Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 33» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 33

                                                                                          Глава тридцать третья. Биполярные расстройства в приполярных областях.

                                                                                                                                                                              Ключ к северу лежит там, где никто не ищет.
                                                                                                                                                                              Ключ к северу ждет между биениями сердца.
                                                                                                                                                                              Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью,
                                                                                                                                                                              Мы с тобой одной крови.

                                                                                                                                                                                                                                       БГ

Несмотря на разногласия, споры и отсутствие единой позиции, эскадра держала курс строго на юг и хода не сбавляла. Каждое утро было холоднее и светлее предыдущего. Ледяной материк ожидал их, притаившись в туманной засаде.
На исходе январской летней ночи выпал иней. Палубы, трапы, мачты и башни словно надели шубы из короткого колючего меха. Белоснежность сверкала на солнце до обеда, а потом растаяла. На следующую ночь иней появился снова, а с третьего раза остался насовсем, как прижившийся гость. На палубах образовались скользкие дорожки, взлетно-посадочная полоса обледенела от начала до конца. Тросы и антенны обросли сосульками.
На пути попадались не слишком большие льдины, площадью с теннисный корт.
Адмирал Апраксин объявил экстремальный режим. Полеты отменили, слили из истребителей керосин и гидравлику, шасси крепко прикрутили к полу в ремонтных боксах. Половину дверей законопатили, остальные держали закрытыми. Команде выдана арктическая форма специального пошива – парки на гагачьем пуху с огромными капюшонами и толстые стеганые брюки. Куртка была самого арктического, апельсинового цвета, самого различимого на белом снежном фоне. В рацион питания включили горький шоколад, лимоны, красное вино, а также гранатовый сок для трезвенников.
По прохождении шестьдесят девятой параллели погода, как сказал бы незабвенный Каменюка, опаскудилась, и опаскудилась напрочь. Не ко времени разыгрался сильный шторм. Небо затянуло снежными тучами. В белой темноте нулевая видимость, обилие плавающих льдов и волнение в десять баллов препятствовали продвижению на юг. Чем дальше продвигались корабли, тем чаще встречались айсберги. Протискиваться между ледяными глыбами при сильном ветре и сплошном снегопаде оказалось весьма трудным и рискованным делом. Его сиятельство не покидал мостика сутками. Оттого и вид он имел, скорее пролетарский, а отнюдь, не графский.
Эскадра вернулась на пару градусов к северу, пережидая непогоду. Коммодор Апраксин дал команде сутки на отдых. Выспался сам.  Для новой попытки, было решено изменить строй кораблей. Впереди шли ледоколы, прокладывая путь остальным, за ними пароходы с оборудованием и техникой. За пароходами следовал красавец-крейсер. Замыкали строй танкеры с горючим. 
Наблюдательный пункт кота Злотого закрыли до лучших, более теплых времен. Кот, не без сожаления, собирался вернуться в теплую офицерскую каюту Анастасии. У котов, как и у людей, с возрастом одиночество из неизбежности переходит в необходимость. Не тут-то было! В связи с объявленным режимом экономии, многие… да что уж там, почти все жители отдельных кают, съехались с друзьями, отключив тепло в покинутых одноместных люксах. Злотый растерялся перед запертой дверью, но чуткая Настина душа уловила переживания бедняги. Любимая хозяйка метнулась телепортом через две палубы и арсенал, несмотря на строгий запрет. Сгребла рыжего в охапку и утонула лицом мягкой шубке.
-- Мой храбрый кот ходил на войну? Мой храбрый кот вернулся с победой? – она чесала его за ухом и Злотый мурлыкал громко и радостно, -- а я теперь не здесь живу, тут только багаж. Мы в кубрике втроем – сестрица Елена, сестрица Вереск и я. Коммодор Апраксин вернулся в свой люкс и они, вместе с Иоганном, Баха слушают. Доктор, майор Сергей и четыре собаки заняли каюту флагмана, брат Иннокентий с инженером Гариным квартируют…
-- А Генерал?
-- Иван Иваныч, Семен и Шустрый в правительственном салоне… там лучше отопление и свет, и места много, где побегать, да побеситься можно, -- Настя устроила кота у себя на шее и плечах, как меховой воротник, -- а еще там у нас школа. Грифельную доску нам Иоганн сделал, я – плакаты с азбукой, штурман Петр Степанович учит парня географии по военным картам. Гарин Семеном излазали весь «Варяг» для изучения разной механики. Вереск занимается с парнем боевыми искусствами, Ленка – родная речь, чтение и чистописание. Ну а я учу мальчика рисовать и даю ему основы магии… вот и пришли, дорогой мой Котище.
Кубрик так прибран и уютен, что кот с тоскою вспомнил комнаты Дома Михоэлиса. в далекой Царевой Горе. И тут же усомнился – а с ним ли это было? Злотый помнил каждое слово и каждую черточку. С умилением он рисовал в душе картинки той жизни, но с каждым днем, все больше, казалось, будто силуэты прошедшего видны ему через перевернутый бинокль. И еще одно грустное открытие пришло к доктору котовьего права и лева: ушедшее от нас не возвращается и не повторяется. Никогда.
Вереск и Ленка сияли радостью при возвращении кота-наблюдателя. Норвежка, стуча каблучками, убежала на камбуз за молоком и сметаной. Ленка взяла Злотого на руки, прижала к себе и поцеловала в нос:
-- Знаю, мой хороший, все знаю… скучаю без тебя ужасно… не убегай никуда… рыжий мой…
Прошептала на ухо горячими сухими губами. И увидела, как набухли прозрачные слезы на янтарных глазах. Злотый лизнул тонкие ласковые пальцы, зажмурился, сладко зевнул и облизнулся. У котов тоже есть шкатулки с драгоценными мгновениями. Маленькие сундучки из горного хрусталя. Кванты счастья можно рассматривать, не подымая крышки. Так не потеряется ни одной драгоценной секунды
Настю накрыла теплая волна от искорки счастья, и она послала в ответ небольшой океан добрых чувств в состоянии полуденного штиля. Так они ненадолго остановили время. Оказалось, это не так уж сложно.
Вернувшаяся с угощением Вереск, тихо поставила миски на стол, и присела на свою постель. Сомкнув веки, она тут же окунулась, с головой в состояние радостного и чуть грустного счастья. Такова любовь – ей всегда не хватает щепотки грусти на целый океан восторга.
                                                                                                                                     *    *    *
Никто не почувствовал бархатного движения. Раздвинув в стороны лучи света, вошла Ночь, улыбаясь снисходительно и таинственно. Кот и Ночь знали друг друга много лет, и были настоящими друзьями.
— Вот и твой кусочек счастья, Злотка! – Ночь сдержанно опустила длинные черные ресницы, -- запомни вкус ответной любви! На ночном небе, я зажгу новую звезду. Крохотную серебряную искру. Научись быстро находить малышку. Когда ты будешь веселиться, она придаст твоему взгляду сияние радости. Когда тебе захочется плакать, тонкий луч кольнет в уголок янтарных глаз и слезы польются сами собой. Радуйся чаще, рыжий!
Ночь взмахнула покрывалом черного бархата, с ее пальцев соскользнул белый огонек, размером меньше булавочной головки. Сверкнул через кубрик и поспешил занять свое место, недалеко от Гаммы Созвездия Южный Крест.
-- Все ждут Ночи. Ночь никого не ждет. Прощайте.
Ночь сделала шаг назад, склонилась в глубоком реверансе и исчезла. Мгновенно. Совершенно. Элегантно.

                                                                                                                                      *    *    *
На шесть девятой параллели ситуация кренилась в сторону аварийной. Сильный выброс энергии счастья и любви угрожал нарушить все балансы вокруг -- пространственно-временной, причинно-следственный, товарно-денежный, а может быть даже и кислотно-щелочной. Дежурный ангел-механик, или, для краткости, механгел полюбовался на полярное сияние, вспыхнувшее от переизбытка в атмосфере кайфового электричества. Полюбовался и выполнил инструкции -- уравновесить спонтанный выброс и немедленно. 
Холодная ярость и нежелание что-то изменить. С того самого дня, подарившего ей человеческое сердце, Северный Ветер не прекращая, страдала. Во ответ на рассуждения и решения головы, в груди возникала острая резь и становилось трудно дышать. А чувства рвались на свободу так, спазмом сводило горло и паровой молот грохотал в висках.
Как сложилась абсурдная ситуация, кризис полярной власти? Столько лет равновеликость правителей и границы сфер власти были незыблемы. Госпожа Северный Ветер царствовала на ледяной крыше мира. Арктика была священной прародиной ариев. Древние дали ей имя Гиперборея. «За Бореем» означает «За северным ветром». Сохранять мир, природный покой и тайны полярных просторов являлось сакральным служением Королевы Севера.
Придерживаясь метафоры, Антарктику можно определить, как подвал и ледник земного дома. Там, как в погребе у хорошего хозяина хранился запас самого необходимого - две трети пресной воды на планете, несчитанное количество углеводородов, редчайшие минералы и металлы. Правителем ледяного континента был Адмирал Крейг. Никому не известно, как его зовут, сколько ему лет и какая сила дала ему власть над Южным полюсом. Родословие этого человека исходило из таинственного опального клана Мак-Грегор.  Когда российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота, Самуил Крейг оказался в числе выбранных для этой миссии. Уже вскоре после поступления на русскую службу он хорошо себя зарекомендовал, получив звание капитана первого ранга. Его сын, Алексей Крейг так же служил по морской части, но при этом, считался основателем Вольного Экономического общества и Пулковской обсерватории. Далее -- Самуил Алексеевич Крейг, генерал-адъютант при государе, впоследствии, министр финансов. Революционный пожар уничтожил большую часть документов. История рода оборвалась в начале двадцатого века. Кто был теперешним адмиралом Крейгом, и откуда он взялся, никому не было известно.
Северная королева поддерживала дружеские отношения с Адмиралом. Иногда советовалась, иногда помогала, иногда смотрела сквозь пальцы на его политику. Всегда была рада встрече. Но как же получилось, что Госпожа Северный Ветер возглавила боевой авиаполк, созданный для вторжения в Антарктику?
Неизвестно, кто источник идеи центральной власти и мирового господства Антарктической династии. Может быть, предводители мятежного клана Мак-Грегор. Может быть, русские адмиралы-экономисты. Может быть, вся темнота и мрак, стоявшие за спиной Южного Адмирала. Так или иначе,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама