Произведение «Варюшка, Принцесса, Урожаевич и все такие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Варюшка, Принцесса, Урожаевич и все такие



Сказка для взрослых и подростков

Жила-была в одном царстве-государстве  принцесса. Однажды родители принцессы вызвали ее в тронный зал и очень торжественно  объявили:
"Мы уходим  на Столетнюю войну. Будем воевать  за наследство  с нашим братом, твоим  дядей,  Лихоносом Лихомановичем.  Тебя с собой не берем, потому что война, возможно,  продлится долго, раз она Столетняя,  а тебе еще надо успеть построить твое личное счастье!

Запомни, дочь, наши тебе наказы! Они  обязательны для исполнения:
Первое. Не теряй высоты положения.
Пусть твой  Жених будет не менее могуществен, чем ты.
Второе. Новых войн пока не начинай!
Подожди лет десять, пока людишки снова не расплодятся. Когда подданных станет
слишком много и, самое главное,  когда они начнут  шуметь про права человека, свободу,  равенство, братство и бесплатное образование,  введи  в стране военное положение и начни войну с нашим племянником Силеном Пасленовичем за проливы, заливы и Мальдивы.

Всех воев берем с собой. Мирян оставим с тобой.
Пока у тебя нет достаточной для войны военной силы, —  борись за мир!
Когда подрастут новые поколения  воев, либо мы досрочно вернемся с победой, всем  тогда покажем, кто  на земле  самый главный!
Все, дочь. Будь умной! Уходим!"

Ушли родители воевать и  большое войско с собой увели. Осталась принцесса одна страной править. Ну, не совсем одна, конечно: были при ней аппарат советников, механизм принуждения, машина подавления и их приводные ремни.
Был еще, кроме принцессы, в той стране замечательный дед, золотой человек, которого вообще никто не замечал. Звали его Вспаши-Посей-Собери  Урожаевич.  Никто в королевстве о нем и не помнил, и даже не вспоминал о его существовании. А зря: был тот старик земного  плодородия повелитель и литосферы покровитель.

Жила  еще во дворце, как Дед Урожаевич  незаметно,  ВАрюшка-хозяюшка
Не получала она дипломы и звания, не занималась глобализмом в ученых сферах, а рукодельничала: шила, вышивала и пекла пирожки с яйцами и  капустой, да такие вкусные, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Все придворные машины, механизмы и аппараты пирожки поедали  с первого до последнего, пока те еще горячими были! А  вот саму Варюшку в упор  видеть не желали: либо считали,  что вкуснятину им сам  Господь посылает, либо им просто было  не до скромной девушки, к кухне  и к черным работам приставленной.


...Принцесса была не очень доброй и не очень умной,
Но замуж ей все равно хотелось. Решила она, на всякий случай,  чуть-чуть измениться в лучшую сторону:  немного поумнеть и подобреть.

Позвала  она самого опытного советника и потребовала  научить ее уму-разуму. Тряхнул  седой бородой советник и рассказал ей о том, как лучше добиться успеха в отношениях с женихами. Все оказалось очень просто: в наш деловой век надо, оказывается,  показывать  женихам не просто могучий ум, а ум могучий и практический.

Хорошо выучила невеста заданный урок, и когда приехал к ней  жених, весь  в курточке из синего бархата, она обошла вокруг него кругом,  пристально посмотрела прямо глаза в глаза, и смекнув  что-то свое, принцессино, спросила напрямую: "Сколько  ты стоишь на рынке, эй, жених?"
Потом ухватила  рукав курточки обеими руками,  пощупала материю, понюхала зачем-то  и  сказала с видом знатока:
"Настоящая! Без обмана! Царской выделки!"

Жених попятился, споткнулся, упал, поднялся, развернулся  и припустил к выходу  со всей возможной для него скоростью, да  так, что только каблуки сапог  в воздухе сверкали да шпоры звенели!

И осталась принцесса снова одна!

Как всем злым и не очень умным людям,  ей все больше хотелось казаться  добрее и умней, чем она была на самом деле, поэтому она полюбила  часто и довольно пространно рассуждать об уме и добре. Только толку от таких разговоров вовсе не было: не умнела  от них принцесса  ничуть!
Было у нее много денег,  прислуги и возможностей. Было право казнить и миловать, которое ей родители  даровали. 
Но не могла же она, в самом деле,  самой себе приказать:
"С завтрашнего дня,  ровно  с восьми часов утра, стань, принцесса, умнее первого министра, второго повара и даже третьего  поваренка!"


...Пришел к ней  по вызову  главный мудрец всего королевства и такой совет дал:
"Когда встречаешься с незнакомцем, сразу прикинь, как можно его использовать.  Если  заметишь,  что он смотрит на тебя с любовью, что дышит неровно и забывает умные слова, то подумай, как использовать его любовь для себя и своих срочных нужд и потребностей. Проверь, можно ли взять вместе с его чувством  деньги, время, жизнь.. Постарайся сделать его своим слугой. Если, после изучения  и проработки, вдруг  поймешь, что взять с него нечего, то  откажи ему сразу. Бескорыстная  любовь — не для тебя!"

Прискакал, в свой черед, очередной  новый жених в малиновом берете и двумя трубачами.  Прошли все трое  в покои принцессы. Трубачи затрубили, Принц вынул свиток и прочел сонет, посвященный  прелестям принцессы. А она, не будь дурой,  соскочила с трона, обошла кругом  всех троих и говорит, как бы вслух размышляя:
"Трубачей можно использовать  утром вместо будильников, а из медных труб понаделать медяков, всякой такой  разменной мелочи для простого народа...
А вот что делать с самим принцем? Этот, кажется, ни на что не годен! Хуже писателя.  Да он и есть писатель! Поставлю-ка я его, дурня эдакого,  на базарной площади — воробьев отпугивать вместо чучела,  а,  вместо свитка со стихами, в руки  ему список розничных  цен вложу: пусть объявляет!"

Положили трубачи свои трубы в чехлы, спрятал принц свиток со стихами в складки мантии,  и ускакала  вся делегация очень обиженная на принцессу  и несогласная с ее планами! Опять сорвалось!


...Хотела принцесса  принять следующего соискателя, но  вдруг слышит за окном шум,  гам, крики, плач. Выглянула в окошко, глядь! — а там  — родители вернулись, все в бинтах,  повязках, пластырях  и горчичниках! А с ними разбитое вдребезги грозное воинство. Выбежала принцесса на двор и узнала ужасную новость: дядя Лихонос  всех разнес: нанял суровых, горячих, закопченных и запеченных  печенегов, а еще беспорядочных и невоздержанных половцев и общими силами наголову расколошматил войска  родителей принцессы. Много доблестных  воев уже полегло на поле брани,  прочих рассеяли  супостаты по всему белу свету и по звездам и планетам раскидали.

Заплакала принцесса.
"Что же теперь делать? Нет  больше  войска. А без войска, что за власть? Любой царь знает:  сила  его  в  воях,  а миряне  нужны любому государю не больше, чем словарь вежливых слова и выражений  в решающем смертельном бою!"

Стали миряне, торговцы, крестьяне  собираться на площади. Площадь заполнилась до отказа, а они  еще продолжают собираться. Звучит один и тот же вопрос царю, царице и принцессе:
"Что теперь будет?"

Вдруг выбежала на площадь Варюшка с противнем.
А  в нем пирожки с яйцами и капустой.
"Ешьте!" — кричит! — "Я вам не зря их принесла!"

Едят миряне, а пирожки на противне не кончаются. Еще едят, а пирожков  все больше! И почувствовали мирные миряне силу богатырскую и в воев обратились  вместо павших  героев.
Оказывается, Варины пирожки — не простые были, а волшебные!

Подошла к  площади передовая дружина врагов, и сразились с ними богатыри,  бывшие миряне, а теперь вои, и передовой полк  врагов отбили, в бегство, утекание и в драпание обратили!

Но вот уже скачут в город всадники-разведчики, предупреждают о грозной опасности: на подходе основные отряды врагов —  печенеги закаленные, в печи запеченные, а  с  ними половцы безалаберные, легкомысленные, нерегулярные!
И  всех их тьмы, и тьмы, и тьмы… И бездны!

И тут на самую середину площади вышел  и встал, как дуб могучий  — никто иной как Урожаевич.  Тот, о котором все забыли!
Лишь ты один, мой Читатель,    помнишь о нем, если еще не забыл!

И сказал Урожаевич слово волшебное, и выросли на пути врагов заросли  непроходимые, раскинулись леса дремучие,  простерлись болота  бездонные, горы непроходимые встали! И озеро, как море глубокое, разлилось! Остался у печенегов и половцев только остров небольшой под ногами, а вокруг него — воды синие, глубокие, и берегов не видать! Только  дали в тумане  колышутся!


..Прошла гроза, пришло спасение. Снял Урожаевич с лица маску старика и предстал перед всеми  добрым молодцем. Он, когда подвиги богатырские совершал, то сразу лишний возраст сбрасывал, на сто лет молодел  и снова юным богатырем становился!

И сказал ему народ слово ласковое, уважительное:
"Правь ты нами, Урожаевич, Надоели нам хуже горькой редьки распри коронованных разбойников! Их " родные да двоюродные", их "дяди и племянники" — все эти  Лихоманы, Лиходеи, Лихоносы  и Лихоборы!  Лихоманка их забери!
Правь нами ты, Урожаевич, пока есть у тебя силы честно править для народа,  а не ради "друзей" да знати!"

Подумал-подумал Урожаевич  и сказал:
"Хорошо. Буду вами править, но при одном условии!"

Обрадовался  народ! Громче громкого кричит, на любые условия заранее согласен!

"Уговорите Вареньку за меня замуж выйти!
Если она пойдет за меня,  буду вами хоть сто лет управлять!"

Все на Варю посмотрели. Стоит Варенька на площади,  как роза алая зардевшись  от  смущения, а весь народ-то, по старой привычке,  бух! перед девушкой на колени! Как перед царицей!
"Варвара, не вели казнить, вели миловать! Соглашайся ради него и ради нас! Выходи замуж за богатыря Урожаевича!  У него  урожай в подчинении,  а в  твоих руках — волшебные пирожки! Самой вкусной на свете Страной станет родимый наш Край! Отовсюду люди за пирожками приезжать к нам будут! Пирожковый туризм развивать будем до его полного развития!!!
Ну, как, согласна? Пойдешь?"

Не могла Варвара свой народ обидеть! Согласилась девушка стать царицей!

Тут бы и закончить мне сказку, но должен я добавить пару слов о принцессе,  той, что поумнеть хотела.
Знаете,  в чем я уверен больше всего на свете?  В том, что женщины все разные! А еще в том, что все они, все-все, до одной единственной, обожают героев, витязей и богатырей!  Думаю, что из очень древних времен ниточка этой женской особенности  тянется-не рвется!

Полюбила принцесса витязя Урожаевича, полюбила, как и Варвара,  еще там, на площади, когда он волшебство сотворил, когда про свое чувство к Варе народу признался! А  полюбив, Принцесса  стала и доброй, и умной.
Мне кажется, что секрет доброты и ума в глубинах любви таится! Думаю, скоро нам сразу на двух свадьбах пировать  придется:  на свадьбе Варюшки с Урожаевичем и на свадьбе доброй и умной принцессы с щедрым и мудрым женихом! Полюбит она еще раз, обязательно полюбит: жизнь большая, иногда в ней и двум любовям не тесно:  будет Жена верность Мужу хранить, а иногда и о  том человеке с теплотой думать, кто царство спас и ей ум с добротой подарил! Ну, что же в таких мыслях плохого?!

А какая у молодоженов должность,  и что за  доход  и  расход, —
так об этом для невыдуманной любви даже и знать-то неинтересно!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама