Произведение «Человечество близится к шестому совершенствованию» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 189 +6
Дата:

Человечество близится к шестому совершенствованию

были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Работа ама была трудной и опасной. При американской оккупации, для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.
Природный жемчуг в Персидском заливе добывали с 1-го тысячелетия до н.э. вплоть до середины 20-го века. За тысячи лет технология не изменилась, как и экипировка ныряльщика. Она состояла из набедренной повязки, зажима для носа из черепахового панциря или дерева, и плетеной корзинки.
В лестничном пролете музея жемчуга Рас-эль-Хайма (Арабские Эмираты) застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных ныряльщика.
А это традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.
Ныряльщик опускался с двумя веревками: одна прикреплялась к поясу, ко второй для ускорения спуска привязывали камень с петлей для ног. Человек за несколько секунд достигал дна (глубина до 22-х метров) и отпускал веревку с камнем.
Не менее загадочными ловцами жемчуга являются морские цыгане, или баджо, которые бороздят морские просторы Юго-Восточной Азии. Этот кочующий народ не мыслит своей жизни без моря, а суша для них лишь временное пристанище для пополнения продуктовых запасов и пресной воды, а также продажи жемчуга.
Обитая на своих лодках-жилищах, они становятся ловцами драгоценных камней совсем в юном возрасте, и достаточно быстро учатся нырять на глубину около 30 метров, без каких-либо снаряжений. Их свободная морская жизнь полна приключений и опасностей, но, как ни странно, именно это делает их счастливыми.
За одно погружение сборщик успевал найти до 12 раковин, но только в одной из двух тысяч скрывалась высококачественная жемчужина.
Хотя русский жемчуг упоминается во многих исторических источниках и ему посвящено большое количество научных работ, изучение истории промысла жемчуга оказывается достаточно сложной задачей. Это связано с тем, что на Руси использовался не только местный
речной жемчуг, но и морской, привозимый с Индийского океана. Уже в изделиях XII-XIII веков использовался и жемчуг восточного происхождения, и мелкий речной жемчуг, и даже имитация жемчуга - полые стеклянные бусины.
Первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Наиболее широко в России жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии. В реках Южного Беломорья (современная Архангельская область) жемчуг добывался в XVII-XX вв
Да, "Жемчуг всегда прав", как заявляла великая Коко Шанель, предпочитавшая его всем прочим украшениям. Торговля жемчугом
Торговля жемчугом играла важную роль для стран, расположенных на побережье Персидского залива - от Саудовской Аравии до Дубай, особенно для Бахрейна и Катара. Арабские купцы переплывали Индийский океан еще в седьмом веке до н.э., и торговали жемчугом в портах Индии. Там же его покупали и китайские торговцы.
К началу 19 века Персидский залив стал главным мировым поставщиком натурального жемчуга. Высокое качество "восточного" жемчуга обусловило огромный спрос на него у знаменитых ювелирных домов Европы. Золотой век "залива жемчуга" длился с 1850 по 1930 годы, а в наши дни натуральный жемчуг стал редким драгоценным камнем.
К 17 и 18 векам жемчуг приобрел популярность как дамское украшение, пополнившее арсенал приемов соблазнения, и в тоже время подчеркивающее аристократическое происхождение владелицы. К началу 19-го века жемчуг зазвучал более интимно, украшая «сентиментальные» ювелирные изделия, передавая личную привязанность или выражая скорбь.
Он продолжает оставаться фаворитом королевских дворов Европы, полюбивших длинные многорядные ожерелья. В этот период над созданием потрясающих шедевров вдохновенно трудились парижские ювелиры, работавшие в стиле модерн.
Мода "ревущих двадцатых" в корне изменила облик женщин, они надели короткие платья без рукавов, дополненные нитями жемчуга, свисающими до пояса и ниже.
Мода менялась, неизменным оставался только статус жемчуга - символа власти и индикатора положения в обществе. Редкость природных жемчужин всегда делала и делает их особенно желанными.
Короны правителей, украшенные жемчугом, демонстрируют величие и процветание династий. В России, Иране, Китае и Индии жемчужины были неотъемлемой частью регалий правящих монархов. В Европе особы королевской крови и аристократия носили редкие жемчужины в великолепных ювелирных изделиях: диадемах, ожерельях,брошах и др.
В наши дни звезды Голливуда и светские дивы поддерживают неизменную
статусность жемчуга.
Попытки искусственно производить жемчуг уходят в глубь веков. Древние китайцы первыми придумали создавать жемчуг, помещая посторонний объект в устрицу. Подобные эксперименты в 18 веке проводил шведский натуралист Карл Линней.
Ферма по выращиванию жемчуга
Сбор "урожая"
Но только в начале 20-го века японцу Кокичи Микимото (1858-1954) удалось в промышленных масштабах освоить культивацию жемчуга. Круглый жемчуг, названный Akoya, выращивается в двустворчатых моллюсках рода Pinctada, японское название которых Akoya-kai. К 1950 культивированный жемчуг завоевал рынок, и мечта Микимото "украсить жемчугом шеи всех женщин мира" стала реальностью.
Лучший жемчуг производит королева моллюсков Pinctada maxima. Его получают на жемчужных фермах Бирмы, Индонезии, Филиппин, Таиланда и вдоль северного побережья Австралии. Обычные Pinctada maxima производят белый жемчуг, виды с серебряными створками дают бледно- металлически-серые оттенки, особи с золотыми створками создают драгоценные горошины с интенсивным золотистым
оттенком.
Дизайн ювелирных изделий во второй половине ХХ века претерпел большие изменения. В 1960-х и 1970-х годах креативные ювелиры Европы отошли от традиционного ювелирного набора украшений, создавая абстрактные скульптурные конструкции с нетрадиционными для жемчуга параметрами.
В тоже время, ювелиры старой школы искали равновесие между традицией и модернизмом. С 1980-х годов художники-ювелиры стали делать акцент не на ценности жемчужины, а на оригинальности дизайна. В поисках новых форм использования жемчуга, они сочетали его с различными металлами, часто имеющими текстурированную поверхность, и успешно объединили с недрагоценными материалами.
Сегодня художественные приемы в изделиях с жемчугом безграничны. Жемчуг, как натуральный, так и культивированный, по-прежнему в моде, и в настоящее время его носит все большее число женщин. Сейчас он символизирует женственность и, как вечная драгоценность, уместен в любой обстановке.
Продолжение следует.
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=3287612&fpid=504402709&action=q_add
******************
4.ЕРЕМЕЕВИТ: РЕДКИЙ КАМЕНЬ, НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ РУССКОГО УЧЕНОГО

О камнях можно рассказывать долго — они хранят множество потрясающих историй и загадок. Но ничто не сравнится с их видом, поэтом сегодня вас ждут великолепные фотографии, плюс немного истории о редкой находке и сравнительно недавнем открытии уникальног самоцвета.
Прозрачный или полупрозрачный. Деликатно-голубой, васильковый, с зеленоватым оттенком, желтоватый, с бежевым или розовым оттенком — еремеевит почти не используется в ювелирном деле, а в основном, его собирают и хранят коллекционеры. Если отдельный ви этого камня все же попадает к ювелирам, то изделия с ним пользуются ажиотажным спросом.
Стоимость весьма среднего по характеристикам экземпляра начинается с 600 долларов за карат, а вот особо ценные представител оцениваются в тысячи долларов, так что — увы — на витринах масс-маркета этот минерал вы не встретите.
До 1859 года никто и не подозревал об истинной ценности камня, и особого интереса геммологи к нему не проявляли, считая одной и разновидностью аквамарина. Самоцветы действительно очень похожи, и отличить их можно только в условиях лабораторного исследования
Слева еремеевит, справа аквамарин
Но все перевернуло глубокое изучение еремеевита, названного в честь своего первооткрывателя — русского минеролога Павл Владимировича Еремеева. В 1883 году этот минерал выделили в отдельную группу, и тут за ним началась настоящая охота. Оказалось, чт еремеевит — один из редчайших камней в мире, а наиболее чистые его экземпляры стали скупать самые богатые коллекционеры мира.
Месторождения еремеевита находились лишь в России (Забайкалье), Намибии, Таджикистане и на Мадагаскаре, но на сегодняшний ден они остались только в двух странах — Намибии и Бирме.
Считается, что этот редкий камушек подойдет любому знаку зодиака и принесет своему обладателю сказочное богатство, в полной мер раскрывая его жизненный потенциал, поддерживая самых деятельных и целеустремленных.
С точки зрения литотерапевтов, еремеевит помогает справиться с депрессиями, расстройствами сна и симптомами вегето-сосудисто дистонии.
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=6212005&fpid=504387663&action=q_add
*****************
5.РАДУЖНЫЙ ОБСИДИАН - ЗАГАДОЧНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Обсидиан, природное вулканическое стекло, на протяжении веков очаровывал человечество своей завораживающей красотой и уникальными свойствами. Интригующий внешний вид и универсальность обсидиана, образовавшегося из быстро остывшей лавы, сделали его востребованным материалом как для практических, так и для эстетических целей.
Хотя обсидиан бывает разных форм и цветов, некоторые виды выделяются своей редкостью и красотой.
Я же хочу познакомить вас с малоизвестным видом обсидиана - радужным!
Радужный обсидиан, часто называемый «блестящим обсидианом», представляет собой увлекательную вариацию этого вулканического стекла, демонстрирующего потрясающее множество переливающихся цветов.
Игра цветов является результатом микроскопических минеральных включений, таких как наночастицы магнетита, рассеивающих свет в замысловатых узорах.
Редкость радужного обсидиана обусловлена особыми условиями, необходимыми для его образования. Поскольку лава быстро остывает, минеральные включения должны идеально выровняться, чтобы создать эффект радуги. Этот сложный процесс происходит только в ограниченных геологических средах, что делает радужный обсидиан действительно редкой находкой.
Большое количество радужного обсидиана находят в штате Орегон, США. Это побережье Тихого океана. Каскадные горы, протянувшиеся через весь штат с севера на юг, являются частью Тихоокеанского огненного кольца, включающего вулканы и связанные с ними горы вдоль всего побережья Тихого океана. Большинство известных извержений в США связаны именно с вулканами Каскадных гор.
В России самые активные вулканические образования расположены на Курилах и Камчатке, там встречается радужный обсидиан, однако самая активная добыча ведется в Мексике. Климат для разработок более благоприятный, нежели у нас, плюс к тому - горные массивы большие по площади, территории не заселены людьми.
Уникальные находки радужного обсидиана были обнаружены в шахте Ла Револтоза, Сан-Андреас, муниципалитет Магдалена, Халиско, Мексика:

Некоторые фото настолько прекрасны, что кажутся нереальными! Это образцы музейного качества, они продаются на аукционах, ну а мы с вами имеем возможность увидеть чудеса планеты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама