Произведение «Чудеса правильного питания. Средиземноморская диета»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 41 +1
Дата:

Чудеса правильного питания. Средиземноморская диета

Как это не удивительно, но фактическое исследование, которое проводили на выборке из 2200 человек, показало, что у людей постоянно придерживающихся средиземноморской диеты, на 33% (!!!) снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% (!!!) - раковых заболеваний по сравнению с людьми питающимися традиционной пищей среднего американца и среднего европейца (в «среднего европейца» вполне можно включить некоего «среднего россиянина», поскольку рацион среднего россиянина не очень сильно отличается от пищи среднего американца или того же среднего европейца)...

Вряд ли кто-то не слышал подобных терминов в наше время, когда засилье искусственных пищевых добавок и обилие продуктов совершенно невнятного качества и происхождения буквально толкает людей искать альтернативные «привычно-традиционным» продукты или системы здорового питания.

Сам термин, как следует из названия, отсылает читателя в бассейн Средиземного моря, где как считают многие климатологи находится самый оптимальный климат для человеческого организма — с сухим и жарким летом, мягкой зимой и морским воздухом, который улучшает работу дыхательной системы человека и, в целом, физически обновляет организм.

Вполне естественно, что при таком климате и продукты, которые составляют рацион людей, живущих в Средиземноморских странах довольно сильно отличаются от стандартного набора продуктов, которым питаются, к примеру, жители Средней полосы России.

Само понятие вошло в повсеместный и повседневный обиход еще в 50-х годах 20-го века. В то время уже начали проводиться полноценные сравнительные исследования относительно качества питания и влияния этого фактора на здоровье людей. В то же самое время начала появляться и определённая систематизация и статистика знаний в данной области.

Сама же средиземноморская диета получила очень широкое распространение по всему миру в связи с так называемым французским парадоксом...  

Дело в том, что давно было подмечено, что жители прибрежной полосы французского Средиземноморья всегда были гораздо менее подвержены различным заболеваниям связанным с сосудами и работой сердца по сравнению с жителями Северной Европы или Северной Америки. Одна из основных версий гласит, что наряду с обильным питанием французы традиционно и с завидной периодичностью потребляют очень большое (но не избыточное) количество красного вина в дневном рационе (обычно цифры разнятся, но большинство исследователей сходится на том, что количество потребляемого французами красного вина в среднем колеблется в пределах 1-2 бокалов в день).

Понятно, что регион Средиземного моря огромен — при общей протяжённости самого моря с востока на запад — от побережья Израиля до Гибралтарского пролива длина водной глади составляет около 3700 километров. Как и максимальная ширина моря достигает около 1 600 километров. Соответственно, и сам тип питания в Средиземноморье во многом разнится из-за конкретного региона проживания людей, вероисповедания, произрастания различных плодовых, ягодных и зерновых культур в той или иной местности и т. д. И, тем не менее, основной или базовый набор продуктов, в целом, очень схож для большинства этносов, населяющих страны, окружающие Средиземное море.

Естественно, в рацион Средиземноморского типа питания входят в большом количестве свежие овощи и фрукты, большое количество продуктов зерновых культур, семян, орехов, молочных продуктов, где преобладают, в основном, сыры и кисломолочные продукты. В относительно небольшом количестве (несмотря на казалось бы морской регион) потребляются морепродукты и мясо птицы. Что касается употребления животного «красного» мяса (свинина, говядина и т. д.), то потребление его совершенно незначительно.

Что действительно потребляется в количествах гораздо больших, чем в северных широтах, в целом, являются красное вино (как и было указано выше — в значительных, но всё же не избыточных количествах) и оливковое масло.
На последнем стоит остановиться особо. Дело в том, что оливковое масло, по мнению многих исследователей, является одним из основных (если не самым основным) компонентом Средиземноморского типа питания и, одновременно, главным источником энергии, фактически добавляя в рацион жителей региона до 35% (!!!) всех калорий.

Вполне естественно, что вопрос стоит не только в питании и не только в климате, но и в достаточно активном (или, как минимум, подвижном) образе жизни жителей средиземноморских стран.

Помимо уже упомянутого выше исследования, неоднократно проводилась и масса других опросов, которые неизменно приводили к единому выводу: системное следование Средиземноморской диете, даже не живя непосредственно в самом регионе, снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний или риск развития рака, но также — в том числе — снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера (то есть серьёзным снижением умственной работоспособности и разнообразными расстройствами личности).

Неоднократно делались исследования по выделению какого-то основного компонента, определяющего Средиземноморскую диету, но в итоге любые исследования приводили к тому, что невозможно выделить наиболее действенный компонент, который настолько благотворно влияет на здоровье человека. Именно совокупность продуктов питания, определяющих данный тип питания или диеты, как и активного образа жизни ведут к настолько положительному эффекту, который оказывает Средиземноморская диета на улучшение физического здоровья человеческого организма.

В результате совокупности исследований даже Всемирная Организация Здравоохранения внесла свои рекомендации относительно здорового питания, которые едва ли не повторяют все компоненты Средиземноморской диеты.
К основным рекомендациям были отнесены:

- периодическое употребление рыбных блюд для усваивания организмом кислоты омега-3, которая разрушает холестерин,

- избегать чрезмерного употребления соли,

- максимально возможная замена, привычных всем сладостей, фруктами,

- максимально увеличить в рационе фрукты и овощи, с потреблением растительных волокон в том числе,

- максимально снизить употребление продуктов с большим количеством холестерина (животное мясо и сало) в пользу мяса птицы и морепродуктов,

- стараться избегать большого количества продуктов с жирными кислотами (сливочное масло, сало, жирные сливки и т. д.) в пользу растительного масла, в том числе и оливкового.

- и, естественно, вести максимально подвижный и активный образ жизни.
В целом, все исследования сходятся в том, что Средиземноморская диета приводит к существенному улучшению физического здоровья и даже потере избыточного веса. И это  только благодаря правильному питанию:

- около 60% в рационе должны занимать углеводы (в частности, овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы),

- около 30% в рационе должны занимать жиры (в данном случае, выделяется, как основной компонент именно оливковое масло, которое традиционно для всех стран Средиземноморского бассейна),

- около 10% в рационе должны занимать белки (а именно: рыба, бобовые культуры, мясо и т. д.).

Ну, и естественно - основной компонент (внимание спойлер и ирония!!!) - регулярное употребление красного вина (естественно, в разумных количествах!)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама