Произведение «Треть всего древа жизни будет потеряна» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Треть всего древа жизни будет потеряна

со скоростью 11% в десятилетие в целом, отчасти благодаря законодательству о чистой воде, принятому в Европе и Соединенных Штатах.  Но ситуация ухудшается в Южной и Юго-Восточной Азии, где многие водно-болотные угодья были расчищены под посевы. Сегодня более четверти стрекоз и стрекозок региона находятся под угрозой исчезновения. Как уходят насекомые, так уходят и их хищники. В Северной Америке почти все певчие птицы кормят насекомых своим детенышам, но с 1970 года численность птиц в Соединенных Штатах и Канаде сократилась на 29%, или примерно на 2,9 миллиарда, что, по мнению ученых, связано с уменьшением количества насекомых в мире.  Некоторые исследования также связывают использование инсектицидов со снижением численности ласточек, домашних куниц и стрижей.
"Природа просто очень медленно разрушается. Когда насекомые исчезают, мы теряем ветви и побеги древа жизни. Мы разрываем его на части. И мы оставляем после себя очень упрощенное и уродливое дерево", - говорит Вагнер". https://paranormal-news.ru/
...А ведь за насекомыми могут последовать  в преисподнюю и люди, отдавшие на растерзание планету Земля!
Вл.Назаров
*******************
1.Осиновый листоед
«Сухопутные» листоеды одинаково хорошо приспособились к жизни как в лесах, так и среди травянистой растительности открытых пространств.
Один из наиболее обычных лесных видов — осиновый листоед (Melasoma tremulae) — небольшой жук длиной до 8 мм с одноцветными желтовато-красными надкрыльями и синевато-черной переднегрудью.
Его можно встретить на листьях осины, где жуки питаются, продырявливая листья. Яйца откладываются кучками тут же на листьях. Молодые личинки темные, держатся группами, выедая мягкие части листа, но не трогая жилок, как говорят, «скелетируют» лист.

...Среди бородавчатых выступов на спинной стороне тела насекомого выступают капельки ядовитой жидкости с резким запахом.
В жаркую погоду эта жидкость быстро улетучивается. В этом можно убедиться, тряхнув ветку с личинками — в воздухе сразу ощущаются ядовитые пары. Таким открытоживущим личинкам не страшны враги.
Закончив питание, личинки подвешиваются на листьях вниз головой и превращаются в оранжевых куколок.
Шкурка личинки собирается складками у конца брюшка куколки и по-прежнему издает отвратительный запах, предупреждающий врагов о несъедобности насекомого.
https://faunist.ru/osinovyj-listoed.html

*******************
2.Цитаты из русской классики со словом «жук»

По стенам даже ползали не знакомые нам насекомые, не родные клопы и тараканы, а какие-то длинные жуки со множеством ног.
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада». 1857
— Вы, навозный жук, слишком сухо, а вы, муравей, слишком мрачно смотрите на жизнь, — возразил им кузнечик.
Гаршин В. М„ То, чего не было, 1882
Он смотрел, как навозный жук хлопотливо и усердно тащит куда-то свой шар, как паук, раскинув хитрую радужную сеть, сторожит мух, как ящерица, раскрыв тупую мордочку, сидит на солнце, блестя зелеными щитиками своей спины; а один раз, под вечер, он увидел живого ежа!
Гаршин В. М„ Сказка о жабе и розе, 1884
Петя входит в кабинет и подает отцу длинный зеленый ящичек. Еще не поднося к уху, Зайкин слышит отчаянное жужжанье и царапанье лапок о стенки ящика. Подняв крышку, он видит множество бабочек, жуков, кузнечиков и мух, приколотых ко дну ящика булавками. Все, за исключением двух-трех бабочек, еще живы и шевелятся.
Чехов А. П„ Лишние люди, 1886
Сверх того, в таких прудах водятся большие, зеленоватые водяные черви (вероятно, вырастающие из маленьких зеленых), завертывающие себя в трубочку, как будто склеенную из осоки, — водяные ящерицы и жуки.
Аксаков С. Т.. Записки об уженье рыбы. 1846
— И был, сударик, Христофор этот, хоша рязанской, ну вроде цыгана али хохла, усы у него до ушей, а рожа — синяя, бороду брил. И не то он — дурачок, не то притворялся, чтобы лишнего не спрашивали. Бывало, в кухне нальет воды в чашку, поймает муху, а то — таракана, жука какого и — топит их прутиком, долго топит. А то — собственную серую изымет из-за шиворота — ее топит...
Горький Максим, Детство, 1914
На Большом лугу в таборе щепотьевцев задымились костры. Мы шли с Борей по скошенным рядам. Серые мотыльки мелькающими облаками вздымались перед нами и сзади опять садились на ряды. Жужжали в воздухе рыжие июньские жуки. Легавый Аякс очумело-радостно носился по лугу.
Вересаев В. В., К жизни, 1908
Весна. Березы только что развернули узорные, весело-зеленые листочки. Майские жуки с деловитым жужжанием носятся вокруг берез, а мы внизу суетимся, — потные, задыхающиеся, с вылезающими на лоб глазами.
Вересаев В. В., Воспоминания, 1929
Или я какой-нибудь отвратительный жук, который бы только укусил вас, а не способствовал вашему счастью?
Достоевский Ф. М„ Село Степанчиково и его обитатели. 1859
Этих жуков за их хищный характер можно было бы назвать тиграми среди насекомых.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921
Кроме бабочек, которых у Тимьянекого было более пятидесяти, он набрал уже около сотни разных насекомых: некоторые блистали яркими радужными красками, особенно из породы жуков, божьих коровок, шпанских мух и
также из породы коромыслов; а некоторые отличались особенностью и странностью своего наружного вида; но все они мне не нравились и даже были противны.
Аксаков С. Т, Собирание бабочек. 1858
— Меня больше всего поражает в муравьях, жуках и других господах насекомых их удивительная серьезность; бегают взад и вперед с такими важными физиономиями, точно и их жизнь что-то значит!
Тургенев И. С.. Накануне, 1860
Крылатые обезьяны, птицы с головами зверей, черти в форме жуков, рыб и птиц; около полуразрушенного шалаша испуганно скорчился святой Антоний, на него идут свинья, одетая женщиной обезьяна в смешном колпаке; всюду ползают различные гады; под столом, неведомо зачем стоящим в пустыне, спряталась голая женщина; летают ведьмы; скелет какого-то животного играет на арфе; в воздухе летит или взвешен колокол; идет царь с головой кабана и рогами козла.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936
В мае родятся майские жуки, майоры и поэты a la Майков.
Чехов А. П., О марте. Об апреле. О мае. Об июне и июле. Об августе, 1885
Бесчисленные скворцы, рассекая воздух и прыгая по аллеям, с криком и шумом гонялись за майскими жуками.
Чехов А. П„ Тайный советник, 1886
Замучил лягушку, идет и облизывается, а навстречу ему жук.
Чехов А. П„ Дуэль, 1891
Большой жук цеплялся за колокольчик, сгибая растение и сваливаясь, но упрямо толкаясь лапками.
Грин Александр, Алые паруса, 1916
Если ты еще мальчишкой у жука крылья оторвал, то и это тебе зачтется и приложится.
Куприн А. И., Сулииы, 1904
Пустишь леску саженей в десять без грузила, с бабочкой или с жуком, чтоб приманка поверху плавала, стоишь в воде без штанов и пускаешь по течению, а голавль — дерг!
Чехов А. П„ Мечты, 1886
Сырое дерево неустанно точат какие-то жуки, черви и муравьи, так что можно видеть своими глазами, как идет самая разрушительная работа.
Мамин-Сибиряк Д.Н., В горах, 1885
И было как-то даже грустно смотреть, как этот морской великан лежит теперь на воде, без собственного движения, точно мертвый, а какой-то маленький пароходишко хлопочет около него, как живой муравей около мертвого жука.
Короленко В. Г., Без языка, 1895
Здесь мое внимание привлекли к себе небольшие жуки светло-шоколадной окраски с белыми пятнышками на надкрыльях.
Арсеньев В. К, В горах Сихотэ-Алиня, 1937
Нет, лишь на цветок как бы садился жук, которого уже не стряхнешь.
Грин Александр, Бегущая по волнам, 1928
Иногда будто пахнёт им, после скошенного сена, при сирокко, перед грозой... и вспомнится небольшое местечко перед домом, на котором, к великому оскорблению старосты и дворовых людей, я не велел косить траву под гребенку;
на траве трехлетний мальчик, валяющийся в клевере и одуванчиках, между кузнечиками, всякими жуками и божьими коровками, и мы сами, и молодость, и друзья!
Герцен А. И., Былое и думы, 1856
— Собака... кошка... мышь — жива, а нет Корделии! Вот этот жук летает лунной ночью, а Дора мертвая лежит в сырой могиле! — мелькнуло в голове Долинского.
Лесков Н. С., Обойдённые, 1865
— Я так полагаю, ваши превосходительства, что ежели у нас жук и саранча даже весь хлеб поедят, то и тогда немец без нас с голоду подохнет!
Салтыков-Щедрин М. Е„ За рубежом, 1881
Приблизительно происходило то же, что с немецким лесом, который был съеден ничтожными жуками.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894
В детстве, отрясая с высокого ясеня зеленых майских жуков, которых оптовщики скупают по деревням для продажи в аптеки, Зинка сорвался с самого верха дерева и повредил себе крестец.
Лесков Н. С., Захудалый род, 1874
На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах.
Чехов А. П., Чайка, 1896
Кажется, как будто целое море мотыльков поднялось вдруг со стеблей и волнуется блестящею тучею над черными жуками мужеского пола.
Гоголь Н. В., Невский проспект, 1834
Она обшивала бедных насекомых, починяла камергерские мундиры золотых жуков, душегрейки божьих коровок...
Чехов А. П., Ненужная победа, 1882
Рыба в реках пухнет, лист вянет, людей берестой сводит, — лошади ли, медведи, вся тварь живая до подземного, скажем, жука вся как есть мрет.
Чёрный Саша, Армейский спотыкач, 1932
— Что вам угодно? — обратился он к просительнице в допотопном салопе, очень похожей сзади на большого навозного жука.
Чехов А.П„ Беззащитное существо,1887
— Эта Хиония Алексеевна ни больше ни меньше, как трехэтажный паразит, — говорил частный поверенный Nicolas Веревкин. — Это, видите ли, вот какая штука: есть такой водяной жук! — черт его знает, как он называется по-латыни, позабыл!.. В этом жуке живет паразит-червяк, а в паразите какая-то глиста... Понимаете? Червяк жрет жука, а глиста жрет червяка... Так и наша Хиония Алексеевна жрет нас, а мы жрем всякого, кто попадет под руку!
Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы, 1883
— Это точно. И по ним можно диагноз свой поставить, по-медицински выражаясь. Но те сами вроде песьих мух или жуков, питающихся навозом и падалью. А эти — чистые птицы, долголетние и большого разума. Дрозд умнее попугая и стал бы говорить промежду собою, если б он с первых дней своего бытия с людьми жил в ежедневном общении.
Боборыкин П. Д., Василий Тёркин, 1882
Какой-нибудь лошадиный овод или навозный жук совершенно лишены интеллекта; между тем мудрость их инстинкта поразительна.
Вересаев В. В., Живая жизнь, 1914
Я сидел: над моей головой в потемневшей листве хлопотливо ворошилась маленькая птичка; серая кошка, вытянув спину, осторожно кралась в сад, и первые жуки тяжело гудели в воздухе, еще прозрачном, хотя уже не светлом.
Тургенев И. С., Первая любовь. 1860
Я поймал одного жука и позже узнал его научное название — гигантский усач. Он является представителем фауны, оставшейся в Уссурийском крае в наследие от третичного периода. Жук был коричневого цвета, с пушком на спине, с сильными челюстями, загнутыми кверху, и очень напоминал жука-дровосека, только усы у него были покороче. Длина тела его равнялась 9,5 сантиметра, а ширина — 3 сантиметрам.
Арсеньев В. К.. Дереу Узала, 1923
Скворцы по-прежнему шумели и гонялись за жуками.
Чехов А. П„ Неприятность, 1888
Чёрненький человечек в пиджаке и высоких сапогах, похожий на жука, беспокоился: поднимал острую бледную мордочку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама