Произведение «Смерть танцует танго главы: 1-2-3-4-5-6» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 73 +3
Дата:

Смерть танцует танго главы: 1-2-3-4-5-6

подумал Владимир.
Тем временем к нему подтягивались его бойцы.
— Володь, эти тыловые упыри патронов дали на полчаса боя! – взбунтовался Славка. - Лёха поддержал его: «В натуре, командир, что такое два цинка на семь человек?»
Владимир не успел успокоить возмущённых бойцов, так как именно в этот момент к крыльцу штаба подъехал старенький пазик, и водитель, посигналив, крикнул из кабины:
— По коням, братва!
— Всем в автобус, поговорим в воздухе, — приказал Владимир, забросив бронежилет и рюкзак в заднюю дверь. Вслед за ними в автобус запрыгнули командующий и его заместитель. Ехали недолго. На аэродроме с крутящимися винтами их уже ждал МИ-8. Пока бойцы поднимали на борт снаряжение, генерал отвёл Владимира в сторону.
— Ты на меня, майор, зла не держи, – сказал он. - Будь моя воля, я бы тебя туда не послал. На старости лет греха на душу брать не желаю. Говорю к тому, чтобы ты не думал обо мне, как о дерьме.
Владимир, ничего не ответив, пожал протянутую генералом руку, после чего, повернувшись, побежал к вертолету. Плавно поднявшись на несколько метров и накренившись набок, вертушка взяла курс в заданный квадрат. Через окошко Владимир наблюдал, как быстротечно уменьшаются фигуры всё ещё стоявших на том же месте провожающих.
— Что-то не так, Геннадий Иванович? — спросил заместитель у командующего, видя, как тот провожает взглядом удаляющуюся в небе точку.
Генерал закурил, нервозно делая глубокие затяжки. Сейчас он ничего не мог ответить своему заместителю. Не мог, потому что и сам не понимал отсутствия логики и военной тактики в приказах, поступающих к нему с самых верхов. Оказывается, десантники ещё вчера снялись со своих позиций у Первомайского и ушли на Грозный. Их поменяли мотострелки. Есть, правда, с ними три танка, но там проблемы с горючим для них. Заправщики в пути, а вот когда прибудут, никто толком не знает. Вплотную с этим майором стоят контрактники с комендатуры. У них есть три миномёта. Единственная проблема – они безбожно бухают. Начальник комендатуры, контуженый полковник, вообще с катушек слетел. То его видели на БМП на рынке, то по сёлам мотается за водкой. Налакаются, начинают чумиться, палят куда попало. Все скважины по округе сожгли. Сволочи! Сейчас вся надежда на эту группу. Нельзя дать боевикам просочиться из села. «Думаю, майор не подведёт, мужик толковый, разберётся», - решил командующий. Задумавшись обо всём этом, он вспомнил о заместителе.
- Ты что-то сказал, Боря? – спросил генерал у стоявшего рядом зама.
- Да говорю, товарищ генерал, жалко, что действительно маловато их. В случае чего они и полчаса не продержатся. Тем более что, по нашим расчётам, именно в этом направлении боевики и попытаются прорваться. Может, вернём их, товарищ генерал? Ещё ведь не поздно.
— Я бы рад, — ответил генерал, швырнув на землю недокуренную сигарету, — но это приказ. А приказы нужно выполнять. Пошли, у нас ещё много работы.
Из-за вибрации фюзеляжа и сильного гула разговаривали почти жестами или же просто кричали друг другу в самое ухо. Судя по тому, как часто вертушка стала маневрировать в полёте, Владимир понял, что их путешествие проходит между горными хребтами. Стрелки на его командирских часах показывали за полночь. Подав бойцам, условный сигнал подвинуться ближе к нему, Владимир изложил план их действий.
— Всем быть предельно внимательными, – сказал он. - Николай и Серёга, сразу после высадки полная маскировка и наблюдение за местностью. Леха, — Владимир посмотрел на снайпера, — осторожно с оптикой. Прицел расчехлять по крайней необходимости. Даже при свете луны твои стекляшки видны за километр. Враз мозги вышибут. Егор, Андрюха и я роем ходы сообщения и блиндаж. Слав, от пулемёта ни на шаг. И не забудь обложиться камнями. А сейчас каждый должен немного вздремнуть. Вопросы? Нет вопросов. Тогда отбой!
Пристроились все, кто как мог, тут же засопели. Положив голову на бронежилет, Владимир закрыл глаза и стал вспоминать родной дом. За прошедший год он уезжал из него трижды. Последний раз Любаша привезла его из Дагестана, где Владимир после ранения провалялся в госпитале несколько месяцев. Дома, не выдержав постоянных слёз жены, написал рапорт об увольнении, но на следующий день забрал. Не смог бросить ребят. Погрузившись в сон, Владимир ничего в нем не увидел, словно бродил в потемках. Разбудил его слабый толчок в плечо. Открыл глаза – над ним склонился штурман.
— Командир, подлетаем, – почти в ухо крикнул тот. - На всё про всё у вас ровно минута. Ни пуха ни пера.
Владимир стал будить бойцов. Свет сигнальной лампы никого врасплох не застал. Оперативно высадившись из вертолёта, группа залегла на промёрзшем поле. Звёздное небо было единственным освещением в эту тёмную ночь. Зная о том, что до рассвета осталось совсем немного времени, все дружно заработали лопатками.  Вдалеке слабо мерцали огоньки домов. Посёлок это или место дислокации войск, решили выяснить утром, когда будет возможно осмотреться на местности. Чуть ниже по склону загрохотал миномёт. Разрывы от мин легли по окраине села.  «Наверное, комендатура обрабатывают боевиков», – подумал Владимир.
Окапываться продолжали уже быстрее, всем хотелось как можно скорее закончить с укрытиями. Перед самым рассветом дело было сделано. Для маскировки воспользовались сухими кустарниками. Владимир собрал всех в свежевырытой и тесной землянке.
— Молодцы, ребята, не подкачали, – похвалил бойцов Владимир. – Тебя, Егор, дополнительно назначаю коком. Доставай тушёнку и по сто граммов фронтовых. А пока вы перекусите, мы с Николаем на вахту.

                                                        Глава 3

Фатиму в посёлке уважают и чтят, кто за советом, а кто и за поддержкой приходит. Не поворачивается она спиной к бедам односельчан и в трудные моменты всегда протягивает руку помощи. Когда-то и у Фатимы было горе. Ранняя смерть мужа молнией ударила в самое сердце. Оставшись с двумя детьми на руках, без денег, в незнакомом посёлке, куда привёз её ещё до своей кончины муж, она не смогла в одиночку перебороть обрушившееся на неё несчастье и слегла от сердечного приступа. Но мир не без добрых людей. Соседки по очереди дежурили у постели, где лежала Фатима, отпаивали травами, кормили её детишек, окружив их заботой и вниманием. Вырастив и воспитав двух сыновей, Фатима радовалась посланному ей свыше материнскому счастью.
Шло время. Старший сын Рустам, окончив грозненский университет, перебрался в Турцию, женился и работает финансистом. Большим человеком стал. В Стамбуле его очень ценят. Младший, Вахид, до войны жил с ней, а с приходом федералов поднялся в горы. Вернулся спустя несколько дней ночью, тихо постучав в окошко. Пришёл не один, а с такими же, как он, молодыми юношами. Опоясанный пулемётной лентой с автоматом и обросший, он припал к её ногам и, обняв их, сказал: «Прости меня, мама. Не могу я отсиживаться дома и видеть, как топчут нашу землю, в которой похоронен мой отец». Осуждать поступок сына Фатима не могла, не принято женщине, пусть даже и матери, учить мужчину премудростям жизни. А совсем недавно пришёл от него человек и передал, что отряд, в котором находится Вахид, у села Первомайское окружён федеральными войсками. Из радио Фатима мельком слышала об этом, но не знала, что там её мальчик. Незнакомец ушёл, а она, плача, простояла у калитки до позднего вечера. Ранним утром по улице пронеслась колона танков, лязгая гусеницами и разбрызгивая скопившуюся в ухабах жидкую грязь. Весь дом дрожал, пока эти железные чудовища не скрылись за поворотом. В последнее время редко кто выходит на улицу просто так. У всех кончались запасы дров, а пойти за ними в лес не решались. Чтобы боевики не спускались за продуктами в село, солдаты минировали поля и ставили растяжки. Одних только коров и коз погибло на таких ловушках десятки. Слава Аллаху, смерть обходит добрых людей.
С наступлением сумерек Фатима натаскала из колодца в дом воды и вышла со двора. Перейдя на другую улицу, она подошла к дому местного аксакала и несколько раз стукнула пальцем по стеклу веранды. Дверь открыла младшая дочь старейшины Бархат.
— Ас-саляму аллейкам, Фатима-апа, – поприветствовала её девушка.
— Ва-аллейкам ас-салям, доченька. Мне бы с отцом твоим поговорить. Не спит он ещё?
— Проходите, апа, в дом, я налью вам чаю. Отец сейчас вернётся с конюшни, он кормит лошадей.
Фатима прошла в комнату и села на расстеленную вдоль стены кошму. Диктор радио передавал о последних новостях. Прислушавшись, она надеялась услышать что-то новое о событиях в Первомайском, но в этот момент пришёл аксакал.
— Ас-саляму аллейкам, Зейнул-Оглы, — поздоровалась Фатима, пытаясь при этом привстать с кошмы.
— Ва-аллейкам ас-салям, Фатима.  Сиди, не вставай, — махнул рукой старейшина. — В наши годы нужно как можно больше лежать в горизонтальном положении, — шутливо добавив, он стал усаживаться напротив гостьи.
— Бархат, принеси нам скорее чаю, – попросил он вошедшую в комнату дочь.
— Красавица у тебя дочка, Зейнул-Оглы, — вежливо приметила Фатима. – Невеста.
— Да, она у меня королева гор, — гордо произнёс Зейнул-Оглы. - Поверишь, хоть завтра бы замуж отдал. Но за кого? Настоящие джигиты ушли в горы. Война, будь она неладна.
— Да-да, — согласно кивнула Фатима.
В комнату вошла Бархат, на подносе принесла чай, каймак, лепёшки и словно чувствовала, что речь шла о ней. Её щёчки порозовели. Взгляд чёрных глаз сопровождал каждое движение её рук. Разлив по пиалам зелёный чай и разложив угощение, девушка вышла.
— Редко заходишь в гости, Фатима, — немного укоризненно сказал Зейнул-Оглы. - Я было уж подумал, не заболела ли? Переживаю. Всё-таки, соседи.
— Спасибо за заботу, Зейнул-Оглы, — поблагодарила Фатима. — Здоровье, конечно, неважное, но стараюсь держаться.
Её губы задрожали, и она поспешно поставила пиалу на скатерть. Аксакал, заметив волнение гостьи, выдержал молчаливую паузу, и когда Фатима немного успокоилась, сказал:
— Я и моё семейство всегда рады видеть тебя, ты же знаешь. Твоя радость - это наша радость, твоя беда - это наша беда. Расскажи мне, что произошло, не держи на сердце тяжёлый камень.
Фатима перевела дух и вытерла слёзы кончиком платка.
— Зейнул-Оглы, мой сын Вахид, так же как и твой сын Георгий, выбрал свой путь в жизни. На всё воля Аллаха. Пусть будут светлыми их умы и добрыми сердца. Хороший человек сообщил мне, что Вахид сейчас с теми, кого окружили в селе Первомайское.
— О, Аллах, — произнёс Зейнул-Оглы и покачал головой.
— Прошу тебя по-стариковски, — продолжила Фатима, — спроси у Георгия, может быть, он поможет ему выбраться оттуда?
Старейшина ничего не ответил, словно раздумывал, стоит ли ему вообще в её присутствии вести разговор, касающийся Георгия. Со стороны мечети из громкоговорителя донёсся голос местного муллы. Начинался вечерний пятничный намаз. Фатима вышла из комнаты, где остался молиться старейшина, и зашла в другую комнату. Так в отдельности они и провели намаз. Прочитав молитву и не дождавшись ответа от Зейнул-Оглы, Фатима вышла из дома аксакала. У самых ворот её догнала Бархат.
— Апа, завтра к полуночи приходите к нам. Отец передал, что будет сам Георгий.
Фатима, не удержавшись от нахлынувшей радости, обняла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама