Произведение «Мост через открытый океан.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:
Мечта, стань Явью. Именем Нави!

Мост через открытый океан.

Именно в мечтах рождаются новые идеи… Добиться исполнения мечты — в этом величайший смысл жизни человека.
Алексей Семенович Яковлев.

Живые борются… А живы только те, Чье сердце предано возвышенной мечте.
Виктор Мари Гюго.

Они хотят подрезать крылья другим, потому что бескрылы сами. Тьфу!
Хайнлайн Роберт. Есть скафандр - готов к путешествиям.


Огромная аллея с многоуровневыми перилами – каждый уровень для аллеи на каждой высоте, основная и пять «подвесных» с клумбами и фонтанами каждая, и все шесть соединялись лестницами из металла с прозрачным пластиком в промежутках для предупреждения риска упасть в них по неосторожности - освещалась кроваво-алым сиянием заката, словно любовавшемся собой в блестящих столбах из нержавеющей стали и осветительных зеркалах, уже начавших отражать синевато-фиолетовое и голубоватое узорчатое сияние новёхоньких диодных фонарей внизу от них.

Все широченные аллеи и круглые площадки для фотосъёмки друзей и влюблённых на фоне бурного моря с посадками экзотических пальм и прочих деревьев с цветами всех видов, а также только планируемых к постройке беседок с кафе на все вкусы вокруг них – всё это было покрыто плиткой, но не каменной или кирпичной. Не вышедшей из моды тяжёлой и легко трескающейся, в которой легко и быстро заводится всякая зараза с сорняками, а выплавленной сложными узорами в форме морских обитателей синтетической, чуть упругой восьмиугольной плиткой сингапурского производства с квадратными люминесцентными вставками цвета зари между восьмиугольниками, материал которых был дополнительно защищён сверху прозрачной синтетической смолой. Огнеупорной и химически инертной, а благодаря упругости почти не трескающейся, ставшей фаворитом и практически монополистом в тротуарном покрытии по всему миру же пять лет.

Главная же причина такой монополии заключалась именно в том, что си-асфальт или Асфальт-2, он же «плитка космонавтов», как все неофициально звали этот материал, был неизменно сильнее жизни, потому пробивающимся через асфальт и каменную плитку прошлого корешкам да росткам не оставалось надежды.

Почва, разделявшая аллеи между собой, шла не менее широкими полосами, а метровые решётчатые ограды с сине-
зелёными диодными фонариками на верхушке каждого узорчатого столбика и освещёнными ими же похожими на раковину устрицы двустворчатыми широкими калитками через каждые сто метров, дополняли картину. Там росли, строго по категориям, тропические растения, а именно плодовые деревья и пальмы всех видов с письменным разрешением рвать сколько угодно плодов. Разумеется, с предупреждением о возможной аллергии на те или иные фрукты. По краям оград росли кусты шиповника, а за ними – ежевики и клубники всех сортов, так что аромат на «садовых» аллеях был непреходящим.

Заходить туда с собаками и мусорить было строго запрещено, и ходивший патруль за этим следил довольно тщательно, благо контейнеры для соответствующего мусора были у каждого прохода и калитки, и полностью убирались два раза в сутки. Фонтаны с узорами в форме цветов и рыб с листвой подсвечивались синеватым сиянием, а их дно изображало то морской лес, то коралловый риф. Несколько фонтанов покрупнее - один на сто мелких и тридцать средних - у лестниц были стилизованы под глубоководные ландшафты, и свет диодов был тёмным, фиолетовым, с красными точками.

За аллеями и садовыми дорогами были огромные кафе, рестораны на все вкусы всех стран мира, а также такие же
разноплановые отели и торговые центры с головными офисами всех международных компаний. Немало были и элитных многоэтажных зданий для проживания людей на постоянной основе, разделённые коттеджными посёлками и автострадами с миниатюрными посадочными полосами для самолётов и площадками для вертолётов. Между ними были военные части с элитным наёмным составом и новыми системами ПВО, чьей задачей была охрана именно этих мест.

Этого места, которое не существовало до реализации многолетнего проекта связи Австралии и Юго-Восточной Азии. Проекта, который сочли безумием, но наиболее опытные в гигантских стройках, в частности, шейх ОАЭ и правительство Сингапура, поняли, какие выгоды можно будет из этого извлечь.

Проект моста через открытый океан. Да-да, не через пролив или залив, а именно через пелагические, открытые воды Мирового Океана. Поначалу проект считали бредовым, как считали бредовым Мост Золотые Ворота, Бурдж-Халифу и пальмовые острова Дубая. Говорили, что авторы психи, некоторых едва в дурку не сажали. А разгадка одна - ограниченность умов толпы, которая подрезает крылья прочим в силу зависти к тем, у кого эти самые крылья есть. Но эти проекты родились, несмотря ни на что. Потому, если кто вам в своём ничтожестве вякнет, что что-то новое в технике де-невозможно, дайте этой твари по морде, да посильнее, благо эта обезьяна заслужила такое отношение.

Но, как и во всех новых проектах, мост через океан встретился с трудностями. Дело в том, что делать второй Ла-Манш между Юго-Восточной Азией нереально – слишком глубокие воды, своды любого тоннеля обрушатся сразу, да и вулканическая деятельность не оставит надежд всякому поддонному помещению на долгую жизнь. Так что ставить опоры на манер обычного моста тоже не было рациональным – они бы рухнули под своим весом, ударами водных течений и штормовых волн. Выход был только один – сделать опоры громадного моста высотой в 180 метров и шириной в 250 в самых широких местах плавучими с «якорями» на манер нефтяных вышек. Которым не страшны бури и землетрясения, тем более, на этом мосту нефть добывать не планировали.

Самые высокие волны на Земле – одиночные цунами высотой в 34 метра (одна была 50 метров, но случай был единичным и записывался со слов очевидцев, что могло исказить реальную высоту), а 180 метровый мост от них даже не закачается, благо ремонтные бригады ежедневно осматривают якоря и опоры, меняя их немедленно при надобности.

Также около опор ближе к суше были морские базы для торговых и военных кораблей всех мастей со всего мира, потому блокада моста была невозможной.

Австралийское правительство было против поначалу, но их кризис и предложенная доля заставили правительство передумать и войти в Южноазиатский Торговый Союз (ЮАТС), во главе которого был Китай и Сигапур с Южной Кореей, а новая обеспеченная золотом валюта, айоууи, подмяла даже доллар США и австралийский доллар. Банки на мосту, они же Банки Золотых Гор, как без ложной скромности назвали их учредители, стали заменой поиздержавшимся на почве мировых кризисов швейцарским банкам, и новые деньги все клали уже в них. 

Айоуи через десять лет стала резервной валютой для ни много ни мало США после безуспешных попыток уничтожения ЮАТС. И дело вовсе не в том, что армия ЮАТС из наёмников с передовыми разработками всего мира была чуть сильнее ни разу всерьёз не воевавшей с вооружённым противником американской, тут совсем иная и старая, как мир, причина. Спасаясь от налоговых «петель на шее» и законодательства, мешающего набивать карманы, половина воротил США и всего мира добровольно переместились именно на территорию ЮАТС на ПМЖ и потому не одобрили инициатив по применению войск против 3500 километрового моста, который получил статус нового государства, в котором теперь фактически заседали правительства всего мира. 

Названное государство под названием «Айоуи» стало третьим экономическим «Полюсом» мира после США и Аргентины, которая поднялась на военных технологиях и присоединении к себе Бразилии на волне кризиса.

Айоуи собрало специалистов в технике и науке с медициной со всего мира, давая за свой счёт путёвку в один конец к себе для государств всего мира, достаточно было заполнить заявку, и приходили документы для поездки туда. Официальные языки Айоуи были многочисленны, и все надписи были на них – язык китайский и английский с испанским и русским, южнокорейский тоже не обидели.

Как там процветал любой бизнес и туризм в особенности, говорить не приходится. Самые сильные и могучие строили жильё и офисы на экваторе, в середине моста, что стало его неофициальным и официальным центром.

Но не всё было гладко в этих местах. Как всегда, безупречных утопий не бывает.

Во-первых, за пару лет на Айоуи появилась своя мафия, страшнее мексиканской и якудз вместе взятых, и полиция быстро стала её новой «кормушкой». Единственно хорошо, что простых граждан она не трогала, лишь банки и ИП крупных размеров.

Назвали они себя «Дети Волн», и их «дела» были громкими всегда.

Второе, там же появился новый галлюциногенный наркотик «Сона Нил», не вызывающий быстрого разрушения мозга, но привыкание только к нему делало излечение крайне трудным. От Айоуи весь мир был захвачен этим зельем, и борьба с его распространением стала делом не на одно поколение.

В-третьих, тут появилось два новых вида оружия. Первый, нож-палица, был длинным лезвием с электромагнитом, который при включении выпрямлял свёрнутые спиралью острейшие стальные струны, которые разлетались в теле во все стороны при проникновении ножа в тело в случае нажатия нужной кнопки и, как стало модно говорить, разрешали внутренности в салат. Спастись при таком ножевом ударе даже при лучшей медицине мира этого времени, перешедшей в эти места, почти невозможно. Второй вид оружия, похожий по действию на первый, «пуля-палица», в ней тоже есть мини-электромагнит в пуле среднего калибра, при попадании в тело через пол-секунды острейшие струны разлетались из соответствующих щелей во все стороны внутри несчастного, спирально разрезая внутренние органы, как гребной винт – случайно попавшую в кильватерную струю рыбу.

Таким орудием вооружались лишь военные и полиция, прочим под стразом казни через расстрел разрешался лишь
«классический» огнестрел, но Дети Волн также озаботились приобретением такой «мясорубки» во всех формах. Это делало многих не желающими попасть под такое разрешение в салат.

Ну и, конечно же, попытка приобрести гражданство иной страны или покинуть Айоуи каралось расстрелом.
Таков мост через океан, он же проект будущего общества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама