Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXXII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:
«убийца прибыл»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXXII

Васко да Гама известен во всём мире, как первый европеец, который достиг Индии морским путём. Родился он в 1469 году в семье знатного португальского рыцаря Эштевана да Гама в портовом городе Синиш, то есть с рождения был связан с морем. Будущий первооткрыватель Индии был третьим сыном из пятерых детей. Брак португальского дворянина с англичанкой Изабель Содре в момент рождения Васко зарегистрирован не был, то есть он появился на свет незаконнорожденным. Что, по-видимому, и оставило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Вместе с братьями он вступил в Орден Сантьяго, где обучался математике, астрономии и навигации. И не только им, ведь это был военно-религиозный орден. В 1452 году папа римский Николай V издал буллу, которая санкционировала право христианских государств на порабощение всех нехристианских народов. Ещё вышло папское постановление, которое разделяло географические сферы влияния Испании и Португалии. Это стало началом эпохи Великих географических открытий.

После учёбы в городе Эвор Васко да Гама поступил на службу в португальский военно-морской флот, проявил себя смелым, решительным и жестоким офицером. Бастард на королевской службе смолоду прославился своей жестокостью. При конфликтах с французским флотом он издевался над пленными и самолично пытал их. Он обратил на себя внимание королевского двора, затем заслужил личное доверие португальского короля Мануэла I, который всеми силами стремился за сокровищами Индии в обход арабов.

Для этих целей снарядили эскадру из четырёх кораблей под общим командованием Васко да Гамы. В эскадру входили: одна лёгкая, маневренная и быстроходная каравелла; две трёхмачтовые каракки с большим водоизмещением; одно вспомогательное, транспортное судно. Все корабли были снаряжены и вооружены по последнему слову науки и техники тех времён.
В состав экспедиции входили лучшие моряки, нужные специалисты и католические священники; для решения самых рискованных и опасных задач там были осуждённые на смерть преступники. Как выяснилось в дальнейшем, командор эскадры ни в чём не уступал самым отчаянным головорезам.

8 июля 1497 года эскадра, напутствуемая королём Мануэлом I, с большой помпой вышла из Лиссабона. Португальские мореплаватели обошли стороной Канарские острова, которыми овладели их главные соперники испанцы, заправились пресной водой и провизией на островах Зелёного Мыса. От них они направились вдоль берегов Африки к мысу Доброй Надежды, который открыл в 1487 году знаменитый португальский мореход Бартоломео Диаш. Путь эскадры был долгим и трудным.

Мыс встретил португальских мореплавателей сильными штормами. На кораблях начались голод и цинга, команда устала от длительного, тяжёлого плавания. Транспортное судно из-за многочисленных повреждений не смогло следовать дальше и его пришлось сжечь. Команда пробовала бунтовать и требовать возвращения домой, но Васко да Гама быстро расправился с бунтовщиками. Он обещал королю индийские сокровища, без успеха ему возвращаться в Португалию смысла не было. Васко да Гама предпочёл бы смерть и гибель всех, чем возвращение ни с чем.
Когда эскадра достигла территорий арабских купцов, её действия стали похожи на настоящий пиратский рейд, а не на открытие новых земель и географические исследования.

Обогнув Африку, они отправились через Индийский океан. Вёл их известный арабский навигатор Ахмад ибн Маджид – «лоцман неверных». Так мусульманин вёл католиков, чтобы покорять индусов. 20 мая 1498 года корабли Васко да Гамы вышли к малабарскому берегу Индии, и пришвартовались рядом с Каликутом, современный город Кожикоде.

Португальцы достигли, наконец, волшебной страны сказочных богатств, пряностей и драгоценностей. Но сказки, конечно, не случилось, а сразу начались различные инциденты и неприятности. Честной торговли с местным населением не получалось, португальцы занялись налётами, захватами пленных, грабежами.
Так или иначе, но Васко да Гама смог вернуться в Португалию с богатой добычей, стоимость захваченного в Индии в 60 раз превышала затраты на экспедицию. Вернулись домой два судна из четырёх с 55 людьми, то есть с одной третью от состава экспедиции, остальные погибли в сражениях и штормах.

Васко да Гама был встречен королём Мануэлом I с большим почётом, получил адмиральский чин с хорошим пенсионом, выгодно женился на дочери видного португальского придворного. Однако семейным покоем он наслаждался недолго.
10 февраля 1502 года в Индию отправилась вторая экспедиция под командованием Васко да Гамы, адмирала и губернатора Португальской Индии. На этот раз армада состояла из 20 больших кораблей с многочисленной, вооружённой до зубов командой и тяжёлой артиллерией. Знакомым путём они на этот раз без особых трудностей дошли до западных берегов Африки. В Мозамбике и Софале португальцы заложили торговые фактории, эмира Килвы обложили данью. Все встреченные суда подвергались захвату и грабежу, а команды уничтожению.

При подходе к индийскому Каликуту португальцы захватили мирное судно, на котором было более трёхсот паломников, в том числе женщин с детьми. Васко да Гама приказал всех запереть в трюме, а судно поджечь. Трудно сказать с какими чувствами смотрел на ужасные страдания и гибель несчастных и невинных губернатор Португальской Индии, распространитель европейского просвещения и христианства. Тех, кто пытался спастись на обломках, свирепо и безжалостно добили.

Потом захватили больше тридцати индийских рыбаков, развесили их вниз головами на реях и тренировались в стрельбе из арбалетов. Отрубили индийцам руки и ноги, отправили в подарок заморину ( правителю ) Каликута. Сам город расстреляли из тяжёлых корабельных пушек, практически сравняли с землёй. Вот такой привет получила Индия от Португалии. Впрочем, примерно такой же, как Америка от Испании.

В октябре 1503 года португальская армада с невероятно богатой добычей вернулась домой. Васко да Гама получил графский титул с обширными земельными наделами и огромным пенсионом. Теперь он зажил в полном довольстве и счастье, плодил многочисленных детей.
В 1521 году королём Португалии стал Жуан III, сын Мануэла I. Новый король вскоре обеспокоился уменьшением поступлений из своих индийских владений.

Васко да Гама стал снова востребован, он получил титул индийского вице-короля и в 1524 году отправился в свою третью заморскую экспедицию. Железной рукой он навёл порядок в Каликуте и отправился в Кочин.
Но третьего сатанинского появления природа Индии уже не перенесла, Васко да Гама заболел малярией. По свидетельству очевидцев он умирал в дикой злобе и в таких муках, которые заслужил всей своей чёрной жизнью. Скончался Васко да Гама 24 декабря 1524 года и был похоронен в Кочине. В 1539 году тело убрали из Индии, вернули на родину. В 1880 году Васко да Гама, как национального героя, перезахоронили в португальской столице Лиссабоне.

XXXIII.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама