Произведение «7. Размышления о Божьей воле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 23 +1
Дата:

7. Размышления о Божьей воле


(Из книги "Размышления. 101 день")

Оговорим сразу: речь пойдёт о воле Божьей в отношении меня, грешного…. Автор не претендует на познание воли Божьей в масштабах Вселенной (для того чтобы её познать, необходимо самому быть Богом, а я всего лишь человек). Не претендует он и на познание воли Бога  в отношении человечества в целом (хотя кое-какие мысли об этом, разумеется, имеются, поскольку, я, опять-таки, человек).
Божьей воле, обычно противопоставляется «своеволие».
В неизреченной милости изначально человеку  Богом дан высший дар  - право выбора. И, прежде всего, право нравственного выбора. Животные такого выбора не имеют. Их жизнь ограничена рамками инстинктивного поведения и вопрос выбора между добром и злом перед ними не стоит. В отличие от них, человеку привит Богом изначальный  (естественный) нравственный закон. Что есть «хорошо», а что есть «плохо» (а  в развитии - что есть «добро», и что есть «зло»), мы знаем (или осознаём) уже в младенческом возрасте. «Естественный нравственный закон» для нас естественен (каламбур, возможно, грубоват, но точен). Этот закон вне религиозных конфессий и философских систем: он всеобъемлющ, он – порождение Абсолюта. И, в тоже время, его «отражения» имеются  практически  во всех  этих системах. (Хотя и не всегда со знаком «+». Понятно, (в семье не без урода) всегда - во все времена «имеют место быть»  отдельные особи человеческого рода, ставящие себя за рамками добра и зла. То есть, по факту причисляющие себя к «животному миру» (со всеми вытекающими: неважно – «животные» или «звери».) Есть и целые сообщества, исповедующие человеконенавистнические  доктрины (а по сути, богоненавистнические). Иначе и быть не может: если есть право выбора, оно будет осуществляться.)
Поскольку автор причисляет себя к христианской (православной) конфессии, ему удобно рассуждать в её «рамках». Хотя принципиального значения это не имеет. С таким же успехом за основу он мог бы взять буддизм и прийти к абсолютно тем же выводам. Просто аврамистическое «начало» ему ближе.
Итак, воля Бога. И как ее познать. Как всё великое - и просто и сложно одновременно. Впрочем, скорее, «просто»,  ибо Бог прост. То есть не сложен из составляющих. Сложно же для нас – людей, по скудоумию своему пытающихся всё усложнить.
В христианстве естественный нравственный закон наиболее концентрированно отражен в десяти заповедях и Нагорной проповеди (не время и не место их «плотно» рассматривать). Казалось бы, всё сказано, всё просто....  Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит…. Бери и делай!.. Именно делай! Не просто воздерживайся от зла, а твори добро в меру сил своих. Рамки твоих действий чётко определены: если ты в них, то исполняешь волю Бога. Поступать супротив ясно выраженной воли Бога  и есть своеволие – уклонение от Божественного Промысла в отношении человека.
Всё просто…. Сложности начинаются как в процессе определения выбора, так и в его воплощении…. Человек слаб. Если было бы просто (беззатратно) делать добро, то все бы его и делали. No problem. Не согрешить…. «Совершить поступок»…. Оказать помощь ближнему (а то и дальнему)…. Не солгать…. Не сподличать в мелочах…. Не опуститься до уровня животного…. Убить в себе зверя…. Отнестись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе…. Возлюбить врага…. Просто, да?.. Нет. Но всё возможно с Его помощью!..
Да я человек, я слаб. Но есть Некто Всесильный, к кому я могу обратиться с просьбой….  С молитвой….  Да обретёте вы Его ныне!..
В гордыне своей мы полагаемся на свои ничтожные силы и забываем о Боге…. А, между тем всё в Его силах и в Его воле…. Просите и обрящете…. Спрашивайте и вам ответят.
А выбор есть всегда…. Но как быть в тех случаях,  когда нравственная подоплёка выбора не усматривается, а выбор меж тем есть?.. Например: обратится к одному врачу или к другому?.. Или: заключать данный контракт или воздержаться?.. Совершить поездку, перенести её или вообще воздержаться от неё?..  И несть числа такого рода выборам!.. Как принять правильное решение?.. Как познать волю Его?..
Что лежит в подоплёке любого моего выбора?.. Страх. Боязнь принятия неправильного решения. А, по сути, недоверие к Богу, т. е. своеволие.
Переступить через свой страх, неуверенность…. Это не просто. Просто обратиться с просьбой о помощи…. С молитвой…. Задать вопрос….
Стоп. Многие скажут, что им трудно просить о помощи – Бога ли, человека ли…. Мужчинам-водителям порой трудно даже дорогу спросить!.. Всё так. А ведь мужество и заключается в том, чтобы переступить через себя (через свою гордыню) и обратиться с просьбой….
Спрашивайте, и ответ будет дан. Богом ли…. Человеком ли…. Или Богом чрез уста человеческие…. Ответ вам может и не понравиться…. Но по факту он будет единственно верным. Ибо и волос не упадёт без Его воли….
Спросите: какой смысл просить и спрашивать, если ВСЁ Им решено раз и навсегда?.. Фатализм здесь неуместен. Это решено Им и для Него. Ибо Он существует вне времени и пространства. Причем и то, и другое в Его власти, поскольку тварно. Для вас же не решено  НИЧЕГО. Поскольку свой выбор делаете  именно вы.
Да, ваш выбор очевиден для Него. Более того, для Него уже совершён, поскольку (повторяю) Он  - вне времени. И более того ваш выбор лежит в рамках Его промысла. Но для вас он не очевиден, поскольку это именно Ваш выбор. Вы - не марионетка, вы – личность, созданная по Образу и Подобию Божию…. В идеале вы  - личность стремящаяся к Божественной сущности, к слиянию с Ним….
В вашей воле объединить свою волю с Его волей в воплощении Его промысла. (В православии это называется «синергия» - сотрудничество, соработничество с Богом.) Или отойти от Бога. Именно вам отойти. Поскольку Он всегда с вами. Настолько, насколько вы Его принимаете. Всё честно: вы работаете с Ним, Он работает с вами. И сторицей воздастся щедротами Его….
И всё же, допустим, выбор сделан, а результат не удовлетворил вас. Что ж, в известной молитве сказано:
«Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество  изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого!» В одном из вариантов эта молитва заканчивается так: «Да исполнится воля Твоя, а не моя!»
Примите с миром данное Богом!.. Или ожесточитесь в своём своеволии…. Выбор всегда за вами.
Боже! Избавь меня от своеволия! Яви мне волю Твою! Дай мне силы и мужество поступать в соответствии с Твоими заветами!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама