минералом украшают мужские аксессуары.
  Самый популярный способ огранки марказита - пирамидка. Так камень наиболее ярко переливается при солнечном свете и придает невероятную красоту ювелирным изделиям. (8)
  По мнению астрологов, марказит покровительствует таким знакам зодиака, как Овен, Скорпион и Стрелец.
Он не только привлекает удачу в их жизнь, но и помогает избавиться от многих заболеваний. А вот людям, рождённым под знаком Рыб или Рака, лучше держаться от марказита подальше. Как считают астрологи, он может принести им несчастье.
  Относительно других знаков зодиака капельное серебро * ведёт себя нейтрально. (9)
* Капельное серебро используется ювелирами: марказиты (сульфиды железа по сути) имеют разные оттенки: от зеленовато-серого до чёрного. Основной цветовой тон поделочного камня зависит от включения металлов: меди, кобальта, талия, висмута, мышьяка, сурьмы, золота. Подобрать нужный оттенок для того или иного изделия дизайнерам не трудно.(10)
  Поэтому, если вам нравятся изделия из этого марказита, можете смело использовать их для создания праздничного или повседневного образа.
Мягким светом ожерелье,
Оттеняя красоту,
Создавая настроенье,
Заполняет пустоту.

Серьги, кольца и браслеты,
Ожерелию подстать,
Словно строчки у поэта,
Сила магии и власть.

Власть в сияньи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 05.04.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и очень опасный камень, который надо носить с большой осторожностью!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     15:33 05.04.2024
1
БлагоДарю!
     07:06 05.04.2024 (1)
Красивый цитрин.  Не знала, что его называют "лимонный камень".  Кварц так разнообразен!
     10:18 05.04.2024
Это точно! Столько кварцев! Спасибо, что читаешь
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама