Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXXI»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 36 +1
Дата:
«Васко»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXXI

Из Европы пора махнуть на просторы Азии, в Индию мы прилетаем в аэропорт Даболим. Аэропорт достаточно скромный, но принимает самолёты из арабских стран, из Европы, из ряда городов России и нашего ближнего зарубежья, не говоря уже про местные индийские авиалинии.

Индия, Васко-да-Гама встречают лаской тёплого утреннего ветра и весёлыми солнечными бликами.
Здравствуй, страна седой древности и священных тайн! Намасте, Индия, намасте!
Намасте означает «почтенный поклон вам», он производится со сложенными перед собой ладонями.

В начале октября на юго-западе Индии заканчиваются муссонные дожди, начинается сухой сезон. В тоже время волны в море-океане ещё небольшие. А в феврале – марте сезонных дождей ещё нет, но в море из-за огромных волн зайти очень трудно, если только в какой-то укромной бухте.

В городе Васко-да-Гама есть морской порт, куда приходят как торговые суда, так и круизные лайнеры с туристами. А недалеко расположен рыбацкий порт, куда возвращаются с уловом местные рыбаки. Кругом трущобы и стойкий специфический запах или просто зловоние. Это место не для европейских туристов, а местные жители на судьбу жаловаться не привыкли: такова карма, а следующее воплощение, верят они, будет лучше!

Живут они порой не просто в бедности, а в ужасающей нищете. Питаются, чем придётся, но бродящих где угодно коров не трогают – священное животное! А вот что там едят местные горбатые коровы зебу вообще загадка, ведь очень крупное животное, сколько ему корма нужно! Бегают тут многочисленные бродячие собаки, большей частью почему-то рыжие, сбиваются в стаи, охраняют свои территории от чужаков. Кошек гораздо меньше, может их собаки рвут?

Сами индусы часто спят на скамейках или просто на земле, благо здесь даже ночью не холодно. Постоянно видишь больных и калек, помочь которым не в твоих силах. Столько нищих и увечных друзья ещё нигде не видели. Можно подать несколько десяток - сотню рупий, и подают, стараясь не соприкоснуться. Но ведь всем же не подашь…
Вот она, сама смерть, без всяких аллегорий! Здесь голод, болезни и смерть без масок.
Стоит сказать, что большинство европейцев, особенно англичан, не подадут даже умирающим от голода матери с жалким ребёнком. Наоборот, они ещё высокомерно-презрительно смотрят на русских, подающих совсем не от избытка собственных средств.

Надо отметить, что нищие индийцы отличаются, скажем, от арабов. Те и не настолько бедные и голодные, но зато предельно наглые и жадные, часто очень грязные и телом, и душой. Тут дело и в религии, и в вековых традициях, сформировавших менталитет людей. Хотя от основной религии страны – индуизма многие местные жители в Васко, да и во всём штате Гоа отошли. Индуизм – это старейшая из существующих в мире религий, с которой друзья намерены как можно ближе ознакомиться.

В Гоа широко распространено христианство, особенно католицизм. В городе Васко-да-Гама стоит примечательная готическая церковь Святого Андрея, возведённая во время португальской колонизации. А особенно замечателен собор Святой Екатерины, который расположен в Гоа-Велья, Старом Гоа и является самым большим католическим храмом Индии, одним из самых больших и известных во всей Азии.
Правда, справедливости ради, нельзя умолчать, как в своё время тут распространялось христианство. С верованиями индусов велась непримиримая борьба, они были приравнены к колдовству и сатанизму. Инквизиция жестоко пытала, а потом сжигала на кострах непокорных. Десятки индусов были заживо сожжены перед тем же собором Святой Екатерины.

Васко частично сохраняет старую португальскую архитектуру, здесь также много зелёных скверов и парков, благоприятных для отдыха. Но чуть в стороне от них – жара, пыль, мусор, промышленные объекты, какие-то незаконченные стройки.
А ведь тут бывают ещё сезонные тропические ливни с ветрами и бурями – муссоны, когда под открытым небом не полежишь. Индийская экзотика с её неприглядной стороны.

В городе есть рыбный рынок с разной рыбой и другими морепродуктами, фруктовый базар с бананами, кокосами, ананасами, манго, маракуйя… Фруктов и овощей в Индии огромный выбор, также как трав, специй приправ. Очень хороши в Гоа различные свежевыжатые соки, в том числе из сахарного тростника, которые готовят прямо на улице или на пляже. Слоны, кстати, тоже обожают сахарный тростник.

Ещё из тростника делают с давних времён ром, напиток необходимый для мореплавателей и путешественников! Местный тёмный ром «Олд монк» выгодно отличается хорошим качеством и доступной ценой.
Тут есть и портвейны ( ведь бывшая португальская колония ), но их качество оставляет желать лучшего.
- Зато пиво «Кингфишер» здесь отличное! – можно сказать, спасаясь в полдень от палящего солнца в тени шека (кафе-ресторанчик).

Местное население склонно к вегетарианству, рыба употребляется редко, мясо ещё реже, говядина вообще под запретом. В Индии много мусульман, соответственно, свинина практически тоже. Индийскую кухню, как и китайскую, нельзя представить себе без риса. Бирьяни – это местный вариант плова, который бывает как вегетарианским, так и с различным мясом. В Индии популярны блюда из курицы. Очень распространены острые приправы и соусы, что для желудков большинства европейцев непереносимо, а привычным индийцам позволяет избегать ряда инфекций и болезней.
- Посыпать всё перцем! - таков девиз Индии.

Наан – это лепёшки из тандыра, особенно хороши они с сыром и чесноком. Ежедневно пьётся здесь масала чай – чёрный чай с добавлением молока и специями. Индийская кухня – это целый гастрономический мир, который предполагает подробное отдельное освещение.

В городе имеется железнодорожный вокзал и автобусная станция, которые связывают его со всей Индией, но прежде всего с Панаджи, столицей штата Гоа. В Индии много такси, но обязательно надо уметь торговаться с таксистами. Сами индийцы предпочитают ездить на маленьких байках, носятся порой без шлемов, вопреки всяким правилам, или по каким-то известным им одним правилам.

Работают индийцы совсем неторопливо, ходят с лопатами, как на замедленной киносъёмке. С другой стороны, им виднее, попробуй на такой жаре побегать.
По словам местных русскоязычных жителей в стране процветает коррупция, что нам, к сожалению, очень знакомо. Да и социальное расслоение у нас, если честно сказать, близко к индийскому. В России меньше на улицах нищих, бомжей? Так у нас холодно, они у нас меньше выживают.
Доверять трудно любому правительству, а уж тем, кто сейчас захватил власть в России - тем более.

Ладно, вернёмся в Индию, в Гоа и Васко. В городе есть хорошие пляжи, но самые райские места с кокосовыми рощами на самом берегу океана чуть в стороне от Васко, например, в сказочной бухте Палолем. Об этом расскажем потом, отдельно, так же, как и про Старый Гоа, и про многие другие индийские достопримечательности.

В штате Гоа выращивают на плантациях самые разные пряности, за которыми так стремились европейцы сотни лет назад. Есть в Индии и немало полезных ископаемых, в Гоа, например, это марганец. Условия добычи различных руд могут быть просто ужасными, но не будем сейчас о трудностях, бедах и тягостях.

Сами индийцы отдых на берегу океана любят, но не загорают, ходят в одежде, у них культ светлой кожи, а не шоколадного загара. Плавать они не любят, да толком и не умеют, только плещутся кто по колено, кто по пояс в волнах. Народ весёлый, забавный, но часто шумный и назойливый.

Город оставался до 1961 года португальским, пока вооружённые силы Индии не присоединили его, как и весь штат Гоа, к себе. Португалия много лет не признавала Гоа индийским и до сих пор смеет говорить об аннексии, забывая историческое прошлое завоевания европейцами Индии и ужасные века колониализма, где португальцев сначала начали теснить голландцы, потом превзошли англичане.

Английский язык теперь стал основным языком общения в Гоа, да и во всей Индии. Это произошло потому, что для многих племён и народностей Индии хинди не стал объединяющим. В Гоа практически не говорят на хинди, там существует местный язык конкани и английский. В Индии более сотни языков различных языковых групп, часто совсем не родственных хинди.
Нет такой национальности – индиец. Есть исповедующие индуизм индусы, есть индийцы – граждане страны разных национальностей. Народы Индии, кроме своих родных языков, предпочитают учить английский, а не хинди. Образование быстрее и лучше получить на английском.

Город Васко-да-Гама крупнее столицы штата Панаджи, в нём проживает около 100 тысяч жителей, что по индийским понятиям, конечно, очень скромно. Васко да Гама – город в целом сейчас невыдающийся, серый, пыльный и скучный, для сравнения достаточно вспомнить находящийся в четырёхстах километрах севернее по побережью конгломерат Мумбаи, поражающий воображение своими масштабами и контрастами. Впрочем, Мумбаи, бывший Бомбей, здесь затрагивать не будем, это гигант совсем других категорий.

А когда-то маленький, провинциальный теперь город Васко-да-Гама имел большое значение для европейских колонизаторов в юго-западной Индии. Он был основан на полуострове Мормугао в устье реки Зуари. В местной удобной гавани сходились пути многих европейских кораблей.
Город назван по имени знаменитого португальского мореплавателя и завоевателя Васко да Гамы. Город был основан в 1543 году, когда давший ему имя португалец уже умер. Скончался он от малярии 24 декабря 1524 года в другом месте индийского западного побережья, в Коччи, современный город Кочин.

XXXII.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама