Произведение «Дальние полёты, или Паноптикум. XXXIV»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
«Индия»

Дальние полёты, или Паноптикум. XXXIV

В Южном Гоа гористый мыс Кабо де Рама далеко вдаётся в лазурное Аравийское море, а на нём с древних времён стоит одноимённый форт. Названы они так в честь главного героя знаменитого древнеиндийского эпоса « Рамаяна ». По легенде в эти места удалились в изгнание принц Рама и его жена Сита.
« Рамаяна » - это иносказательное отображение арийского продвижения от севера на юг Индии, до Шри Ланки включительно. Бог Вишну представляется воплощённым в царя Раму, а его супруга богиня Лакшми в царскую жену Ситу.

Поэтому сначала вспомним Тримурти - триаду главных богов индуизма. Образ бога-создателя Брахмы слишком абстрактен, у индусов практически нет посвящённых именно ему храмов и особого культа поклонения ему. Шива и его жена Кали повсеместно и широко почитаемы в Индии, но они очень жестоки и даже злобны. А вот Вишну со своей женой Лакшми - олицетворение всеобщей любви и радости жизни.

Вишну постоянно перевоплощается, совершает аватары (нисхождения), две самых известных аватары Вишну - Кришна и Рама. Кришна ( Тёмный, Чёрный ) - это восьмая аватара Вишну, считающаяся наиболее полным его воплощением. Благодаря международному движению Харе Кришна его культ распространился из Индии по всему миру.

Рама (Смуглый) - прекрасный принц, храбрый воин и мудрый правитель, главный герой "Рамаяны".
Великая древнеиндийская поэма написана на санскрите, время её появления современная наука датирует IV веком до н.э., потом она многократно редактировалась, но « пока горы и реки будут существовать на земной поверхности, до тех пор и история Рамаяны будет обходить свет ».

Путешествие Рамы в пространстве и времени длится уже третье тысячелетие. По объёму «Рамаяна» в четыре раза больше «Илиады», а в сюжете есть удивительное сходство – и там, и тут есть похищенная царевна, а дальнейшее развитие действия связано с войной за неё. Историю Рамы и Ситы знают теперь во всём мире, а для индийцев – это один из самых важных священных текстов, который почитают и в высших кругах индийского общества, и сутками нараспев могут читать в глухой деревне.

Крепость на крутом скалистом мысе появилась ещё в древнейшие времена арийского вторжения, а потом сменила многих владык: индусов, мусульман, католиков-португальцев, англичан-протестантов. Под властью португальцев форт Кабо де Рама знал свои лучшие времена – это была одна из самых крупных и важных крепостей западного побережья Индии. А сколько драгоценностей, золота, индийских пряностей и специй на вес золота прошло через этот форт! И сколько тысяч жизней индусов загублено здесь алчными и жестокими европейскими колонизаторами!

По лучшим традициям фортификационного искусства того времени из камня-ракушечника строились большие цилиндрические башни, соединённые мощными стенами. В лучах заходящего солнца ракушечник становился красно-коричневого цвета, поэтому Кабо де Рама имел ещё название Красный форт. Сразу за стенами форта были неприступные береговые скалы, а в месте соединения с сушей возведён высокий вал и выкопан глубокий ров.

На башнях стояли большие дальнобойные пушки, они и сейчас, насквозь проржавевшие, находятся там. Разрушаются, приходят в негодность стены и башни… ( Кусочек коричневого камня из стены Красного форта лежит теперь у меня на книжной полке рядом с фрагментами- осколками от других крепостей и монастырей. )
Внутри форта располагались комендантские здания, казармы, склады для оружия, боеприпасов и провианта. Сейчас от них уже ничего не осталось. Своё важнейшее стратегическое, опорное значение форт потерял ещё в XIX веке; в 1935 – 1955 он использовался в качестве тюрьмы, потом был полностью заброшен, ветшал и разрушался. Людские творения преходящи.

Сохранился пруд с пресной водой для защитников форта, к нему теперь спускаются иногда коровы-зебу, пригоняемые местными пастушками и пастушками. Мирная жизнь, почти пасторальная идиллия проходит сейчас за стенами некогда огромного грозного форта. Кстати, в индийском героическом эпосе современный Гоа называется Говараштра, что в переводе с санскрита означает «Страна пастухов».

Ещё с португальских времён сохранился храм святого Антония. К этой небольшой симпатичной церкви приходят сейчас много индийцев, перешедших из индуизма в католичество. Принятие христианства имеет и земные, практические цели – ученикам католических школ быстрее и удобнее получить образование и потом хорошую профессию. Впрочем, теперь межконфессиональные отношения лишены какой-либо напряжённости, и уверовавшие во Христа могут не забывать ведического наследия предков. А во времена европейской колонизации верующие в своих богов индусы жестоко преследовались, нередко их сжигали на кострах перед христианскими храмами.

В 1947 году Индия обрела независимость от Англии, но Гоа ещё оставались колонией Португалии. В декабре 1961 года индийские войска взяли Гоа под свой полный контроль, но только в 1974 году Португалия признала суверенитет Индии над Гоа.

… Мы прибыли сюда в XXI веке новой эры с верховьев Оки, откуда тысячи лет назад начали свой поход в Индию арии... А на скалистые берега Кабо де Рама, как и много веков назад, во время арийского наступления, накатывают лазурные океанские волны. Опускается на закате в морскую пучину багровый шар солнца… И не найти прекраснее места на всём индийском побережье, да и в целом мире тоже, после белоснежных пейзажей Подмосковья…

XXXV.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама