Произведение «История нашего похода на Монблан»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 488 +2
Дата:
Предисловие:
Эпилог
Монблан не давался.
Во-первых, я - фаталист.
Кто-то скажет: «Ну что ж у каждого свои тараканы в голове».
Кто то скажет: «Готовились слабо» (не будем говорить , но всем ясно кто).
У меня мои тараканы говорят: «Не можешь взойти, не мучай….» Но упрямая натура мучала ту самую ….по самое нехочу. И заметьте совсем не со зла, а по природной широте души!
Народная примета: Чем шире душа, тем хуже попе.

История нашего похода на Монблан


10.06.12.
Встали в 7-00, умылись, положили продукты в рюкзак, ответили на звонок, позавтракали , оделись/обулись.
Полет нормальный.
В 8-15 вышли, сели на 14 маршрутку, и ровно в 8-59 были на пригородном вокзале в кассе №1. Ольгу попросили занять места в вагоне, билеты купил без очереди в кассе в подвале. В 9-11 минут сели в электричку. Полет нормальный.
Поехали, в пути непрерывно готовились к походу: Обсуждали стратегию, тактику, наличие источников воды, пути отхода/подхода, распределение обязанностей в группе, маршрут, внештатные ситуации, психологический климат, начальную подготовку, приемы оказания первой помощи, телефоны экстренных служб, ориентирование на местности, согласовывали меню и распределение перекусов по дням, преодоление препятствий, групповое и индивидуальное снаряжение (их недостатки и преимущества), организацию привалов и ночлегов, акклиматизацию, тактику прохождения маршрута, прохождение различных участков рельефа, способы страховки.
Так незаметно пролетело три часа, вышли в 12-46 в Златоусте. Купили дополнительную воду без газа, на вокзале.
Прошли через город на плотину.
На самом начале тропы висела большая карта, со всеми дорогами, внимательно изучили ее, и пошли.
Обильный приток кислорода вызвал амнезию и слабоумие у автора этих строк, все предварительные разговоры утратили свою логичность и силу. Карта и компас игнорировались, как бесполезно носимые предметы. Рву на себе последние волосы и посыпаю голову пеплом, признаю, что моя ошибка чуть не стала роковой.
Всех симпатичней была верхняя тропа,- по ней и пошли.
Тем более, что ближайшая левая тропа обозначена была только через 0,5 км. По внутреннему GPS она шла на север. Первые тревожные признаки пошли, когда тропа устойчиво повернула на восток. Шли какое-то время по ней, пока женский GPS не взял все в свои руки: (ситуацию, компас и карту) сначала взяли курс на северо-восток, но дорога через некоторое время повернула на юг, потом попалась речка слева от дороги.
Мы решили вернуться назад, но не нашли то место, где мы вышли на эту тропу. Пройдя еще какое-то время по этой дорожке, мы вышли на ЛЭП. Бросив играть в Индиану Джонса, было выбрано решение выйти из незнакомой местности по азимуту 247°, используя тропу, не прошло и 140 минут вышли к точно к месту старта.
Тренировка прошла успешно. В полете выполнено 2 фигуры высшего пилотажа: бочка и горка.
Дубль два прошел буднично. Встретившиеся посреди дороги укротители лисапедов радостно сообщили: будут впереди 3 ручья, последний каменный. В подтверждении своих слов они уверенно тыкали своим GPS в лицо и сообщали особый набор цифр. Что не могло не возвысить их в наших глазах, я подумал: почему в стране так мало памятников открыто таким мужественным и продвинутым людям?! Заодно адепты двухколесных карбоновых коней сообщили, что мы идем не на Монблан, а на третий скальный выступ малого Таганая, а Монблан, это то место, где мы были в прошлый поход.
Впечатлившись увиденным и услышанным, поблагодарив рыцарей электроники и карбона, мы радостно продолжали свой путь. Уверенно миновав три ручья: первый и был каменным, мы шли навстречу приключениям. Еще через 2 км, внутренний GPS немного засомневался в хай теке. На всякий случай на последнем маленьком ручейке спросили у стоящей там группы: «Далеко ли до каменного ручья?»
Они ответили, что дальше воды нет, это последний ручей. Проект памятника велисапедистам претерпел небольшое изменение: с руля мною был низвергнут GPS, как предмет культа. Мы вернулись примерно на 87 метров назад, и тут автора рельеф местности заставил порыскать по кустам сверху тропы: так был обнаружен вполне приемлимый глубокий ручей, который перед тропой нырял под землю.
Примету, заботливо сделанную именно для нас внимательными туристами, наша невнимательная группа, в полном составе, благополучно пропустила.
Далее был осмотрен склон на предмет лагеря.Вскоре нашлась подходящая полянка.
Мы несколько устали, поэтому после постановки лагеря и ужина, решено было хорошенько выспаться. Ночью было совсем тепло, никого, таким образом, к утру мы не потеряли.
11.06.12
Собрав штурмовой рюкзачек, с аппетитом проглотили завтрак. Собрались и двинулись на «штурм» вершины. Несколько лет назад мы с Леной проскочили мимо поворота на Монблан, поэтому поднялись на другую вершину среднего Таганая.
Традицию нарушать не стали и на этот раз. Несмотря на большие знаки (плакат А3 и синюю пластиковую тарелку, прибитую к дереву) проскочили и на этот раз. Природа этого поворота застила глаза всем троим участникам группы.
Спинной мозг почувствовал беду. На радость нам стояла маленькая группа, недалеко за поворотом. Так мы убедились в своей ошибке, и резко повернув на север, начали лезть в гору. Когда вышли из зеленки, поняли что это опять средний Таганай. Забрались. Упустить такой вид было никак нельзя. К сожалению сегодня полнеба заволокло низкими, рваными тучами. Где-то на Западе шел сильный дождь. Откликной закрыт тучей наполовину, Круглица закрыта полностью, Дальний Таганай закрыт наглухо, Ицыл, как поплавок на волнах, то всплывает, то опять скрывается. Сама природа торжественно величавая, открыла свое лицо для небесной стихии.
Полюбовавшись на окрестности, решили, во что бы то ни стало забраться на Монблан. По азимуту спустились с вершины среднего Таганая, прошли по лесу, поднялись на Монблан, ошибка составила 10 м. С Монблана увидели и начало г Миасс и г. Златоуст.
Огромная черная туча набежала на Откликной, и нещадно поливала его теперь она развернулась и пошла на нас. В туче периодически сверкали молнии. Пришлось спускаться.
Только спустились к подошве, полетели первые крупные капли дождя. За первыми каплями не последовало ничего!? Туча вдруг развернулась и ушла поливать Златоуст.
Мы взяли азимут 255° на тропу.
Немного отвлекаясь от сути, хотел рассказать про ключ. Официально воды в этом месте нет, но когда-то существовала в этом районе заимка, и около заимки небольшой ключ с водой. Давно уже ничего нет, а ключ зарос в глубине леса. Найти его почти невозможно. Но невозможно специально. А случайно мы вышли прямо на него! Не устаю удивляться провидению. Вот он – ключ!
Затем провидение утерло нам нос, в очередной раз: вышли на тропу, которую пропустили. На повороте увидели и плакат, и тарелку, и вырезанный крест! Где до этого были наши глаза?
По дороге открылся вид на скальные гребешки среднего Таганая. Но на сегодня основная часть программы была выполнена, а разделяться не хотелось. Вернулись в лагерь. Отдыхали, ужинали.
12.06.12
День последний. Позавтракав, собрались в дорогу. До пруда на Тесьме доскакали за 1,5 часа (вот что значит потренироваться!) На пруду, загорали, помыли обувь, переоделись в чистое. Я не упустил возможности искупаться в Тесьме. Ко времени подошли на вокзал, электричку задержали на час, поэтому удалось еще почитать книгу. Вернулись усталые, но довольные.
Послесловие:
Выводы:
1) Расслабляться нельзя.
2) Ориентироваться, ориентироваться и ориентироваться!
3) Готовиться физически.
4) Устранить «нелюбимые» работы: (Лене нужно научиться разводить огонь, в любой ситуации, а мне заставить себя укладывать рюкзаки).
5) Экипироваться без понтов: (некоторые не берут в легкий поход ботинки, и потом, с большим удовольствием, валяются по лужам)
6) Повернуться к техническому прогрессу лицом (купить и освоить GPS)
7) Мелкие выводы можно и не записывать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 05.07.2014
Добавлю пункт:
ЖПС фтопку
это я добавляю электроник программист и турист
Есть погоаорка: оружие создаёт иллюзию защищенности
(теряется внимание, сознательность, разумение и т д - сам знаете)
\ЖПС то же самое
и  самое главное: чем вы его будете заряжать?! динамкой???
и кутать от дождя
вернее знать местность, имет ь карту и без этого не соваться....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама