Произведение «9. Размышления о Промысле Божьем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 24 +1
Дата:

9. Размышления о Промысле Божьем

(Из книги "Размышления. 101 день")

У Бога для меня есть План. Или на меня. «Дорожная Карта», как сейчас принято выражаться. И моя Карта находится среди великого множества таких же Карт в общем Атласе. И, видимо, этот-то Атлас и называется Промыслом Божьим. Постичь его (Промысел)  для меня (не бога, а человека) маловероятно. Во всей его всеобъемлющей бесконечности маловероятно…. Но в общих чертах…. По крайней мере, в рамках моего Плана кое-что сказать можно…. По крайней мере, я могу предполагать…. Предполагать в общих чертах, разумеется.
Например, Бог наделил меня литературным талантом. Исходя из этого, можно предполагать, что Он хочет, чтобы я не зарывал свой талант, развивал его, доносил плоды его людям….
Ну, или самое простое: Бог даровал мне сына. Значит, возможно, Он хочет, чтобы я заботился о нём…. Как вариант, Он желает, чтобы моя «ниточка»  (в смысле род) не оборвалась….
А, возможно, всё и не так…. Или не совсем так.
Например (утрирую, конечно, но, тем не менее), основная цель моего существования - в некий день, в некий час… перевести через дорогу некую старушку, тем самым сохранив её от преждевременной гибели в ДТП…. А уж та старушка поможет своей пенсией любимому внучку, а уж тот, в свою очередь…. Причинно-следственную цепочку можно продлевать до бесконечности…. 
Бог хочет, чтобы свой земной путь я прошёл в счастье и довольстве…. Насколько это возможно для меня…. Что значит «насколько»?.. От сладкого портятся зубы. Слыхали, наверное?.. Поскольку, не всё мне полезно, хоть и позволительно….
Антуан Сент-Экзюпери в своей «Молитве об искусстве маленьких шагов» писал: «Убeрeги мeня от нaивной вeры, что вcё в жизни должно быть глaдко. Подaри мнe яcноe cознaниe того, что cложноcти, порaжeния, пaдeния и нeудaчи являютcя лишь ecтecтвeнной cоcтaвной чacтью жизни, блaгодaря которой мы рacтeм и зрeeм»…. Скажешь ли лучше?..
Можно вспомнить ещё Серафима Вырицкого с его «От Меня это бы-ло…». «Помни, что всякая помеха есть Божие наставление» - вещает Господь посредством пера Вырицкого. «Ободрись, усталый путник! Положись на Мою заботливую руку о тебе!» -  вторит ему перо Симеона Нового Богосло-ва.
Любое проявление Божьей Воли в жизни человека направлено на его благо, на заботу о его душе.
Что противопоставимо Божьему промыслу в отношении человека?.. Невнимание ему самого человека. Невнимание, основанное на своекорыстии. Не видя всеобщего замысла, руководствуясь сиюминутными личными интересами мы, люди, порой идём против воли Бога, уклоняемся от предначертанного для нас Пути. Конечно же, эти наши действия основаны на страхе «пустить всё на самотёк», упустить «плывущие в руки выгоды», «свалять дурака» и т.п. Меркантильные внешне, глубинно эти действия основаны на недоверии к Богу. Свои ничтожные интересы мы ставим выше интересов Бога.
Мы боимся взглянуть шире. Хотя бы попытаться!.. «Попытаться объять  необъятное – замысел Бога?» - спросите вы. А хотя бы и так!.. Хотя бы часть его – ма-аленький кусочек…. А, иначе, зачем в нас заложена божественная тяга к познанию?.. Дерзайте!.. Познание Бога – путь к нему…. Путь к слиянию с Божественной сущностью…. Может быть протяжённостью в бесконечность…. Ну так что ж?.. У нас впереди вечность….
Наивысшее благо для меня – быть проводником Божьей воли, нести Его слово….
Боже! Помоги мне быть внимательным к Тебе и Твоей воле!
Боже, дай мне идти предначертанным Тобой Путём! Помоги нести слово Твоё!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама