Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXXIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:
«пляж Ом»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXXIII

К храму Ганеши мы приехали утром, знойное индийское солнце ещё не успело раскалить ступени и плитку перед храмом. Мы это чувствовали голыми пятками, ведь перед входом в храм по местным обычаям обязательно надо разуться. Необходимо также прикрыть колени и плечи.
Ганеша – это очень почитаемый бог мудрости и благополучия в индуизме. Он изображается в виде тучного человека с головой слона с большими ушами, хоботом и только с одним бивнем. В разных ипостасях у Ганеши насчитывается от 4-х до 32-х рук. Он часто изображается верхом на крысе, причём крыса – это бывший злой демон, которого он победил и сделал своим ездовым животным. Так аллегорически представляется победа мудрости над коварством и эгоизмом.

Ганеша – это сын верховного бога Шивы и его жены Парвати, причём существует несколько версий его происхождения. По одной из них он был порождён первоначально Шивой, по другой совместно Шивой и Парвати, ещё по одной, сначала только одной Парвати, убит разгневанным Шивой, а затем воскрешён Шивой уже с головой слона. В любой из версий оторванную человеческую голову меняют на голову слона. И это не удивительно, ведь индусы очень хорошо разбирались в животных и знали слона, как самое разумное существо.

Парвати означает "обитающая в горах". Эта богиня имеет две разных ипостаси. Она называется иногда Гаури - светлая, благая; а порой предстаёт, как Кали - тёмная, чёрная, гневная. Парвати часто изображается вместе с тигром. Добиваясь любви верховного бога Шивы, она стала жить рядом с ним на горе Кайлас. Шива в то время предавался аскезе, и Парвати не сразу удалось добиться взаимности от него. Когда это произошло, от их союза появился Ганеша. Обычно в Индии Парвати не строят отдельные храмы, ей поклоняются в храмах Шивы и Ганеши.

Впервые Ганеша ( Ганапати ) упоминается в гимнах Ригведы, как предводитель ганов, то есть командующий божественным войском. Веды (знание, учение) – это собрание древнейших текстов индуизма, которые написаны на санскрите 4 тысячи лет назад. Таким образом, индуизм – старейшая из существующих религий в мире. Санскрит ближе всего к индоевропейскому праязыку, поэтому само слово «веды» понятно русским без перевода. Мы теперь приезжаем туда, где тысячи лет назад арии, вторгшиеся на Индийский субконтинент, создавали свои религиозно-поэтические гимны.

Ранние мифы говорили о безбрачии бога мудрости, позже ему приписывают брак с тремя богинями: Буддхи (Разум), Сиддхи (Успех), Риддхи (Процветание). А есть вариант о супружестве Ганеши с богиней искусства и культуры Сарасвати, а также с богиней удачи и процветания Лакшми. (Предания и мифы индуизма очень разветвлены и многообразны, они часто дополняют друг друга, а порой противоречат, что объясняется временами их создания.)
В Индии до сих пор существует праздник – фестиваль Ганеши, который собирает сотни тысяч его поклонников. Фестиваль проходит в августе-сентябре и длится до 10 дней, но это происходит в сезон муссонных дождей, когда европейцы избегают поездок в Индию.

Слоноликий бог Ганеша исполняет любые праведные желания, поэтому хвалебные мантры ему постоянно звучат в индуистских храмах. А одна из самых древних и важных мантр в индуизме: « Ом намах Шивая ».
Ом (Аум) – это сакральный звук, « слово силы », который усиливает мантру, вместе с ним она называется мантрой шести слогов: Шадакшари-мантрой. А в пяти других словах заключается всё мироздание. Существует много прочтений «Ом намах Шивая», а главный её смысл – Поклонение Благому. Мантра символизирует единство души и Бога, выраженное риши - вдохновенным поэтом-провидцем.

Обходя по кругу храм её можно произносить вслух нараспев, можно мысленно. А перед этим всем желающим наносили на лоб красную точку – бинди. Впервые такая точка упоминается в Ригведе, её получала богиня утра Уша. Бинди наносится на место расположения « третьего глаза », точку божественной энергии кундалини, на аджан-чакру.

Верховный бог Шива наделён третьим глазом, что позволяет ему видеть невидимое. Шива входит в Тримурти – великую триаду богов индуизма: Брахма (созидание), Вишну (сохранение), Шива (разрушение). Тут сразу вспоминается возникшая гораздо позже христианская Троица, не правда ли?
А ещё думается о том, что есть три перетекающих времени – прошлое, настоящее, будущее; три стадии эволюции вселенной – создание, поддержание, разрушение.
Шива часто изображается танцующим, его танец означает разрушение, уничтожение отжившего и ненужного.

По преданию Шива родился в деревушке Гокарне, попасть туда можно из города Мурдешвар.В индийском штате Карнатака в городе Мурдешвар можно увидеть самую большую статую бога Шивы и Золотой храмовый комплекс. Огромный (37 метров в высоту!) четырёхрукий Шива медитирует в позе лотоса. В одной руке у Шивы барабан, в который он бьёт во время своего неистового разрушительного танца, во второй трезубец, как символ власти и силы, третья и четвёртая рука сложены в мудры - ритуальные жесты. Шею бога обвивает сакральная кобра Васуки.

Рядом священный бык Нанди - главное ездовое животное бога, способное в любое мгновение перенести его в любую точку Вселенной. Ещё там есть статуи слонов в натуральную величину.
Здесь ежедневно бывают тысячи паломников-индусов, не меньше туристов со всех концов планеты, но главные тут - брахманы, духовные наставники индуизма.

Храмовый комплекс Шивы построен в середине 16 века, а в начале 21 века открыт после грандиозной реконструкции.Там можно подняться на вершину гопурам - огромной надвратной башни, но в наше посещение не работали лифты, а подняться пешком на такую высоту (80 метров) могут только тренированные спортсмены.

Недалеко отсюда находится священный пляж Ом, который напоминает очертаниями сакральный звук, слово силы. Пляж образован двумя бухтами в форме нашей буквы З. Лазурная вода, белый песок, чёрные скалы, вечнозелёные джунгли. Как хорошо здесь медитировать, наблюдая закат Солнца, медленное его погружение в океан...

А далеко-далеко от Мурдешвара, в пещерном комплексе Эллора Шиве посвящён храм Кайлас. Этот уникальный храм вырублен из горной породы сверху вниз. Это один из крупнейших в мире храмов, по площади в два раза больше знаменитого афинского Парфенона. А домом Шивы считается гора Кайлас в Тибете. Теория палеоконтакта связывает бога Шиву с инопланетным пришествием. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

XXXIV.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама