Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Касторит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 53 +1
Дата:
«Касторит»

Удивительные камни планеты Земля. Касторит

  "Дружба - как произведение искусства: есть шедевр, а есть его копии, подделки. Поэтому найти в своем окружении одного-единственного настоящего друга -  это уже счастье. Но, увы, реалии жизни сейчас таковы, что на поиск родственной души нет ни времени, ни сил, ни особого желания. Мир превратился в некую территорию выживания, где каждый сам в ответе за себя. Нас окружает множество знакомых, как в песне Высоцкого:
"...и не друг, и не враг, а так…".
Да и с возрастом приходит понимание, что простить, наверное, можно все, даже предательство, поскольку человек, так или иначе, живет во имя себя…. Ошибочно думать, что близкие люди должны пожертвовать чем-то ради дружбы. Пускай красота требует жертв, а дружба - просто понимания, терпения и уважения"
(Олег Рой)

  Настоящая дружба, как и уважение, к старшим,  друг к другу,  не терпит предательства. Сейчас вы поймёте, о чём я.

  КАСТОРИТ  - редкий минерал. Получил название  не от касторки (1), а от Кастора - одного из братьев - близнецов
Диоскуров, сыновей Леды и Зевса.
Леда - персонаж древнегреческой мифологии, жена царя Спарты Тиндарея.
Согласно Овидию, у неё были красивые чёрные волосы и белоснежная  кожа.
  Зевс - в древнегреческой мифологии бог неба, грома, молний, ведающий всем миром Главный и самый сильный из богов-олимпийцев. Его жена - богиня Гера, покровительница брака, властная, жестокая и ревнивая. Ревновала не зря.
Британский романист, изучавший древнегреческую мифологию,  Роберт Грейвс (2)  в книге "Мифы Древней Греции" (1955) пишет:
"Зевс был известен многочисленными романами, в том числе с земными женщинами. Чтобы подобраться к ним, бог превращался в зверей, людей или божеств".
  Есть легенда о том, как Зевс принял образ быка, чтобы украсть принцессу Европу. Он поднял её на спину и унёс на остров Крит. Кроме того, в мифах можно найти упоминания, что главный из богов-олимпийцев перевоплощался в кукушку, орла, барана. (3)  Не было животного, в которого  он мог бы не перевоплотиться.
  Прельстившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот  (река Эвротас в Греции) предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею.
      Леда смеётся.
      Вдруг раздаётся
      Радости клик.
      Вид сладострастный!
      К Леде прекрасной
      Лебедь приник...
Опомнясь наконец, красавица младая
Открыла тихий взор, в томленьях воздыхая,
И что ж увидела? - На ложе из цветов.
Она покоится в объятиях Зевеса;
      Меж ними юная любовь, -
И пала таинства прелестного завеса.
(А.С.Пушкин "Леда")
  Вскоре  Леда снесла два яйца и плодом союза с Зевсом  были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо,  из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. (4)
По другому рассказу, Леда нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, которое снесла Немесида.  Она почиталась как олицетворение материнства и женственности. По одной версии, была перенесена на Острова Блаженных * как мать Елены Прекрасной.
  Кастор стал знаменитым воином, бегуном и непревзойдённым укротителем лошадей, а его брат - близнец Полидевк - лучшим кулачным бойцом. О воинских навыках Кастора свидетельствует тот факт, что он обучал Геракла сражаться в полном вооружении. Оба они выигрывали призы на Олимпийских играх.
* В древнегреческих мифах Острова блаженных (Элизиум, Элизий) - страна на крайнем западе, где находят вечное пристанище люди, получившие бессмертие от богов, или те из смертных, чью жизнь судьи загробного мира (Минос, Эак и Радамант) признали праведной и благочестивой. В некоторых вариантах мифа удел на Островах блаженных получают те души, которые уже трижды прошли земное воплощение.
  Правителем Островов блаженных является бог Крон. Здесь царит вечная весна. Души праведников гуляют по Елисейским полям -  прекрасному лугу неувядающих цветов, окружённому сказочно красивым лесом, проводят время в беседах и наслаждаются вечной жизнью. Здесь пребывают многие знаменитые герои греческих мифов, получившие бессмертие.
  На протяжении своей жизни Кастор и Полидевк совершили ряд подвигов. Участвовали в походе аргонавтов, калидонской охоте, **возвратили свою похищенную сестру Елену.
  После смерти в бою Кастора Полидевк взмолился о том, чтобы его воссоединили с братом. В награду за столь искреннюю братскую любовь Зевс поместил образ Диоскуров на небо в созвездие Близнецы.
  В Древней Греции братьев считали покровителями путешественников и мореплавателей. Особым почитанием пользовались в своей предполагаемой родине Спарте, где их считали защитниками государства.
** Калидонская охота - в древнегреческой мифологии охота на калидонского вепря в которой участвовали храбрейшие воины Греции. Среди них были Кастор и Полидевк из Спарты, Тесей из Афин, Нестор из Пилоса, Ясон из Иолка, Адмет из Фив и другие.
  Культ Диоскуров был принят в Древнем Риме. Здесь их в первую очередь считали олицетворением воинской доблести. Согласно античным верованиям были заступниками сословия всадников эквитов.
Эквиты (всадники лат. equites, от лат. equus  - "конь") -  средняя по тяжести вооружения и экипировки кавалерия ближнего боя, а затем одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.
  Мифологические сюжеты, связанные с Диоскурами, использовали в своём творчестве величайшие художники Ренессанса и Нового времени Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенс и другие.
  Был ещё реальный человек в I век до н. э. - Кастор Родосский -  ритор и историк  с острова Родос. По другим данным -  из Массилии.
Ритор - в  Древней Греции и Риме: оратор, а также учитель ораторской речи.
Остров Родос - четвёртый по величине остров Греции.
Мессалия - древнегреческий полис, находившийся на месте нынешнего Марселя и его предшественник.
Марсель -  второй по численности населения город и коммуна Франции на юго-востоке страны в регионе Прованс -  Альпы - Лазурный Берег, крупнейший порт страны.
Кастор Родосский написал несколько исторических и риторических сочинений, из которых от их большей части нам известно только заглавие. В "Хроника"  он переработал и довёл до 61 года  до н. э. краткое изложение в стихах всей истории, составленное около 144 года  до н. э. древнегреческим писателем Аполлодором. Этой хроникой пользовался греческий церковный историк I века нашей эры Евсевий Кесарийский. (5)
  Кастор Родосский  был женат на дочери галатского тетрарха Дейотара, который отдал ему во владение город Горбейус. Во время борьбы Цезаря с Помпеем он вместе с тестем принял сторону Помпея и отправил на помощь ему 300 всадников, но после Фарсальской битвы, вероятно, подчинился Цезарю. В 45 до н. э. Кастор донёс Цезарю на своего тестя, якобы тот, угощая два года тому назад у себя Цезаря, имел намерение его убить.
  Защищал Дейотара сам Цицерон,  и донос не имел никаких последствий. Дейотар же жестоко отомстил Кастору, убив его и его  жену, свою дочь  и разрушил город Горбейус.
  Очень жестоко поступил Дейотар, не пожалел даже свою дочь, но она, выйдя замуж,  стала для него чужой. А при чём город? Жители без крова остались.
  Неприятные чувства вызывает и сам Кастор. Два года молчал, а потом решил выдать тестя, тем самым выслужиться перед Цезарем.
Наперекор судьбе, он шёл своей дорогой,
Он брал от жизни всё, о чем мечтал,
И нормы нарушал морали строгой.
Всё для того, чтобы взойти на пьедестал.
Великодушным слыл, подчас жестоким,
Ценил друзей, умел прощать врагов...
  Это стихотворение из Интернета о Цезаре. Умел прощать врагов Гай Юлий Цезарь - древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.
  Родился в июле 100 г. до Рождества Христова, в самом бедном, грязном и опасном районе античного Рима - Субуре.
  Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей (cursus honorum) и сделал себе имя на борьбе с консервативными силами. Он не только стал единоличным императором, но и получил титул Отца Отечества. А в  начале 44 года до н. э. сенат постановил считать Цезаря богом.
  Наконец, 15 февраля на Цезаря попытались возложить царскую диадему, и он не сразу отказался.
Против него готовился заговор.  Одним из участников заговора был Марк Юний Брут.  В истории известен как убийца  Цезаря. В источниках сохранилась версия о том, что именно Цезарь был настоящим отцом Брута-младшего.
Однако,  по мнению исследователей  с точки зрения хронологии этого не может быть.
  Брут родился в  85 году до н. э. Гай Юлий был ещё слишком юн, а его связь с Сервилией, матерью Брута, и в самом деле имела место, но существенно позже, начиная с середины 60-х годов до н.э. Но помните, последние слова Цезаря: "И ты, Брут?"
  Это восклицание ставшее символом при неожиданной измены, несогласия с чем-либо или непостоянства друга.
  Данте поместил Брута вместе с Иудой Искариотом в последнем, четвертом, поясе девятого круга Ада за предательство Цезаря.
Касторит - не касторка, а минерал,
Но хочу, чтоб об этом каждый узнал,
Почему был  назван так Петалит,
С перламутровым блеском, бело-жёлтый на вид.
(стихи автора)
Главное название КАСТОРИТА - петалит.
  Петалит  - редкий минерал, алюмосиликат лития. Описан  в 1800 году. Название от греческого "петалос" -  лист из-за совершенной спайности минерала.
  Петалит приобрел репутацию сильного талисмана, "камня ангелов". Возможный цветовой диапазон -  белый, жёлтый, розовый, а также с "александритовым эффектом": в зависимости от освещения меняет цвет - при дневном освещении доминируют более холодные зеленовато-оливковые тона, при вечернем искусственном - желтовато-рыжие. (6)  Иногда встречаются кабошоны Петалита с эффектом "Кошачьего глаза".
Масса кристаллов редко превышает 5 каратов, но самый крупный образец из найденных имеет массу 206 каратов.
  Разновидности петалита: Гринбушит.
Гринбушит  - поделочный камень розового цвета, сложенный кварцем и сподуменом, возникшими при замещении петалита. Название дано по району Гринбушес в пегматитовом поле Белингап в Западной Австралии.
Сподумен -  минерал, силикат лития и алюминия. Хрупкий.
Люминесцирует жёлтым, оранжевым или розовым при воздействии коротко- или длинноволного ультрафиолетового излучения.
  Сподумен является рудой на литий и используется в стекольной промышленности. Но больше всего он ценится как драгоценный материал в ювелирном деле. Особенно популярными разновидностями сподумена являются кунцит (розовый) и гидденит (зелёный).
  Петалит - характерный минерал для гранитных пегматитов.
  Пегматит (от греч. -  скрепление, связь) -  магматическая горная порода с гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен свыше 1 см), обогащённая редкими минералами; геологическое тело, сложенное этой породой.  Похож на многие бесцветные камни, а в огранённом виде -  на стекло. Применяется в качестве поделочного камня. Ценное сырьё для керамики.
  Встречается редко, высоко ценится коллекционерами. Невероятный блеск, высокая степень прозрачности и привлекательный внешний вид делают его настоящим украшением любой минералогической коллекции.
  Минерал применяется в химической промышленности при производстве различных керамических изделий. Благодаря камню керамика приобретает превосходную жаростойкость и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 14.04.2024 (1)

Интересная статья! Ссылки тоже интересные, рассказывается что есть что. О таком камне впервые слышу, чудо!
     20:29 14.04.2024
Спасибо! Элина! Сколько всего мы не знаем. Да это и лучше. Мы знаем то, что нам нужно 
     14:09 14.04.2024 (1)
Ого! Какой интересный камень...и как много он лечит болезней!
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
     15:13 14.04.2024
1
Спасибо! Камни вообще удивительные создания!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама