Произведение «8. Размышления о безусловной любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

8. Размышления о безусловной любви

(Из книги "Размышления. 101 день")

Очень хотелось назвать статью «Размышления о любви»…. А ещё лучше – «Размышления  о Любви». То есть о Любви с «большой буквы». Но тогда эта статья была бы о Боге. Ведь Любовь  - это Бог. Во всяком случае, для меня. Но кто я такой, чтобы рассуждать о Боге?.. Я всего лишь человек. Чтобы познать Бога во всей его полноте, наверно,  нужно самому быть (или стать) Богом. Хотя полнота, наверное, не то слово. Ведь Бог - это  Бесконечность. Как можно познать Бесконечность?..
С другой стороны, философы говорят, что «субъект» не в состоянии познать самого себя в целостности (субъективная точка зрения, видите ли): необходим «взгляд со стороны». Но применим ли к Богу термин – «субъект» в смысле – что-то частное?.. Ведь Он – всеобъемлющ, всемогущ и всеведущ….
Ну, вот вам, пожалуйста, есть уже  кое-какие характеристики Бога!.. По крайней мере, те, о которых я могу судить, как человек – существо, созданное по Образу и Подобию Божию. И, если верить Писаниям, созданное как помощник Бога в осуществлении Его Промысла….
Но я же хочу писать о любви…. И, потому хочу не то что бы «абстрагироваться» от Бога (Боже упаси!), а поговорить о любви, как о Его проявлении….
Несколько лет назад я уже опубликовал статью под названием «Размышления о любви к себе». (Желающие могут ознакомиться с ней на моих страничках на Проза.ру и Стихи.ру.) В ней, (если вкратце) я попытался обосновать отношение человека к себе, как к творению Божию. Теперь, видимо, пришло время попытаться порассуждать о «любви безусловной»….
Разумеется, безусловная любовь это прерогатива Бога. Ибо он – Абсолют.
В христианской традиции «характеристики» безусловной любви наиболее полно изложены в Нагорной проповеди (здесь не время и не место  «плотно» её «разбирать»). Сделаем акцент – «проповедь». То есть Господь призывает нас стремиться к безусловной любви. Призывает идти Его – Божественным путём. А, следовательно, допускает возможность безусловной любви для человека. Более того – призывает к ней!..
Человек слаб. И я, грешный, слаб…. Мне и самого-то себя любить проблематично!.. Возможно, из-за слишком серьёзных требований по отношению себе (проявление перфекционизма, видите ли!)…Возможно, я слишком критичен по отношению к себе….
Хотя, с другой стороны, с «любовью к себе» можно и «переборщить»!.. И вот тебе уже не «любовь к себе», а «эгоизм» и даже «эгоцентризм»….
Эгоцентризм, безусловно, противостоит «безусловной любви» (простите за невольный каламбур!). Это как два полюса, это как Запад и Восток, которым никогда не сойтись!..
Любовь многолика, как Бог, в его проявлениях…. Как и Господь, она проявляется и в громах небесных, и в дуновении тихого ветра….
Может ли любовь быть эгоистична?.. На «бытовом» уровне – сколько угодно!.. Тут тебе и ревность, и любовь матери (как частность, правда. В идеале, любовь матери «безусловна»). Другое дело: насколько это  - любовь?..
Эгоизм это – порождение страха за свое драгоценное «эго». А ведь сказано: «Боящийся, в любви не совершен»….
Безусловная любовь это, прежде всего – жертвенная любовь…. Это – Христова любовь…. Это – любовь Бога…. И, это то, к чему мы должны, безусловно, стремиться….
Мне трудно любить людей!.. Возможно, я слишком критично отношусь к ним…. Возможно,  в моём сердце слишком мало терпимости и милосердия….
Беда в том, что люди «ан масс» мне мало интересны…. Согласитесь, качество для человека, склонного к литературном  труду, мало приемлемое….
Возможно, я застыл «как муха в янтаре» в своей гордыне. А ведь эти люди созданы Творцом по Своему Образу и Подобию…. И в каждом есть Божья искра…. Высокомерие застило мне глаза, и леность душевная мешает мне рассмотреть эту искру…. Я не достаточно внимателен к этим людям….
Любить -  это труд…. А к каждому труду должен быть навык. Навык обретается практикой…. Безусловная любовь - это ведь не состояние, а действие…. Любовь всегда деятельна. Причём, деятельна со знаком «+», т.е. направлена на созидание, на помощь….
И я молюсь: Боже, пошли в моё сердце любовь!.. Боже, научи меня  любить! Дай мне видеть в людях Твои Подобие и Образ!
Я прошу Бога о науке для меня, убогого…. Потому как знаю, любовь – это искусство, а ко всякому искусству потребен талант…. Талант мой мал…. Но, как и всякий талант, взращён быть может моими трудами и помощью Божьей….



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама