Произведение «Ужасные тайны старого особняка» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 79 +4
Дата:

Ужасные тайны старого особняка

брата». Одна морока с ним, хлопот не оберёшься, просто сил моих нет.
       Однажды я спросил папу:
- Ты говоришь про «бремя старшего брата», а бывает «бремя младшего брата»?
- Конечно, закивал он. – Как без этого.
- И какое же у младшего брата «бремя»? Оно только у меня, я за ним смотрю, им занимаюсь, свои силы и время на него трачу, а не он на меня.
- Это нужно у него спросить, о его бремени мы с тобой можем только догадываться. Оно видно только тому, на кого возложено.
- А ты догадываешься, в чем «бремя младшего брата»?
- Лишь самую малость. Например, ты в его глазах очень умный, многое знаешь и умеешь, а он ощущает себя глупеньким, мало знающим… Да, ещё он донашивает твои вещи, из которых ты давно вырос. И так далее.
Это мне показалось не слишком большим бременем в сравнении с моим. Но спорить не стал.
Пока мы разговаривали с папой, Сенька заснул прямо на диване, свесив голову и ручонку с него.
Папа увидел, глазами на него показал и тихо велел:
- Перенеси на кровать.
Я только приподнял Сеньку, как он, не разжимая глаз, продолжая дремать, произнёс:
- Положи, где взял.
Мне так смешно стало, что я засмеялся и едва его не уронил. Всё же донёс, уложил в кровать. Он что-то пробурчал, повернулся на бок и задал храпака.
Вот такой у нас Королевич Елисей! Как скажет, так хоть стой, хоть падай...
Как-то я его в поликлинику водил, ушки у него болели. Врач начала с проверки слуха. Она его шепотом спросила:
- Любишь шоколадку?
Он ей тоже шёпотом, как заговорщик:
- Мне нельзя, у меня аллергия…
Сдерживая смех, женщина сказала:
- Лучше ешь фрукты, овощи и ягоды. Они куда полезнее. Ты вот что больше всего любишь из фруктов?
- Из фруктов?
- Да, из фруктов?
- Больше всего я люблю фруктовое мороженое.
Тут уж врач удержаться не смогла, начала смеяться. И ей радостно вторил Сенька, довольный, что сказал такое приятное. Наверное, он так подумал. Я не стал его разубеждать…
А как он с папой недавно во время обеда поговорил, так у нас от смеха каша изо рта летела.
Мама кормила Сеньку и приговаривала:
- Ешь больше, вырастешь большой-большой.
Он спросил:
- А папа вырастет, если станет больше кушать?
- Нет, папа не вырастет.
Сенька повернулся к папе и предельно серьёзно поинтересовался:
- Папа, а ты зачем тогда ешь?..
Вчера мама привела Сеньку из детского сада, а сама прыскает от смеха. Воспитательница рассказала, что он учудил.
Пока дети играли, она свои ногти полировала. Тут он подошёл, уставился на них. Воспитательница показала свои обработанные пальцы:
- Тебе, Сенечка, нравятся?
- Да, нравятся.
- А чем именно нравятся?
- Когти большие. С такими хорошо по деревьям лазить…
Папа это услышал, ему мама тоже рассказала, прокомментировал с улыбкой:
- Кому что, а вшивый о бане. Ему бы только по деревьям лазить…
Однажды мама с Сенькой пошла в магазин. Расплачиваясь за покупку, нечаянно выронила на пол пятьдесят рублей. Попросила Сеньку:
— Зайчик, подними, пожалуйста.
Но его опередил стоящий за ними мужчина, поднял банкноту и протянул маме со словами:
— Я, конечно, не зайчик...
Сенька его укорил:
— Зачем тогда поднимал?..
Мама потом рассказала, что смелись все, кто был в магазине и слышал это.
В другой раз он тоже учудил.
Мама должна была отвести его в детский садик и перед выходом стала краситься у зеркала.
Сенька её спросил:
- А ты зачем это делаешь7
- Чтобы быть красивой.
- Я тоже хочу быть красивым, намажь меня.
- Тебе это не нужно, ты мальчик. Ты и так красивый!
Сенька подумал и глубокомысленно заявил:
- Значит, мне повезло – я сразу красивым родился, а девочкам нужно краситься…
А на прошлой неделе как он всех насмешил!..
К нам приехала в гости сестра мамы, тётя Алла. Сенька её спросил:
- А вы откуда?
- Из-под Москвы, - ответила та.
Сенька удивлённо вопросил:
- Из метро, что ли?..
Вот такой у меня потешный братишка по прозвищу Королевич Елисей.
В школе меня прозвали Афоней и Афаном. Понятно, по какой причине: я – Афанасьев. Значит – Афоня и Афан. Второй вариант мне нравится меньше. Потому я сердился, если кто меня называли Афаном. Тогда часто именно поэтому начинали меня дразнить – Афан, Афан! Затем я понял, что это они делают, чтобы позлить меня, и стал делать вид, что быть Афаном мне нравится, а вот Афоня не по душе. Скоро это и стало моей обычной кличкой. Я даже перестал притворяться, что обижаюсь на неё.
Это ещё терпимо, а вот, например, у моего одноклассника Семки фамилия Балабаев. Понятно, что его нередко называют Балаем. Он эту кличку почему-то сильно не любит.  Те, кто посильней так его зовут, а вот те, кто слабее опасаются, он может и подраться с ними.
         Впрочем, Сёмка уже не одноклассник. Он жил в Особняке на Аршинном, но в прошлом году оттуда их всех переселили чуть ли не на другой конец города, в рабочие кварталы. На Безымянку. Это очень далеко от нас. Папа сказал, что теперь они живут у чёрта на куличках. Мама возразила, что совсем не так далеко, на маршрутке можно доехать за полчаса или чуть больше.
        Мне думается, что всё-таки Сёмка живёт очень далеко, ежели до него нужно мчаться целых полчаса на маршрутке. Мы иногда едем на такой к бабушке, она очень даже быстро мчится. Понятно, что мчится не бабушка, а маршрутка. И тоже полчаса едем, порой даже больше.
       Мне припомнилась презанятная история с этим Сёмкой. Так и тянет рассказать. Вот она!..


Глава 3. «Храбрец»

         Сёмка – отъявленный хвастун. Это известно всем и каждому в нашем классе, но подловить его нам никогда не удаётся. Без всякого стеснения, чтобы объяснить одну нелепицу, он громоздит горы небылиц, холмы выдумок и утёсы привираний… Словом, уводит разговор в такие словесные дебри, что поневоле приходится соглашаться со всеми его вымыслами, только бы он отвязался.
        Лопнуло наше терпение, и мы решили его проучить. А сделать запланировали так: заведём разговор на переменке в коридоре, начнёт он по привычке бахвалиться, мы зададим каверзный вопрос, спровоцируем на определённую тему, и когда он несусветно заврётся, что обычно с ним и бывает, то по нашему сигналу выйдет Генка, сосед Семёна, и уличит вруна.
        Всё так и получилось.
        Вошёл он в свой привычный раж лжеца, мы дали ему разойтись вовсю. Притворяемся, что верим всему. Потом спросили:
        - Ты лето обычно проводишь в деревне у бабушке. И кто там самый смелый из деревенских парней?
        - Я, - не задумываясь, ответил Семён и гордо выпятил грудь.
- Докажи, - потребовали мы. – Говорить всё можно, но правда ли это?
- Доказать легче лёгкого, труднее лысому причесаться, - заверил он. – Вы знаете, я врать не люблю, не в моём это обычае. Так вот, ходили мы однажды по лесу и столкнулись нос к носу с медведем. Он набросился на меня, но я не растерялся, ухватил за лапу, швырнул через бедро и тут же провёл приём горийской борьбы, которой меня дедушка научил. Так его сдавил, что опосля он заревел и умчался в свою берлогу свирепым галопом. Наверное, обиделся, бедняга!
- Ты про быка расскажи, - подсказал Димка.
Мысленно мы приняли боевые стойки, ибо сейчас он должен был ступить на заминированные поле, где завзятого враля, вне всяких сомнений, поджидал конфуз.
- О каком быке – быке дяди Яши? – деловито осведомился Семён, двигаясь в направлении нашей ловушки. – Да, вот с ним я показал себя истинным, небывалым храбрецом. Можете мне поверить без справки. Значит, дело было так: в прошлом году у дяди Яши имелся бык. Небывалый бычина! Двух таких сложить – настоящий слон выйдет. Африканский. Можете себе представить подобного зверюгу. И злючий, как наскипидаренный козёл. Врать не стану, вы меня знаете.
- Знаем, знаем, - закивали мы, - ври… то есть, рассказывай дальше. Не сомневайся, мы тебя хорошо знаем. И твою честность – тоже.
- Так вот. Как-то сей бычина переломил, ну, словно простые прутики жерди ограды и выбежал на улицу деревни. Все, понятно, врассыпную. Тут случайно я оказался, шёл с пруда домой. Вижу, огромный бык мчит на меня, аж пар из ноздрей валит, острые рога выставлены вперёд, как два копья. «Эге, - думаю, - я и не в таких ещё переделках бывал, враз тебя укрощу, как некогда справился с Критским быком герой Геракл!» Сдвинул кепку набок, поплевал на ладони, крякнул и…
Язык Семёна онемел, ибо на наш условленный сигнал к нам подошёл Генка, свидетель того случая, он тоже отдыхает в той деревне. У него тоже там бабушка. Кстати, деревня та называется Стрельцово. И оба они, Сёмка с Генкой – Стрельцовы. Не родственники, а просто однофамильцы. Там вообще половина жителей – Стрельцовы.
- Ну, а дальше? – спросили мы почти хором, с трудом скрывая сильнейшее внутреннее ликование. – Ты «поплевал на ладони, крякнул и…», и что ты сделал дальше?
- А потом, - нехотя продолжил свой рассказ Семён, - я подумал, что ежели другие храбрецы бегут, то и мне не зазорно. И припустил во все лопатки к ближайшей ограде. Едва успел ловко на неё вскарабкаться, бычище чудом не запорол меня рогами.
- Значит, испугался быка? А ещё называл себя храбрецом!
- Да разве я быка испугался! – вскипел Семён, даже на месте от негодования подпрыгнул. - Да я б его!..
       - А кого же ты испугался?
       Семён ничего не ответил, только скосил глаза на Генку и обидчиво поджал губы.
       Мысленно я порадовался за бедного быка: если б не Генка, то Семён просто ужас бы что с ним сделал!..


 Глава 4. Как я стал Народом…

        Всё началось в прошлом году, именно тогда я и пошёл в народ, как говорит папа.
       Я получил большую и жирную двойку за сочинение «Как я провёл лето». Учительница русского языка Марья Ивановна этим не ограничилась, а вызвала мою маму и провела с ней беседу. Очень возмущалась, но за кое-что и хвалила. По её словам выходило, что у меня имеются определённые способности, но я их совершенно не развиваю. Не умею понятно излагать свои мысли. Про ошибки – то отдельный разговор, их я делаю превеликое количество. Но главное – правильная речь.
       Мама это мне потом дома рассказала, но особенно не ругала, так как Марья Ивановна объяснила: это ни я, ни школа не виноваты. Просто система образования такая, эгэшная. Да ещё мобильные телефоны с их эсэмэсками, компьютерами. И на уроки русского языка отводится меньше часов, чем на уроки иностранных языков, того же английского.
- Они же растут иностранцами! – с возмущением сказала мама папе. – Нужно нам самим образовывать своих детей, чтобы они знали свой язык, свою культуру.
- И свою историю! – подхватил папа. Это и понятно, он историю любит. Сам много раз об этом говорил. С самой школы.
- Историю свою тоже следует знать, - согласилась мама, - но нужно заняться его языком. Иначе не прочтёт ничего, ни обычного, ни исторического. И рассказать не сможет. Он порой двух слов связать не сможет, самое простое пересказать не умеет. Пора нам им заняться.
Я понял, что ничего хорошего меня впереди не ждёт. Так и оказалось. Со мной стали проводить уроки русского языка. Обычно папа, хотя он постоянно жалуется, что ему не хватает времени на свою диссертацию. Как сказала ему мама:
- Ты умнее, ты филолог, тебе и карты в руки.
- То бишь, Алёшка в рука, так? – без видимого удовольствия заметил папа. – Ладно, возьму его в руки.
Уже в этот день он провёл со мной воспитательную беседу. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама