Произведение «Офицер русской императорской армии «Зас-Ранцев»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 32 +1
Дата:

Офицер русской императорской армии «Зас-Ранцев»

Ещё с первой половины 19-го века история эта уже бродила по просторам Российской империи в виде забавного анекдота. Потому случилось ли всё нижеописанное в реальности или стало просто шуточным армейским «фольклором», доподлинно уже неизвестно. Верить же в реальность той курьёзной ситуации или нет, как обычно, оставим на усмотрение вдумчивого и проницательного читателя.

По бытующей легенде, император Николай Павлович, он же – Николай Первый повелел переименовать все неблагозвучно, а то и вовсе неприлично звучащие фамилии офицеров и чиновников, состоящих на службе у Российской короны. Была ли тому какая-то иная причина или же сама описанная ниже ситуация стала для этого явным поводом, история, увы, умалчивает… как и даёт весьма противоречивое объяснение тому могло ли подобное вообще случиться в реальности…

И тем не менее случай тот в российской историографии преподносится, как якобы действительно имевший место.

Говорят, когда полковник по фамилии Зас (очевидно, выходец из Восточной Пруссии или иной исторической области Прибалтики) выдавал свою дочь за офицера рижского гарнизона Ранцева, у них возник нешуточный спор относительно того, как после свадьбы должна звучать фамилия офицера и его будущих потомков (ибо по неким «канонам» и установлениям того времени, фамилия нового дворянского рода должна была стать составной и писаться через дефис).

Поскольку будущий тесть находился в ранге полковника, а также настаивал, что род его древнее (по крайней мере, исходя из письменных свидетельств, вроде бы дошедших до того времени, о родословных обоих дворян), то и фамилия, которую должен был взять себе с момента бракосочетания Ранцев, должна была звучать, как «Зас-Ранцев». Соответственно, и весь последующий род стал бы носить фамилию Зас-Ранцевы.

Понятно, что офицер Ранцев с такой постановкой вопроса был в корне не согласен. Первая причина была в неблагозвучности фамилии. Вторая же была для него якобы ещё принципиальнее: он считал, что именно его фамилия более знатная и более древняя.

Судя по всему, спор тот длился достаточно долго, да и слухи о забавной природе препирательств вышли далеко за рамки рижского гарнизона. В результате о курьёзной ситуации на «задворках империи» доложили даже российскому императору. Вероятно, и сама природа спора будущих тестя и зятя пришлась именно на то время, когда Николай I устанавливал свои реформы относительно благозвучности русских фамилий (либо, как возможный вариант, именно эта ситуация с будущей фамилией гарнизонного офицера и послужила причиной новых «реформ»).

В итоге после долгих споров Ранцев, чтобы не расстраивать собственную женитьбу из-за формального повода, якобы согласился с доводами будущего тестя и решился назваться «Зас-Ранцев».

Но, ещё не зная о том, что Ранцев смирился со своей «незавидной» участью, в дело вмешался сам император. Не ведая, что спор разрешён «полюбовно» и будущий зять уже согласился с доводами своего будущего тестя, государь повелел не портить новую фамилию неблагозвучностью для «русского слуха», и главе нового семейства с момента бракосочетания зваться «Ранцев-Зас».

В результате будущему тестю не осталось ничего иного, кроме как смириться с волей самодержца и безропотно подчиниться ей…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама