Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварц розовый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:
«Розовый кварц»

Удивительные камни планеты Земля. Кварц розовый

Кварц розовый, фиолетовый, голубой

Розовый, фиолетовый, голубой -
Кварц он разный такой!
На земле, на глазах твоих -  видишь ты:
Распускаются каменные цветы
(стихи автора)


  Кристаллы цветных кварцев напоминают цветы, как по форме, так и по цветовой гамме.
Мои самые любимые цветы - Анютины глазки - Фиалки. (1) И удивительно! Есть Кварц фиолетовый.
КВАРЦ ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ - фиалковый кордиерит.
Кордиерит (штейнгейлит, дихроит, иолит, водяной сапфир, рысий сапфир, ложный сапфир ) - минерал, алюмосиликат магния и железа.
  Кордиерит назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Кордье (2) который, в частности, при исследовании этого минерала открыл явление дихроизма.
  Дихроизм  (греч., от dis вдвое, и chroa цвет) - свойство некоторых цветных кристаллов давать разные цвета в различных направлениях.
Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом.
Само по себе слово "кордиерит", несмотря на его прямую связь с именем, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм. (3)
  Штейнгейлит - устаревшее название, которое дал минералу финский химик Юхан Гадолин в честь Фабиана Готтхарда фон Штейнгейля, первым описавшего эту разновидность кордиерита.(4)
  Испанский лазулит - такое название было иногда употребительно в начале XIX века, однако позднее этот термин был забыт как заведомо неудачный.
  Иолит - происходит от греческого слова (iol) фиолетовый и связано с основной (наиболее ценимой) окраской этого минерала.
  Фиолетовый камень отличается особыми магическими свойствами. Считается, что он способен придать своему владельцу уверенность в себе, приносит душевную умиротворенность, помогает справиться с гнетущими мыслями и найти выход из любой сложной ситуации. К помощи иолита прибегают и те, кто хочет справиться с тяжелой финансовой ситуацией или же приумножить капитал. К тому же минерал защищает и от сглаза. (5)
  Астрологи советуют каждой семейной паре приобрести изделие из водяного сапфира. Дело в том, что он положительно влияет на взаимоотношения внутри семьи, не даёт разгораться ссорам, бережёт любовь и гармонию, помогает хранить супружескую верность.
  Синий кордиерит еще называют камнем муз. Он влияет на творческие способности человека и помогает ему раскрыться с новой стороны. Если самоцвет в качестве талисмана носить постоянно, то можно справиться со всеми неурядицами, побороть внутренние страхи.
  Амулет не только  защитит от всяких бед, сглазов, но и принесёт удачу. Кроме того, кордиерит  может наделить владельца телепатическими способностями, но только при условии постоянного ношения.
  Астрологи утверждают, что минерал кордиерит подходит воздушным знакам зодиака - Весам, Близнецам и Водолею, а кроме того, Стрельцу, Тельцу и Рыбам. Однако представители других знаков тоже могут носить с собой иолит.
  Помимо магических свойств, кордиерит известен и целебными способностями. Литотерапевты утверждают, что самоцвет способен излечить даже самые тяжёлые нервные заболевания. Достаточно в течении 15 минут в день рассматривать камень под солнечными лучами, и нервное напряжение постепенно уйдёт.
  Кордиерит  помогает бороться с бессонницей. Рекомендуется каждую ночь оставлять камень в изголовье кровати. Уже через неделю сон должен улучшиться. Минерал также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и весь организм, усиливает рост волос и ногтей.
Сиреневый кордиерит
Многое он излечИт,
А что ему остаётся?
С бессонницей будет бороться,
Положите на кровать в изголовье
И ложитесь спать на здоровье.
Во многом кордиерит применим -
Очистит печень и весь организм,
Не будете  нервничать и страдать,
Если под солнцем за ним наблюдать.
(стихи автора)
  Месторождения кордиерита  известны в Бирме (Мьянме), Бразилии, Шри-Ланке (аллювиального происхождения*), Индии, Танзании, Намибии, на Мадагаскаре. В России месторождения ювелирного иолита расположены в Якутии и на Кольском полуострове.
* Аллювий (лат. Alluvio - нанос, намыв) - несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени обкатаности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина).
  Ювелирного качества кордиерит находили на Урале - в месторождении Шайтанка и пегматитах Баженовского бора в виде агрегатов до 10 см. в поперечнике.
  Однако сложность  извлечения из недр и хрупкость минерала привели к тому, что сегодня добыча крайне незначительна и российских экземпляров кордиерита практически нет на рынке.(6)
  Есть кварц, напоминающий розу - это
КВАРЦ РОЗОВЫЙ - кварц розового цвета. Цвет этого минерала варьируется от бледно-розового до насыщенного красного тона, за который он получил название Кварц Арбуз. (7)
Радости, щедрости полон, любви,
Розовый камень, как розы нежны.
Кварцем он назван так неспроста,
Для женщин природой был создан кристалл.
(Елена Лугавцова)
  Розовый кварц -  одна из красивейших и дорогостоящих разновидностей данного минерала и известен с древних времён. Его цвет олицетворяет чистоту, вдохновение и гармонию. Но среди множества свойств любовная сила этого самоцвета находится на первом месте. Ведь если верить древнему поверью, он был послан на землю богом любви  в древнегреческой мифологии Амуром. Амур - безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.
"Пусть лучше нас будут поражать стрелы Амура, чем ножи горечи"
(Дмитрий Семенихин)
  Бог любви подарил людям розовый кварц, чтобы с его помощью они научились любви и взаимопомощи.
Поверхность этого невероятного кварца напоминает нежное розовое небо весной.
  Розовый кварц поразительно гармоничен: его внешний вид наталкивает на мысли о том, какими характеристиками он обладает.
Этот минерал не зря называют камнем любви, красоты и нежности. Он способен растопить даже самое холодное сердце и научить его любить вновь. Особенно того, кто пережил тяжелые жизненные ситуации, того, чьё сердце тяжело ранили.
  Серьги с  камнем помогут женщине вновь обрести в себе силы любить, а мужчину заставят поверить в том, что в мире еще существует любовь.
  Камень розовый кварц,  свойства которого универсальны, подходит людям всем возрастов.
Он дарит и молодость и красоту,
Его обожают за цвет, простоту,
Союзом любви он скрепляет сердца,
Достоин награды-златого венца.
(Елена Лугавцова)
  Розовые кристаллы кварца используют в качестве поделочного материала для различных сувениров и талисманов, среди которых пирамидки, шары и статуэтки.
  Для ювелиров имеет ценность прозрачный розовый кварц, который после специальной обработки кабашоном или ступенчатой огранки превращается в такие украшения, как броши, кулоны и ожерелья.
  Перстни встречаются редко, в основном предпочтение отдаётся кулонам из розового кварца и различным подвескам как с отшлифованным камнем, так и с необработанным. Ведь только они в полной мере могут раскрыть свойства камня.
  Литотерапевты советуют носить украшения с розовым кварцем ближе к сердцу, поскольку на этот орган он имеет самое большое влияние.
  Считается, что незамужняя женщина, начав носить кольцо, обязательно удачно выйдет замуж, потому что камень не только притягивает внимание противоположного пола, но также учит избирательности. Если человек, который его носит, недостаточно уверен,  исправит эту оплошность, поможет поднять самооценку, научит правильно общаться с людьми.
  Розовый кварц обладает успокаивающим и гармонизирующим действием. Если вы часто страдаете от стресса, украшение с розовым  кварцем 
успокоит  и естественным образом подарит ощущение мира и гармонии.
Изделия из минерала ценны не только для душевного, но и физического исцеления.
  Но не стоит забывать о том, что украшения из минерала этого нежного оттенка очень привередливы, особенно если это кулон, подвеска, брошь или любое другое ювелирное изделие, на которое попадает яркий свет. Находясь под прямыми солнечными лучами, розовый кварц имеет свойство блекнуть и сереть, поэтому его предпочитают использовать в качестве амулетов, которые проще скрыть от воздействия ультрафиолета, чем украшения.
  Клубничный или земляничный кварц – разновидность розового кварца. Свой необычный оттенок камень получил благодаря включениям гематита и лепидокроцита.
Лепидокрокит, реже лепидокроцит (от др.-греч. чешуйка и шафран), также рубиновая слюдка (устар.), реже бурая или железная охра или бархатная обманка -  минерал класса гидроксидов,  оксида железа. Минерал хрупкий, представляет собой пигмент бурой охры.
  Мелкие вкрапления, просвечивающие сквозь кристалл, создают впечатление мелких зёрнышек, вместе с красноватым оттенком усиливая ассоциации с ягодкой клубники. Из-за редкости камень сложно встретить в свободной продаже. Чаще всего кристаллы минерала остаются в коллекциях ценителей диковинных минералов.
  Благодаря природному происхождению, розовый кварц способен лечить головные боли, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу щитовидной железы, успокоить нервную систему. А если говорить о магии, то здесь кварц помогает привлечь счастье и благополучие, улучшить обстановку в семье и защитить супругов от измен
  Говоря о том, кому подходит розовый кварц, следует обратиться к зодиакальному гороскопу. Украшения и обереги из этого камня, по мнению астрологов, обладают довольно спокойной энергетикой, поэтому подойдут практически любому человеку. Однако на некоторые знаки Зодиака кварц имеет более сильное влияние. Так, к примеру, Весы, Раки и Тельцы, чье эмоциональное состояние лучше всего сочетается с энергетикой камня, получат больше пользы от его ношения.
  Овен, чей отличительной чертой является упрямство, с помощью этого камня станет более покладистым и менее агрессивным. А зодиакальный знак Дева будет не так критичен в выборе спутника жизни.
  Ещё один знак Зодиака, который может считать розовый кварц своим камнем, -  Водолей. Водолеи, особенно женщины, с помощью этого кристалла станут более доброжелательными и умиротворёнными.
  Кроме того, подходящий любому знаку гороскопа кварц может стать незаменимым помощником для всех творческих личностей. Данный минерал вдохновляет, стимулируют творческий потенциал и способствует продуктивной работе.
  Принесёт пользу  розовый кварц  и  Козерогу.
  Розовый кварц благотворно воздействует на все системы организма, но в некоторых направлениях он особенно эффективен. В первую очередь помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости.
...Граней твердь у него горяча-
теплотою любви согреваюсь...
От житейских хлопот далеки
сны приснятся спокойные мне!
(Владимир Дорда)
  Браслет с ним рекомендуют носить больным с системными заболеваниями, такими как диабет. Самым положительным образом его ношение сказывается на состоянии иммунитета, лимфатической системы, работе поджелудочной железы. Помогает выглядеть молодо и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 08.04.2024 (1)
Ого! Даже кварцевую воду делают для омолаживания кожи!))
СУПЕР! очень много всего интересного и полезного!))
Мне очень понравилось!))
     20:28 08.04.2024
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама