Произведение «Смертная казнь за футбол!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

Смертная казнь за футбол!

Чтобы хоть немного отвлечься от, мягко говоря, невесёлых официальных и не только новостей, потоком льющихся на нас буквально изо всех «утюгов», включая и стремительный рост цен на то, чем раньше по привычке всегда можно было «отвлечься от проблем», посетив любой из ближайших «магазинов в шаговой доступности», приходится менять стандартные приоритеты и средства «для отвлечения» на чтение и изучение исторических курьёзов. Что, хотя, и не является разнозначной заменой «традиционно-скрепным» средствам, которыми наши предки пользовались веками, но, в принципе, тоже неплохо помогает в своего рода классическом эскапизме — бегстве от реальных проблем в мир книжный или виртуальный...

Так вот... немного об истории футбола...

Сейчас в это трудно поверить, но в Средние века в Англии буквально все социальные группы и классы от феодалов-землевладельцев до купцов и отцов церкви (за исключением, понятно, городской бедноты) требовали от короля запретить футбол высочайшим указом. Или, как тогда называли едва ли не самый популярный сейчас в мире вид спорта: «выдумку дьявола» или «бесовское радение».

Простая народная забава, которая раньше больше напоминала современное регби, казалась чересчур беспокойной и опасной — во время игры часто страдала городская и частная собственность. А, кроме того, коллективная игра при всей её спортивной злости, сплачивала городскую бедноту. Более того, со временем под предлогом игры в футбол за городской чертой собирались именно недовольные жители крупных населённых пунктов Туманного Альбиона и строила свои якобы коварные планы на... впрочем, мы немного ушли в сторону от футбола.

Так, вот... Именно король Эдуард II в 1313 году, в конце концов, пошёл на уступки настоятельным просьбам феодалов и церковников и полностью запретил играть в футбол в пределах городов. В королевском указе футбол так и был назван: «беснование с большим мячом». После чего спортивная забава переместилась на пустыри за городской чертой, подальше от королевских штрафов и разгона игроков представителями средневековых «недремлющих органов», которые в то время назывались шерифами и стражниками.

Сохранился даже один из исторических документов — постановление королевского шерифа, в котором он присудил не только к штрафу, но и к тюремному заключению двух городских ремесленников. В самом постановлении есть буквально следующие строки: «...собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище...»

Наконец, в 1349 году уже король Эдуард III указал шерифам на то, что «...стрельба из лука заброшена из-за бесполезных и незаконных игр в футбол...». Суть в том, что в то время стрельба из лука была обязательным навыком для всех людей мужского пола, которые обязаны были обладать военными умениями по типу современных резервистов в разных странах, которых, в случае внешней реальной или мнимой опасности для государства, всегда можно поставить под ружье.

С течением лет, законы по отношению к футболу становились все более суровыми. В 1389 году футбол запретил уже король Ричард II, который приравнял эту игру к теннису (который, к слову сказать, также имеет в своей истории массу интересных и не менее курьёзных фактов, чем футбол). За игру в футбол были установлены очень жёсткие, если не сказать жестокие наказания. Вплоть до смертной казни!

Почти триста (!!!) лет футбол считался запрещённой игрой. Множество раз англичане подавали королям петиции с просьбой отменить запрет на футбол, но все безуспешно. Запрет был подтверждён в 1399 и 1401 годах королём Генрихом IV. В 1413 году запрет подтвердил король Генрих V, а вслед за ними запрет подтверждался королями Генрихом VI, Эдуардом IV и Генрихом VII. Более того, король Генрих VIII издал специальный указ, в котором предусматривалась ответственность за нарушение закона не только непосредственно игроками, но даже владельцами домов и полей, рядом с которыми проводились футбольные матчи.

И только в 1603 году, король и парламент сочли, что нужно отменить запрет на игру, поскольку гораздо лучше будет, если городская беднота будет играть в футбол, а не лезть и политику и готовить потенциальные восстания.

В том же году запрет на игру в футбол на территории Англии был, наконец, снят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама