Произведение «Мост в загробный мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Темы: рассказнебодушасмертьсказкарелигия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 61 +1
Дата:

Мост в загробный мир

Существовал Мост между царством живых и царством мёртвых. Вековой и могучий, он раскинулся над непроходимой расщелиной, упершись руками в живую землю, а ногами — в землю мёртвую. Каждый человек, устав от стремительного водоворота жизни, мог обрести вечный покой без клейма самоубийцы. Потом, утомившись вечной леностью небытия, вернуться в мир живых и вновь обрести все мирские чаяния, сладость и горечь.

Но чаша горечи мира живого переполнилась. И виной тому Шахан — царь, перенявший титулы, но не политическую мудрость предков. Его твёрдая рука правления душила народ бесконечными поборами, но на что царь собирал золото — никто не знал.

Народ мало-помалу стал уходить в загробное царство. «Если так продолжится, — понял Шахан, — на полях скоро некому будет работать». Тогда он приказал страже охранять мост и настрого запретил жителям уходить на ту сторону.

Но и среди стражи нашлись сочувствующие простолюдинам — они пропускали беженцев по ночам. Царь прознал об этом — и приказал уничтожить мост.

Тысячу грозных орудий подогнали к Мосту. Исполинские руки требушетов метали грузные камни. Но добрый Мост стоял. Великанские стрелы баллист били больно по пальцам Моста, но и это оказалось тщетным. Гордецы-алхимики пытались подорвать ладони чёрной пудрой, но Мост даже не шелохнулся. Могуч был Мост в загробный мир.

Тогда Шахан решил договориться. Мост был глуховат, и царю пришлось взойти на затылок гиганта. Мост, как ни в чём не бывало, твёрдо продолжал опираться руками в живую землю, а ногами в — землю мёртвую.

— Встань, Мост, на ноги, — упрашивал царь. — И уйди на ногах в мир мёртвых. Я два десятилетия возводил золотые горы у себя во дворце, обирая крестьян и торговцев — и всё это может стать твоим.

Но Мост не прельщало богатство, он лишь утробно пропел:

      Я стер с чела печать земли,

      Я выше трепетных в пыли.

      И пусть живут рабы страстей —

      Противна страсть душе моей.*

— Хочешь, я отдам тебе в жёны пять моих прекрасных дочерей? — не сдавался Шахан. — Самых прелестных по обе стороны девиц...

Но и это безразлично было Мосту. Он повторил четверостишие.

Царь Шахан хоть и прослыл ужасным правителем, но в коварстве мог дать фору джинам. Будучи мирским интриганом, он знал всё об алканиях. И знал, что они есть у всех без исключения.

— Ты верно несёшь свою службу, — провозгласил Шахан. — Честный, твёрдый, неприступный. Бог наш — твой царь небесный — гордится тобой.

Мост неожиданно дрогнул под ногами Шахана. И тот, зная, что вот-вот победит исполина, произнёс:

— Посмотри на небо! Там божественный лик. Сам Господь воззрился на тебя, на вернейшего из своих слуг!

И тут Опора выпрыгнула из-под ног Шахана. Мост, множество тысячелетий стоявший неподвижно, отнял свою руку и повернулся могучим корпусом, дабы воззриться в небеса и увидеть благодарное лицо своего господина. Но, обратившись к небесам, тут же потерял опору и рухнул в расщелину, разделяющую мир живых и мир мёртвых. И Шахан упал вместе с Мостом в бесконечную пустоту.
Послесловие:
* — речь моста — отрывок из стихотворения Сергея Есенина: «Исповедь самоубийцы».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 18.04.2024 (1)
"Определённо, тщеславие - мой самый любимый из грехов." - Слова Сатаны из "Адвоката дьявола"
Когда мост говорит о том, что не подвержен страстям - это тонкий лед.. Страстям подвержены все. Иногда мне кажется, что и у Бога есть страсти. Просто они отличаются от наших..
В определениях тематики, я бы заменил "сказка" на "притча"..
     08:36 22.04.2024
Вспомнил странный фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы".

А так, наверное, да. Вычислительная машина не подвержена.

Спасибо за отзыв. На притчу поменяю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама