Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Карфункель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 74 +1
Дата:
«Карфункель Пироп»

Удивительные камни планеты Земля. Карфункель

Минералы, минералы!
Смотришь влево, смотришь вправо:
Сколько много! Столько разных!
Белых, чёрных, синих, красных!
(стихи автора)


В природе существует множество камней. Есть обычные, невзрачные, а существуют такие, от красоты которых дух захватывает. А какое разнообразие оттенков!  Создаётся впечатление,  что каменный мир - живой, мир, в котором цветут цветы. Только не пахнут, не благоухают, многие не имеют запаха. Но могут следить за нами каменными глазами.
  Камни - эти создания, земные, подземные, метеоритные, окружены загадками и тайнами, о них рассказывается  в легендах и поверьях, а ещё каждый обладает своей аурой, своими удивительными свойствами и не менее удивительными качествами. Это и притягивает нас.
Камни следят за нами
Каменными глазами,
С нами играют в прятки,
Тайны вокруг и загадки,
Легенды о них и поверья,
Не лишены доверья.
И обратите внимание:
Какие у них названия!
(стихи автора)



КАРБУНКУЛ - одно из  старых, используемых в течении многих веков, названий главным образом красных камней: гранатов, рубинов, шпинели и топазов.(1)
  Шпинель - минерал, смешанный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Бывает окрашен минеральными примесями в различные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий.
  Известны также редкие экземпляры шпинели с александритовым эффектом: этот камень при естественном освещении выглядит синим, а при искусственном -  светится теплыми красноватыми тонами.
Шпинель благотворно влияет на человека, будит интерес к жизни, дарит взаимопонимание, оберегает как от неверного шага и влияния  неискренних людей, усиливая чувственную энергию человека, помогает в поиске спутника жизни и создании счастливого союза.
  Для проявления целительной силы шпинели достаточно носить её в качестве украшения или даже просто подержать в руках. Носить самоцвет каждый день не рекомендуется.
Шпинель короновала
и венчала,
была превыше
королей и тронов,
а для меня
свой путь начнёт сначала -
царицей слов,
сердца людей затронув...
Играй, шпинель -
сгорая в буйствах цвета,
ты возродишься
в лире многократно,
раздаривая людям
беззаветно
свой щедрый свет
и слога стиль приватный…
(Ирина Фетисова)
  Топаз -  полудрагоценный камень, минерал из группы основных силикатов алюминия. Учёные до сих пор не определились, откуда появилось название этого минерала. Одни утверждают, что минерал был назван в честь греческого острова Топазиос. Именно там его обнаружили моряки, потерпевшие крушение.
  Согласно другой теории, название произошло от санскритского слова, в переводе означающего "пламя", "тепло".
Драгоценный камень топаз еще с древности ценился людьми. Археологи при раскопках обнаружили различные украшения и ритуальные предметы, изготовленные мастерами из этого кристалла. Пик популярности самоцвета приходится на эпоху Ренессанса. Однако в то время люди его знали под названием "тяжеловес". Уральские рудокопы называли его так из-за высокой плотности и невероятной прочности. Минерал никогда не имел внутренних дефектов, его изысканность и многообразие цветовой гаммы поражали воображение. К слову сказать, вместо огромного алмаза, которым гордился португальский правитель, его корону украшал бесцветный топаз.
  Россыпи этого минерала можно обнаружить в любой точке земного шара. Однако наиболее крупные залежи были найдены в Германии, США, Норвегии, Бразилии, России, Шри-Ланке, Таджикистане. Размеры кристалла могли кардинально отличаться. Некоторые из них были невероятно огромными. Гигантские кристаллы археологи передали в музеи. Самый маленький из них находится в Петербурге, его вес порядка 10 кг. Самый большой самоцвет был найден на Украине. Выглядит камень просто невероятно. Вес  топаза составляет 117 кг.(2)
  В настоящее время больше всего топазов добывают в Бразилии. В шахтах попадаются камни различного цвета, однако наибольшую ценность имеют голубой топаз, бесцветный и оранжевый.
  Солнечный свет нежелателен для топаза. Под воздействием обжигающих лучей цвет его может выгорать и в итоге утратить первозданную красоту. Правда, это  ненадолго. Стоит убрать минерал в тёмное место, и в течение нескольких суток природные оттенки восстановятся.
  Топаз многолик. Определенно сказать, какого он цвета, невозможно. Дело в том, что цветовая гамма этого удивительного минерала невероятно разнообразна. Наиболее распространенными считаются жёлтые кристаллы. Встречаются также экземпляры синего, небесно-голубого, красного, белого цвета.
  Топаз - это самоцвет, обладающий способностью наделять своего владельца позитивным мышлением, он лечит от печали, тоски и депрессии. Голубой кристалл в виде кольца или подвески принесёт счастье, удачу и успех, защитит от злых чар, дурного глаза и других попыток негативного воздействия.
  Топаз подходит всем знакам Зодиакального круга, однако носить изделие или украшение с данным камнем следует в зависимости от его цвета. Голубой минерал лучше всего подходит Скорпионам. Жёлтый, золотистый и бесцветный кристалл станет прекрасным покровителем и помощником  для созвездия Близнецов. Водолеи могут с лёгкостью выбирать любые ювелирные изделия с топазом независимо от цвета.(3)
Топаз - царственный кристалл!
Прозрачней утренней росы
в оправе серебра,
в камнях сверкающей красы
небес голубизна.

В холодном блеске величав,
торжественно красив,
сияя в солнечных лучах,
огранкой горделив.

Волшебных свойств не перечесть-
хранит от тёмных глаз,
ведёт на верный путь, к мечте
изысканный топаз!

Быть украшением удел,
прекрасен минерал,
и в кольцах, серьгах и колье
он царственный кристалл
(Лина Черницкая)
КАРФУНКЕЛЬ - многозначный термин,
старое,  торговое название пиропов, рубинов и шпинели, а также других ярко-красных камней.
  Пироп  (др.греч. "подобный огню") - минерал, силикат из группы гранатов. Встречается в кимберлитах вместе с алмазами и других ультраосновных горных породах.
  Пироп является источником биоэнергии, дающей человеку сильную энергетическую подпитку, возбуждает энергию и страсть, придаёт силу и бесстрашие. По представлениям индийских йогов, пироп следует носить энергичным, властным, эмоциональным людям, находящимся в постоянном напряжении своих сил.
  Он помогает сохранить им свой энергетический потенциал и приносит счастье. Однако инертным, холодным и слишком рассудочным людям пироп носить не рекомендуется, так как он будет создавать для них неблагоприятные ситуации.
  Йоги отмечают, что пироп своим цветом отражает эмоциональное состояние человека. Он наливается кроваво-красным цветом при нормальном энергетическом балансе или тускнеет  при переизбытке энергии Ян. В последнем случае его лучше не носить и не держать в руках.
  Инь - это нежное, мягкое, тёмное, женское начало, а Янь - сильное, твёрдое, светлое, мужское, которые представляют две диаметрально противоположные позиции, находящиеся в постоянном противоборстве, а для достижения гармонии во всём противоположные силы должны дополнять друг друга
  Считается, что пироп становится насыщенного кроваво-красного цвета только в руке очень активного и страстного человека.
Среди знаков Зодиака больше всего подходит Львам. (4)
КАШАН-РУБИН -  синтетический рубин.  Это  искусственный рубин, получаемый при кристаллизации расплава корунда.
  Производится для ювелирных целей в больших объемах (сотни миллионов каратов в год) в Швейцарии, Франции, Германии, США и Великобритании. В несколько меньших количествах (десятки миллионов каратов в год) рубин выращивается в России (10-20 тонн в 2006 году  или 50-100 миллионов каратов), Японии, Индии и Израиле. (5)
КАПНИЦИТ - старое название вавеллита.(6)
Вавеллит  (также фишерит) - минерал, водосодержащий фосфат алюминия, близкий к бирюзе, варисциту и т. п. минералам.
КИРИС - старое монгольское название бирюзы.
Бирюза - имеет длинную химическую формулу CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O и не менее длинное научное определение – гидратированный фосфат алюминия и меди. Относится он к непрозрачным минералам. Характерные свойства бирюзы - восковый блеск, пористость и небольшая твёрдость в пределах 5-6 единиц по шкале Мооса. (7)
КАНКРИНИТ - минерал, алюмосиликат каркасного строения. Разновидности: вишневит и микросоммит.
ВИШНЕВИТ - минерал, водный алюмосиликат натрия с дополнительным сульфат-ионом. Впервые описал в 1944 году русский, советский геолог, академик АН СССР Дмитрий Степанович Белянкин. (8)
Вишневит назван по месту находки: Вишнёвые горы, Южный Урал, Россия.
Другие названия (синонимы):
Сульфат-канкринит.
Встречается разновидность вишневита - Карбонат-вишневит, в котором присутствует карбонат-ион.
  Самые крупные месторождения минерала находятся на территории Российской Федерации в районе Южного Урала, Кольского полуострова, Прибайкалье. За рубежом добыча ведётся в США (штат Колорадо), Швеции, Гренландии, Шотландии.
  Вишневит -  ювелирно-поделочный камень. После процедуры прокаливания яркая окраска исчезает, в результате чего образуются эффектные кристаллы, пригодные для дальнейшей обработки ювелирными мастерами. Однако минерал имеет низкую твердость, всего 5-6 баллов по шкале Мооса, хрупок, что вызывает ряд сложностей в его обработке
  В зависимости от процентного отношения примесей вишневит  может иметь различную цветовую гамму: от бесцветных до практически чёрных оттенков. В основном встречаются бесцветные, розоватые, светло-голубые, белые, синие, тёмно-серые камни. (9)
  Практического применения вишневит не получил из-за малых запасов и достаточно низкой твердости. Минерал иногда гранят кабошоном, вставляют в кулоны, серьги, браслеты. В украшениях вишневит оригинально смотрится в сочетании с цветными металлами, деревом, кожей.
  Вишневит высоко ценят коллекционеры во всех уголках мира. Крупные кристаллы необычной расцветки, а также сросшиеся двойники представляют собой настоящее сокровище для обладателей частных коллекций камней и минералогических музеев.
  Считается, что камень не обладает магическими свойствами. Высокая стоимость минерала ограничивает доступ к нему эзотериков. Крайне редко вишневит применяют для изготовления амулетов для защиты своего хозяина от порчи и сглаза.
  Минерал  практически недоступен и для использования в народной медицине. Яркие оттенки вишневита могут быть применены в процедуре медитации с целью очищения разума, для стабилизации психического состояния, снятия усталости и в лечении нервных недомоганий, а также с общеукрепляющей установкой.

(1) читайте о гранатах: "Светильник Ноя. Камень гранат - символ жизни"
https://proza.ru/2022/11/07/475
(2) Андрей Калашников Топаз Ювелирная энциклопедия sunlight-net.
(3) Камень топаз: магические свойства и кому подходит
mineralmarket.ru.
(4) Пироп: свойства и описание
kamnevedy.ru
(5) читайте о рубинах:
"Память сердца Kuruwinda"
гл.14 "Бриллиантовые и рубиновые розы"
https://proza.ru/2021/08/08/1648
"Память сердца Kuruwinda"
гл. 17 Рубины - любимые камни царей и вельмож"
https://proza.ru/2021/08/21/749
(6) читайте о вавеллите, бирюзе: "Удивительные камни планеты Земля.  Каллаинит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145829
(7) читайте: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"
https://proza.ru/2019/06/19/1651
(8)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 11.04.2024 (1)
СУПЕР! Красивый камень!
Всё очень интересно и познавательно!))
     07:12 12.04.2024
1
БлагоДарю,  милая Emmi!
     08:19 11.04.2024 (1)
Очень интересно написано, Анна! 
     08:49 11.04.2024 (1)
Благодарю, Георгий!
     17:25 11.04.2024
Пожалуйста!
     08:45 11.04.2024 (1)
Спасибо за информацию.
     08:49 11.04.2024
Благодарю, Светлана!
     07:04 11.04.2024 (1)
Очень интересная статья! Не знала ничего о пиропах, и ещё не знала толком, что "карбункул" - название всех красных камней. На иллюстрации прекрасный карфункель. Про топаз было так же интересно прочитать, узнать многое
     08:08 11.04.2024
Спасибо огромное, Элина, за такой подробный комментарий и интерес к моему творчеству.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама