Произведение «1. Размышления о душевном покое.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

1. Размышления о душевном покое.

Но, теперь я смогу отслеживать проявление этих дефектов и просить мою Высшую силу избавить меня от них.
Принятие своих достоинств не менее важно для меня. Ибо, осознав их, я сделаю шаг - к любви к себе. А, отталкиваясь от этой любви – любви к творению Божьему,  я смогу полюбить и Господа, и ближних своих.
Я не могу объективно судить о себе, как о личности, но осознание положительных своих сторон поможет мне стать лучше.
Состояние «нелюбви» - есть объективное препятствие на пути обретения душевного покоя. Казалось бы, о каком душевном покое может идти речь, если я нахожусь в состоянии нелюбви к себе?.. А между тем, первый опыт обретения душевного покоя был дан мне в состоянии обостренной нелюбви к себе самому. И лишь недавно я осознал принятие себя как личности, со всеми моими плюсами и минусами. И это принятие (процесс перманентный) является для меня инструментом приближения к состоянию душевного покоя.
Я думаю, что состояние «нелюбви к себе» объективно-необходимый этап процесса духовного роста личности. Осознание своих недостатков есть первый шаг к их устранению.
Попробуем резюмировать: что необходимо мне для обретения состояния душевного покоя?
1.Желание обрести его.
2. Готовность к его обретению.
3. «Стремление-действие» к нему. Под этим термином я понимаю не сколько, какое-либо конкретное действие, а, скорее, вектор направления воли, наполненный неким содержанием. Так, например, положительное восприятие мира во всем его многообразии (возможны ваши личные варианты).
4 Сознательное старание пребывания в пограничном  к душевному покою состоянию.
5. Стремление жить «здесь и сейчас». (Осознание краткости и конечности нашего бытия.)
6. Осознание конечности всякого события и состояния (в том числе и состояния душевного покоя.) Принятие этого.
7. Принятие на веру следующих положений: «Не существует внешних обстоятельств, реально только мое субъективное восприятие», «Что во мне, то и вовне». 
8. Осознание того, что «активная жизненная позиция» и суета  - вещи суть различные. Другими словами: «Живи полной жизнью», но «Не «парься»!»
9. Осознание и принятие того, что  «богат не тот, кто много имеет, а тот, кому хватает».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама