Произведение «О десанте на косу Фрише-Нерунг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

О десанте на косу Фрише-Нерунг

на северной оконечности косы стали бросать свои позиции и прорываться на юг косы мимо плацдармов. Развивая наступление на косе Фрише-Нерунг, из района Пиллау продолжили высадку на северную оконечность косы передовые части 5-й гвардейской стрелковой дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии, а затем к утру 27-го апреля успешно был наведен понтонный мост через узкий в этом месте пролив, по которому начали переправу основные силы корпуса. Организованного сопротивления им оказано не было.
Примерно к 10 часам утра 26 апреля восточный и западный отряды десанта соединились, полностью перерезав косу. Около 13-30 часов того же дня они встретились с двигавшимися с севера советскими войсками под командованием командира батальона майора Дорофеева А. В. (из 17-го гв. сп. 5-й гв. сд.) Не успевшие прорваться на юг немецкие части были окружены и капитулировали. В ходе операции была освобождена от врага северная оконечность косы Фрише-Нерунг протяженностью свыше 10 километров. Далее коса имела ширину менее километра и была перекрыта многочисленными рубежами обороны. Поскольку операция выявила острый недостаток морских сил высадки и артиллерии, а также значительные проблемы в действиях флота и организации действий войск на косе, советское командование отказалось от дальнейшего наступления, ограничившись блокированием косы с суши и моря. Скопившиеся на косе немецкие войска попыток прорыва не предпринимали, подвергаясь непрерывным ударам авиации и постоянному артобстрелу с южного берега залива Фриш-Гаф. В ночное время незначительная часть войск была вывезена по морю. И только 9 мая1945 года немецкие войска на косе (около 22 тысяч человек) капитулировали.

ПОТЕРИ СТОРОН
В целом операция окончилась успехом, хотя и изобиловала резкими драматическими изменениями ситуации. В восточном отряде десанта погибли 70 человек, пропали без вести — 34, ранено — 133 человека. В западном отряде было 123 убитых и 107 раненых. В целом десант потерял 193 бойца погибшими, около 50 - пропавшими без вести, 240 ранеными. Потерян один торпедный катер, на кораблях погибли 2 моряка, 5 тяжело ранены.
Потери врага были значительно больше: 1 700 только убитыми в бою. В плен захвачено 5 800 солдат и офицеров, а также взяты большие трофеи: 3 513 винтовок, 1 300 автоматов, 354 пулемета, 18 минометов, 30 орудий, 13 танков, 260 автомашин, 18 мотоциклов, 11 складов, 12 самоходных артустановок.

НАГРАДЫ
Большинство участников десанта награждено орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, спустя много лет ещё один участник операции — звания Героя Российской Федерации.
За героический бой на плацдарме косы Фрише-Нерунг к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир  батальона  гвардии  майор  А. В. Дорофеев, но, по причинам личной к нему неприязни со стороны более высоких командиров (которых он справедливо винил в ошибках при планировании операции, повлекших за собой гибель личного состава), звание Героя ему присвоено не было. 
Восьмерым солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года, и лишь через 50 лет полковнику в отставке Анатолию Дорофееву – по ходатайству Совета ветеранов войны Московской области -  Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» было присвоено звание Героя Российской Федерации.



Послесловие:
Это было в новогоднюю ночь 1975 года. Мы с женой пошли в гости к тестю, отец тоже почему-то пошел с нами – уж не помню, почему. Жена была на последних неделях (первенец Вова родился 27 января), но весьма бодра и весела, отсутствием аппетита не страдала… Вообще, мы в те годы как-то очень много и разнообразно ели на праздники. Ну, выпивали, конечно, не без этого. Родители жены были немного моложе отца (он как раз январский, 1926 г.р., а мой первый тесть был помоложе, 1932 г. рождения, войну пережил мальчишкой, уже после войны стал офицером, в тот год уже дослужился до подполковника), поэтому когда мужчины стали почему-то говорить на темы войны и вооружений (там еще был его друг и сослуживец тестя, тоже подполковник, он служил, как и мой тесть, в одном серьезном управлении Генштаба), отец как-то странно резко среагировал на их слова о том, какое серьезное вооружение они сейчас направляют в войска. Да-да, говорит, это хорошо… Только вы-то не понимаете, каково оно – под минометным или артобстрелом выживать. Да и под обстрелами простым стрелковым оружием тоже не сахар. А вот, помню, когда начинали позиции обстреливать, поставишь у головы лопатку саперную – и только этим от пуль защищаешься, другой защиты и не было… Ему на это: мы такое нынче делаем, что лопаткой не отобьёшься. А отец ржёт: ага, нынче… вот молодцы какие. А знаешь, как мы в конце апреля - начале мая сорок пятого немцев, которых было в десять раз больше наших, на косе Фрише-Нерунг в мелкую капусту рубили? Огнем, штыком, гранатой – а то и руками…Что за коса такая, спрашивают? Не слышали. Отец как-то резко протрезвел и тихо так пробурчал: ну, не знаете, так и не надо…А кто захочет – и без меня, сам узнает. Давай-ка за межконтинентальные, на которые в моей конторе приборы ставят… В какой твоей конторе? – А в НИИ «Комета», п/я 3371… Да ладно? Ну, да, гравером тружусь… Да мы ж, выходит, твои клиенты! Ну, давай за системы наведения на межконтинентальные и баллистические, да и за все хорошее, за наше родное - аэрокосмическое!! Весело было, забавно даже, они потом полночи про какие-то, им только понятные, изделия номер такой-то толковали, которые то лететь не хотели, то не туда летели, то не вовремя взрывались… Пили, хохмили, ржали… - такие вот «кузнецы» ядерного щита Отечества были: каждый своё делал – честно, основательно, на совесть и с удовольствием. Потому что ощущали свою причастность к настоящему, большому ДЕЛУ. А не как сейчас иные «трудятся»: бабло по-легкому срубают – непонятно, за что деньги получают, для чего работают, что в итоге производят. И кому это нужно… 

А про десант тот, где его дважды ранило и контузило, отец мне так ничего конкретного не рассказал. Пришлось самому все искать.
Такие дела…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама