Произведение «Загадки природы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 480 +1
Дата:
Предисловие:
Хочу поклониться, тем, кто занимается этим всерьез. Ребята, берегите себя!

Загадки природы


Нигогда не мог понять, что меня влечёт в горы? Казалось бы лед и камень. Трава растет только до определенной высоты.
Ледник, трещины, снежные мосты. Сколько народа сложили в них свои головы и надежды. Летишь в трещину вниз, режешь мясо, ломаешь кости о острые как бритва кромки. Если ты один и даже остаешься целым, после падения, то выбраться из скользкой трещины на поверхность большая удача, и почти невероятно. Выпавший снег скрывает трещины, превращая поверхность ледника в мягкую, обманчивую снежную целину.
По таким ледникам идут, связавшись веревкой через примерно шесть метров. При срыве связка должна мгновенно зарубиться ледорубами, если не успевает, то летит в трещину в полном составе. Но чаще всего вытаскивают сорвавшегося.
Следующая опасность- Солнце. На высотах свыше 3000 м, ультрафиолет ослепляет глаза, выжигает кожу. Поэтому серъёзные очки, и лучше в запас еще одни.
А туристов, спускающихся вниз с большими, в черных коростах, растрескавшимися ушами, я видел много. Крем с защитой больше 30, маска, очки –основные средства защиты.
Если посчастливится пройти по леднику, то следующая опасность не за горами, а буквально на перевале. По перевалу передвигаться нужно с большой осторожностью; камни, лед летят от впереди идущих, и от самого склона. Острые камни с легкостью перережут любые веревки. Лучшее лекарство тут –каска и умение уворачиваться.
Вот вы забрались на перевал и расслабились! Зря. Следующая сюрприз –лавина. Лавина бывает нескольких видов от рассыпчатого снега, несущего перед собой мощнейшую звуковую волну, ломающую вековые сосны, как спички. До тяжелейшего мокрого снега, впрессовывающего человека, как в бетон. Если спросите, как уберечься от лавины. Да никак, найдется обязательно «нестандартная». Есть предвестники лавины, есть самый опасный угол на склоне, и время, когда лавина «идет». Но все это настолько индивидуально и тонко, что лучше не соваться в лавиноопасные места.
Тут наконец мы подобрались к «горняшке». Отсутствие аппетита, дикие головные боли, непредсказуемые реакции, смех. В каждом случае по разному действует недостаток кислорода в воздухе на человека. Лекарство здесь постепенный набор высоты, акклиматизация, адаптация, спуск с высоты. Основной эффект состоит в том, что в крови повышается количество красных кровяных тел, а эти тела и разносят молекулы кислорода по телу. Но процентный состав кислорода падает с набором высоты, и примерно с 7000 метров от горняшки уже не избавиться, придется мириться с ней. Приходится ко всему горному железу еще и нести кислородные баллоны и маску.
Температура в горах имеет огромные перепады от времени суток в самом худшем из вариантов от -40 до +40. На большой высоте к температуре -40 добавляется еще и ветер до 200 км/час. Обморожения, ампутация конечностей явление нередкое. Кровь, которой и так мало, организм перестает направлять к конечностям, она двигается только к внутренним органам. Приходится одеваться очень тщательно.
Если Вы не робкого десятка и с Волей у Вас все в порядке, то начинаются настоящие испытания. Организм уже не хочет перерабатывать поступающую пищу, вместо этого он начинает есть свой внутренний жир и мыщцы. На высоте 8300 начинается Мертвая зона, энергии усваивается меньше, чем расходуется. На этой высоте больше 5 дней еще никто не выживал. Счетчик запускается, Вы должны дойти до своей цели и спуститься немедленно вниз.
Спускаться следует осторожно, по статистике большинство погибает на спуске.
Вы по прежнему любите горы?
Я люблю! В низких горах опасности меньше, а красоты больше!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:18 13.08.2012 (1)
Комментарий удален
     05:54 13.08.2012
Не могу!
Ходить буду, но не так круто)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама