Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Канутилло» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:
«Кобальтовые цветы»

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Канутилло

Карбонетто, Канутилло...
Ах, какое замутила!
Здесь и кобальт, здесь и хром,
Красно-жёлтый халцедон.
В кобальте "растут" цветы
Необычной красоты!
Это яркий эритрин -
В восхищеньи ювелир.
(стихи автора)


КОБАЛЬТОВЫЕ ЦВЕТЫ.
  Кобальт является чистым элементом, который, подобно платине, палладию и серебру, классифицируется как металл переходного ряда.
Переходные металлы (переходные элементы) -  элементы побочных подгрупп Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеев.
  Интересный факт о кобальте заключается в том, что он является естественным магнитным веществом, что встречается достаточно редко.
Кобальт включается в состав сплавов с другими металлами, особенно с хромом, для увеличения его износостойкости и прочности. Благодаря своему легкому весу и коррозиеустойчивости, кобальт обычно используется в стоматологии и в изготовлении искусственных суставов.
  Сплавы кобальта и хрома, которые используются для создания обручальных колец, не сохраняют магнитные свойства.
  Кобальт имеет устойчивую к появлению царапин поверхность, что делает его прочнее платины. Он не ломается, не раскалывается, не дробится.
  Аналогично платине и палладию, кобальт имеет гипоаллергенные свойства. Поэтому сплавы из кобальта и хрома, в которые не входит никель, являются гипоаллергенными. (1)
  В естественной среде кобальт может быть замещен никелем, что сразу же отражается на его цвете. Кристаллы становятся бледными.
"Кобальтовые Цветы"  - это эритрин.
Эритрин - вторичный минерал, редко встречающийся в хорошо образованных кристаллах. Это удивительный камень! В серых образованиях будто расцвели  цветы розового, красного, пурпурного  цвета с алмазным блеском.
  И недаром эритрин  используются ювелирами для создания уникальных ювелирных украшений.(2)
  Как выглядит этот минерал? Кристаллы обладают малиново-красным, фиолетово-красным, персиково-красным, пурпурно-красным, розово-красным, тёмно-красным оттенком с бледно-розовым цветом черты, перламутровым, стеклянным или алмазным блеском. Вид завораживающий! Неудивительно, что Эритрин называют "кобальтовые цветы".
  Иногда встречаются перламутрово-серые или серо-зелёные экземпляры. Что касается прозрачности, то кристаллы просвечиваются. Внешне эритрин ни с каким другим самоцветом перепутать невозможно.
  Твёрдость минерала настолько низкая, что его элементарно можно срезать обычным ножом. Ювелиры не в восторге от таких качеств красивого самоцвета, так как он очень труден в обработке. Но коллекционеры в нем души не чают и каждый желает украсить свою коллекцию таким самоцветом.
  Кристаллики достаточно маленькие и достигают в длину всего пару сантиметров. Индивидуально они не растут, а создают щётки и друзы. Можно встретить короткие и утолщенные варианты, но, как правило, они тонкие с красивым алмазным блеском. На гладких гранях видны перламутровые отблески. Если посчастливилось найти кристаллы большие, то все они покрыты трещинами, проходящими по длинным осям кристаллов. Но от этого их красота не блекнет.
"Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее"
(Фрэнсис Бэкон)
  Впервые упоминание об Эритрине появилось в изданной в 1754 году  книге И.Ф. Хенкеля "История колчеданов".  Но в ней присутствовало название "кобольдов цвет".  Это наименование было не научным, а просто описывало внешний вид минерала. (3)
  В 1760 году описание камня в виде землистого тонкого налёта на кобальтовых рудах  дал шведский химик Аксель Кронстедт. (4) Однако  годом открытия эритрина  принято считать 1982 год, когда камень получил своё официальное название благодаря известному французскому минералогу и геологу Франсуа Бёдану. (5)
Происхождение названия связано с греческим словом "srythros", что в переводе означает "красный".
  Эритрин является индикатором наличия кобальтовых руд. Иногда используется для окраски кобальтового стекла.
  Кобальтовое стекло, известное также как бристольское синее стекло, богемское синее стекло или голубая смальта (в виде измельчённого порошка или пигмента) - стекло глубокого синего цвета, получаемое путем спекания кварцевых смесей или силикатов с соединениями кобальта, чаще всего, оксида или карбоната.
"Если кобальт растолочь в порошок, а затем сплавить с кремнезёмом и щёлочью, то он образует синее стекло или смальту"
(Борис Казаков "Кобальт")
  Эритрин не относится к промышленным минералам, хотя его используют, как краситель для стекла и керамики.
  Кобальт является очень сильным красителем, и его требуется совсем немного, чтобы получить яркий и глубокий синий цвет.
"У стёкол, окрашенных окисью кобальта, нет соперников по прозрачности..."
(Борис Казаков "Кобальт"
  Из-за своей чрезмерной хрупкости (аналог -  гипс) эритрин ювелирами практически не используется. Он плохо поддаётся огранке, поэтому из этого минерала  не делают бусы, кулоны, не гранят кабошоном. Его не увидишь в виде вставок в кольцах. Хрупкость также не позволяет делать из него поделки и фигурки.
  Но есть умельцы, которые используют эритрин для создания незамысловатых изделий, причём выбирая саму простую оправу для камня.
  Кроме токсичности есть ещё один  недостаток таких ювелирных украшений: при низких для эритрина температурах, к которым относится и обычная комнатная, он постепенно выцветает, превращаясь сначала в серый, а потом в чёрный камень. Поэтому чаще всего красивые экземпляры можно увидеть в частных коллекциях ведущих коллекционеров, где им предоставлены все условия для существования и поддержания уникальности.
  А вот в литотерапии эритрин пользуется популярностью. Считается, что медитации с ним помогают вернуть бодрость и силу духа, почувствовать уверенность в собственных силах.
  Однако особыми лечебными свойствами Эритрин не обладает. Более того, наличие в нём мышьяка негативно может сказаться на показаниях организма человека. Но это только при длительном с ним контакте.
  В отношении хронических болезней он бессилен, хотя может оказать положительное воздействие на незначительные заболевания, такие как простуда.
  Хотя эритрин способен защитить от
воздействия болезнетворных микробов, укрепить нервную систему, снять небольшие головные боли и болевые ощущения в области суставов, успокоить, улучшить сон, снять стресс.
  Что хорошо, носить для этого его не обязательно. Достаточно находиться с этим минералом в одном помещении.
Считается, что большой ценности и в области магии Эритрин не представляет. Более того, многие экстрасенсы вовсе не желают с ним связываться из-за его высокой токсичности. Но если вести себя правильно с камнем, то он может своей красотой благотворно влиять на психическое состояние человека, успокаивая его.
  Как  влияет эритрин  на человека по знаку Зодиака  до настоящего времени  доподлинно не изучено, но кое-какая полезная информация всё же есть.
  Овны  камень придаст сил и энергии, сделает напористыми и целеустремленными, поможет добиться желаемых результатов, даже если на пути появляются существенные препятствия.
  А вот Тельцам  к Эритрину нужно  относиться с особой опаской. Нельзя сказать, что таким людям он не подходит, но сбить с толку он в состоянии. Особенно если речь идет о сомнительных, неуверенных, податливых людях, не способных принимать самостоятельно решения.
  Кому подходит этот камень, так это Близнецам. К нему можно смело обратиться за помощью и поддержкой, особенно если стало одиноко и некомфортно. Он поможет поднять настроение, найти себе занятие по душе, окружить себя уважительными и хорошими людьми, с которыми приятно будет проводить время. Возможно это поможет знакомству со своей будущей половинкой.
    Девы могут смело положить Эритрин на рабочее место. Это положительно повлияет на их работоспособность, поможет найти выход из любой ситуации, принять правильное решение.
  И Весам стоит приобрести небольшой кристаллик эритрина, если у них есть проблемы в семье. Пусть он будет  дома. Это сплотит семейные узы, отведёт неприятности, укрепит отношения, уберёт сомнения в преданности и порядочности, оградит от посягательств недоброжелателей.
  Если Стрельцы готовятся к  серьезным встречам, то им  нужно некоторое время побыть наедине с самоцветом. Это поможет противостоять натиску компаньонов, провести переговоры на должном уровне, учитывая все нюансы и огибая подводные камни. Результат будет положительным и долгосрочным.
  Если Водолеям необходим прогресс в работе или на службе, то за поддержкой можно обратиться к самоцвету. Он поможет сконцентрироваться, остановиться на главном, доказать свои положительные качества, ораторские способности, возможность окружить себя командой профессионалов и достичь желаемого результата, чего бы это не стоило.
  Если Рыбам скучно, одиноко, если одолевает хандра, плохое настроение длится уже несколько дней, стоит поставить  возле себя Эритрин и всё изменится к лучшему.
  А вот на Раков Эритрин влияет  негативно, поэтому таким людям носить его не рекомендуют. Даже держать его при себе не стоит. Он еще больше навеет страхи и сомнения, разозлит, сделает их несдержанными, слишком импульсивными, невыносимыми. Окружающие их люди не поймут таких негативных перемен, и отвернутся от Раков.
  Львам тоже такой талисман категорически противопоказан. Они перестанут  твердо отстаивать свою точку зрения, перестанут быть решительными в поступках, проявят трусость, забудут о  отзывчивости и преданности.
  И Скорпионам такой оберег не поможет ни в каких делах. Он жля них просто  нейтрален. Поэтому нужно помощником выбрать другой камень.
  Козерогам не стоит связывать свою судьбу с Эритрином. Помощи от него ждать не придётся, равно как и поддержки.
  Наличие в эритрине высокотоксичного вещества -  мышьяка может оказать негативное воздействие на состояние здоровья человека, поэтому с ним необходимо обращаться аккуратно. Если минерал подержать в руках, то после обязательно нужно вымыть руки  под проточной водой с использованием мыла.
    Если всё же вы приобрели этот минерал, то нужно хранить его в  отдельном  футляре  с мягкой тканевой основой отдельно от других натуральных камней. Также следует не допускать чрезмерно высокой температуры, прямых солнечных лучей и большой влажности. Это пагубно влияет на основные свойства камня  и делает прекрасный внешний вид непривлекательным. Полностью стоит отказаться от его мытья проточной водой, особенно с применением моющих средств.
Ах этот камень кобальт/эритрин!
В Литотерапии он незаменим!
Хотя  прекрасен внешний вид -
Не все болезни излечит.
Он снимет головную боль,
И даже стресс возьмёт с собой.
А если вы его купили,
Футляр отдельный не забыли?
В нём стоит эритрин  хранить,
Но помните: его не мыть!
(стихи автора)
  Есть много мест, где добывают Эритрин. Эти полезные ископаемые располагаются на территории Германии, Англии, Мексики, Франции, Чехии, Канады, США, Австралии. Уникальные по своей красоте экземпляры находят в Саксонии, Сардинии, на острове Эльба, Греции и Испании. Достаточно большие кристаллы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:14 09.04.2024 (1)
СУПЕР! Камень с очень интересными цветами!
Очень интересно всё и познавательно!))
     22:42 09.04.2024
1
Милая Еmmi! Огромное спасибо за интерес к моему творчеству
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама